Полосатый десерт |
Отдых - Деликатесы |
Август в Черногории – это не только время, когда туристы наслаждаются песчаными пляжами и синим приторно соленым морем. В это время традиционно начинается сбор арбузов. Плоды с сахарной, ароматной мякотью становятся самым желанным лакомством в жаркие дни, которыми Черногория щедро балует туристов и местных жителей. Некоторые ошибочно полагают, что арбуз – это фрукт, поскольку чаще всего его подают на десерт. Но опытные огородники знают: все овощи являются однолетними растениями и этот факт служит прямым доказательством тому, что арбуз не что иное, как овощ, входящих во вкусную и полезную семью тыквенных. Родина полосатого чудо – овоща Южная Африка. Его превосходные вкусовые качества помогли ему быстро завоевать популярность среди любителей сладенького по всей долине Нила. Он был даже запечатлен на стенах древних гробниц. Дальше его путь следовал в Сирию, Аравию и Индию, однако обошел стороной греков и римлян. Позже арабы привезли его в Испанию, а затем и в южную Францию. В 10 веке из Средней Азии арбуз попадает в Китай, а через Испанию – на американские острова и, несколько позднее, на континент. В некоторых странах Азии и Африки используют жареные семечки арбуза, из которых получают муку и затем пекут хлеб. В отличии от многих других лакомств еще и очень полезен. Он оказывает благоприятное действие на органы пищеварения и выделительную систему. Плоды этого растения перерабатывают в ароматные сиропы, освежающие соки, нежнейшие джемы и варенье. Из семян арбуза получают масло, богатое витамином Д. По вкусу и питательной ценности арбуз сравним с самыми лучшими видами фруктов. На организм арбуз действует освежающе – он утоляет жажду, снимает усталость и поднимает настроение, заряжает энергией, увеличивает работоспособность, - одним словом, омолаживает. Интересно, что арбуз воспринимается организмом в первую очередь, как еда, несмотря на то, что он состоит на 92% из воды. Поэтому, утоление жажды происходит постепенно, ведь требуется определенное время на переваривание тканевой решетки, состоящей из целлюлозы, которая является своеобразным «скелетом» арбуза. |
Читайте: |
---|