Арбуз в Черногории |
Отдых - Деликатесы |
Для того чтобы подробнее узнать как выращивают арбузы в Черногории мы побеседовали с Мирдити Преучи, человеком, который занимается выращиванием арбузов в Ульцине уже более 20 лет. Урожай этого фермера около 200 000 килограммов арбузов в год. За свою многолетнюю практику ему удалось даже вырастить полосатого гиганта весом 23 кг. Между прочим, цена одного килограмма в Черногории составляет 0,25 евро. «Хорошие арбузы растут только на земле, которая не обрабатывалась, а, как говорят фермеры, «отдыхала» по меньшей мере 10 лет, - рассказывает Мирдити Преучи, - Использовать один и тот же участок земли можно не более 2-х лет подряд. Вообще, чтобы создать благоприятные условия для арбузов, необходимы вода, жаркое солнце, и хорошие удобрения. Но это еще не все. Перед посадкой семена арбуза держат в теплице, покрытой пластиком, до 4 недель, пока они не прорастут. Подготовка к посеву начинается уже в апреле, потому что на это уходит примерно 3 месяца. После высадки саженцев их поливают редко каждые двадцать дней - ведь черногорская земля влажная. Но это еще не все: чтобы получить сочный и сладкий урожай, профессиональные бахчеводы за месяц до начала сбора урожая прекращают поливать растение. Но любителям арбузов гораздо больше пригодится другой совет: выбрать хороший арбуз совсем не сложно, достаточно постучать по нему и прислушаться. Если звук глубокий – смело покупайте его, он наверняка очень вкусный. «Выдает» хороший арбуз блестящая поверхность кожуры и сухой «хвостик». Не секрет, что большинство людей предпочитают есть охлажденные арбузы. Быстрее всего эту «ягодку» можно охладить таким нехитрым способом: разрезать арбуз на ломтики, завернуть каждый из них в фольгу и положить в холодильник. Или еще способ: если вы хотите полакомиться арбузом на природе и холодильника поблизости нет, заверните нарезанные ломтики в мокрую тряпку и оставьте на солнце. Не верите? Проверьте и убедитесь сами».
|
Читайте: |
---|