Главная - Деликатесы - Вина Черногории
Friday 7th of November 2025

Вина Черногории
Отдых - Деликатесы

вина черногории

Черногория по праву считается экологическим заповедником Европы. Великолепные пляжи, национальные парки, удивительная природа, чистейшее море, интереснейшие экскурсионные программы, вкусная и недорогая еда и замечательные вина.

Черногорцы – добрые и внимательные хозяева. Ожидая гостей, они, согласно древним обычаям, открывают настежь двери или ворота, как бы говоря: «добро пожаловать»! Гостей угощают лучшей едой и напитками, какие найдутся в доме, сажают на самое удобное место за столом и стараются, чтобы время, проведенное им в этом доме, прошло приятно.

Черногория – страна тысячелетних олив и виноградников, где на протяжении многих веков культивируются уникальные сорта винограда, из которых изготавливают вино, известное не только во всей Европе, но и в мире.

Сегодня мы расскажем о лучших винах, которые являются гордостью Черногории, – винах из Црмницы и Грбля.

Црмница – колыбель черногорского виноделия, место, имеющее давнюю традицию производства высших сортов вина. Недалеко от Скадарского озера, на высоте 500 метров над уровнем моря, в районе под названием Чемовское поле, на 2000 га расположены огромные виноградники. Здесь родился уникальный сорт винограда «Вранац» (Вороной конь).

Это вино – гордость Черногории, Оно входит в сотню лучших мировых сортов вин.

Его приготовление – многовековая традиция этого края. Специфические условия местности, где много солнечных дней, вызревание винограда на ветру и особые условия для ферментации в каменных подвалах Црмницы придают этому темному вину интенсивный красный цвет с лиловым оттенком. Как говорят специалисты, это гармоничное вино южного типа.

Мийо Улама – первый черногорский рыцарь вина. Он происходит из семьи, в которой этот сорт винограда выращивают веками. Любой производитель ревностно оберегает тайну приготовления но от господина Уламы мы узнали, что исключительную важность представляет температура ферментации, а для своего вина он использует исключительно дубовые бочки. «Вранац» рекомендуется пить с остро приправленными блюдами, с дичью, копченым окороком или с деликатесной рыбой, лучше всего, с копченым сазаном. Подавать его лучше всего при температуре 16 -18 С°.

«Знатоки узнают качество вин по цвету, аромату, вкусовому, букету», – говорит первый черногорский рыцарь вина, Мийо Улама. Он открывает нам еще один секрет: «Есть в народе и простой способ распознавания настоящего домашнего красного вина. В сосуд нужно налить до половины воды и медленно долить немного вина. Если вода и вино не смешиваются, то вино считается качественным».

Для нашего журнала Улама раскрыл и тайну приготовления настоящего вина «Вранац»: «Виноград убирают и два дня держат на солнце на нейлоновой подложке. Тогда же происходит и селекция винограда. Виноград плохого качества, в котором менее 22% сахара, уничтожается. На солнце виноград получает дополнительных 1-2% сахара.

Потом виноград складывают в бадань – большую куносовидную бочку –, и давят традиционным способом – ногами. Когда масса становится жидкой, начинается процесс брожения. Из дубовой бочки можно сразу получить уже сформировавшееся, очень чистое вино, тогда как в пластиковых бочках чистое вино не изготовится», – говорит Улама. В окрестностях моря преобладает постоянная температура 16-24 С° - и влажность воздуха. Пластиковые бочки рекомендуется использовать только для транспортировки уже произведенного вина.

Высокая чистота при использовании бочек необходима, чтобы их можно было употребить в дальнейшем производстве.

Если виноград плохого качества, его можно подсластить на 5%, а употребление других добавок разрешено по строго определенной спецификации.

Грбаль – полуостров на берегу Которского залива, который также славится своими винодельческими традициями.

К сбору винограда приступают, когда созревают гроздья на лозах. Виноград собирают в деревянную или пластиковую посуду, которая содержит 500 и более литров исходного продукта. Если перед сбором шел сильный дождь, то гроздья не нужно мыть, если нет – надо их вымыть, так как на винограде могут находиться остатки химических веществ, которыми его опрыскивали для защиты от болезней и гниения. При применении современного метода у винограда отделяется, ягодка от петельки, его укладывают в посуду, давят закрывают крышкой, и тогда начинается процесс брожения. Виноград должен иметь минимум 20 промилле сахара. Брожение обычно длится 6-12 дней, в зависимости от сорта и качества винограда. По окончании брожения вино процеживают, а затем наливают в деревянную бочку.

Для хранения вина необходимо прохладное и темное место. Чем старше вино, тем оно качественнее! Остатки виноградных выжимок сбраживают сладкой водой и пускают на виноградную ракию.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Монастырь Острог

Монастырь Острог – одно из самых удивительных и чудесных мест в Черногории. Это признают все, кто хотя бы раз побывал в нем. Вырубленный в отвесной ...

News image

Курорт Святой Стефан

Курорт Святой Стефан считается визитной карточкой Черногории.  Святой Стефан - это уникальный остров-гостиница, расположен в 9 км к юго-востоку от Б...

News image

Монастырь Савина

Савин монастырь расположен в лесу в 2 км к югу от Герцег-Нови. Это место называют православной душой Боки-Которской. Богослужения: утреннее - 6.0...

Культурная жизнь:

Храм Святого Йована Владимира в Баре

News image

Город Бар, славящийся своим прекрасным портом, скоро будет известен и благодаря самому большому храму, возведение которого начал...

Морской музей Котора

News image

Когда Жюль Верн отправился в плавание по Средиземному морю на шести парусниках, намереваясь написать свой роман «Матия Базар», е...

Транспортировка животных

News image

Наступил счастливый момент отпуска, и Вы уже подробно спланировали каждый    день  своего отдыха в Черногории. Но случилось непред...

Черногория для русских

News image

Черногория – это дружелюбная страна, которая с радостью принимает иностранных гостей, особенно россиян.  Черногория и Россия – это...

Города Черногории:

Пржно

News image

Три небольших курортных поселка Пржно, Милочер и Святой Стефан находятся в одном из самых живописных мест на побережье и являются самыми престижными...

Колашин

News image

Население: 11 000 Координаты: 42°50' N,  19° 31' E Один из самых молодых городов Черногории вырос вокруг турецкой сторожевой крепости в середи...

Ульцинь

News image

Население: свыше 11 000 Координаты: 41°55' N,  19°12' E Самый южный город с точки зрения географического положения и, пожалуй, самый восточный...

Общие сведения о стране:

Транспорт

News image

Авиатранспорт В Черногории два международных аэропорта - в городе Тиват и в городе Подгорица. Полет из Москвы в Черногорию занимает около 2,5-3,5...

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...

Черногория

News image

Жемчужина Адриатического побережья, Черногория, приютилась на красивейшей части средиземноморского побережья, где длинные узкие песчаные пляжи черед...