Главная - Деликатесы - Черногорский мёд с верхнего Грбля
Friday 14th of November 2025

Черногорский мёд с верхнего Грбля
Отдых - Деликатесы

черногорский мёд с верхнего грбля

Это место расположено на горном перевале над Котором и Будвой. В тени деревьев стоят ровными рядами 50 аккуратных домиков – ульев. Здесь живут пятьдесят пчелиных семей.

Пчёлы господина Крсто производят разные виды мёда высокого качества; это продукт переработки нектара как приморских, так и горных растений. В год собирают от 100 до 500 килограммов мёда, который затем расходится по рынкам, знакомым, и просто друзьям. Господин Мршуля не единственный пчеловод в Черногории. Климат благодатно влияет на работу пчёл, а сотни видов трав и цветов, в изобилии разбросанных по горным лугам и приморским тропам, позволяют черногорским пасечникам собирать неповторимо вкусные медовые урожаи. Благодаря тому, что Черногория – страна ярких природных контрастов, в каждой местности Вы можете найти особенный, отличный от другого сорт мёда.

Вот лишь некоторые из видов мёда, которые можно попробовать в Черногории.

Для того, чтобы наслаждаться вкусами разного черногорского мёда, Вам не обязательно профессионально разбираться в нём, но знать некоторые вещи полезно. Мёд бывает двух видов: цветочный и падевый. Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого цветами растений. Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая сок и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений. Падевый мёд менее ценный, к тому же он не годится в качестве зимнего корма для пчёл. По вкусовым и пищевым качествам мёд отличается от других сладких веществ, в том числе и от обычного сахара. В сахаре содержится сложный, так называемый тростниковый сахар. Он плохо усваивается организмом человека: после попадания в желудок, он сначала разлагается ферментами на простые сахара — фруктозу и глюкозу, которые всасываются стенками кишечника. А в состав мёда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75 %), которые без разложения полностью усваиваются организмом человека. Помимо cахара, в мёде в небольшом количестве имеются железо, фосфор и множество других минеральных веществ, необходимых для образования крови и роста клеток. Как и всякий другой натуральный продукт, мёд содержит большое количество витаминов.

Мёд благотворно влияет на организм при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезни печени. Он смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. В последнее время мёд нашел широкое применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В годы войны многие медики успешно применяли мёд как наружное средство при заживлении ран и при лечении таких болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Мёд также обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост.

Как источник энергии, мёд содержит в 100 граммах 315 калорий; по калорийности он равен чистому пшеничному хлебу или консервированному молоку. Питательная ценность 200 грамм меда равна 480 граммам рыбьего жира, 180 г жирного сыра, 8 апельсинам. Белки, входящие в мед, играют роль строительного вещества в организме и учувствуют в образовании гормонов и энзимов. Минеральные составляющие мёда находятся в нем в виде солей и также представляют питательную ценность: они участвуют в сложных биохимических процессах организма.

„Пчела – Божье создание, которое, как и все живые существа, живет и исчезает.О пчеле, единственной кроме человека, когда «умрет» говорят: «у меня умерла пчела».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

News image

Монастырь Савина

Савин монастырь расположен в лесу в 2 км к югу от Герцег-Нови. Это место называют православной душой Боки-Которской. Богослужения: утреннее - 6.0...

News image

Мавзолей Негоша

Петр II Петрович Негош — митрополит и правитель Черной Горы, выдающийся поэт и философ, наиболее почитаемый политический деятель в истории страны. О...

Культурная жизнь:

Школьные хлопоты. Учиться и учиться!

News image

Вот и август. И в преддверии учебного года мы решили коснуться темы образования в Черногории. Скажем прямо: наша статья рассчита...

Лето моды, музыки и театра

News image

Международный фестиваль Kotor Art пройдет в июне, июле и августе. Он объединит мероприятия, которые до сих пор проходили по отде...

Блеск и роскошь черногорского костюма

News image

Свободолюбивые народы в средние века придавали особое значение своей национальной одежде. Она играла важную роль в их внешней ид...

Проживание

News image

Черногория полюбилась многим гражданам России за последнее время. Русские туристы все чаще приезжают на курорты Черногории, а мног...

Города Черногории:

Бар

News image

Население: около 20 000 Координаты: 42°04'N 19°06'E Название города Бар не имеет абсолютно никакого отношения к питейным заведениям. В первых ...

Тиват

News image

Тиват – город, расположенный при «въезде» в Которский залив, его называют воротами этого залива. «Бог в течение 6 дней создал мир, а затем, не спеша...

Пераст

News image

Город Пераст находится прямо  напротив единственного морского  прохода в Которскую бухту, узкого пролива Вериге («верига» - цепь), который в средние...

Общие сведения о стране:

Культура

News image

Культура Черногории - это огромный сосуд, заполненный в разные времена различными народами своим творчеством, дарованием и традицией. Запад и восток...

Рельеф

News image

Приморская область узкой полосой тянется вдоль Адриатического моря от поселка Игало на северо-западе до устья реки Бояна на юго-востоке. Приморье из...

Синяя Адриатика и ее культурные центры

News image

Прозрачность воды зависит от многих причин, например, от облачности. Наибольшая прозрачность воды у Адриатического побережья составляет 50 м (измере...