Главная - Деликатесы - Бамия: что это такое, и с чем её едят
Thursday 29th of July 2021


Бамия: что это такое, и с чем её едят
Отдых - Деликатесы

бамия: что это такое, и с чем её едят

Черногорские кулинарные традиции принято причислять к средиземноморской кухне. Однако в южной части черногорского побережья, на окраинах Бара и особенно в Ульцине, влияние Востока в кулинарии весьма ощутимо.

Здесь в готовке используется меньше рыбы и намного больше овощей, зачастую приготовленных специфическим способом, с большим количеством лука и приправ.

Летнюю и осеннюю трапезу невозможно себе представить без помидоров, паприки и баклажанов. Встретите вы в этих краях и еще совсем особенный вид овощей, почти неизвестный в остальной Черногории. Это бамия.

Рынок в Баре – место, само по себе интересное для туристов. Продавцы часто сами же и выращивают свой товар, которым очень гордятся и о котором любят рассказывать. Они охотно поведают вам, сколько труда им пришлось вложить, чтобы вырастить здоровые и натуральные овощи, применяя как можно меньше химикатов. Именно поэтому, по их словам, они любят сажать бамию, ведь она не требует особого ухода. Труднее всего, говорят фермеры, собирать плоды бамии. Но расскажем по порядку.

Между местным и привозными сортами бамии существует отчетливая разница – и во вкусе, и во внешнем виде. Местный сорт более светлого, а привозной – более темного зеленого цвета.

Черногорские огородники редко покупают семена – им не нравятся привозные сорта. В основном они используют местные, так называемые деревенские семена, которые получают самым простым способом.

Высушенный плод бамии раскрывают, и вытряхивают из него мелкие семечки, которые потом сажают во свежевскопанную землю. Сажают по четыре-пять семян в лунки, расположенные на небольшом – около 30 см – расстоянии друг от друга.

Теперь все, что необходимо для хорошего роста, – обилие воды и солнца. Поэтому и сажают бамию где-то в середине или конце мая, когда уже достаточно солнца, но еще не слишком сухо, как в более поздние летние месяцы.

Бамия Черногория сегодня   Процесс созревания сравнительно недолог. Если вы обильно поливали бамию, уже через месяц-полтора в вашем огороде вырастет молодое растение.

Окапывать бамию после посадки нет необходимости. Она растет на собственном стебле, который может достигать высоты до метра и похож на стебли паприки или зеленой фасоли.

Когда огородник приступает к сбору урожая бамии, ее кусты напоминают заросли папоротника. В этот момент обязательно требуются рукавицы: особенность этого овоща, из-за которой его труднее собирать, чем выращивать, – мелкие, но очень колючие шипы. Они могут поранить вас и при обработке бамии на кухне, поэтому здесь также требуется осторожность.

Вкус бамии очень специфический. Некоторые сравнивают этот овощ с зеленой фасолью, однако у фасоли крупные стручки с крупными зернами, тогда как у бамии семена мелкие. Продавщица за одним из прилавков на базаре Бара рассказала, как в ее семье обычно готовят бамию.

Во-первых, на рынке надо выбирать только мелкие плоды, именно они самые качественные. Старые стручки становятся сухими и больше не годятся в пищу. Приступая к готовке, нужно удалить кончики плодов и замочить бамию в небольшом количестве уксуса. Пока вы вымачиваете овощи, в отдельной сковороде или сотейнике поджарьте мелко нарезанный лук, добавьте хорошо отцеженную бамию и еще немного потушите вместе с большим количеством помидоров и приправами по вкусу.

К овощам можно добавить и кусочки мяса, но это не обязательно, поскольку плоды бамии сами по себе очень питательные. Мы рекомендуем, кроме перца и соли, добавить и мелко нарезанную свежую петрушку, и красный перец, и другие средиземноморские приправы, например, базилик или лавровый лист.

Бамия – овощ, который положительно влияет на здоровье, поэтому его используют для общего укрепления организма. Особенно полезны плоды бамии для тех, у кого повышено кровяное давление или уровень сахара в крови.

Существует и народное поверье, согласно которому это экзотическое растение действует как афродизиак. И хотя специалисты-диетологи нам этого не подтвердили, местные жители твердо верят в такие свойства бамии. Проверьте это сами!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Цетинский монастырь

Цетинский монастырь – самая известная духовная реликвия Черногории, ежегодно притягивающая тысячи паломников всего мира. Такая популярность обусловл...

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

News image

Остров Святого Георгия

Остров Святого Георгия, или Остров мертвых, со своей кипарисовой рощей очень живописен. Он имеет естественное происхождение, в отличие от знаменитог...

Культурная жизнь:

Куда пойти в ноябре и декабре

News image

Даже в последние месяцы года культурная жизнь Черногории продолжает радовать туристов своим многообразием. Вас ожидают многочисл...

Возможности открытия бизнеса

News image

Ипотека в Черногории находиться на стадии развития, процедура условий выдачи ипотеки постоянно в стадии усовершенствования. Иностр...

Город-театр Будва опускает занавес

News image

После 22 лет существования, многих взлетов и падений фестиваль Grad teatar Budva («Город-театр Будва»), похоже, в этом году надо...

Транспортировка животных

News image

Наступил счастливый момент отпуска, и Вы уже подробно спланировали каждый    день  своего отдыха в Черногории. Но случилось непред...

Города Черногории:

Святой Стефан

News image

Население: около 2 000 Координаты: 42°15' N,  18° 53' E Святой Стефан – это удивительный остров-отель, который располагается на девять километ...

Пржно

News image

Три небольших курортных поселка Пржно, Милочер и Святой Стефан находятся в одном из самых живописных мест на побережье и являются самыми престижными...

Колашин

News image

Население: 11 000 Координаты: 42°50' N,  19° 31' E Один из самых молодых городов Черногории вырос вокруг турецкой сторожевой крепости в середи...

Общие сведения о стране:

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...

География

News image

Черногория находится на юге Европы, в центральной зоне Средиземноморья, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Крайние географические к...

Прибрежный ландшафт

News image

Бухты Континентальная береговая линия Черногории имеет протяженность порядка 300 км. Берег Адриатического моря отличается большим количеством ...