Зима – время праздников |
Отдых - Деликатесы |
Зимой даже в Черногории уже не так тепло, как летом, и на столе меньше овощей и фруктов. Конечно, выручают заготовки на зиму, которые осенью делает каждая уважающая себя черногорская хозяйка. И все же на столе черногорцев зимой чаще можно увидеть мясные, рыбные и молочные блюда. К счастью, Черногория славится экологически чистым производством продуктов питания. Здесь отсутствуют генетически модифицированные продукты, применение искусственных удобрений и пестицидов незначительное, а скот пасут на хороших пастбищах, поэтому блюда из мяса и молока являются неиссякаемым источником энергии. Для блюд, которые подают к столу зимой, характерно то, что часто мясо и овощи варят в молоке или подают вместе с каймаком – особым образом сквашенным молоком. У черногорцев, как правило, отсутствует чрезмерная тяга к роскошной жизни, однако при этом они весьма неравнодушны к хорошей еде. Готовят местные жители виртуозно. Даже для столь традиционного продукта, как картофель, кулинары Черногории умудрились изобрести десятки рецептов, превращающих его в нечто изысканное и изумительное по своим вкусовым качествам. Картофель, называемый здесь «кртола», включается и в повседневные, и в праздничные блюда. Впрочем, чтобы понять гастрономические пристрастия черногорцев, лучше всего приехать к ним и попробовать все, что вам предложат. Особенно удачным временем станет осень, когда собирают урожай винограда и делают молодое вино и домашнюю ракию, а также зима, когда один праздник сменяется другим, и, если вам повезет, вы попадете на какое-нибудь национальное торжество. А гостеприимство – национальная черта жителей Черных гор! Радушные хозяева, они всегда рады праздникам и готовы предложить своим гостям удивительно вкусное и сытное угощение. Оказавшись за богато накрытым столом, заставленным традиционными аппетитными закусками, горячими мясными и рыбными блюдами, понимаешь, что здешняя кухня идеально отражает национальный колорит, подчеркивает цельность натуры и горячий темперамент местных жителей. |
Читайте: |
---|