Главная - Деликатесы - Фасоль – вкусная, сытная, полезная
Monday 13th of January 2025

Фасоль – вкусная, сытная, полезная
Отдых - Деликатесы

фасоль – вкусная, сытная, полезная

Черногория славится простыми, но очень вкусными блюдами из овощей. Их здесь всегда подают на стол (независимо от того, завтрак это или ужин) как самостоятельные блюда или просто как «зеленую закуску». Почетное место в меню черногорцев занимают блюда из фасоли. После хлеба и соли фасоль всегда была главной пищей черногорских крестьян. Фасоль ели почти каждый день и готовили ее по-разному: в виде салата, супа или чорбы, как основное блюдо, с мясом или сыром. «Если в доме кастрюлю с фасолью на плиту не ставят – в доме голодно». Эта старинная поговорка не утратила актуальности и сегодня.

По мнению диетологов, бобовые входят в список 10 самых полезных для здоровья продуктов. Фасоль пригодна для диабетического питания и разгрузочных диет. Клетчатка, которой богаты бобовые, нормализует работу пищеварительного тракта. В пищу используют семена фасоли и зеленые стручки. Особая пищевая ценность фасоли – в сочетании высококачественного белка с крахмалом, сахарами, минеральными веществами, витаминами и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, фасоль богата растительным белком. По аминокислотному составу бобовые уступают лишь мясу. Фасоль также богата витаминами: в 100 граммах стручковой фасоли содержится 20 мг витамина С. Это вдвое больше, чем в абрикосах, персиках или сливах. Стручки богаты витаминами В1 и В2, а также витамином РР. Все эти витамины улучшают состояние кожи и влияют на аппетит.

Зерновая фасоль многообразна и многоцветна. На питательные и диетические свойства цвет влияния не оказывает. В вареной фасоли все полезные вещества сохраняют свои свойства. Стручки употребляют в пищу только в вареном и тушеном виде. Обязательно запомните, что сырые стручки есть нельзя! Сырая фасоль вредна даже домашним питомцам. При варке все опасные вещества нейтрализуются. Поэтому супы, паштеты и салаты с добавлением вареной фасоли совершенно безопасны.

Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин. Белок бобов близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам. Поэтому фасоль полезна при вегетарианском питании и при постах. В процессе обработки теряется мало питательных веществ. В консервированной фасоли сохраняется до 70 % витаминов и до 80 % исходных минеральных веществ.

Перед приготовлением фасоль следует замочить на ночь. Ночную воду слить.

Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, затем снова залить холодную воду и добавить в нее при этом три ложки растительного масла. Солят фасоль лишь после полной ее готовности. Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх. Варить на слабом огне под крышкой, не мешать. Время варки приблизительно 1,5 часа.

Ни один пост не обходился без такого блюда, как папула, которая чаще всего готовилась из белой фасоли с толченым чесноком, а для гостей ее поливали горячим растительным маслом и уксусом. Хозяйка, вынося папулу, так же как и другие постные блюда, обычно приносила свои извинения: «Прости, дружок (дядя, господин мой и т. д.), что постно. Ей богу, какой день, такова и честь».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Мавзолей Негоша

Петр II Петрович Негош — митрополит и правитель Черной Горы, выдающийся поэт и философ, наиболее почитаемый политический деятель в истории страны. О...

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

News image

Остров Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela)

Церковь Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela), защитницы моряков и рыбаков, была построена в 1630 году на искусственно созданном острове. По лег...

Культурная жизнь:

Знаменитые русские о Черногории

News image

Историография утверждает, что официальные российско-черногорские отношения начинаются 3 марта 1711 года, когда русский царь Петр...

5 мест, которые обязательно надо посетить в Подгорице

News image

Медун Это одно из старейших поселений в этих местах, находящееся примерно в десяти километрах от Подгорицы. Медун противостоя...

Прогулка по городу-музею

News image

Цетине многие называют духовной столицей Черногории. Вы узнаете этот город по старым липам и зданиям посольств, по приветливости...

Приобретение недвижимости

News image

Однажды посетив Черногорию, Вы полюбите ее навсегда и даже возможно возникнет идея приобрести недвижимость в этой чудесной стране....

Города Черногории:

Котор

News image

Население: свыше 20 000 Координаты: 42°25' N,  18°46' E Многовековая история Котора богата великими событиями и великими потрясениями. Еще в I...

Милочер

News image

Крохотный посёлок Милочер  интересен не столько старой частью, где островок с руинами церкви, типичные средиземноморские виллы и маленький пляжик, с...

Достопримечательности Петроваца

News image

Население: около 3 000 Координаты: 42°12' N,  18°56' E На месте современного Петроваца в античные времена древние римляне основали небольшой п...

Общие сведения о стране:

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...

Таможенный контроль

News image

Граждане России, Украины и Белоруссии могут въезжать в Черногорию в целях туризма на срок до 30 дней без виз. Для въезда в страну необходим загранич...

Экономическое положение

News image

Черногорская промышленность в свое время была нацелена на удовлетворение нужд единой Югославии, в связи с чем, в стране появились достаточно большие...