Главная - Деликатесы - Черногорский мёд с верхнего Грбля
Sunday 23rd of January 2022


Черногорский мёд с верхнего Грбля
Отдых - Деликатесы

черногорский мёд с верхнего грбля

Это место расположено на горном перевале над Котором и Будвой. В тени деревьев стоят ровными рядами 50 аккуратных домиков – ульев. Здесь живут пятьдесят пчелиных семей.

Пчёлы господина Крсто производят разные виды мёда высокого качества; это продукт переработки нектара как приморских, так и горных растений. В год собирают от 100 до 500 килограммов мёда, который затем расходится по рынкам, знакомым, и просто друзьям. Господин Мршуля не единственный пчеловод в Черногории. Климат благодатно влияет на работу пчёл, а сотни видов трав и цветов, в изобилии разбросанных по горным лугам и приморским тропам, позволяют черногорским пасечникам собирать неповторимо вкусные медовые урожаи. Благодаря тому, что Черногория – страна ярких природных контрастов, в каждой местности Вы можете найти особенный, отличный от другого сорт мёда.

Вот лишь некоторые из видов мёда, которые можно попробовать в Черногории.

Для того, чтобы наслаждаться вкусами разного черногорского мёда, Вам не обязательно профессионально разбираться в нём, но знать некоторые вещи полезно. Мёд бывает двух видов: цветочный и падевый. Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого цветами растений. Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая сок и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд менее ценный, к тому же он не годится в качестве зимнего корма для пчёл. По вкусовым и пищевым качествам мёд отличается от других сладких веществ, в том числе и от обычного сахара. В сахаре содержится сложный, так называемый тростниковый сахар. Он плохо усваивается организмом человека: после попадания в желудок, он сначала разлагается ферментами на простые сахара — фруктозу и глюкозу, которые всасываются стенками кишечника. А в состав мёда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75 %), которые без разложения полностью усваиваются организмом человека. Помимо cахара, в мёде в небольшом количестве имеются железо, фосфор и множество других минеральных веществ, необходимых для образования крови и роста клеток. Как и всякий другой натуральный продукт, мёд содержит большое количество витаминов.

Мёд благотворно влияет на организм при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезни печени. Он смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. В последнее время мёд нашел широкое применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В годы войны многие медики успешно применяли мёд как наружное средство при заживлении ран и при лечении таких болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Мёд также обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост.

Как источник энергии, мёд содержит в 100 граммах 315 калорий; по калорийности он равен чистому пшеничному хлебу или консервированному молоку. Питательная ценность 200 грамм меда равна 480 граммам рыбьего жира, 180 г жирного сыра, 8 апельсинам. Белки, входящие в мед, играют роль строительного вещества в организме и учувствуют в образовании гормонов и энзимов. Минеральные составляющие мёда находятся в нем в виде солей и также представляют питательную ценность: они участвуют в сложных биохимических процессах организма.

„Пчела – Божье создание, которое, как и все живые существа, живет и исчезает.О пчеле, единственной кроме человека, когда «умрет» говорят: «у меня умерла пчела».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Остров Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela)

Церковь Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela), защитницы моряков и рыбаков, была построена в 1630 году на искусственно созданном острове. По лег...

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

Конвекторы внутрипольные

Культурная жизнь:

Чарующие мелодии фрулы

News image

С давних времен черногорцы мастерили музыкальные инструменты, с помощью которых можно было воспроизвести прекрасные звуки природ...

«Инжирные» гуляния

News image

Одна из отличительных черт жителей приморья в Черногории – способность создать праздник чуть ли не «на пустом месте». По личной ...

Новые законы

News image

В Черногории принят новый закон касательно вождения транспортом в нетрезвом состоянии. Закон "О безопасности на дорожном транспорт...

Земельные участки

News image

Спрос на землю в Черногории растет, в некоторых случаях приобретения земельного участка на много удобней, покупателям не всегда п...

Города Черногории:

Ульцинь

News image

Население: свыше 11 000 Координаты: 41°55' N,  19°12' E Самый южный город с точки зрения географического положения и, пожалуй, самый восточный...

Никшич и Даниловград

News image

Никшич На самом западе Черногории в долине Никшич расположен город с таким же названием. Он был построен в 4 в. и первоначально назывался Оногост...

Достопримечательности Улциня

News image

Музей города -  он находится в бывшей церкви-мечети (один из примеров смеси культур – церковь, перестроенная в мечеть),  и представляет собой целы...

Общие сведения о стране:

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...

Таможенный контроль

News image

Граждане России, Украины и Белоруссии могут въезжать в Черногорию в целях туризма на срок до 30 дней без виз. Для въезда в страну необходим загранич...

Экономическое положение

News image

Черногорская промышленность в свое время была нацелена на удовлетворение нужд единой Югославии, в связи с чем, в стране появились достаточно большие...