Главная - Деликатесы - Как расшифровать меню
Wednesday 22nd of January 2020


Как расшифровать меню
Отдых - Деликатесы

как расшифровать меню

Итак, вы пришли в черногорский ресторан, отрыли меню и увидели массу незнакомых названий. На чем же остановить свой выбор? Конечно, можно расспросить официанта о составе блюда, но согласитесь, когда видишь уже знакомые названия, то выбрать намного проще. Обо всех блюдах рассказать невозможно, поэтому мы решили «расшифровать» названия самых популярных кушаний традиционной кухни Черногории.

Практически в любом меню предлагается хладана закуска. Она включает в себя буженину, ветчину, белый сыр, русский салат и половинку яйца. В «закусках» вам также может встретиться ордевер – это блюдо, состоящее из пршута, белого и желтого сыра, каймака, салата оливье и половинки сваренного вкрутую яйца. Можно заказать на закуску пихтие – студень из свиных ножек с морковью и яйцами, пребранец – печеную фасоль с жареным луком и перцем или постную сарму – холодные голубцы с луком и томатами. В меню ресторанов северной части страны в разделе закусок часто встречается каймак – нежная, чуть солоноватая слоистая пенка, приготовленная из коровьего или овечьего молока.

В разделе супов можно увидеть название кислая чорба из телятины. Заказав ее, вы получите традиционный наваристый суп из телятины со сметаной, сельдереем, морковью и специями. Блюдо дурмиторско савељка состоит из каймака, сыра, молока и лепешки. А дурмиторска вечера – это блюдо из картофеля, каймака, сыра и простокваши.

Почти во всех меню черногорских ресторанов вам наверняка встретится название градел – блюдо, приготовленное на гриле. Например, традиционное блюдо шиш-чевап – это жаренные на вертеле кусочки баранины с томатами и красным перцем, а плескавицы – это приготовленные на гриле шницели из телятины и свинины с жареным перцем, политые каймаком. Лесковацкая плескавица готовится так же, только в фарш добавляют мелко рубленное сало. Цврчак-плескавицу пекут на углях и подают на стол в горячем растительном масле или каймаке.

В разделе мясных блюд вы наверняка встретите название чевапчичи – колбаски из говядины или свинины с жареным луком. Каштадрина – отварная баранина, которую обычно подают с раштаном (овощ, похожий на капусту) или отварным картофелем. Блюдо под названием затоп – просто свиные потроха, приготовленные в молоке, а гријани овчији кошет – лопатка барашка, которую разрезают прямо при вас.

Среди рыбных блюд в меню вам может встретиться рыбный паприкаш – тушеная рыба с жареным луком и перцем. Форель по-подгоречки – вкуснейшая жареная форель в сметанном соусе с петрушкой и чесноком, а черный рижотто – вареные каракатицы (!) с рисом, жареными помидорами и луком, а еще с белым вином, гвоздикой и специями! Восхитительный приморский деликатес – которский лангуст под соусом – нежнейшее тушеное мясо лангуста с луком, чесноком, петрушкой и томатной пастой. В меню ресторанов приморья часто встречается джувеч из карпа – сочный запеченный карп с рисом, луком, сельдереем и специями. Угорь на вертеле – приготовленные на вертеле куски угря с салом, посыпанные кукурузной мукой.

Среди блюд из птицы в меню можно увидеть название аймокац из цыпленка – отварное мясо цыпленка с луком и чесноком, в лимонно-сметанном соусе.

Блюдо пилав пришло из восточной кухни и раньше было обязательным на любых пиршествах. В переводе с турецкого «пилав» – плов. Готовят его из риса или теста. Если пилав скоромный, то в него добавляют бульон, куски мяса и обжаренный лук, в «пестрый» пилав добавляют картофель, в постный – инжир и изюм, а в пилав из теста – сливочное масло.

Теперь берите в руки меню – еловник.  И приятного аппетита!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

News image

Мавзолей Негоша

Петр II Петрович Негош — митрополит и правитель Черной Горы, выдающийся поэт и философ, наиболее почитаемый политический деятель в истории страны. О...

News image

Монастырь Савина

Савин монастырь расположен в лесу в 2 км к югу от Герцег-Нови. Это место называют православной душой Боки-Которской. Богослужения: утреннее - 6.0...

Культурная жизнь:

Возможности открытия бизнеса

News image

Ипотека в Черногории находиться на стадии развития, процедура условий выдачи ипотеки постоянно в стадии усовершенствования. Иностр...

5 мест, которые обязательно надо посетить в Подгорице

News image

Медун Это одно из старейших поселений в этих местах, находящееся примерно в десяти километрах от Подгорицы. Медун противостоя...

Бадни дан в Черногории (Рождественский сочельник)

News image

Свое название Бадни дан, отмечаемый шестого января, накануне Рождества, получил в честь рождественского полена (бадняка), которо...

Новые законы

News image

В Черногории принят новый закон касательно вождения транспортом в нетрезвом состоянии. Закон "О безопасности на дорожном транспорт...

Города Черногории:

Подгорица

News image

Население: около 150 000 Координаты: 42°26' N,  19° 16' E Подгорица фактически является столицей Черногории, не смотря на то, что официально э...

Города Северного региона

News image

КОЛАШИН Колашин основан турками в 17 веке. Горнолыжный курорт Колашин - расположен 950 м над уровнем моря в центральной части Черногории, в ...

Пераст

News image

Город Пераст находится прямо  напротив единственного морского  прохода в Которскую бухту, узкого пролива Вериге («верига» - цепь), который в средние...

Общие сведения о стране:

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...

Телекоммуникации

News image

Телефонный код Черногории - 382. В Черногории три оператора мобильной связи стандарта GSM: T-Mobile, ProMonte и M:Tel. Пополнение счёта производи...

Рельеф

News image

Приморская область узкой полосой тянется вдоль Адриатического моря от поселка Игало на северо-западе до устья реки Бояна на юго-востоке. Приморье из...