Главная - Деликатесы - Гастрономические приключения в водоёмах Черногории
Friday 19th of April 2019


Гастрономические приключения в водоёмах Черногории
Отдых - Деликатесы

гастрономические приключения в водоёмах черногории

Отдых в Черногории может подарить незабываемые гастрономические впечатления для гурманов. И дело здесь не только в радушии и хлебосольстве черногорцев (они всегда предлагают гостям самое лучшее, что у них есть), одно из главных достоинств черногорской кухни – натуральные, качественные и свежие продукты. Кто-то предпочитает пробовать всевозможные деликатесы в ресторанах, ну а кто-то не ищет легких путей и хочет совместить размеренный отдых с приключениями. Последние наверняка предпочтут наваристую уху или запеченную рыбку собственного улова и приготовления самой изысканной трапезе в ресторане.

Заядлым рыбакам есть чем «поживиться» в Черногории, ведь возможности рыбалки здесь не ограничены! Судите сами: в Черногории есть все условия для морской, речной и озерной рыбалки. Но обо всем по порядку…

Загадочная Адриатика

Гордость и богатство Черногории – Адриатическое море. Оно является огромной частью Средиземноморского бассейна и занимает площадь 139 000 кв. км. Средняя глубина в северных частях составляет 448 метров, в южных – 1400 метров. Благоприятная экологическая обстановка делает побережье Черногории идеальным «домом» для 114 различных видов рыб, не считая устриц, мидий, креветок.

Что ловится?

Самым желанным трофеем рыболова, который отправляется на рыбалку в Адриатике, является дорада. Поймать эту рыбку можно на блесну. Ориентировочный вес трофея – 1 кг. Кроме того, на вашу удочку в Адриатике могут попасться такие виды рыб, как пеламида (6 кг), угорь (до 45 кг), морской окунь (3 кг), сибас (1 кг), мурена (12 кг). Пеламида и сибас ловятся на блесну, морской окунь, скорее всего, позарится на червя, а вот мурену и угря ловят на куски рыбы.

Что приготовить?

Один из самых простых рецептов приготовления дорады не потребует большого мастерства. Вам понадобится: 1 дорада, 1 кг соли и пол-лимона. В соль нужно добавить сок лимона, все это смешать и сделать «подушку» на противне. На нее укладывается рыбка, которая сверху накрывается еще одной соляной «подушкой». Все это помещают в духовку на 30 мин. и выпекают при температуре 220 градусов.

Скадарское озеро – зеркало природы

О красоте этих мест сказано немало! Недаром это самое большое озеро на Балканах стало заповедником, а территория вокруг него считается национальным парком. Между тем само озеро представляет собой экосистему с большим процентом заболоченности. Здесь водится более 40 видов рыб – ну чем не рай для заядлого рыболова? Неудивительно, что жители черногорских деревень, расположенных на берегах озера, занимаются в основном ловлей рыбы и катанием туристов по озеру на моторных лодках.

Что ловится?

Самым желанным уловом для рыбака на Скадарском озере является карп, который клюет на горох. На Скадаре иногда попадаются настоящие гиганты весом до 50 кг! На блесну здесь ловят форель (до 5 кг). Плотва клюет на хлеб (до 1 кг), язя (2 кг) и окуня (1,5 кг) ловят на червя.

Что приготовить?

Предлагаем вам приготовить изысканное блюдо из свежего карпа. Для этого потребуется: карп, рис 1 ст., помидор 1 шт., грибы 300 гр., соль, зелень, перец по вкусу, лимон 1 шт., лук 0,5 кг, растительное масло для смазывания противня. Карпа нужно почистить, посолить, поперчить и по желанию добавить приправу для рыбы. Затем смазать маслом противень и покрыть его по всему периметру луком, нарезанным кольцами. Рыба выкладывается на лук. В брюшко закладывается начинка: отваренный рис, смешанный с пассерованными помидорами, зеленью и грибами. Сверху на рыбке делаются косые надрезы (около 5 шт. в зависимости от размера рыбы). Затем карпа обильно смазывают майонезом. В прорези вставляют дольки лимона и сбрызгивают лимонным соком. Весь этот кулинарный шедевр отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.

Тара – дикое очарование Черногории

Самая длинная река Черногории протяженностью 144 км. Каньон реки Тары глубиной 1300 м и протяженностью 82 км считается вторым по величине в мире, уступая лишь каньону реки Колорадо в США, и самым большим в Европе. Река Тара – самое мощная в Европе артерия питьевой воды. Вода настолько чиста, что ее можно пить без дополнительной очистки. Долина реки богата флорой и фауной. Здесь растет черная сосна, восточный граб, черный ясень, вяз и липа. В более высоких областях, на скалах, можно встретить пробковый дуб, граб, клен и бук. На высоте более 1000 метров растет ель и пихта. В каньоне реки сохранился один из последних в Европе девственных лесов из черной сосны с необычно высокими 400-летними деревьями; некоторые сосны достигают 50-метровой(!) высоты. В прибрежных лесах водятся волки и бурые медведи, обитает 130 видов птиц. Для любителей рыбной ловли здесь раздолье, ведь в реке водится около 35 видов рыб.

Что ловится?

Несмотря на разнообразие рыбы, которая водится в Таре, рыболовов наверняка заинтересуют только два: хариус и форель. Ловятся они на мушку. Ориентировочный вес трофеев: харуис – 0,5 кг, форель – 1 кг.

Что приготовить?

Форель – рыбка утонченная и изысканная. Она хороша сама по себе. Потому и приготовить ее можно прямо на месте, без особых экзерсисов. Уха в любом случае получится отменная! Итак, подготовьте филе рыбы, разделите его на крупные куски, опустите вместе с картофелем в кипящую воду, в которую уже добавлены специи, лавровый лист, перец горошком, соль, лук. Доведите до кипения и сразу же максимально убавьте огонь, затем варите в течение 3 минут. Если «перекипятить» форель, бульон потеряет прозрачность. Суп готов. Осталось лишь посыпать его свежей зеленью.

Вдоволь нарыбачившись и отведав плоды своего труда и отдыха, вы наверняка сможете с гордостью смотреть на туристов, которые провели свой отпуск, валяясь на пляже и плескаясь в воде, ведь вы теперь точно знаете, что красота и богатство Черногории – в ее нетронутой, роскошной природе и естественной красоте. Но главное, вы на себе проверите старую добрую русскую пословицу: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда!».

Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

News image

Остров Святого Георгия

Остров Святого Георгия, или Остров мертвых, со своей кипарисовой рощей очень живописен. Он имеет естественное происхождение, в отличие от знаменитог...

News image

Мавзолей Негоша

Петр II Петрович Негош — митрополит и правитель Черной Горы, выдающийся поэт и философ, наиболее почитаемый политический деятель в истории страны. О...

Льготы донорам крови в 2017 году: доноры крови льготы на 2017 год san-knizhka.ru.

Культурная жизнь:

Приобретение недвижимости

News image

Однажды посетив Черногорию, Вы полюбите ее навсегда и даже возможно возникнет идея приобрести недвижимость в этой чудесной стране....

Корабль из далёкого прошлого

News image

Подводные археологические исследования у берегов Черногории привели к новому открытию. 25 мая было обнаружено, что покоящийся на...

Безвизовый режим в Черногории

News image

За последний годы многих отдыхающих из Украины Белоруссии и России привлекает отдых в Черногории. И не последнюю роль в этом играе...

Новые законы

News image

В Черногории принят новый закон касательно вождения транспортом в нетрезвом состоянии. Закон "О безопасности на дорожном транспорт...

Города Черногории:

Котор

News image

Население: свыше 20 000 Координаты: 42°25' N,  18°46' E Многовековая история Котора богата великими событиями и великими потрясениями. Еще в I...

Пржно

News image

Три небольших курортных поселка Пржно, Милочер и Святой Стефан находятся в одном из самых живописных мест на побережье и являются самыми престижными...

Святой Стефан

News image

Население: около 2 000 Координаты: 42°15' N,  18° 53' E Святой Стефан – это удивительный остров-отель, который располагается на девять километ...

Общие сведения о стране:

Экономическое положение

News image

Черногорская промышленность в свое время была нацелена на удовлетворение нужд единой Югославии, в связи с чем, в стране появились достаточно большие...

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...

Финансы

News image

С 01.01.2002 основной денежной единицей Черногории является евро. Евро равен 100 центам, металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 Евр...