Главная - Деликатесы - Что едят в Черногории
Sunday 1st of June 2025

Что едят в Черногории
Отдых - Деликатесы

что едят в черногории

О том, как много значит хлеб в питании, возможно, лучше всего свидетельствует тот факт, что ни один прием пищи в течение дня не проходит без этого продукта. Человек не чувствует себя сытым, пока не наестся хлеба. Это объясняется его энергетической ценностью и калорийностью. Судя по данным о том, сколько хлеба едят в Черногории, жители страны потребляют немало калорий в течение дня. Действительно ли это так? Ответ на этот вопрос сотрудники газеты Pobjedа искали в Институте здравоохранения Черногории, а факты подтверждает и официальная статистика.

Начальник Отделения питания и экологии здоровья, руководитель Совета по правильному питанию Черногории доктор Лиляна Жижич сообщила, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в дневном энергетическом рационе зерновые должны составлять примерно 35–40 %.

Согласно предоставленным MONSTAT статистическим данным о потреблении основных продуктов питания в Черногории, доля зерновых и продуктов их переработки составляет 35–38 % от дневного рациона жителя страны. Это нижняя граница рекомендаций ВОЗ, однако по сравнению с соседними странами черногорцы едят много хлеба. «По его потреблению мы занимаем одно из первых мест среди европейских стран», – утверждает г-жа Жижич.

По мнению доктора, это не так плохо, особенно если употреблять черный хлеб. Существуют предрассудки: если есть много хлеба, быстро полнеешь. Но так бывает, когда что-то добавляют к хлебу, подчеркивает Лиляна Жижич.

В начале 2000-х годов в Институте здравоохранения проводилось исследование среди детей школьного возраста. Тогда были получены данные, что 82 % детей едят исключительно белый хлеб. Они не привыкли ни дома, ни в школе есть какие-либо другие сорта хлеба.

По словам Лиляны Жижич, еще несколько лет назад не было возможности найти на черногорском рынке другие виды хлеба, кроме белого. Сегодня, к счастью, у нас есть много производителей, которые выпекают хлеб из цельных зерен. И сознание нашего населения в этом плане несколько изменилось.

«Конечно, дети не хотят есть вчерашний хлеб. Они любят свежий, пышущий жаром хлеб, который мама приносит прямо из пекарни. А это плохо для здоровья. Если хлеб есть горячим, организм переваривает его намного тяжелее, и это создает дополнительное раздражение слизистой оболочки, в первую очередь желудка. Поэтому следует прививать детям привычку есть вчерашний хлеб, а не горячий, который никогда не усваивается хорошо», – утверждает доктор Жижич.

По данным MONSTAT за 2007 г., средние ежемесячные расходы на хлеб и зерновые продукты в Черногории составляют 5566891 евро, или 30 евро на семью. Эти сведения получены на основе анкет, которые заполнили 1090 семей (657 городских и 433 из сельской местности). Всего черногорцы съедают в месяц свыше 2,75 млн кг белого хлеба. Намного меньше потребляется серого хлеба – всего 68395 кг. Хлеба из темной пшеничной муки в Черногории покупают около 40397 кг ежемесячно. Остальных сортов хлеба было куплено 91640 кг, а испечено в домашних условиях чуть более 109 кг. Кроме того, согласно статистике черногорцы каждый месяц покупают почти 20 тыс. кг слоек, 40 тыс. кг бурека, а также 16650 кг другой выпечки.

«У меня нет точных данных, кто является крупнейшим потребителем хлеба в Европе, но все же можно сказать, что Балканы в этом плане доминируют, – подчеркивает доктор Жижич. – В Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Италии больше используют картофель или другие источники углеводов. А мы едим много хлеба и первенствуем даже на Балканах».

Как показывают статистические данные, за счет хлеба в основном компенсируется недостаточное количество других биологически ценных компонентов питания. Черногорцы не привыкли есть в достаточном количестве фрукты и зеленые листовые овощи. «Если мы едим овощи, то это в основном картофель, фасоль, может быть капуста, но мы не привыкли часто есть шпинат, цветную капусту, морковь, брокколи на гарнир к основному блюду. Эти продукты медленно, можно сказать, почти стыдливо появляются на столе в некоторых семьях, – замечает г-жа Жижич. – У нас фрукты и овощи не превышают 3,5 % ежедневного рациона, а нужно, чтобы их потребление составляло минимум 10 %. Мы не можем удовлетвориться объяснениями, что фрукты стоят дорого, так как в течение сезона у нас есть возможность заготовить их на зиму, просто таковы наши привычки».

Столь высокий уровень потребления хлеба руководитель Совета по правильному питанию объясняет с двух позиций. Во-первых, национальная культура питания – привычки складываются и передаются из поколения в поколение. Кроме того, это также и индикатор покупательной способности населения. Хлеб дешевле, чем другие продукты, поэтому его больше всего и покупают. «Были бы доходы выше, тогда, несмотря на все наши привычки, процент потребления фруктов и овощей в общем рационе питания был бы выше, чем нынешние 3–3,5 %», – добавляет г-жа Жижич.

Как ни странно, в Черногории, за исключением приморских районов, едят очень мало рыбы, среднее ее потребление составляет 2,7–3 кг на душу населения. А рыба является поставщиком необходимых белков, которые обеспечивают организму аминокислоты. Человеческий организм не может синтезировать их самостоятельно, а главным их источником является морская рыба, которая, кроме того, содержит много кальция, магния, йода и фосфора, а также некоторые витамины.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Пивское озеро

Если отправиться далеко на север Черногории, на самую границу с соседней Боснией и Герцеговиной, ваш путь обязательно пройдет по берегам удивительно...

News image

Национальный парк Биоградска гора

Каждому туристу, посещающему Черногорию, выпадает уникальная возможность воочию увидеть один из трех последних реликтовых лесов Европы. Для этого до...

News image

Остров Святого Георгия

Остров Святого Георгия, или Остров мертвых, со своей кипарисовой рощей очень живописен. Он имеет естественное происхождение, в отличие от знаменитог...

Культурная жизнь:

Паломнические путешествия по Черногории

News image

Паломников из самых разных стран издавна привлекали черногорские монастыри и святыни. Многие иностранные и местные путешественни...

Подготовка к визиту Папы Римского в Черногорию

News image

Тысячу двести лет назад в Котор из Стамбула, тогда еще Царьграда, были перенесены мощи святого Трипуна. Это историческое событие...

Культурная жизнь Подгорицы

News image

Город славится своей культурной жизнью. Здесь много хороших театров, например, Черногорский народный театр, Городской театр, теа...

Работа и трудоустройство

News image

За последние годы Черногория, набирает сильные обороты в плане развития и расширения своих горизонтов во всех аспектах деятельност...

Города Черногории:

Петровац

News image

Петровац лежит на берегу широкой бухты, дома поднимаются амфитеатром в сторону зеленых гор. Находится он между Будвой и Баром, в 17 км от Будвы. Оте...

Тиват

News image

Тиват – город, расположенный при «въезде» в Которский залив, его называют воротами этого залива. «Бог в течение 6 дней создал мир, а затем, не спеша...

Достопримечательности Улциня

News image

Музей города -  он находится в бывшей церкви-мечети (один из примеров смеси культур – церковь, перестроенная в мечеть),  и представляет собой целы...

Общие сведения о стране:

Черногория по-русски или что больше всего нравится русс

News image

Черногория уже давно покорила сердца многих россиян. Те, кто уже побывал здесь, с увлечением рассказывают о местных достопримечательностях и гостепр...

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...

Телекоммуникации

News image

Телефонный код Черногории - 382. В Черногории три оператора мобильной связи стандарта GSM: T-Mobile, ProMonte и M:Tel. Пополнение счёта производи...