Главная - Деликатесы - Удивительные дары моря
Saturday 18th of August 2018


Удивительные дары моря
Отдых - Деликатесы

удивительные дары моря

В жаркие летние дни возникает вопрос: что заказать на обед? Хочется чего-нибудь легкого и в то же время вкусного, полезного и питательного.

Доктора-диетологи рекомендуют в течение лета есть как можно больше овощей и фруктов и включать в меню блюда из рыбы. Помимо белков, в рыбе содержатся витамины В-комплекса, важнейшие минеральные вещества (кальций, фосфор, железо) и микроэлементы (селен, цинк и йод). Рыба оказывает благоприятное воздействие на мозг, нервные клетки, зрение и сосуды.

Черногория славится своей рыбной кухней. В ресторанах и конобах страны можно попробовать копченого угря, жареную дораду, чорбу из форели, бродет и другие рыбные деликатесы. В Скадарском озере ловят скакавиц, сазанов, карпов и уклейку. В прибрежном поясе Черногории в рыбацкие сети чаще всего попадает барабулька (барбун), зубатка и рыба-путешественница, заплывающая в эти края только в теплое время года. С помощью строги, удочек, трала и верши здесь можно поймать квинов, рыбу гофови (мелкая разновидность тунца), лице, саргана и зеленушку.

Многие рыбаки ловят чернохвосток и дораду паламид – небольшого тунца. Жареная чернохвостка является неотъемлемой частью меню семейных торжеств. Эту рыбу можно отличить по характерному черному пятну около хвоста и полосам, идущим от спины к брюху. «Горбатая» дорада считается поистине королевской рыбой. У нее плотное, нежное, слегка розоватое ароматное мясо с приятным, чуть сладковатым вкусом. Название «дорада» переводится как «золотистая». Так ее назвали из-за золотистого плавника между глаз. Почти всегда дорады держатся стаями. Интересно, что крупные рыбины плавают по бокам, будто бы охраняя мелких.Дорады обладают природной способностью принимать окраску той среды, в которой они питаются. Например, находясь над черноватыми водорослями, рыбы становится темными, плавая над песчаным дном – желтыми, а вблизи освещенных солнцем скал они кажутся сероватыми. Зубатка, или морской волк получила свое название из-за крепкой, сильно развитой челюсти с острыми, загнутыми внутрь зубами и выступающими вперед клыками. Белое мясо зубаток богато витамином А. Оно очень нежное, жирное и слегка сладковатое на вкус. Из плотной чешуи зубатки делают сумочки, кошельки и ремни. Барабулька, или краснобородка была любимым лакомством древних римлян. Мясо барабульки очень вкусное, нежное и сочное – как вареное, так и жареное.

Необычайно вкусна уха из зеленушки. Однако для того, чтобы поймать эту рыбу, требуется особая подготовка. Зеленушки сооружают себе гнезда в отверстиях между скалами и живут в них парами, поэтому, чтобы отыскать зуленушек, рыбакам приходится опускаться на дно. Вблизи скал обитают и лавраки. Среди рыбаков ходят слухи, что лаврака привлекают блестящие предметы, поэтому они берут с собой на рыбалку маленькие зеркальца.

У черногорского побережья также водятся сарганы – хищные светло-серебристые рыбки с синей полосой на спине. У сарганов острые зубы, длинная игла на голове и большие плавники, благодаря чему они могут охотиться на мелкую рыбу. Сарганы чрезвычайно быстро плавают, поэтому поймать их под силу только очень опытным рыбакам.

В Черногории множество способов приготовления рыбы. Из дорады, зубатки и чернохвостки готовят рыбу «на граделе»: жарят на мангале, с добавлением оливкового масла, посыпав розмарином и петрушкой. Готовую рыбу поливают чесночным соусом и подают с картофелем и салатом. Из крупной рыбы готовят «рыбу лешо»: ее отваривают в воде с добавлением оливкового масла, винного уксуса, лука, лаврового листа. Рыбу «лешо» подают с картофелем или блитвой (разновидность шпината). Из сазана, форели и угря готовят наваристые чорбы, добавляя в бульон уксус, муку, поджаренную на оливковом масле, и петрушку. Очень вкусна барабулька, приготовленная на гриле. Ее подают выпотрошенной и обязательно с головой. Блюда из барабульки считаются фирменными в приморских ресторанах и кафе.

Зубатку готовят на пару, на гриле или жарят в кляре, предварительно отварив в очень соленой воде. Зубатку горячего или холодного копчения подают на закуску. Дораду готовят в духовке, на пару, на гриле и на сковороде. Готовится она очень быстро. Достаточно обжарить ее полторы-две минуты с каждой стороны до появления перламутрового оттенка. Предварительно на коже делают надрезы, для того чтобы рыба не деформировалась во время жарки. Мелкую речную и озерную рыбу – форель и скобаль – запекают на углях. Уклейку, которую в больших количествах ловят в Скадарском озере, засушивают и подают в качестве закуски. Из нескольких видов рыбы – морского черта, скарпены и мурены – черногорцы готовят бродет. Этот деликатес подают с палентой–блюдом из кукурузной муки.

В конобах и ресторанах Скадара можно попробовать копченого карпа, карпа, запеченного на угляхс черносливом, яблоками и айвой, угря, приготовленного на шампурах, тунца в винном соусе, салат из осьминогов, форель, жаренную на углях, кальмаров и креветок. Настоящим деликатесом этих мест считается верховодная рыба, обжаренная на оливковом масле, которую принято есть, запивая красным вином.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

News image

Скадарское озеро

Скадарское озеро – это величайшая хранилищница природных и культурно-исторических богатств Черногории. Его площадь, в зависимости от уровня воды, со...

News image

Национальный парк Биоградска гора

Каждому туристу, посещающему Черногорию, выпадает уникальная возможность воочию увидеть один из трех последних реликтовых лесов Европы. Для этого до...

Культурная жизнь:

Монастырь Дайбабе

News image

Этот нерукотворный храм находится недалеко от Подгорицы. Монастырь создан самой природой и производит поистине величественное вп...

Никола Гвозденович-Гвоздо

News image

Знатоки творчества Николы Гвозденовича - Гвоздо говорят, что «креативность сознания этого художника, проявляющаяся в его картина...

«Дни горных цветов» на Дурмиторе

News image

Несомненно, главным событием лета на Дурмиторе можно считать великое народное собрание в Ньеговбудже. Оно проводится уже более в...

Население Черногории

News image

Черногория, по сути, не большая страна на население этой страны проживает 650 тыс. человек. Черногорцы и сербы являются двумя наро...

Города Черногории:

Будва

News image

Население: около 10 000 (в сезон достигает 150 000) Координаты: 42°16' N, 18°50' E Будва – это туристическая «Мекка» Черногории, а также делов...

Ульцинь

News image

Население: свыше 11 000 Координаты: 41°55' N,  19°12' E Самый южный город с точки зрения географического положения и, пожалуй, самый восточный...

Петровац

News image

Петровац лежит на берегу широкой бухты, дома поднимаются амфитеатром в сторону зеленых гор. Находится он между Будвой и Баром, в 17 км от Будвы. Оте...

Общие сведения о стране:

Финансы

News image

С 01.01.2002 основной денежной единицей Черногории является евро. Евро равен 100 центам, металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 Евр...

Таможенный контроль

News image

Граждане России, Украины и Белоруссии могут въезжать в Черногорию в целях туризма на срок до 30 дней без виз. Для въезда в страну необходим загранич...

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...