Главная - Деликатесы - Гастрономические приключения в водоёмах Черногории
Saturday 8th of February 2025

Гастрономические приключения в водоёмах Черногории
Отдых - Деликатесы

гастрономические приключения в водоёмах черногории

Отдых в Черногории может подарить незабываемые гастрономические впечатления для гурманов. И дело здесь не только в радушии и хлебосольстве черногорцев (они всегда предлагают гостям самое лучшее, что у них есть), одно из главных достоинств черногорской кухни – натуральные, качественные и свежие продукты. Кто-то предпочитает пробовать всевозможные деликатесы в ресторанах, ну а кто-то не ищет легких путей и хочет совместить размеренный отдых с приключениями. Последние наверняка предпочтут наваристую уху или запеченную рыбку собственного улова и приготовления самой изысканной трапезе в ресторане.

Заядлым рыбакам есть чем «поживиться» в Черногории, ведь возможности рыбалки здесь не ограничены! Судите сами: в Черногории есть все условия для морской, речной и озерной рыбалки. Но обо всем по порядку…

Загадочная Адриатика

Гордость и богатство Черногории – Адриатическое море. Оно является огромной частью Средиземноморского бассейна и занимает площадь 139 000 кв. км. Средняя глубина в северных частях составляет 448 метров, в южных – 1400 метров. Благоприятная экологическая обстановка делает побережье Черногории идеальным «домом» для 114 различных видов рыб, не считая устриц, мидий, креветок.

Что ловится?

Самым желанным трофеем рыболова, который отправляется на рыбалку в Адриатике, является дорада. Поймать эту рыбку можно на блесну. Ориентировочный вес трофея – 1 кг. Кроме того, на вашу удочку в Адриатике могут попасться такие виды рыб, как пеламида (6 кг), угорь (до 45 кг), морской окунь (3 кг), сибас (1 кг), мурена (12 кг). Пеламида и сибас ловятся на блесну, морской окунь, скорее всего, позарится на червя, а вот мурену и угря ловят на куски рыбы.

Что приготовить?

Один из самых простых рецептов приготовления дорады не потребует большого мастерства. Вам понадобится: 1 дорада, 1 кг соли и пол-лимона. В соль нужно добавить сок лимона, все это смешать и сделать «подушку» на противне. На нее укладывается рыбка, которая сверху накрывается еще одной соляной «подушкой». Все это помещают в духовку на 30 мин. и выпекают при температуре 220 градусов.

Скадарское озеро – зеркало природы

О красоте этих мест сказано немало! Недаром это самое большое озеро на Балканах стало заповедником, а территория вокруг него считается национальным парком. Между тем само озеро представляет собой экосистему с большим процентом заболоченности. Здесь водится более 40 видов рыб – ну чем не рай для заядлого рыболова? Неудивительно, что жители черногорских деревень, расположенных на берегах озера, занимаются в основном ловлей рыбы и катанием туристов по озеру на моторных лодках.

Что ловится?

Самым желанным уловом для рыбака на Скадарском озере является карп, который клюет на горох. На Скадаре иногда попадаются настоящие гиганты весом до 50 кг! На блесну здесь ловят форель (до 5 кг). Плотва клюет на хлеб (до 1 кг), язя (2 кг) и окуня (1,5 кг) ловят на червя.

Что приготовить?

Предлагаем вам приготовить изысканное блюдо из свежего карпа. Для этого потребуется: карп, рис 1 ст., помидор 1 шт., грибы 300 гр., соль, зелень, перец по вкусу, лимон 1 шт., лук 0,5 кг, растительное масло для смазывания противня. Карпа нужно почистить, посолить, поперчить и по желанию добавить приправу для рыбы. Затем смазать маслом противень и покрыть его по всему периметру луком, нарезанным кольцами. Рыба выкладывается на лук. В брюшко закладывается начинка: отваренный рис, смешанный с пассерованными помидорами, зеленью и грибами. Сверху на рыбке делаются косые надрезы (около 5 шт. в зависимости от размера рыбы). Затем карпа обильно смазывают майонезом. В прорези вставляют дольки лимона и сбрызгивают лимонным соком. Весь этот кулинарный шедевр отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.

Тара – дикое очарование Черногории

Самая длинная река Черногории протяженностью 144 км. Каньон реки Тары глубиной 1300 м и протяженностью 82 км считается вторым по величине в мире, уступая лишь каньону реки Колорадо в США, и самым большим в Европе. Река Тара – самое мощная в Европе артерия питьевой воды. Вода настолько чиста, что ее можно пить без дополнительной очистки. Долина реки богата флорой и фауной. Здесь растет черная сосна, восточный граб, черный ясень, вяз и липа. В более высоких областях, на скалах, можно встретить пробковый дуб, граб, клен и бук. На высоте более 1000 метров растет ель и пихта. В каньоне реки сохранился один из последних в Европе девственных лесов из черной сосны с необычно высокими 400-летними деревьями; некоторые сосны достигают 50-метровой(!) высоты. В прибрежных лесах водятся волки и бурые медведи, обитает 130 видов птиц. Для любителей рыбной ловли здесь раздолье, ведь в реке водится около 35 видов рыб.

Что ловится?

Несмотря на разнообразие рыбы, которая водится в Таре, рыболовов наверняка заинтересуют только два: хариус и форель. Ловятся они на мушку. Ориентировочный вес трофеев: харуис – 0,5 кг, форель – 1 кг.

Что приготовить?

Форель – рыбка утонченная и изысканная. Она хороша сама по себе. Потому и приготовить ее можно прямо на месте, без особых экзерсисов. Уха в любом случае получится отменная! Итак, подготовьте филе рыбы, разделите его на крупные куски, опустите вместе с картофелем в кипящую воду, в которую уже добавлены специи, лавровый лист, перец горошком, соль, лук. Доведите до кипения и сразу же максимально убавьте огонь, затем варите в течение 3 минут. Если «перекипятить» форель, бульон потеряет прозрачность. Суп готов. Осталось лишь посыпать его свежей зеленью.

Вдоволь нарыбачившись и отведав плоды своего труда и отдыха, вы наверняка сможете с гордостью смотреть на туристов, которые провели свой отпуск, валяясь на пляже и плескаясь в воде, ведь вы теперь точно знаете, что красота и богатство Черногории – в ее нетронутой, роскошной природе и естественной красоте. Но главное, вы на себе проверите старую добрую русскую пословицу: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда!».

Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Монастырь Савина

Савин монастырь расположен в лесу в 2 км к югу от Герцег-Нови. Это место называют православной душой Боки-Которской. Богослужения: утреннее - 6.0...

News image

Курорт Святой Стефан

Курорт Святой Стефан считается визитной карточкой Черногории.  Святой Стефан - это уникальный остров-гостиница, расположен в 9 км к юго-востоку от Б...

News image

Мавзолей Негоша

Петр II Петрович Негош — митрополит и правитель Черной Горы, выдающийся поэт и философ, наиболее почитаемый политический деятель в истории страны. О...

Культурная жизнь:

Храм Святого Йована Владимира в Баре

News image

Город Бар, славящийся своим прекрасным портом, скоро будет известен и благодаря самому большому храму, возведение которого начал...

Черногорский театр: прошлое и современность

News image

Черногорцы – люди серьезные, полные достоинства, но немного сдержанные. Возможно, именно из-за такой сдержанности театральное ис...

Культура Черногории

News image

Культура Черногории формировалась на протяжении веков под влиянием как западной, так и восточной цивилизаций в виде симбиоза мно...

Новые законы

News image

В Черногории принят новый закон касательно вождения транспортом в нетрезвом состоянии. Закон "О безопасности на дорожном транспорт...

Города Черногории:

Центр горного туризма

News image

Жабляк – является самым высокорасположенным городом на Балканах. Благодаря этому город стал центром горного туризма Черногории. Вся территория горно...

Петровац

News image

Петровац лежит на берегу широкой бухты, дома поднимаются амфитеатром в сторону зеленых гор. Находится он между Будвой и Баром, в 17 км от Будвы. Оте...

Колашин

News image

Население: 11 000 Координаты: 42°50' N,  19° 31' E Один из самых молодых городов Черногории вырос вокруг турецкой сторожевой крепости в середи...

Общие сведения о стране:

Рельеф

News image

Приморская область узкой полосой тянется вдоль Адриатического моря от поселка Игало на северо-западе до устья реки Бояна на юго-востоке. Приморье из...

Черногория по-русски или что больше всего нравится русс

News image

Черногория уже давно покорила сердца многих россиян. Те, кто уже побывал здесь, с увлечением рассказывают о местных достопримечательностях и гостепр...

Синяя Адриатика и ее культурные центры

News image

Прозрачность воды зависит от многих причин, например, от облачности. Наибольшая прозрачность воды у Адриатического побережья составляет 50 м (измере...