Главная - Деликатесы - Что едят в Черногории
Friday 20th of September 2019


Что едят в Черногории
Отдых - Деликатесы

что едят в черногории

О том, как много значит хлеб в питании, возможно, лучше всего свидетельствует тот факт, что ни один прием пищи в течение дня не проходит без этого продукта. Человек не чувствует себя сытым, пока не наестся хлеба. Это объясняется его энергетической ценностью и калорийностью. Судя по данным о том, сколько хлеба едят в Черногории, жители страны потребляют немало калорий в течение дня. Действительно ли это так? Ответ на этот вопрос сотрудники газеты Pobjedа искали в Институте здравоохранения Черногории, а факты подтверждает и официальная статистика.

Начальник Отделения питания и экологии здоровья, руководитель Совета по правильному питанию Черногории доктор Лиляна Жижич сообщила, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в дневном энергетическом рационе зерновые должны составлять примерно 35–40 %.

Согласно предоставленным MONSTAT статистическим данным о потреблении основных продуктов питания в Черногории, доля зерновых и продуктов их переработки составляет 35–38 % от дневного рациона жителя страны. Это нижняя граница рекомендаций ВОЗ, однако по сравнению с соседними странами черногорцы едят много хлеба. «По его потреблению мы занимаем одно из первых мест среди европейских стран», – утверждает г-жа Жижич.

По мнению доктора, это не так плохо, особенно если употреблять черный хлеб. Существуют предрассудки: если есть много хлеба, быстро полнеешь. Но так бывает, когда что-то добавляют к хлебу, подчеркивает Лиляна Жижич.

В начале 2000-х годов в Институте здравоохранения проводилось исследование среди детей школьного возраста. Тогда были получены данные, что 82 % детей едят исключительно белый хлеб. Они не привыкли ни дома, ни в школе есть какие-либо другие сорта хлеба.

По словам Лиляны Жижич, еще несколько лет назад не было возможности найти на черногорском рынке другие виды хлеба, кроме белого. Сегодня, к счастью, у нас есть много производителей, которые выпекают хлеб из цельных зерен. И сознание нашего населения в этом плане несколько изменилось.

«Конечно, дети не хотят есть вчерашний хлеб. Они любят свежий, пышущий жаром хлеб, который мама приносит прямо из пекарни. А это плохо для здоровья. Если хлеб есть горячим, организм переваривает его намного тяжелее, и это создает дополнительное раздражение слизистой оболочки, в первую очередь желудка. Поэтому следует прививать детям привычку есть вчерашний хлеб, а не горячий, который никогда не усваивается хорошо», – утверждает доктор Жижич.

По данным MONSTAT за 2007 г., средние ежемесячные расходы на хлеб и зерновые продукты в Черногории составляют 5566891 евро, или 30 евро на семью. Эти сведения получены на основе анкет, которые заполнили 1090 семей (657 городских и 433 из сельской местности). Всего черногорцы съедают в месяц свыше 2,75 млн кг белого хлеба. Намного меньше потребляется серого хлеба – всего 68395 кг. Хлеба из темной пшеничной муки в Черногории покупают около 40397 кг ежемесячно. Остальных сортов хлеба было куплено 91640 кг, а испечено в домашних условиях чуть более 109 кг. Кроме того, согласно статистике черногорцы каждый месяц покупают почти 20 тыс. кг слоек, 40 тыс. кг бурека, а также 16650 кг другой выпечки.

«У меня нет точных данных, кто является крупнейшим потребителем хлеба в Европе, но все же можно сказать, что Балканы в этом плане доминируют, – подчеркивает доктор Жижич. – В Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Италии больше используют картофель или другие источники углеводов. А мы едим много хлеба и первенствуем даже на Балканах».

Как показывают статистические данные, за счет хлеба в основном компенсируется недостаточное количество других биологически ценных компонентов питания. Черногорцы не привыкли есть в достаточном количестве фрукты и зеленые листовые овощи. «Если мы едим овощи, то это в основном картофель, фасоль, может быть капуста, но мы не привыкли часто есть шпинат, цветную капусту, морковь, брокколи на гарнир к основному блюду. Эти продукты медленно, можно сказать, почти стыдливо появляются на столе в некоторых семьях, – замечает г-жа Жижич. – У нас фрукты и овощи не превышают 3,5 % ежедневного рациона, а нужно, чтобы их потребление составляло минимум 10 %. Мы не можем удовлетвориться объяснениями, что фрукты стоят дорого, так как в течение сезона у нас есть возможность заготовить их на зиму, просто таковы наши привычки».

Столь высокий уровень потребления хлеба руководитель Совета по правильному питанию объясняет с двух позиций. Во-первых, национальная культура питания – привычки складываются и передаются из поколения в поколение. Кроме того, это также и индикатор покупательной способности населения. Хлеб дешевле, чем другие продукты, поэтому его больше всего и покупают. «Были бы доходы выше, тогда, несмотря на все наши привычки, процент потребления фруктов и овощей в общем рационе питания был бы выше, чем нынешние 3–3,5 %», – добавляет г-жа Жижич.

Как ни странно, в Черногории, за исключением приморских районов, едят очень мало рыбы, среднее ее потребление составляет 2,7–3 кг на душу населения. А рыба является поставщиком необходимых белков, которые обеспечивают организму аминокислоты. Человеческий организм не может синтезировать их самостоятельно, а главным их источником является морская рыба, которая, кроме того, содержит много кальция, магния, йода и фосфора, а также некоторые витамины.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Остров Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela)

Церковь Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela), защитницы моряков и рыбаков, была построена в 1630 году на искусственно созданном острове. По лег...

News image

Национальный парк Биоградска гора

Каждому туристу, посещающему Черногорию, выпадает уникальная возможность воочию увидеть один из трех последних реликтовых лесов Европы. Для этого до...

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

Туры и горящие туры из кемерово tur42.ru.

Культурная жизнь:

Культурная жизнь Черногории: что нас ждёт в марте-апрел

News image

Первые весенние месяцы, март и апрель, предлагают большое количество незабываемых событий – фестивалей, выставок, спортивных сос...

Черногория для русских

News image

Черногория – это дружелюбная страна, которая с радостью принимает иностранных гостей, особенно россиян.  Черногория и Россия – это...

Новые законы

News image

В Черногории принят новый закон касательно вождения транспортом в нетрезвом состоянии. Закон "О безопасности на дорожном транспорт...

Античный город на берегу Адриатики

News image

Семья известного английского археолога Чарльза Леквесна по чистой случайности нашла на мелководье у пляжа «Малевик» (недалеко от...

Города Черногории:

Колашин

News image

Население: 11 000 Координаты: 42°50' N,  19° 31' E Один из самых молодых городов Черногории вырос вокруг турецкой сторожевой крепости в середи...

Ульцинь

News image

Население: свыше 11 000 Координаты: 41°55' N,  19°12' E Самый южный город с точки зрения географического положения и, пожалуй, самый восточный...

Милочер

News image

Крохотный посёлок Милочер  интересен не столько старой частью, где островок с руинами церкви, типичные средиземноморские виллы и маленький пляжик, с...

Общие сведения о стране:

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...

Черногория по-русски или что больше всего нравится русс

News image

Черногория уже давно покорила сердца многих россиян. Те, кто уже побывал здесь, с увлечением рассказывают о местных достопримечательностях и гостепр...

Природа

News image

Еще в 1992 году на конференции UNCED Черногория получила право называться экологически чистым государством. Оберегая свои природные богатства и стре...