Главная - Деликатесы - Лучшие блюда Черногорской кухни
Tuesday 19th of February 2019


Лучшие блюда Черногорской кухни
Отдых - Деликатесы

лучшие блюда черногорской кухни

Черногория – удивительная страна!

Путешествуя по ней, вы можете в течение одного-двух дней проехать по живописному побережью, подняться высоко в горы, в село Негуши, спуститься к величественному Скадарскому озеру.

Те, кому посчастливилось побывать в Черногории, отмечают различие кулинарных традиций в приморской и континентальной частях страны.

Разнообразие природы Черногории и ее этнографии оставили след и в национальной кухне. Обедаете ли вы в гостях у вашего друга в настоящем доме черногорца или в каком-то ресторане – везде вас будут сердечно приветствовать.

Черногорцы – хорошие и щедрые хозяева. Согласно старой традиции, ожидая гостя, они широко открывают дверь или ворота, предлагают гостю лучшую пищу и напитки, которые только есть в доме, сажают его на лучшее место за столом и прилагают все усилия, чтобы сделать его пребывание в их доме настолько комфортным, насколько это возможно.

Пищевые пристрастия черногорцев тесно связаны с местом жительства: это объясняется и климатом, и царящими здесь условиями – что называется, чем богаты, тем и рады. Так что нет ничего удивительного в том, что хлебосольство – одна из отличительных черт широкой души черногорцев.

Безусловно, черногорская кухня самобытна, узнаваема и легко может соперничать с лучшими мировыми кулинарными традициями. Тем более что по некоторым показателям она одерживает над конкурентами безоговорочную победу! Конечно речь идет о высочайшем качестве и экологичности производимых здесь продуктов питания. Здешняя земля настолько плодородна и щедра, что хозяйственникам практически не приходится прибегать к использованию искусственных удобрений, а о генетически модифицированных продуктах речь вообще не идет! Да и зачем? В горах много пастбищ с сочной травой, где неторопливо и привольно пасется скот. И как следствие – вкуснейшее жирное молоко и нежное мясо, которые широко используются в приготовлении блюд национальной кухни. Здешние реки, озера и воды омывающего черногорский берег самого чистого в Европе Адриатического моря богаты разнообразными сортами рыбы – от угрей и форели до экзотических – сибаса и дорады.

Истинные гурманы могут полакомиться моллюсками, которых здесь великолепно готовят. В Черногории, официально признанной экологически безопасным государством, растет очень много фруктов и овощей, которые являются богатым источником минеральных веществ и витаминов. Кроме того, любой повар подтвердит: питательность и вкус блюда напрямую зависят от качества питьевой воды, используемой в процессе приготовления. А поскольку, по свидетельствам специалистов, питьевая вода в Черногории весьма достойного качества, можно говорить о том, что блюда местной кухни не только вкусны, но и полезны.

Мы рекомендуем вам обязательно попробовать лучшие блюда, которые черногорцы обожают готовить, а туристы – есть. Эти традиционные черногорские кулинарные шедевры позволят вам оценить все богатство и разнообразие черногорской кухни.

К традиционному черногорскому завтраку принято подавать свежий хлеб, на который намазывается сливочный сыр скоруп, цицвару – подсоленную кукурузную кашу со сливками и попару – необычную хлебную кашу, которая обычно нравится детям. Одно из самых характерных для Черногории молочных блюд – это каймак. Готовится он из овечьего или коровьего молока. Сначала молоко наливают в плоскую миску и ставят в теплую печь часа на три-четыре, затем снимают образовавшийся верхний слой, перекладывают в другую посуду, остужают и слегка солят. Свежий каймак имеет кремовый оттенок, нежную консистенцию и приятный вкус. Каймак – незаменимый продукт на кухне черногорской хозяйки, он подается на завтрак, в нем же тушат мясо. Приготовленное таким образом, оно становится удивительно мягким.

Благодаря сочным и богатым пастбищам в горах Дурмитора, Синяевины и Беласицы, молочные продукты и мясо в горных районах черногорского севера являются настоящими генераторами жизненной энергии.

Одно из самых распространенных блюд – мясо барашка или козленка, нарезанное крупными кусками и приготовленное на углях под сачем. Сач – это большая металлическая крышка в форме неглубокого колокола, которым прикрывают тесто при выпечке хлеба или мясо при жарении. На эту крышку кладут золу и горячие угли. Рестораны по всей Черногории используют этот традиционный способ приготовления пищи, в результате чего мясо остается сочным, а картофель приобретает аромат мяса.

В сковороду, которая ставится прямо на угли, кладут также морковь, картофель, стручковый перец, лавровый лист. Затем ее накрывают крышкой, а сверху насыпают горячих углей. После 20–25 минут запекания мясо приобретает ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Кстати, ко всем блюдам (мясным и рыбным) подают обычно традиционный гарнир – отварной картофель и тушеную блитву (разновидность шпината).

В ресторанах повсеместно в качестве холодной закуски вам предложат пршут, сыр из козьего молока и оливки. Негушский пршут (сыровяленая ветчина) – предмет особой гордости черногорцев. Считается, что самую вкусную ветчину делают в селе Негуши, расположенном высоко в горах в живописной котловине. Вся деревенька насчитывает не больше двух десятков домов, а зимой дым вьется из труб лишь над половиной. Однако именно здесь производят знаменитый пршут. Чтобы ветчина приобрела неповторимый вкус, свиные окорока высушивают в течение двух лет на свежем воздухе. Особый вкус и аромат он приобретает благодаря тому, что здесь смешиваются морской и горный воздух, а также благодаря специальным дровам, используемым при сушке и копчении мяса.

Невозможно представить себе традиционную черногорскую трапезу без чорбы – густого и наваристого супа. Видов чорбы и способов ее приготовления великое множество: из мяса, рыбы или овощей – все зависит от тех продуктов, которые имеются в той или иной местности. На побережье чорбу готовят в основном из разных сортов рыбы, заправляют вином и лимонным соком. На севере их готовят чаще из мяса и овощей, они более густые: овощи обжариваются на оливковом масле, затем варятся вместе с бульоном. Готовое блюдо заправляют яйцом или сливками. Рыбная, телячья, из морепродуктов, всегда вкусная и ароматная чорба занимает почетное место на обеденном столе!

Многие рестораны с национальной кухней не только готовят пищу на очаге так, как это делали черногорцы в прошлом, но и по своему архитектурному оформлению напоминают древнее черногорское жилище. Приморское и континентальное жилье обычно строили из камня, а посреди кухни находился очаг, над которым висели цепочки. В некоторых домах был еще один слегка приподнятый очаг для выпечки хлеба. Над очагом сушили мясо.

В горных местностях строили избы, бревенчатые срубы тоже с очагом. В давние времена семья сидела за низким столом на трехногих табуретках или, в лучшем случае, на скамьях с резной полукруглой спинкой.

На побережье популярны блюда, приготовленные на гриле.

Черногорцы в основном употребляют в пищу баранину и свинину. Традиционно черногорскими мясными блюдами можно считать печенье – мясо, зажаренное на вертеле, мешано месо – ароматное жареное ассорти из печени, колбасок, свиной котлеты и тефтелей с луком, чевапчичи – популярные черногорские колбаски из рубленого мяса и ражньичи – шашлык из телятины или баранины.

Непременно стоит попробовать такие деликатесы, как плескавица и вешалица. Русские туристы, впервые увидев в меню эти блюда, заказывают их из любопытства и в ожидании заказа развлекаются тем, что фантазируют на тему того, из чего они приготовлены. На самом деле плескавица – огромная плоская котлета из рубленой говядины, а вешалица – отбивная со специями.

Судя по восторженным отзывам наших туристов, заслуживает внимания такое фирменное блюдо черногорской кухни, как, например, цыпленок в барашке.

В традиционной черногорской кухне есть один весьма необычный способ приготовления курятины: цыпленка солят и кладут в барашка или козленка, которого собираются печь на вертеле. Когда барашек готов, цыпленок не только прожарится, но и приобретет исключительный вкус. Иногда при подаче на стол цыпленка поливают медом.

Популярны в Черногории и рыбные блюда. Основные способы приготовления рыбы – на граделе, лешо, бродет и обычная жарка. Рыбу на граделе жарят на гриле (мангале). При жарке рыбу поливают эссенцией ароматических трав, чаще всего используют розмарин. Подают с подливкой из чеснока, петрушки и оливкового масла с овощами и салатом. Рыбу лешо отваривают в воде, в которую добавляют оливковое масло, винный уксус, лук, лавровый лист и другие специи. Бродет готовят из разных видов рыбы: мурены, осетра, лосося и каракатицы. В качестве гарнира подают поленту – блюдо из кукурузной муки. Это изысканный ужин.

В Скадарском озере чаще всего ловят карпов и мелкую уклейку, которую затем вялят. Фирменные блюда на озере – это карп в сковороде, приготовленный с черносливом, яблоками и айвой; карп, запеченный с луком; угорь с рисом, угорь на шампурах. Особенно ценится копченый карп, надолго запоминается и замечательный вкус вяленых уклеек, слегка поджаренных или отваренных и подаваемых как закуска. Проводится даже специальный Фестиваль вина и уклейки, посвященный этой маленькой, но такой вкусной рыбке!

Яркое представление о местной кухне можно получить, отведав в одном из здешних ресторанов так называемый «черногорский ужин». Эта трапеза состоит из легендарного пршута, аппетитно приготовленного озерного карпа, дурмиторского каймака и лучших сыров – негушского и кучского, с которыми так хороши отборные барские маслины!

Ну и, как известно, хлеб – всему голова!

До сих пор в некоторых сельских семьях его пекут. Хозяйки, используя свой опыт и умение, придают тесту различные формы, каждая из которых имеет свое название и вкус. К столу подается пшеничная лепешка, называемая погача, или кукурузный хлеб с сыром проя. В горных районах могут подать также ржаной или ячменный хлеб.

Изделия из теста занимают важное место в черногорской кухне.

В Черногории из теста чаще всего готовят приганице, крофне (пончики), разные сорта питы и хлеба. Когда мы говорим о таком хорошо известном лакомстве, как приганице, самыми популярными считаются зетские приганице, получившие свое название по городу Зета, находящемуся в 15 км от Подгорицы. Их едят теплыми с сыром или каймаком, при желании можно посыпать их сахаром или полить медом. Это по-настоящему вкусно, стоит попробовать!

Если вы хотите слегка перекусить, зайдите в пекарню или кондитерскую! Там вы можете купить как соленую, так и сладкую выпечку. Помимо современных пекарен есть и такие, которые хранят старые традиции и представляют собой семейное дело, передаваемое из поколения в поколение, как и приобретенный за это время опыт.

Во всяком случае, выбор выпечки огромен. Тут и изделия из слоеного теста, такие как лепешки, пирожки с грибами, маком, ветчиной и сыром, а также знаменитый слоеный пирог с творожной или мясной начинкой под названием бурек.

Из сладких сортов самые популярные – слойки кифле (от немецкого слова kipfel) разного размера, но всегда в форме полумесяца.

Черногорцы обычно едят их на завтрак, будь то дома или на работе.

Особое место в черногорской кухне занимают блинчики – палачинке. Это лакомство, любимое всеми – детьми и взрослыми. Сладкие или соленые, запеченные, с шоколадом, фруктами, взбитыми сливками, орехами… существует множество видов. Вы можете их попробовать буквально во всех ресторанах, отдельных кафе, даже можете купить их на улице в специальных киосках – «палачинкарницах».

В завершение трапезы – чашечка крепкого кофе, который в Черногории пьют все, всегда и везде, и доброжелательное приглашение гостеприимных хозяев непременно посетить их еще раз!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Остров Святого Георгия

Остров Святого Георгия, или Остров мертвых, со своей кипарисовой рощей очень живописен. Он имеет естественное происхождение, в отличие от знаменитог...

News image

Национальный парк Биоградска гора

Каждому туристу, посещающему Черногорию, выпадает уникальная возможность воочию увидеть один из трех последних реликтовых лесов Европы. Для этого до...

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

Культурная жизнь:

Сувениры Черногории – частичка народной души

News image

Сувениры – визитная карточка страны, в которой вы побывали. Это характерные приметы каких-либо городов или туристических центров...

Перелет в Черногорию

News image

Одним из самых популярных и быстрых способов перемещения в Черногорию – самолет. Ради быстроты поездки многие пассажиры готовы ран...

Античный город на берегу Адриатики

News image

Семья известного английского археолога Чарльза Леквесна по чистой случайности нашла на мелководье у пляжа «Малевик» (недалеко от...

Корабль из далёкого прошлого

News image

Подводные археологические исследования у берегов Черногории привели к новому открытию. 25 мая было обнаружено, что покоящийся на...

Города Черногории:

Бело-Поле

News image

Одним из прекраснейших и красивых городов в Европе является Биело-Поле, что в переводе с сербского означает - Белое поле. Территориально, город нах...

Будва

News image

Население: около 10 000 (в сезон достигает 150 000) Координаты: 42°16' N, 18°50' E Будва – это туристическая «Мекка» Черногории, а также делов...

Центр горного туризма

News image

Жабляк – является самым высокорасположенным городом на Балканах. Благодаря этому город стал центром горного туризма Черногории. Вся территория горно...

Общие сведения о стране:

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...

Транспорт

News image

Авиатранспорт В Черногории два международных аэропорта - в городе Тиват и в городе Подгорица. Полет из Москвы в Черногорию занимает около 2,5-3,5...

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...