Главная - Деликатесы - Гастрономическая летопись Чёрных Гор
Tuesday 14th of October 2025

Гастрономическая летопись Чёрных Гор
Отдых - Деликатесы

гастрономическая летопись чёрных гор

Кулинарное искусство Черногории впитало в себя различные традиции: средиземноморскую, итальянскую, славянскую, албанскую и турецкую. Когда-то маленькая страна была в составе Римской империи, потом Венецианской, сражалась с турками и отчасти была под их влиянием. Все это отразилось на народной кухне, в результате чего получился самобытный коктейль угощений.

В горных районах, как и принято, больше уважают мясо. Благо, стада белых барашков пасутся тут же, на свежих лугах. Начинают трапезу обычно со свежего сыра, брынзы: на столе можно увидеть качкаваль, каймак, негушский сыр. Благодаря сочным и богатым пастбищам в горах Дурмитор, Синяевина и Беласица, молочные продукты и мясо в горных районах черногорского севера являются настоящими источниками жизненной энергии.

К столу подают свежевыпеченный кукурузный хлеб пройа или блюдо из хлеба, молока и сыра-попара. Хлеб в Черногории, как и у всех славянских народов, всему голова, поэтому едят его здесь много и пекут сами в специальном приспособлении. Црепуля – глиняный сосуд с небольшим отверстием в середине, который раскаляется на огне, затем в него помещается тесто и накрывается специальной крышкой сач, которую покрывают золой и тлеющими углями пока хлеб полностью не испечется. Этот древний способ приготовления позволяет получить очень вкусный золотистый хлеб с толстой хрустящей корочкой.

Похожим способом готовят мясо: оно называется «под сачем». Рестораны по всей Черногории используют этот традиционный способ приготовления пищи, в результате чего мясо остается очень сочным. В деревеньках, затерянных в средней части страны, любят простую и сытную пищу: обычно это мясо с овощами и различными специями. Традиционно жаркое из свинины «свинске печене», тушеное со сладким перцем и луком, жареное в казане на открытом огне мясо ягненка «ягнетина испод сача», а также телятина и козлятина, приготовленные аналогичным способом. Часто к еде подают каймак – сквашенное особым образом, подсоленное молоко, которое благотворно влияет на пищеварение. Оригинальны рецепты из овощей: «пуньена тиквица» – тыква, фаршированная мясом и рисом; голубцы с различными начинками, помидоры с копченой рыбой внутри.

В традиционной черногорской кухне есть необычный способ приготовления курятины: цыпленка кладут внутрь барашка или козленка и запекают вместе на вертеле . Когда барашек готов, цыпленок, пропитанный его соком, приобретает исключительный вкус. Иногда при подаче на стол цыпленка поливают медом. Помимо мясных блюд очень популярны сытные блюда из картофеля, круп, молока и сыра. Какамак – некогда крестьянское блюдо, очень сытное и дающее море энергии для нелегкой горной жизни. Делают его из пшеницы, гречки, ячменя или муки, смешивая с сыром и каймаком. Цицвара – основа из кукурузной муки, каймака, жира. Кстати, картошку черногорцы используют в пищу не меньше, чем россияне. Супы готовятся по славянской традиции: на основе мясного бульона, с добавлением картофеля, лапши и овощей. Но вот крапивный суп – это нечто особенное.

Знаменитый вяленый окорок «пршут» – блюдо, характерное для многих европейских стран, в особенности северной Италии и Испании. Кстати, в Италии сырокопченая ветчина называется созвучно – прошуто, так что можно смело сказать откуда пошли корни любимого черногорского блюда. Лучшая ветчина делается в окрестностях Негуша близ Цетиньи – в районе Ловчена. Отменный вкус ветчины достигается несколькими факторами: во-первых, поросята выдерживаются и кормятся в соответствии с лучшими традициями черногорской экологии; во-вторых, мясо сушится высоко в горах и впитывает в себя аромат целебных трав Ловчена.

Кухня прибрежных районов отдает предпочтение морепродуктам, рыбе и оливковому маслу. В зависимости от сезона в сети местных рыбаков в изобилии попадается барабулька, зубатка, султанка, дорада, в середине лета в море появляется мигрирующая рыба, а ближе к осени – большие стаи ставриды и сардин. Рыбу готовят разными способами: пекут на мангале, жарят с ароматными травами, варят с добавлением оливкового масла, винного уксуса и специй, смешивают разные виды рыбы и готовят бродет. Фирменное блюда Скадарского озера – карп, приготовленный с черносливом, яблоками и айвой, или форель в простокваше.

Все эти гастрономические изыски можно запить замечательными местными винами: белым Крстач или красным Вранац. В качестве аперитива подойдет Круна – высший сорт виноградной ракии. Есть еще Лозовача простая – ракия из винограда, Сливовица – из слив, Кайсиевача – из абрикосов. Любителям пива следует попробовать местный сорт, выпускаемый с 1896 года, – Никшичко пиво.

Нельзя обойти вниманием местные мучные вкусности: торты «Богемия», «Испанский ветер», колачи - домашние пирожные , «бурек» – слоеный пирог с сыром, мясом или картофелем, «крофнице» – маленькие пончики, которые подают с шоколадной подливкой, «палачинке» – большие блины с различными начинками. Турецкий «лукум», сваренные в меду орехи «альва» и, конечно, «сладолед», или попросту говоря, мороженое. Ну а в заключение неспешного обеда, черногорцы пьют очень крепкий кофе, запивая его холодной минеральной водой с миртовой веточкой в стакане.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Национальный парк Биоградска гора

Каждому туристу, посещающему Черногорию, выпадает уникальная возможность воочию увидеть один из трех последних реликтовых лесов Европы. Для этого до...

News image

Скадарское озеро

Скадарское озеро – это величайшая хранилищница природных и культурно-исторических богатств Черногории. Его площадь, в зависимости от уровня воды, со...

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

Культурная жизнь:

Безвизовый режим в Черногории

News image

За последний годы многих отдыхающих из Украины Белоруссии и России привлекает отдых в Черногории. И не последнюю роль в этом играе...

Сайты Черногории

News image

Современные технологии не стоят на месте. С каждым годов информация, которую можно обнаружить во всемирной паутине Интернет увелич...

Транспортировка животных

News image

Наступил счастливый момент отпуска, и Вы уже подробно спланировали каждый    день  своего отдыха в Черногории. Но случилось непред...

Проживание

News image

Эмиграция (иммиграция) в Черногорию – довольно широко распространена среди граждан России, Украины и Белоруссии, тем более, что дл...

Города Черногории:

Бар

News image

Население: около 20 000 Координаты: 42°04'N 19°06'E Название города Бар не имеет абсолютно никакого отношения к питейным заведениям. В первых ...

Святой Стефан

News image

Население: около 2 000 Координаты: 42°15' N,  18° 53' E Святой Стефан – это удивительный остров-отель, который располагается на девять километ...

Никшич и Даниловград

News image

Никшич На самом западе Черногории в долине Никшич расположен город с таким же названием. Он был построен в 4 в. и первоначально назывался Оногост...

Общие сведения о стране:

Культура

News image

Культура Черногории - это огромный сосуд, заполненный в разные времена различными народами своим творчеством, дарованием и традицией. Запад и восток...

Финансы

News image

С 01.01.2002 основной денежной единицей Черногории является евро. Евро равен 100 центам, металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 Евр...

География

News image

Черногория находится на юге Европы, в центральной зоне Средиземноморья, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Крайние географические к...