Главная - Деликатесы - Вина Черногории
Tuesday 11th of December 2018


Вина Черногории
Отдых - Деликатесы

вина черногории

Черногория по праву считается экологическим заповедником Европы. Великолепные пляжи, национальные парки, удивительная природа, чистейшее море, интереснейшие экскурсионные программы, вкусная и недорогая еда и замечательные вина.

Черногорцы – добрые и внимательные хозяева. Ожидая гостей, они, согласно древним обычаям, открывают настежь двери или ворота, как бы говоря: «добро пожаловать»! Гостей угощают лучшей едой и напитками, какие найдутся в доме, сажают на самое удобное место за столом и стараются, чтобы время, проведенное им в этом доме, прошло приятно.

Черногория – страна тысячелетних олив и виноградников, где на протяжении многих веков культивируются уникальные сорта винограда, из которых изготавливают вино, известное не только во всей Европе, но и в мире.

Сегодня мы расскажем о лучших винах, которые являются гордостью Черногории, – винах из Црмницы и Грбля.

Црмница – колыбель черногорского виноделия, место, имеющее давнюю традицию производства высших сортов вина. Недалеко от Скадарского озера, на высоте 500 метров над уровнем моря, в районе под названием Чемовское поле, на 2000 га расположены огромные виноградники. Здесь родился уникальный сорт винограда «Вранац» (Вороной конь).

Это вино – гордость Черногории, Оно входит в сотню лучших мировых сортов вин.

Его приготовление – многовековая традиция этого края. Специфические условия местности, где много солнечных дней, вызревание винограда на ветру и особые условия для ферментации в каменных подвалах Црмницы придают этому темному вину интенсивный красный цвет с лиловым оттенком. Как говорят специалисты, это гармоничное вино южного типа.

Мийо Улама – первый черногорский рыцарь вина. Он происходит из семьи, в которой этот сорт винограда выращивают веками. Любой производитель ревностно оберегает тайну приготовления но от господина Уламы мы узнали, что исключительную важность представляет температура ферментации, а для своего вина он использует исключительно дубовые бочки. «Вранац» рекомендуется пить с остро приправленными блюдами, с дичью, копченым окороком или с деликатесной рыбой, лучше всего, с копченым сазаном. Подавать его лучше всего при температуре 16 -18 С°.

«Знатоки узнают качество вин по цвету, аромату, вкусовому, букету», – говорит первый черногорский рыцарь вина, Мийо Улама. Он открывает нам еще один секрет: «Есть в народе и простой способ распознавания настоящего домашнего красного вина. В сосуд нужно налить до половины воды и медленно долить немного вина. Если вода и вино не смешиваются, то вино считается качественным».

Для нашего журнала Улама раскрыл и тайну приготовления настоящего вина «Вранац»: «Виноград убирают и два дня держат на солнце на нейлоновой подложке. Тогда же происходит и селекция винограда. Виноград плохого качества, в котором менее 22% сахара, уничтожается. На солнце виноград получает дополнительных 1-2% сахара.

Потом виноград складывают в бадань – большую куносовидную бочку –, и давят традиционным способом – ногами. Когда масса становится жидкой, начинается процесс брожения. Из дубовой бочки можно сразу получить уже сформировавшееся, очень чистое вино, тогда как в пластиковых бочках чистое вино не изготовится», – говорит Улама. В окрестностях моря преобладает постоянная температура 16-24 С° - и влажность воздуха. Пластиковые бочки рекомендуется использовать только для транспортировки уже произведенного вина.

Высокая чистота при использовании бочек необходима, чтобы их можно было употребить в дальнейшем производстве.

Если виноград плохого качества, его можно подсластить на 5%, а употребление других добавок разрешено по строго определенной спецификации.

Грбаль – полуостров на берегу Которского залива, который также славится своими винодельческими традициями.

К сбору винограда приступают, когда созревают гроздья на лозах. Виноград собирают в деревянную или пластиковую посуду, которая содержит 500 и более литров исходного продукта. Если перед сбором шел сильный дождь, то гроздья не нужно мыть, если нет – надо их вымыть, так как на винограде могут находиться остатки химических веществ, которыми его опрыскивали для защиты от болезней и гниения. При применении современного метода у винограда отделяется, ягодка от петельки, его укладывают в посуду, давят закрывают крышкой, и тогда начинается процесс брожения. Виноград должен иметь минимум 20 промилле сахара. Брожение обычно длится 6-12 дней, в зависимости от сорта и качества винограда. По окончании брожения вино процеживают, а затем наливают в деревянную бочку.

Для хранения вина необходимо прохладное и темное место. Чем старше вино, тем оно качественнее! Остатки виноградных выжимок сбраживают сладкой водой и пускают на виноградную ракию.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Мавзолей Негоша

Петр II Петрович Негош — митрополит и правитель Черной Горы, выдающийся поэт и философ, наиболее почитаемый политический деятель в истории страны. О...

News image

Монастырь Острог

Монастырь Острог – одно из самых удивительных и чудесных мест в Черногории. Это признают все, кто хотя бы раз побывал в нем. Вырубленный в отвесной ...

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

Коды на прем танки купить.

Культурная жизнь:

Черногорская ВИРДЖИНА

News image

В 1855 году Милорад Медакович, автор одной из первых этнографических монографий о Черногории, записал историю Милицы из рода Ров...

Черногорская литература

News image

На развитие литературы в Черногории огромное влияние оказали западная и восточная цивилизации. Она представлена древними памятни...

Чарующие мелодии фрулы

News image

С давних времен черногорцы мастерили музыкальные инструменты, с помощью которых можно было воспроизвести прекрасные звуки природ...

«Дни горных цветов» на Дурмиторе

News image

Несомненно, главным событием лета на Дурмиторе можно считать великое народное собрание в Ньеговбудже. Оно проводится уже более в...

Города Черногории:

Никшич и Даниловград

News image

Никшич На самом западе Черногории в долине Никшич расположен город с таким же названием. Он был построен в 4 в. и первоначально назывался Оногост...

Игало

News image

Игало – самый крупный средиземноморский лечебно-туристический центр. Горы, окружающие бухту, субтропическая растительность, сочетание горного и морс...

Герцег-Нови

News image

Население: около 13 000 Координаты: 42°30' N,  18° 33' E Герцег-Нови, как и многие другие города Черногории был заселен древними иллирийцами е...

Общие сведения о стране:

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...

География

News image

Черногория находится на юге Европы, в центральной зоне Средиземноморья, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Крайние географические к...

Культура

News image

Культура Черногории - это огромный сосуд, заполненный в разные времена различными народами своим творчеством, дарованием и традицией. Запад и восток...