Главная - Деликатесы - Осенние деликатесы
Saturday 13th of December 2025

Осенние деликатесы
Отдых - Деликатесы

осенние деликатесы

Во времена географических открытий, заморские деликатесы приковывали к себе внимание, как богатых, так и самых бедных: чего стоит одна эйфория, вызванная кофе! Привезенные из далеких стран, продукты, как правило, приживались на новой земле и со временем, становились неотъемлемой частью национальной кухни. Черногория не является исключением. В этой статье мы расскажем о том, как в местной кухне используются баклажаны, томаты и паприка.

Cиньор Помидор!

Родом из Южной Америки, скорее всего, из Перу; в науке известен как перуанское яблоко. Название «tomato» происходит от старого мексиканского названия «tomat». У некоторых народов он известен, как «яблоко любви» – когда-то помидор был главной составной частью волшебных напитков и афродизиаков.

Помидор богат элементами, которые замедляют старение клеток. Он содержит витамин С и калий, который контролирует баланс жидкости и отвечает за правильный обмен веществ.

Синий баклажан

Его выращивали в Индии еще 3000 лет назад, но в Европе знают только с XV века. Мясистая часть баклажана содержит много соланина, горькой гликольно-алкалоидной субстанции, и чем старше плоды, тем выше в овоще содержание этого вещества. Из-за этого плоды баклажана, когда созреют, уже не годятся в пищу, так как становятся слишком горькими.

Перед употреблением баклажан нужно очистить, а мякоть посолить и оставить постоять некоторое время. Кожа в пищу не годится: оставляют ее только при запекании, когда нужно, чтобы сохранились мягкая сердцевина или начинка. При фаршировании баклажаны нужно хорошо вымыть, но не чистить. Также очень вкусна икра, приготовленная из смеси помидоров и синих баклажанов; но из них не принято делать салаты.

При покупке выбирайте плоды средней величины, в которых содержится меньше семечек: они придают баклажану приятную горчинку. Кожица должна быть твердой, без повреждений, а стебель – ярко-зеленым; внутри он должен быть белым, с небольшим количеством семечек. В холодильнике храните их в пластиковом пакете в отделении для овощей, а главное – подальше от яблок, которые производят этилен, от которого баклажаны быстро портятся.

Сладкая Паприка

Сладкую паприку испанцы привезли из Южной Америки в Европу в XV веке. Первая запись о паприке датирована 1593 годом, в ней говорится о паприке, как о приправе бедных людей. Современное название паприки происходит от турецкого и болгарского слова «paparka». Венгры, как самые крупные производители паприки, окончательно закрепили название.

Самая лучшая паприка – свежая; ее мясистая, плодовая часть считается лечебной. Паприка используется как средство против ревматизма, а также как добавка к пище для стимуляции иммунной системы. Соком паприки лечат воспаление горла или начало инфекционных заболеваний.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Монастырь Острог

Монастырь Острог – одно из самых удивительных и чудесных мест в Черногории. Это признают все, кто хотя бы раз побывал в нем. Вырубленный в отвесной ...

News image

В Черногории появится специальный регион для сельского

  В Черногории создадут специальный регион, где будут выращивать и производить только органическую продукцию. С такой инициативой выступил министр се...

News image

Скадарское озеро

Скадарское озеро – это величайшая хранилищница природных и культурно-исторических богатств Черногории. Его площадь, в зависимости от уровня воды, со...

Культурная жизнь:

Античный город на берегу Адриатики

News image

Семья известного английского археолога Чарльза Леквесна по чистой случайности нашла на мелководье у пляжа «Малевик» (недалеко от...

Никола Гвозденович-Гвоздо

News image

Знатоки творчества Николы Гвозденовича - Гвоздо говорят, что «креативность сознания этого художника, проявляющаяся в его картина...

Транспортировка животных

News image

Наступил счастливый момент отпуска, и Вы уже подробно спланировали каждый    день  своего отдыха в Черногории. Но случилось непред...

Музыка в стране Чёрных Гор

News image

Нет лучшего способа узнать Черногорию, ее традиции и национальный характер, чем послушать ее традиционную музыку. Она эмоциональ...

Города Черногории:

Милочер

News image

Крохотный посёлок Милочер  интересен не столько старой частью, где островок с руинами церкви, типичные средиземноморские виллы и маленький пляжик, с...

Зеленые участки

News image

Желаете купить недвижимость за границей, для того что бы встретить старость на побережье моря с невероятно красивыми пейзажами, приятным климатом и чи...

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Общие сведения о стране:

Культура

News image

Культура Черногории - это огромный сосуд, заполненный в разные времена различными народами своим творчеством, дарованием и традицией. Запад и восток...

География

News image

Черногория находится на юге Европы, в центральной зоне Средиземноморья, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Крайние географические к...

Таможенный контроль

News image

Граждане России, Украины и Белоруссии могут въезжать в Черногорию в целях туризма на срок до 30 дней без виз. Для въезда в страну необходим загранич...