Главная - Деликатесы - Вина Черногории
Monday 19th of February 2018


Вина Черногории
Отдых - Деликатесы

вина черногории

Черногория по праву считается экологическим заповедником Европы. Великолепные пляжи, национальные парки, удивительная природа, чистейшее море, интереснейшие экскурсионные программы, вкусная и недорогая еда и замечательные вина.

Черногорцы – добрые и внимательные хозяева. Ожидая гостей, они, согласно древним обычаям, открывают настежь двери или ворота, как бы говоря: «добро пожаловать»! Гостей угощают лучшей едой и напитками, какие найдутся в доме, сажают на самое удобное место за столом и стараются, чтобы время, проведенное им в этом доме, прошло приятно.

Черногория – страна тысячелетних олив и виноградников, где на протяжении многих веков культивируются уникальные сорта винограда, из которых изготавливают вино, известное не только во всей Европе, но и в мире.

Сегодня мы расскажем о лучших винах, которые являются гордостью Черногории, – винах из Црмницы и Грбля.

Црмница – колыбель черногорского виноделия, место, имеющее давнюю традицию производства высших сортов вина. Недалеко от Скадарского озера, на высоте 500 метров над уровнем моря, в районе под названием Чемовское поле, на 2000 га расположены огромные виноградники. Здесь родился уникальный сорт винограда «Вранац» (Вороной конь).

Это вино – гордость Черногории, Оно входит в сотню лучших мировых сортов вин.

Его приготовление – многовековая традиция этого края. Специфические условия местности, где много солнечных дней, вызревание винограда на ветру и особые условия для ферментации в каменных подвалах Црмницы придают этому темному вину интенсивный красный цвет с лиловым оттенком. Как говорят специалисты, это гармоничное вино южного типа.

Мийо Улама – первый черногорский рыцарь вина. Он происходит из семьи, в которой этот сорт винограда выращивают веками. Любой производитель ревностно оберегает тайну приготовления но от господина Уламы мы узнали, что исключительную важность представляет температура ферментации, а для своего вина он использует исключительно дубовые бочки. «Вранац» рекомендуется пить с остро приправленными блюдами, с дичью, копченым окороком или с деликатесной рыбой, лучше всего, с копченым сазаном. Подавать его лучше всего при температуре 16 -18 С°.

«Знатоки узнают качество вин по цвету, аромату, вкусовому, букету», – говорит первый черногорский рыцарь вина, Мийо Улама. Он открывает нам еще один секрет: «Есть в народе и простой способ распознавания настоящего домашнего красного вина. В сосуд нужно налить до половины воды и медленно долить немного вина. Если вода и вино не смешиваются, то вино считается качественным».

Для нашего журнала Улама раскрыл и тайну приготовления настоящего вина «Вранац»: «Виноград убирают и два дня держат на солнце на нейлоновой подложке. Тогда же происходит и селекция винограда. Виноград плохого качества, в котором менее 22% сахара, уничтожается. На солнце виноград получает дополнительных 1-2% сахара.

Потом виноград складывают в бадань – большую куносовидную бочку –, и давят традиционным способом – ногами. Когда масса становится жидкой, начинается процесс брожения. Из дубовой бочки можно сразу получить уже сформировавшееся, очень чистое вино, тогда как в пластиковых бочках чистое вино не изготовится», – говорит Улама. В окрестностях моря преобладает постоянная температура 16-24 С° - и влажность воздуха. Пластиковые бочки рекомендуется использовать только для транспортировки уже произведенного вина.

Высокая чистота при использовании бочек необходима, чтобы их можно было употребить в дальнейшем производстве.

Если виноград плохого качества, его можно подсластить на 5%, а употребление других добавок разрешено по строго определенной спецификации.

Грбаль – полуостров на берегу Которского залива, который также славится своими винодельческими традициями.

К сбору винограда приступают, когда созревают гроздья на лозах. Виноград собирают в деревянную или пластиковую посуду, которая содержит 500 и более литров исходного продукта. Если перед сбором шел сильный дождь, то гроздья не нужно мыть, если нет – надо их вымыть, так как на винограде могут находиться остатки химических веществ, которыми его опрыскивали для защиты от болезней и гниения. При применении современного метода у винограда отделяется, ягодка от петельки, его укладывают в посуду, давят закрывают крышкой, и тогда начинается процесс брожения. Виноград должен иметь минимум 20 промилле сахара. Брожение обычно длится 6-12 дней, в зависимости от сорта и качества винограда. По окончании брожения вино процеживают, а затем наливают в деревянную бочку.

Для хранения вина необходимо прохладное и темное место. Чем старше вино, тем оно качественнее! Остатки виноградных выжимок сбраживают сладкой водой и пускают на виноградную ракию.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Национальный парк Биоградска гора

Каждому туристу, посещающему Черногорию, выпадает уникальная возможность воочию увидеть один из трех последних реликтовых лесов Европы. Для этого до...

News image

Остров Святого Георгия

Остров Святого Георгия, или Остров мертвых, со своей кипарисовой рощей очень живописен. Он имеет естественное происхождение, в отличие от знаменитог...

News image

Цетинский монастырь

Цетинский монастырь – самая известная духовная реликвия Черногории, ежегодно притягивающая тысячи паломников всего мира. Такая популярность обусловл...

Культурная жизнь:

Культурная жизнь Черногории: что нас ждёт в марте-апрел

News image

Первые весенние месяцы, март и апрель, предлагают большое количество незабываемых событий – фестивалей, выставок, спортивных сос...

Школьные хлопоты. Учиться и учиться!

News image

Вот и август. И в преддверии учебного года мы решили коснуться темы образования в Черногории. Скажем прямо: наша статья рассчита...

Проживание

News image

Эмиграция (иммиграция) в Черногорию – довольно широко распространена среди граждан России, Украины и Белоруссии, тем более, что дл...

Еще один успех «Шушаньской ночи»

News image

Третий фестиваль рыбы и вина «Шушаньская ночь» собрал гостей со всей Черногории и многих других стран – России, Польши, Чехии, С...

Города Черногории:

Достопримечательности Улциня

News image

Музей города -  он находится в бывшей церкви-мечети (один из примеров смеси культур – церковь, перестроенная в мечеть),  и представляет собой целы...

Архитектурные сооружения

News image

Если Вы хотите ознакомиться с древней историей самых разных архитектурных сооружений, построенных в стиле разных культур, то Вам нужно посетить Черног...

Петровац

News image

Петровац лежит на берегу широкой бухты, дома поднимаются амфитеатром в сторону зеленых гор. Находится он между Будвой и Баром, в 17 км от Будвы. Оте...

Общие сведения о стране:

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...

Транспорт

News image

Авиатранспорт В Черногории два международных аэропорта - в городе Тиват и в городе Подгорица. Полет из Москвы в Черногорию занимает около 2,5-3,5...