Главная - Культурная жизнь Черногории - Бадни дан в Черногории (Рождественский сочельник)
Monday 6th of July 2020


Бадни дан в Черногории (Рождественский сочельник)
История - Культурная жизнь Черногории

бадни дан в черногории (рождественский сочельник)

Свое название Бадни дан, отмечаемый шестого января, накануне Рождества, получил в честь рождественского полена (бадняка), которое по древней традиции в этот день сжигают в печи. У черногорцев Бадни дан, как и само Рождество, считается одним из величайших праздников и его отмечают во всех православных семьях. По преданию, бадняк символизирует дерево, которое пастухи принесли Иосифу и Марии, чтобы они могли развести огонь и обогреть пещеру, в которой родился Иисус.

Обычаи, связанные с празднованием Бадни дана, старинные, и сегодня многие из них утрачены, но некоторые соблюдаются и по сей день. Один из них – добыча бадняка. Рано утром, на рассвете, хозяин дома (один или со своим сыном) идет в лес, чтобы срубить бадняк и принести его домой. Обычно выбирают дубовое полено. Те, кто живет далеко от леса или в городах, свои бадняки могут купить на рынке. Но вернемся к тем, кто хочет лично срубить свое «святое дерево». Бадняк разрубают на столько частей, сколько мужчин в доме, и еще одна часть предназначается для так называемого малого Рождества (Мали Божић). Придя домой, хозяин прислоняет его к стене дома. У черногорцев принято бадняк окропить кровью, т.е. заколоть на нем скот или птицу, которые они собираются приготовить для рождественского стола. Те, кто живет в городских квартирах, свой бадняк прислоняют к стене рядом с входной дверью.

Важно отметить, что в этот день в Черногории должно быть все приготовлено к праздничному ужину и завтрашнему Рождеству, поэтому в Бадни дан на улицах много женщин, которые закупают продукты для постного ужина. Также не принято в этот день отдавать что-либо из дома или брать у других взаймы.

Трапеза состоит из разнообразных постных блюд, в которых почетное место занимают разные сорта рыбы и пончики. Говорят, что ужин должен быть обильным и включать много разных кушаний и напитков, чтобы наступаюший год был плодородным и изобильным.

Когда хозяйки готовят ужин, в дом приносят солому, которая символизирует ясли, в которых был рожден Иисус Христос. Все женщины и девушки стоят с зажженными свечами перед входом и ждут, когда войдут хозяин и остальные мужчины и внесут бадняки. Перед дверями хозяин дома говорит: «О, хозяин!» Из дома хозяйка отвечает: «Вот он, вот он!» Хозяин приветствует: «Добрый вечер и счастливый Бадни вечер!» Из дома отвечают: «И вам во всем счастья и успехов!», а затем осыпают мужчин житом.

Бадняки сразу же несут к очагу и укладывают крест-накрест. Тогда хозяин берет понемногу от всех блюд, которые приготовлены на ужин, и кладет на бадняк со словами: «Здоровья вам, бадняки-весельчаки! Я вам хлеба и вина, а вы нам здоровья, счастья и всяческих успехов!» Затем окропляет бадняк вином, а если нет вина, можно и ракией.

Интересно, что обычай сжигать бадняки в огне очень старинный, он упоминается в письменных источниках еще в 1272 г. В одном документе написано, что в Бадни вечер судовладельцы из Дубровника приносили князю «пањ-цепонем» (рождественский пень) и клали его в огонь, а в XVII в. было отмечено, что и в Истрии существовал обычай одаривать бадняк едой с последующим его сжиганием.

После того как бадняк загорится, члены семьи молятся богу и садятся за праздничный стол. Эти обычаи и сейчас соблюдаются в черногорских селах. Даже ночью следят, когда бадняк прогорит. Тому, кто первым это заметит, полагается награда от хозяина, а сам этот момент хозяин отмечает ружейным выстрелом.

Сегодня в черногорских городах в Бадни дан вы можете увидеть множество людей, стоящих перед церквями и жгущих бадняки. В некоторых городах это происходит во второй половине дня, около 16 часов, в других – вечером, около 20 часов.

Каждый мужчина в доме должен принести свой бадняк, положить его в очаг и помолиться за здоровье и счастье своих домашних. А затем подают пончики и мед, рыбу и вино. Все весело встречают завтрашний, самый радостный для христиан день – Рождество.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Монастырь Савина

Савин монастырь расположен в лесу в 2 км к югу от Герцег-Нови. Это место называют православной душой Боки-Которской. Богослужения: утреннее - 6.0...

News image

Красота Черногории

Если подробно ознакомиться с картой Черногории, то можно удивиться, как в такой достаточно не  большой стране гармонично сочетаются архитектурные пост...

News image

В Черногории появится специальный регион для сельского

  В Черногории создадут специальный регион, где будут выращивать и производить только органическую продукцию. С такой инициативой выступил министр се...

Культурная жизнь:

Культура Черногории

News image

Культура Черногории формировалась на протяжении веков под влиянием как западной, так и восточной цивилизаций в виде симбиоза мно...

Храм Святого Йована Владимира в Баре

News image

Город Бар, славящийся своим прекрасным портом, скоро будет известен и благодаря самому большому храму, возведение которого начал...

Что нужно знать для посещения Черногории

News image

Если вы являете гражданином России, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии Вам обеспечен безвизовый въезд на территорию Черн...

Еще один успех «Шушаньской ночи»

News image

Третий фестиваль рыбы и вина «Шушаньская ночь» собрал гостей со всей Черногории и многих других стран – России, Польши, Чехии, С...

Города Черногории:

Окрестности Улциня

News image

Великий пляж. Береговая линия в окрестностях Ульциня становится менее изрезанной, чем в остальной части Черногории. Если от Бара до Ульциня преоблад...

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Святой Стефан

News image

Население: около 2 000 Координаты: 42°15' N,  18° 53' E Святой Стефан – это удивительный остров-отель, который располагается на девять километ...

Общие сведения о стране:

Экономическое положение

News image

Черногорская промышленность в свое время была нацелена на удовлетворение нужд единой Югославии, в связи с чем, в стране появились достаточно большие...

Природа

News image

Еще в 1992 году на конференции UNCED Черногория получила право называться экологически чистым государством. Оберегая свои природные богатства и стре...

Культура

News image

Культура Черногории - это огромный сосуд, заполненный в разные времена различными народами своим творчеством, дарованием и традицией. Запад и восток...