Главная - Деликатесы - Черногорский мёд с верхнего Грбля
Tuesday 2nd of December 2025

Черногорский мёд с верхнего Грбля
Отдых - Деликатесы

черногорский мёд с верхнего грбля

Это место расположено на горном перевале над Котором и Будвой. В тени деревьев стоят ровными рядами 50 аккуратных домиков – ульев. Здесь живут пятьдесят пчелиных семей.

Пчёлы господина Крсто производят разные виды мёда высокого качества; это продукт переработки нектара как приморских, так и горных растений. В год собирают от 100 до 500 килограммов мёда, который затем расходится по рынкам, знакомым, и просто друзьям. Господин Мршуля не единственный пчеловод в Черногории. Климат благодатно влияет на работу пчёл, а сотни видов трав и цветов, в изобилии разбросанных по горным лугам и приморским тропам, позволяют черногорским пасечникам собирать неповторимо вкусные медовые урожаи. Благодаря тому, что Черногория – страна ярких природных контрастов, в каждой местности Вы можете найти особенный, отличный от другого сорт мёда.

Вот лишь некоторые из видов мёда, которые можно попробовать в Черногории.

Для того, чтобы наслаждаться вкусами разного черногорского мёда, Вам не обязательно профессионально разбираться в нём, но знать некоторые вещи полезно. Мёд бывает двух видов: цветочный и падевый. Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого цветами растений. Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая сок и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд менее ценный, к тому же он не годится в качестве зимнего корма для пчёл. По вкусовым и пищевым качествам мёд отличается от других сладких веществ, в том числе и от обычного сахара. В сахаре содержится сложный, так называемый тростниковый сахар. Он плохо усваивается организмом человека: после попадания в желудок, он сначала разлагается ферментами на простые сахара — фруктозу и глюкозу, которые всасываются стенками кишечника. А в состав мёда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75 %), которые без разложения полностью усваиваются организмом человека. Помимо cахара, в мёде в небольшом количестве имеются железо, фосфор и множество других минеральных веществ, необходимых для образования крови и роста клеток. Как и всякий другой натуральный продукт, мёд содержит большое количество витаминов.

Мёд благотворно влияет на организм при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезни печени. Он смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. В последнее время мёд нашел широкое применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В годы войны многие медики успешно применяли мёд как наружное средство при заживлении ран и при лечении таких болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Мёд также обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост.

Как источник энергии, мёд содержит в 100 граммах 315 калорий; по калорийности он равен чистому пшеничному хлебу или консервированному молоку. Питательная ценность 200 грамм меда равна 480 граммам рыбьего жира, 180 г жирного сыра, 8 апельсинам. Белки, входящие в мед, играют роль строительного вещества в организме и учувствуют в образовании гормонов и энзимов. Минеральные составляющие мёда находятся в нем в виде солей и также представляют питательную ценность: они участвуют в сложных биохимических процессах организма.

„Пчела – Божье создание, которое, как и все живые существа, живет и исчезает.О пчеле, единственной кроме человека, когда «умрет» говорят: «у меня умерла пчела».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Пивское озеро

Если отправиться далеко на север Черногории, на самую границу с соседней Боснией и Герцеговиной, ваш путь обязательно пройдет по берегам удивительно...

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

News image

Красота Черногории

Если подробно ознакомиться с картой Черногории, то можно удивиться, как в такой достаточно не  большой стране гармонично сочетаются архитектурные пост...

Культурная жизнь:

Чарующие мелодии фрулы

News image

С давних времен черногорцы мастерили музыкальные инструменты, с помощью которых можно было воспроизвести прекрасные звуки природ...

Черногорская литература

News image

На развитие литературы в Черногории огромное влияние оказали западная и восточная цивилизации. Она представлена древними памятни...

Кино в Черногории

News image

Первый кинофильм о Черногории появился спустя всего лишь год после рождения кинематографа. Кинооператор Анри ле Лийер снял в окт...

Монастырь Дайбабе

News image

Этот нерукотворный храм находится недалеко от Подгорицы. Монастырь создан самой природой и производит поистине величественное вп...

Города Черногории:

Города Северного региона

News image

КОЛАШИН Колашин основан турками в 17 веке. Горнолыжный курорт Колашин - расположен 950 м над уровнем моря в центральной части Черногории, в ...

Святой Стефан

News image

Население: около 2 000 Координаты: 42°15' N,  18° 53' E Святой Стефан – это удивительный остров-отель, который располагается на девять километ...

Окрестности Улциня

News image

Великий пляж. Береговая линия в окрестностях Ульциня становится менее изрезанной, чем в остальной части Черногории. Если от Бара до Ульциня преоблад...

Общие сведения о стране:

Черногория

News image

Жемчужина Адриатического побережья, Черногория, приютилась на красивейшей части средиземноморского побережья, где длинные узкие песчаные пляжи черед...

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...

Экономическое положение

News image

Черногорская промышленность в свое время была нацелена на удовлетворение нужд единой Югославии, в связи с чем, в стране появились достаточно большие...