Главная - Деликатесы - Полосатый десерт
Tuesday 2nd of December 2025

Полосатый десерт
Отдых - Деликатесы

полосатый десерт

Август в Черногории – это не только время, когда туристы наслаждаются песчаными пляжами и синим приторно соленым морем. В это время традиционно начинается сбор арбузов. Плоды с сахарной, ароматной мякотью становятся самым желанным лакомством в жаркие дни, которыми Черногория щедро балует туристов и местных жителей.

Некоторые ошибочно полагают, что арбуз – это фрукт, поскольку чаще всего его подают на десерт. Но опытные огородники знают: все овощи являются однолетними растениями и этот факт служит прямым доказательством тому, что арбуз не что иное, как овощ, входящих во вкусную и полезную семью тыквенных.

Родина полосатого чудо – овоща Южная Африка. Его превосходные вкусовые качества помогли ему быстро завоевать популярность среди любителей сладенького по всей долине Нила. Он был даже запечатлен на стенах древних гробниц. Дальше его путь следовал в Сирию, Аравию и Индию, однако обошел стороной греков и римлян. Позже арабы привезли его в Испанию, а затем и в южную Францию. В 10 веке из Средней Азии арбуз попадает в Китай, а через Испанию – на американские острова и, несколько позднее, на континент. В некоторых странах Азии и Африки используют жареные семечки арбуза, из которых получают муку и затем пекут хлеб.

В отличии от многих других лакомств еще и очень полезен. Он оказывает благоприятное действие на органы пищеварения и выделительную систему. Плоды этого растения перерабатывают в ароматные сиропы, освежающие соки, нежнейшие джемы и варенье. Из семян арбуза получают масло, богатое витамином Д. По вкусу и питательной ценности арбуз сравним с самыми лучшими видами фруктов.

На организм арбуз действует освежающе – он утоляет жажду, снимает усталость и поднимает настроение, заряжает энергией, увеличивает работоспособность, - одним словом, омолаживает. Интересно, что арбуз воспринимается организмом в первую очередь, как еда, несмотря на то, что он состоит на 92% из воды. Поэтому, утоление жажды происходит постепенно, ведь требуется определенное время на переваривание тканевой решетки, состоящей из целлюлозы, которая является своеобразным «скелетом» арбуза.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Цетинский монастырь

Цетинский монастырь – самая известная духовная реликвия Черногории, ежегодно притягивающая тысячи паломников всего мира. Такая популярность обусловл...

News image

Пивское озеро

Если отправиться далеко на север Черногории, на самую границу с соседней Боснией и Герцеговиной, ваш путь обязательно пройдет по берегам удивительно...

News image

Остров Святого Георгия

Остров Святого Георгия, или Остров мертвых, со своей кипарисовой рощей очень живописен. Он имеет естественное происхождение, в отличие от знаменитог...

Культурная жизнь:

Монастырь Дайбабе

News image

Этот нерукотворный храм находится недалеко от Подгорицы. Монастырь создан самой природой и производит поистине величественное вп...

Морской музей в Перасте

News image

Пераст, в отличие от других городов побережья, например, Котора или Дубровника, не пострадал от землетрясений, и архитектура 15-...

Транспортировка животных

News image

Наступил счастливый момент отпуска, и Вы уже подробно спланировали каждый    день  своего отдыха в Черногории. Но случилось непред...

Архитектурные чудеса Черногории

News image

Об особенностях черногорской архитектуры рассказывает декан архитектурного факультета в Подгорице, др. Горан Радович: – Архит...

Города Черногории:

Пераст

News image

Город Пераст находится прямо  напротив единственного морского  прохода в Которскую бухту, узкого пролива Вериге («верига» - цепь), который в средние...

Тиват

News image

Тиват – город, расположенный при «въезде» в Которский залив, его называют воротами этого залива. «Бог в течение 6 дней создал мир, а затем, не спеша...

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Общие сведения о стране:

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...

Экономическое положение

News image

Черногорская промышленность в свое время была нацелена на удовлетворение нужд единой Югославии, в связи с чем, в стране появились достаточно большие...

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...