Главная - Деликатесы - Бамия: что это такое, и с чем её едят
Wednesday 12th of December 2018


Бамия: что это такое, и с чем её едят
Отдых - Деликатесы

бамия: что это такое, и с чем её едят

Черногорские кулинарные традиции принято причислять к средиземноморской кухне. Однако в южной части черногорского побережья, на окраинах Бара и особенно в Ульцине, влияние Востока в кулинарии весьма ощутимо.

Здесь в готовке используется меньше рыбы и намного больше овощей, зачастую приготовленных специфическим способом, с большим количеством лука и приправ.

Летнюю и осеннюю трапезу невозможно себе представить без помидоров, паприки и баклажанов. Встретите вы в этих краях и еще совсем особенный вид овощей, почти неизвестный в остальной Черногории. Это бамия.

Рынок в Баре – место, само по себе интересное для туристов. Продавцы часто сами же и выращивают свой товар, которым очень гордятся и о котором любят рассказывать. Они охотно поведают вам, сколько труда им пришлось вложить, чтобы вырастить здоровые и натуральные овощи, применяя как можно меньше химикатов. Именно поэтому, по их словам, они любят сажать бамию, ведь она не требует особого ухода. Труднее всего, говорят фермеры, собирать плоды бамии. Но расскажем по порядку.

Между местным и привозными сортами бамии существует отчетливая разница – и во вкусе, и во внешнем виде. Местный сорт более светлого, а привозной – более темного зеленого цвета.

Черногорские огородники редко покупают семена – им не нравятся привозные сорта. В основном они используют местные, так называемые деревенские семена, которые получают самым простым способом.

Высушенный плод бамии раскрывают, и вытряхивают из него мелкие семечки, которые потом сажают во свежевскопанную землю. Сажают по четыре-пять семян в лунки, расположенные на небольшом – около 30 см – расстоянии друг от друга.

Теперь все, что необходимо для хорошего роста, – обилие воды и солнца. Поэтому и сажают бамию где-то в середине или конце мая, когда уже достаточно солнца, но еще не слишком сухо, как в более поздние летние месяцы.

Бамия Черногория сегодня   Процесс созревания сравнительно недолог. Если вы обильно поливали бамию, уже через месяц-полтора в вашем огороде вырастет молодое растение.

Окапывать бамию после посадки нет необходимости. Она растет на собственном стебле, который может достигать высоты до метра и похож на стебли паприки или зеленой фасоли.

Когда огородник приступает к сбору урожая бамии, ее кусты напоминают заросли папоротника. В этот момент обязательно требуются рукавицы: особенность этого овоща, из-за которой его труднее собирать, чем выращивать, – мелкие, но очень колючие шипы. Они могут поранить вас и при обработке бамии на кухне, поэтому здесь также требуется осторожность.

Вкус бамии очень специфический. Некоторые сравнивают этот овощ с зеленой фасолью, однако у фасоли крупные стручки с крупными зернами, тогда как у бамии семена мелкие. Продавщица за одним из прилавков на базаре Бара рассказала, как в ее семье обычно готовят бамию.

Во-первых, на рынке надо выбирать только мелкие плоды, именно они самые качественные. Старые стручки становятся сухими и больше не годятся в пищу. Приступая к готовке, нужно удалить кончики плодов и замочить бамию в небольшом количестве уксуса. Пока вы вымачиваете овощи, в отдельной сковороде или сотейнике поджарьте мелко нарезанный лук, добавьте хорошо отцеженную бамию и еще немного потушите вместе с большим количеством помидоров и приправами по вкусу.

К овощам можно добавить и кусочки мяса, но это не обязательно, поскольку плоды бамии сами по себе очень питательные. Мы рекомендуем, кроме перца и соли, добавить и мелко нарезанную свежую петрушку, и красный перец, и другие средиземноморские приправы, например, базилик или лавровый лист.

Бамия – овощ, который положительно влияет на здоровье, поэтому его используют для общего укрепления организма. Особенно полезны плоды бамии для тех, у кого повышено кровяное давление или уровень сахара в крови.

Существует и народное поверье, согласно которому это экзотическое растение действует как афродизиак. И хотя специалисты-диетологи нам этого не подтвердили, местные жители твердо верят в такие свойства бамии. Проверьте это сами!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Пивское озеро

Если отправиться далеко на север Черногории, на самую границу с соседней Боснией и Герцеговиной, ваш путь обязательно пройдет по берегам удивительно...

News image

Монастырь Савина

Савин монастырь расположен в лесу в 2 км к югу от Герцег-Нови. Это место называют православной душой Боки-Которской. Богослужения: утреннее - 6.0...

News image

Скадарское озеро

Скадарское озеро – это величайшая хранилищница природных и культурно-исторических богатств Черногории. Его площадь, в зависимости от уровня воды, со...

Машина испытательная универсальная учебная универсальная испытательная машина.

Культурная жизнь:

Монастырь Дайбабе

News image

Этот нерукотворный храм находится недалеко от Подгорицы. Монастырь создан самой природой и производит поистине величественное вп...

Корабль из далёкого прошлого

News image

Подводные археологические исследования у берегов Черногории привели к новому открытию. 25 мая было обнаружено, что покоящийся на...

Дикая красота на Адриатике

News image

В SPA-галерее Института им. Симо Милошевича проходит выставка картин, созданных в Международном художественном лагере «Искусство...

Немного новейшей истории России и Черногории и кое-что

News image

Давней истории российско-черногорских отношений мы уже уделили внимание в одном из наших номеров. Отметим, что в некоторые перио...

Города Черногории:

Архитектурные сооружения

News image

Если Вы хотите ознакомиться с древней историей самых разных архитектурных сооружений, построенных в стиле разных культур, то Вам нужно посетить Черног...

Никшич и Даниловград

News image

Никшич На самом западе Черногории в долине Никшич расположен город с таким же названием. Он был построен в 4 в. и первоначально назывался Оногост...

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Общие сведения о стране:

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...

Политическое устройство

News image

По Конституции (вступившей в силу 22 октября 2007 г.) Черногория является демократическим, социальным и экологическим государством. Власть делится н...

Прибрежный ландшафт

News image

Бухты Континентальная береговая линия Черногории имеет протяженность порядка 300 км. Берег Адриатического моря отличается большим количеством ...