Не по Стендалю: красное и белое |
Отдых - Кухня Черногории |
Кто из нас не помнит одно из главных правил этикета - К мясу подают красное вино, а к рыбе - белое ! В черногорской кулинарной традиции одинаково хороши и рыбные, и мясные блюда, как и соответствующие им сорта вина. Так, поклонники красного сухого наверняка заинтересуются легендарным черногорским вином Вранац (Vranac). Его насыщенный темный цвет не вступает в противоречие с наименованием марки - вранац переводится на русский язык, как вороной конь . Для этого вина берется виноград, который созревает на плантациях, разбитых в окрестностях Скадарского озера. Это эколгически чистый продукт, выращенный с любовью и перерабатываемый затем в вино, которое можно считать национальной гордостью Черногории. Вино цвета темного рубина с запоминающимся глубоким вкусом и приятным послевкусием идеально подходит к мясным блюдам традиционной балканской кухни. Оно любимо не только местными жителями, но и гостями страны, которые мечтают отведать кровь черногорской лозы . А тот факт, что в послужном списке Вранаца свыше 500 наград и знаков отличия, полученных на различных международных выставках, говорит о высокой профессиональной оценке этого сорта. Что же касается второй визитной карточки виноградарей Черногории, это, безусловно, белое сухое вино Крстач (Krstac). Это поистине уникальное вино, которое производится из уникального же винограда. В чем его уникальность? Хотя бы в том, что он растет только в Черногории. Как не пытались этот сорт винограда возделывать в других странах, даже с похожим климатом и ландшафтом, ничего не вышло. И вот уже на протяжении многих веков сорт Крстач выращивается только в окрестностях Подгорицы на винограднике, форма которого весьма символична для страны, большая часть населения которой - христиане. Дело в том, что этот виноградник возделан в форме креста. Что объясняет и название сорта винограда, а отсюда и второго самого популярного вина Черногории ( крстач переводится на русский язык, как крест ). Тонкий изысканный вкус, великолепный цвет этого натурального вина делают его желанным дополнением к любой трапезе, будь это романтический вечер в рыбном ресторанчике или дружеская пирушка по поводу удачной рыбалки. Также у гостей Черногории пользуются успехом и красные сухие вина Perla Nera и Sasso Negro, виноград для производства которых выращивается на каменистых виноградниках, что на Чемовском поле неподалеку от Подгорицы. |
Читайте: |
---|