Главная - Деликатесы - Целебная красавица
Sunday 11th of April 2021


Целебная красавица
Отдых - Деликатесы

целебная красавица

Черника (по-латински Vaccinium myrtillus, по-черногорски «боровница») – кустарник семейства брусничных с круглыми плодами темно-синего цвета и кисло-сладким вкусом. Легкий налет на поверхности ягод показывает, что они свежие. Черника растет чаще всего во влажных гористых местностях. Черногорцы уделяют очень много внимания этой маленькой ягоде, что лишний раз подтверждает ее высокую ценность.

Полезные свойства черники

Красивый синий цвет чернике придает антоциан – известный антиоксидант, уменьшающий риск возникновения рака, болезней сердца и кровеносных сосудов, легких, органов пищеварения и т.д. Ее ягоды содержат дубильные вещества, пектиновые соединения, органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, молоч­ную, щавелевую и т.д.), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), вита­мины (особенно витамин С), каротин. В состав черники также входят белки, углеводы, клет­чатка, микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марга­нец и другие). Интересно, что по содержанию марганца черника пре­восходит большинство овощей и фруктов. И этот список полезных веществ можно продолжать еще долго!

При таком богатом составе неудивительно, что черника на Балканах считается одним из самых популярных лекарств. Она широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине. В первую очередь черника помогает при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией, дисбактериоз, расстройство желудка, отравления, желчнокаменная болезнь, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Кроме того, черника обладает сосудоукрепляющим, противобактериальным, противоанемическим действием и способностью оздоравливать кишечник. Черничный сок снижает количество сахара в крови и улучшает обмен веществ, его применяют при воспалениях полости рта и глотки, ожогах и кожных заболеваниях, например, при экземе и псориазе. Важно, что черничный сок практически не вызывает аллергии.

Особенно эффективно употребление черники и ее сока для снятия напря­жения при длительных и интенсивных зрительных нагрузках, для улучшения остроты зрения при нарушениях зрения (дальнозоркости или близорукости) и для профилактики этих нарушений.

Что можно приготовить из этих ягод?

Известно множество способов использования черники в пищевых целях. В свежем виде она может храниться в холодильнике от 10 до 14 дней, а в морозилке – от 10 до 12 месяцев. Черника меньше подвержена порче, чем другие ягоды. Из нее готовят вкусное варенье и джем, а также сок и даже вино. Но чаще всего ее употребляют свежей, посыпав сахаром, или добавляют во фруктовые салаты, мороженое, пироги или йогурт. Кроме сладких соусов из нее делают также соусы с приправами, которые подают к мясу. Сушеные ягоды черники хорошо сочетаются со злаками. Черника настолько ценится в Черногории, что в этой стране ей посвящен отдельный праздник.

Дни черники в Черногории

Дни черники – традиционное сельскохозяйственно-туристическое мероприятие в городе Плав. В этом году оно состоится в 9-й раз и продлится с 25 июля по 3 августа. Одним из основных событий является шествие по улицам Плава. В нем участвуют сборщицы черники, плавские тамбураши (музыканты, играющие на тамбурине), фольклорные ансамбли из Черногории и других стран и многие другие. Затем проводится сбор черники (каждый раз на новом месте; в этом году выбраны склоны горы Проклетие), во время которого черногорки разных возрастов в красочных национальных костюмах собирают эти вкусные ягоды. В сборе участвуют и многочисленные гости, приезжающие на праздник. Стоит отметить, что в Черногории нет специальных площадей для посадки черники, поэтому речь идет о чернике лесной. Для всех участников сбора организуется обед на природе. В этом году состоится также выставка продуктов из черники, лучшие из которых будут награждены. Кроме того, участников ждет рафтинг по реке Люце длиной 14 км. Рафтеры проходят этот отрезок примерно за 3 часа. Конечным пунктом является остров, находящийся посреди плавского озера. Обязательной частью мероприятия являются фольклорные программы. По традиции проводится и «круглый стол» по сельскохозяйственной тематике – на этих профессиональных собраниях часто появляются интересные идеи. Например, в прошлом году предложили селекцию лесной черники для получения более качественных плодов, чем те, что растут на природе. Реализация этого проекта зависит от того, сколько средств на него выделят.

Это интересно

В Плаве, территория которого изобилует лесной черникой, собираются начать производство вина из этих ягод. Союз производителей фруктов из Плава в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Республики Черногория и Сельскохозяйственным факультетом из Сараево создали экспериментальный образец фруктового вина. Уже разработана технология производства этого вина, но для коммерческого производства надо построить винодельческий завод.

При изготовлении вина применяется способ природной ферментации (брожения), поэтому оно сохраняет все свойства лесной черники. Вино считается естественным лекарством, т. к. поглощает, растворяет и выводит вредные вещества из организма. Вино относится к категории полусладких и содержит 11,7 % алкоголя. Для получения 1 литра требуется около 2,5 кг черники. Процесс приготовления длится около 4 месяцев, а его цена на рынке колеблется от 25 до 30 евро за литр.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Курорт Святой Стефан

Курорт Святой Стефан считается визитной карточкой Черногории.  Святой Стефан - это уникальный остров-гостиница, расположен в 9 км к юго-востоку от Б...

News image

Монастырь Острог

Монастырь Острог – одно из самых удивительных и чудесных мест в Черногории. Это признают все, кто хотя бы раз побывал в нем. Вырубленный в отвесной ...

News image

Цетинский монастырь

Цетинский монастырь – самая известная духовная реликвия Черногории, ежегодно притягивающая тысячи паломников всего мира. Такая популярность обусловл...

Культурная жизнь:

Проживание

News image

Эмиграция (иммиграция) в Черногорию – довольно широко распространена среди граждан России, Украины и Белоруссии, тем более, что дл...

Театр в Черногории

News image

Республика Черногория – жемчужина Адриатики, настоящий рай для туристов. Тишина и самобытный средневековый колорит небольших при...

Сайты Черногории

News image

Современные технологии не стоят на месте. С каждым годов информация, которую можно обнаружить во всемирной паутине Интернет увелич...

Будва театральная

News image

Несмотря на глобальный экономический кризис и вопреки пессимистическим прогнозам, которые появлялись в средствах массовой информ...

Города Черногории:

Ульцинь

News image

Население: свыше 11 000 Координаты: 41°55' N,  19°12' E Самый южный город с точки зрения географического положения и, пожалуй, самый восточный...

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Петровац

News image

Петровац лежит на берегу широкой бухты, дома поднимаются амфитеатром в сторону зеленых гор. Находится он между Будвой и Баром, в 17 км от Будвы. Оте...

Общие сведения о стране:

Политическое устройство

News image

По Конституции (вступившей в силу 22 октября 2007 г.) Черногория является демократическим, социальным и экологическим государством. Власть делится н...

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...

Синяя Адриатика и ее культурные центры

News image

Прозрачность воды зависит от многих причин, например, от облачности. Наибольшая прозрачность воды у Адриатического побережья составляет 50 м (измере...