Главная - Деликатесы - Гастрономические приключения в водоёмах Черногории
Tuesday 16th of January 2018


Гастрономические приключения в водоёмах Черногории
Отдых - Деликатесы

гастрономические приключения в водоёмах черногории

Отдых в Черногории может подарить незабываемые гастрономические впечатления для гурманов. И дело здесь не только в радушии и хлебосольстве черногорцев (они всегда предлагают гостям самое лучшее, что у них есть), одно из главных достоинств черногорской кухни – натуральные, качественные и свежие продукты. Кто-то предпочитает пробовать всевозможные деликатесы в ресторанах, ну а кто-то не ищет легких путей и хочет совместить размеренный отдых с приключениями. Последние наверняка предпочтут наваристую уху или запеченную рыбку собственного улова и приготовления самой изысканной трапезе в ресторане.

Заядлым рыбакам есть чем «поживиться» в Черногории, ведь возможности рыбалки здесь не ограничены! Судите сами: в Черногории есть все условия для морской, речной и озерной рыбалки. Но обо всем по порядку…

Загадочная Адриатика

Гордость и богатство Черногории – Адриатическое море. Оно является огромной частью Средиземноморского бассейна и занимает площадь 139 000 кв. км. Средняя глубина в северных частях составляет 448 метров, в южных – 1400 метров. Благоприятная экологическая обстановка делает побережье Черногории идеальным «домом» для 114 различных видов рыб, не считая устриц, мидий, креветок.

Что ловится?

Самым желанным трофеем рыболова, который отправляется на рыбалку в Адриатике, является дорада. Поймать эту рыбку можно на блесну. Ориентировочный вес трофея – 1 кг. Кроме того, на вашу удочку в Адриатике могут попасться такие виды рыб, как пеламида (6 кг), угорь (до 45 кг), морской окунь (3 кг), сибас (1 кг), мурена (12 кг). Пеламида и сибас ловятся на блесну, морской окунь, скорее всего, позарится на червя, а вот мурену и угря ловят на куски рыбы.

Что приготовить?

Один из самых простых рецептов приготовления дорады не потребует большого мастерства. Вам понадобится: 1 дорада, 1 кг соли и пол-лимона. В соль нужно добавить сок лимона, все это смешать и сделать «подушку» на противне. На нее укладывается рыбка, которая сверху накрывается еще одной соляной «подушкой». Все это помещают в духовку на 30 мин. и выпекают при температуре 220 градусов.

Скадарское озеро – зеркало природы

О красоте этих мест сказано немало! Недаром это самое большое озеро на Балканах стало заповедником, а территория вокруг него считается национальным парком. Между тем само озеро представляет собой экосистему с большим процентом заболоченности. Здесь водится более 40 видов рыб – ну чем не рай для заядлого рыболова? Неудивительно, что жители черногорских деревень, расположенных на берегах озера, занимаются в основном ловлей рыбы и катанием туристов по озеру на моторных лодках.

Что ловится?

Самым желанным уловом для рыбака на Скадарском озере является карп, который клюет на горох. На Скадаре иногда попадаются настоящие гиганты весом до 50 кг! На блесну здесь ловят форель (до 5 кг). Плотва клюет на хлеб (до 1 кг), язя (2 кг) и окуня (1,5 кг) ловят на червя.

Что приготовить?

Предлагаем вам приготовить изысканное блюдо из свежего карпа. Для этого потребуется: карп, рис 1 ст., помидор 1 шт., грибы 300 гр., соль, зелень, перец по вкусу, лимон 1 шт., лук 0,5 кг, растительное масло для смазывания противня. Карпа нужно почистить, посолить, поперчить и по желанию добавить приправу для рыбы. Затем смазать маслом противень и покрыть его по всему периметру луком, нарезанным кольцами. Рыба выкладывается на лук. В брюшко закладывается начинка: отваренный рис, смешанный с пассерованными помидорами, зеленью и грибами. Сверху на рыбке делаются косые надрезы (около 5 шт. в зависимости от размера рыбы). Затем карпа обильно смазывают майонезом. В прорези вставляют дольки лимона и сбрызгивают лимонным соком. Весь этот кулинарный шедевр отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.

Тара – дикое очарование Черногории

Самая длинная река Черногории протяженностью 144 км. Каньон реки Тары глубиной 1300 м и протяженностью 82 км считается вторым по величине в мире, уступая лишь каньону реки Колорадо в США, и самым большим в Европе. Река Тара – самое мощная в Европе артерия питьевой воды. Вода настолько чиста, что ее можно пить без дополнительной очистки. Долина реки богата флорой и фауной. Здесь растет черная сосна, восточный граб, черный ясень, вяз и липа. В более высоких областях, на скалах, можно встретить пробковый дуб, граб, клен и бук. На высоте более 1000 метров растет ель и пихта. В каньоне реки сохранился один из последних в Европе девственных лесов из черной сосны с необычно высокими 400-летними деревьями; некоторые сосны достигают 50-метровой(!) высоты. В прибрежных лесах водятся волки и бурые медведи, обитает 130 видов птиц. Для любителей рыбной ловли здесь раздолье, ведь в реке водится около 35 видов рыб.

Что ловится?

Несмотря на разнообразие рыбы, которая водится в Таре, рыболовов наверняка заинтересуют только два: хариус и форель. Ловятся они на мушку. Ориентировочный вес трофеев: харуис – 0,5 кг, форель – 1 кг.

Что приготовить?

Форель – рыбка утонченная и изысканная. Она хороша сама по себе. Потому и приготовить ее можно прямо на месте, без особых экзерсисов. Уха в любом случае получится отменная! Итак, подготовьте филе рыбы, разделите его на крупные куски, опустите вместе с картофелем в кипящую воду, в которую уже добавлены специи, лавровый лист, перец горошком, соль, лук. Доведите до кипения и сразу же максимально убавьте огонь, затем варите в течение 3 минут. Если «перекипятить» форель, бульон потеряет прозрачность. Суп готов. Осталось лишь посыпать его свежей зеленью.

Вдоволь нарыбачившись и отведав плоды своего труда и отдыха, вы наверняка сможете с гордостью смотреть на туристов, которые провели свой отпуск, валяясь на пляже и плескаясь в воде, ведь вы теперь точно знаете, что красота и богатство Черногории – в ее нетронутой, роскошной природе и естественной красоте. Но главное, вы на себе проверите старую добрую русскую пословицу: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда!».

Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Национальный парк Биоградска гора

Каждому туристу, посещающему Черногорию, выпадает уникальная возможность воочию увидеть один из трех последних реликтовых лесов Европы. Для этого до...

News image

В Черногории появится специальный регион для сельского

    В Черногории создадут специальный регион, где будут выращивать и производить только органическую продукцию. С такой инициативой выступил министр...

News image

Красота Черногории

Если подробно ознакомиться с картой Черногории, то можно удивиться, как в такой достаточно не  большой стране гармонично сочетаются архитектурные пост...

Культурная жизнь:

Морской музей в Перасте

News image

Пераст, в отличие от других городов побережья, например, Котора или Дубровника, не пострадал от землетрясений, и архитектура 15-...

Морской музей Котора

News image

Когда Жюль Верн отправился в плавание по Средиземному морю на шести парусниках, намереваясь написать свой роман «Матия Базар», е...

Подгорица

News image

Столица Черногории расположена на слиянии пяти рек: Зеты, Морачи, Рибницы, Цевны и Ситницы. Свое название город получил в 1326 г...

Немного новейшей истории России и Черногории и кое-что

News image

Давней истории российско-черногорских отношений мы уже уделили внимание в одном из наших номеров. Отметим, что в некоторые перио...

Города Черногории:

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Котор

News image

Население: свыше 20 000 Координаты: 42°25' N,  18°46' E Многовековая история Котора богата великими событиями и великими потрясениями. Еще в I...

Достопримечательности Улциня

News image

Музей города -  он находится в бывшей церкви-мечети (один из примеров смеси культур – церковь, перестроенная в мечеть),  и представляет собой целы...

Общие сведения о стране:

Синяя Адриатика и ее культурные центры

News image

Прозрачность воды зависит от многих причин, например, от облачности. Наибольшая прозрачность воды у Адриатического побережья составляет 50 м (измере...

География

News image

Черногория находится на юге Европы, в центральной зоне Средиземноморья, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Крайние географические к...

Телекоммуникации

News image

Телефонный код Черногории - 382. В Черногории три оператора мобильной связи стандарта GSM: T-Mobile, ProMonte и M:Tel. Пополнение счёта производи...