Главная - Деликатесы - Гастрономическая летопись Чёрных Гор
Monday 2nd of August 2021


Гастрономическая летопись Чёрных Гор
Отдых - Деликатесы

гастрономическая летопись чёрных гор

Кулинарное искусство Черногории впитало в себя различные традиции: средиземноморскую, итальянскую, славянскую, албанскую и турецкую. Когда-то маленькая страна была в составе Римской империи, потом Венецианской, сражалась с турками и отчасти была под их влиянием. Все это отразилось на народной кухне, в результате чего получился самобытный коктейль угощений.

В горных районах, как и принято, больше уважают мясо. Благо, стада белых барашков пасутся тут же, на свежих лугах. Начинают трапезу обычно со свежего сыра, брынзы: на столе можно увидеть качкаваль, каймак, негушский сыр. Благодаря сочным и богатым пастбищам в горах Дурмитор, Синяевина и Беласица, молочные продукты и мясо в горных районах черногорского севера являются настоящими источниками жизненной энергии.

К столу подают свежевыпеченный кукурузный хлеб пройа или блюдо из хлеба, молока и сыра-попара. Хлеб в Черногории, как и у всех славянских народов, всему голова, поэтому едят его здесь много и пекут сами в специальном приспособлении. Црепуля – глиняный сосуд с небольшим отверстием в середине, который раскаляется на огне, затем в него помещается тесто и накрывается специальной крышкой сач, которую покрывают золой и тлеющими углями пока хлеб полностью не испечется. Этот древний способ приготовления позволяет получить очень вкусный золотистый хлеб с толстой хрустящей корочкой.

Похожим способом готовят мясо: оно называется «под сачем». Рестораны по всей Черногории используют этот традиционный способ приготовления пищи, в результате чего мясо остается очень сочным. В деревеньках, затерянных в средней части страны, любят простую и сытную пищу: обычно это мясо с овощами и различными специями. Традиционно жаркое из свинины «свинске печене», тушеное со сладким перцем и луком, жареное в казане на открытом огне мясо ягненка «ягнетина испод сача», а также телятина и козлятина, приготовленные аналогичным способом. Часто к еде подают каймак – сквашенное особым образом, подсоленное молоко, которое благотворно влияет на пищеварение. Оригинальны рецепты из овощей: «пуньена тиквица» – тыква, фаршированная мясом и рисом; голубцы с различными начинками, помидоры с копченой рыбой внутри.

В традиционной черногорской кухне есть необычный способ приготовления курятины: цыпленка кладут внутрь барашка или козленка и запекают вместе на вертеле . Когда барашек готов, цыпленок, пропитанный его соком, приобретает исключительный вкус. Иногда при подаче на стол цыпленка поливают медом. Помимо мясных блюд очень популярны сытные блюда из картофеля, круп, молока и сыра. Какамак – некогда крестьянское блюдо, очень сытное и дающее море энергии для нелегкой горной жизни. Делают его из пшеницы, гречки, ячменя или муки, смешивая с сыром и каймаком. Цицвара – основа из кукурузной муки, каймака, жира. Кстати, картошку черногорцы используют в пищу не меньше, чем россияне. Супы готовятся по славянской традиции: на основе мясного бульона, с добавлением картофеля, лапши и овощей. Но вот крапивный суп – это нечто особенное.

Знаменитый вяленый окорок «пршут» – блюдо, характерное для многих европейских стран, в особенности северной Италии и Испании. Кстати, в Италии сырокопченая ветчина называется созвучно – прошуто, так что можно смело сказать откуда пошли корни любимого черногорского блюда. Лучшая ветчина делается в окрестностях Негуша близ Цетиньи – в районе Ловчена. Отменный вкус ветчины достигается несколькими факторами: во-первых, поросята выдерживаются и кормятся в соответствии с лучшими традициями черногорской экологии; во-вторых, мясо сушится высоко в горах и впитывает в себя аромат целебных трав Ловчена.

Кухня прибрежных районов отдает предпочтение морепродуктам, рыбе и оливковому маслу. В зависимости от сезона в сети местных рыбаков в изобилии попадается барабулька, зубатка, султанка, дорада, в середине лета в море появляется мигрирующая рыба, а ближе к осени – большие стаи ставриды и сардин. Рыбу готовят разными способами: пекут на мангале, жарят с ароматными травами, варят с добавлением оливкового масла, винного уксуса и специй, смешивают разные виды рыбы и готовят бродет. Фирменное блюда Скадарского озера – карп, приготовленный с черносливом, яблоками и айвой, или форель в простокваше.

Все эти гастрономические изыски можно запить замечательными местными винами: белым Крстач или красным Вранац. В качестве аперитива подойдет Круна – высший сорт виноградной ракии. Есть еще Лозовача простая – ракия из винограда, Сливовица – из слив, Кайсиевача – из абрикосов. Любителям пива следует попробовать местный сорт, выпускаемый с 1896 года, – Никшичко пиво.

Нельзя обойти вниманием местные мучные вкусности: торты «Богемия», «Испанский ветер», колачи - домашние пирожные , «бурек» – слоеный пирог с сыром, мясом или картофелем, «крофнице» – маленькие пончики, которые подают с шоколадной подливкой, «палачинке» – большие блины с различными начинками. Турецкий «лукум», сваренные в меду орехи «альва» и, конечно, «сладолед», или попросту говоря, мороженое. Ну а в заключение неспешного обеда, черногорцы пьют очень крепкий кофе, запивая его холодной минеральной водой с миртовой веточкой в стакане.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

News image

Пивское озеро

Если отправиться далеко на север Черногории, на самую границу с соседней Боснией и Герцеговиной, ваш путь обязательно пройдет по берегам удивительно...

Читайте про. как сушить чернослив. Тут.

Культурная жизнь:

Новые законы

News image

В Черногории принят новый закон касательно вождения транспортом в нетрезвом состоянии. Закон "О безопасности на дорожном транспорт...

Подготовка к визиту Папы Римского в Черногорию

News image

Тысячу двести лет назад в Котор из Стамбула, тогда еще Царьграда, были перенесены мощи святого Трипуна. Это историческое событие...

Морской музей Котора

News image

Когда Жюль Верн отправился в плавание по Средиземному морю на шести парусниках, намереваясь написать свой роман «Матия Базар», е...

Проживание

News image

Эмиграция (иммиграция) в Черногорию – довольно широко распространена среди граждан России, Украины и Белоруссии, тем более, что дл...

Города Черногории:

Ульцинь

News image

Население: свыше 11 000 Координаты: 41°55' N,  19°12' E Самый южный город с точки зрения географического положения и, пожалуй, самый восточный...

Города Северного региона

News image

КОЛАШИН Колашин основан турками в 17 веке. Горнолыжный курорт Колашин - расположен 950 м над уровнем моря в центральной части Черногории, в ...

Колашин

News image

Население: 11 000 Координаты: 42°50' N,  19° 31' E Один из самых молодых городов Черногории вырос вокруг турецкой сторожевой крепости в середи...

Общие сведения о стране:

Культура

News image

Культура Черногории - это огромный сосуд, заполненный в разные времена различными народами своим творчеством, дарованием и традицией. Запад и восток...

География

News image

Черногория находится на юге Европы, в центральной зоне Средиземноморья, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Крайние географические к...

Рельеф

News image

Приморская область узкой полосой тянется вдоль Адриатического моря от поселка Игало на северо-западе до устья реки Бояна на юго-востоке. Приморье из...