Главная - Кухня Черногории - Национальные блюда
Thursday 18th of December 2025

Национальные блюда
Отдых - Кухня Черногории

национальные блюда

Стоит отметить такое кулинарное произведение, как «Чорба», суп-похлёбка. «Чорба» бывает рыбной и телячьей, напоминает суп-пюре, очень сытная вещь, особенно с кукурузным домашним хлебом. Что характерно, самим супом здесь называют бульон, куриный или мясной. Великолепно в Черногории готовят мясо козлёнка и ягнёнка, в основном его запекают в печи или продолжительное время прожаривают на вертеле.

Ну и, конечно, как не сказать о главной национальной жемчужине – «Пршуте» – вяленном свином мясе. Как раз «Пршут» с его незабываемым специфическим вкусом идеален в качестве сувенира. «Пршут» лучше всего покупать в нарезке, не забывая смотреть на дату. Цельный кусок такого мяса, как правило, с костью и тяжело режется.

Важно не перепутать с «Печеницей», тоже свиным мясом, напоминающим копченый окорок, или со «Сланиной», копченым салом. Есть ещё и «Домача кобасица», домашняя копчёная колбаса, которую употреблять в пищу сырой не рекомендуется, лучше варить в отдельной воде и добавлять в супы, блюда из фасоли или картофеля. Другие мясные местные произведения («Шунка» – ветчина, «Виршлэ» – сосиски), к сожалению, абсолютно безвкусны.

Также в Черногории можно попробовать сыры домашнего приготовления. Самым необычным по вкусу является домашний сыр в оливковом масле, «Сыр из улия». Безусловно, прекрасна и рыба, морская и речная, зажаренная целиком, с изумительной заправкой из чеснока, приправ и оливкового масла.

Очень вкусно, в соусе из белого вина с помидорами и чесноком, готовят мидии, здесь они носят название «Школьки» или «Мушли». Такое блюдо содержит в себе всю таблицу Менделеева, придаёт силы и выносливость, особенно мужчинам. Из деликатесов стоит попробовать салат из осьминога. А самые богатые по содержанию чистого протеина – это, конечно, креветки, которые различают по размеру. «Шкампи» – малые, «Гамборы» – большие. А вот такого явления, как «роштиль» с жареными колбасками или котлетками («кобасица», «чевапи», «плескавица») из пропитанного солевым раствором фарша с добавлением сои, гурманам лучше избегать.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Пивское озеро

Если отправиться далеко на север Черногории, на самую границу с соседней Боснией и Герцеговиной, ваш путь обязательно пройдет по берегам удивительно...

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

Культурная жизнь:

Корабль из далёкого прошлого

News image

Подводные археологические исследования у берегов Черногории привели к новому открытию. 25 мая было обнаружено, что покоящийся на...

Морской музей Котора

News image

Когда Жюль Верн отправился в плавание по Средиземному морю на шести парусниках, намереваясь написать свой роман «Матия Базар», е...

Черногория для русских

News image

Черногория – это дружелюбная страна, которая с радостью принимает иностранных гостей, особенно россиян.  Черногория и Россия – это...

Чарующие мелодии фрулы

News image

С давних времен черногорцы мастерили музыкальные инструменты, с помощью которых можно было воспроизвести прекрасные звуки природ...

Города Черногории:

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Достопримечательности Улциня

News image

Музей города -  он находится в бывшей церкви-мечети (один из примеров смеси культур – церковь, перестроенная в мечеть),  и представляет собой целы...

Архитектурные сооружения

News image

Если Вы хотите ознакомиться с древней историей самых разных архитектурных сооружений, построенных в стиле разных культур, то Вам нужно посетить Черног...

Общие сведения о стране:

Синяя Адриатика и ее культурные центры

News image

Прозрачность воды зависит от многих причин, например, от облачности. Наибольшая прозрачность воды у Адриатического побережья составляет 50 м (измере...

Экономическое положение

News image

Черногорская промышленность в свое время была нацелена на удовлетворение нужд единой Югославии, в связи с чем, в стране появились достаточно большие...

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...