Такие непростые простые макароны |
Отдых - Деликатесы |
Черногория – многонациональная страна, где бок о бок живут представители разных культур и религий: православные, католики, мусульмане. И нет ничего удивительного, что и черногорская национальная кухня вобрала в себя лучшие черты восточных, славянских и средиземноморских кулинарных традиций. Оказала свое влияние на кухню Черногории и ее ближайшая соседка Италия. В каждом черногорском городе вы найдете пиццерии или рестораны, в которых предлагают блюда итальянской кухни. Особой популярностью пользуются блюда из макаронных изделий со всевозможными соусами – недорогие, вкусные и сытные. В Италии блюдо из макарон называют общим словом «паста». И большинство из тех, кто имел возможность попробовать это блюдо, на долгие годы остаются его поклонниками. Тем более что среди множества ее разновидностей даже самый утонченный гурман сможет найти себе вариант по вкусу. Так что же такое «паста»? Макароны, рожки и вермишель прекрасно знакомы всем нам с детства. Мы давно привыкли, что спагетти и итальянцы – вещи неразрывные, а зародились макароны вовсе не на Апеннинском полуострове, а в Китае и странах Юго-Восточной Азии. В этом регионе люди никогда не были знакомы с хлебом, его функцию (поставлять сложные углеводы и насыщать) выполняли рис и макаронные изделия. Восточная кухня насчитывает великое множество способов приготовления макарон. Все прелести китайской кухни по достоинству оценил Марко Поло, и традиционная длинная тонкая прозрачная лапша из Поднебесной была названа «вермичелли», т.е., простите, «червяки». А своим современным названием эти изделия из теста обязаны греческому слову «макариа», что означало «благодать» или «счастье». Именно так греки величали одно из своих мучных блюд, которое считали очень вкусным. Принято считать, что макароны – пища бедняков. Возможно, сейчас, когда макаронные изделия производят при помощи машинных технологий, их себестоимость довольно мала. Но в былые времена макароны изготавливали вручную, а поэтому это был весьма дорогостоящий продукт питания. Макаронами баловались лишь персоны из высшего общества, такие как дворяне, купцы и короли. Кстати сказать, именно придворным поварам принадлежит главная заслуга по изобретению всевозможных ароматных соусов и приправ для макарон. Например, добавлять в макароны сыр догадался повар короля Анжу, а несколько поваров короля Пруссии ввели моду на макароны с креветками, грибами, трюфелями и паштетом. С тех давних пор и началось шествие этого блюда по Европе, и так уж получилось, что особенно полюбились макарончики итальянцам и даже вошли у них в моду. Надо думать, любовь оказалась взаимной, ведь сегодня многие искренне уверены, что макароны – исконно итальянское блюдо. До сих пор многие не могут отказать себе в тарелочке этих мучных изделий, невзирая на предупреждения диетологов. Очень модными в наши дни стали дебаты о вреде и пользе этого блюда, о его особенных сортах, которые якобы не сказываются на фигуре, а только стимулируют выработку полезных гормонов. Но мы сейчас не об этом. Мы просто попытаемся расширить свой кругозор в макаронном вопросе и узнаем кое-что интересное, включая пару-тройку интересных рецептов. Если рассматривать этот продукт с научной точки зрения, очевидно одно: он довольно калориен. Тем, кто много работает физически, занимается спортом, паста из твердых сортов пшеницы будет поставлять нужную энергию. У малоподвижных людей углеводы отложатся в проблемных зонах. В большинстве сортов пасты содержатся яйца. Лучше выбирать те, где использовались свежие яйца, а не яичный порошок. По вкусовым качествам свежая паста в вакуумной упаковке гораздо лучше пасты сухой. Но главная опасность увеличения веса кроется в тех ингредиентах, которые добавляются в процессе приготовления блюд из макаронных изделий. Соусы, бекон, сливки, жирные сыры – вот неиссякаемый источник лишних калорий. Если вы будете готовить соусы сами, а не пользоваться кетчупом, купленным в супермаркете, то существенно снизите нагрузку. Для варки пасты не требуется много времени, это блюдо быстрого приготовления. Если паста осталось упругой внутри, значит, она приготовлена правильно. Чтобы паста не склеилась, добавьте при варке в кастрюлю пол-ложки оливкового масла. Готовую пасту нужно откинуть на дуршлаг, но нельзя промывать холодной водой. Прежде чем перейти непосредственно к рецептам приготовления макарон, давайте определимся с названиями их сортов. Каннелоне– это полые трубочки из теста диаметром от 1,5 см. Их хорошо заполнять фаршем с помощью кондитерского мешка. Капеллини(«волоски») – это очень тонкая и длинная вермишель. Кончильетте – это маленькие ракушки, которые подают с соусом. Еще их используют в салатах и супах «минестроне». Лазаны(лазанья) – это плоские полоски теста разной ширины, которые нужны для приготовления запеканок «аль форно» («в печи»). Можно готовить лазаны как широкую лапшу с соусом. Маччерони – это полые изделия из теста с отверстиями очень маленького диаметра, т.е. обычные наши макароны. Орикетти– изделия из теста в форме «ушек». Пенне – это короткие, нарезанные наискосок макароны. Равиоли– это небольшие круглые или квадратные кармашки из теста с начинкой. Тортеллини – это разновидность пасты, по форме напоминающей пельмени, начинка может быть самой разной. Фарфале– это небольшие бантики из теста, которые подают либо в качестве горячего блюда, либо в составе салата. Фузилли– это закрученная в спираль лапша, которая готовится так же, как и фарфале.
|
Читайте: |
---|