Главная - Деликатесы - Как расшифровать меню
Wednesday 2nd of April 2025

Как расшифровать меню
Отдых - Деликатесы

как расшифровать меню

Итак, вы пришли в черногорский ресторан, отрыли меню и увидели массу незнакомых названий. На чем же остановить свой выбор? Конечно, можно расспросить официанта о составе блюда, но согласитесь, когда видишь уже знакомые названия, то выбрать намного проще. Обо всех блюдах рассказать невозможно, поэтому мы решили «расшифровать» названия самых популярных кушаний традиционной кухни Черногории.

Практически в любом меню предлагается хладана закуска. Она включает в себя буженину, ветчину, белый сыр, русский салат и половинку яйца. В «закусках» вам также может встретиться ордевер – это блюдо, состоящее из пршута, белого и желтого сыра, каймака, салата оливье и половинки сваренного вкрутую яйца. Можно заказать на закуску пихтие – студень из свиных ножек с морковью и яйцами, пребранец – печеную фасоль с жареным луком и перцем или постную сарму – холодные голубцы с луком и томатами. В меню ресторанов северной части страны в разделе закусок часто встречается каймак – нежная, чуть солоноватая слоистая пенка, приготовленная из коровьего или овечьего молока.

В разделе супов можно увидеть название кислая чорба из телятины. Заказав ее, вы получите традиционный наваристый суп из телятины со сметаной, сельдереем, морковью и специями. Блюдо дурмиторско савељка состоит из каймака, сыра, молока и лепешки. А дурмиторска вечера – это блюдо из картофеля, каймака, сыра и простокваши.

Почти во всех меню черногорских ресторанов вам наверняка встретится название градел – блюдо, приготовленное на гриле. Например, традиционное блюдо шиш-чевап – это жаренные на вертеле кусочки баранины с томатами и красным перцем, а плескавицы – это приготовленные на гриле шницели из телятины и свинины с жареным перцем, политые каймаком. Лесковацкая плескавица готовится так же, только в фарш добавляют мелко рубленное сало. Цврчак-плескавицу пекут на углях и подают на стол в горячем растительном масле или каймаке.

В разделе мясных блюд вы наверняка встретите название чевапчичи – колбаски из говядины или свинины с жареным луком. Каштадрина – отварная баранина, которую обычно подают с раштаном (овощ, похожий на капусту) или отварным картофелем. Блюдо под названием затоп – просто свиные потроха, приготовленные в молоке, а гријани овчији кошет – лопатка барашка, которую разрезают прямо при вас.

Среди рыбных блюд в меню вам может встретиться рыбный паприкаш – тушеная рыба с жареным луком и перцем. Форель по-подгоречки – вкуснейшая жареная форель в сметанном соусе с петрушкой и чесноком, а черный рижотто – вареные каракатицы (!) с рисом, жареными помидорами и луком, а еще с белым вином, гвоздикой и специями! Восхитительный приморский деликатес – которский лангуст под соусом – нежнейшее тушеное мясо лангуста с луком, чесноком, петрушкой и томатной пастой. В меню ресторанов приморья часто встречается джувеч из карпа – сочный запеченный карп с рисом, луком, сельдереем и специями. Угорь на вертеле – приготовленные на вертеле куски угря с салом, посыпанные кукурузной мукой.

Среди блюд из птицы в меню можно увидеть название аймокац из цыпленка – отварное мясо цыпленка с луком и чесноком, в лимонно-сметанном соусе.

Блюдо пилав пришло из восточной кухни и раньше было обязательным на любых пиршествах. В переводе с турецкого «пилав» – плов. Готовят его из риса или теста. Если пилав скоромный, то в него добавляют бульон, куски мяса и обжаренный лук, в «пестрый» пилав добавляют картофель, в постный – инжир и изюм, а в пилав из теста – сливочное масло.

Теперь берите в руки меню – еловник.  И приятного аппетита!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Остров Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela)

Церковь Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela), защитницы моряков и рыбаков, была построена в 1630 году на искусственно созданном острове. По лег...

News image

Национальный парк Биоградска гора

Каждому туристу, посещающему Черногорию, выпадает уникальная возможность воочию увидеть один из трех последних реликтовых лесов Европы. Для этого до...

News image

Пивское озеро

Если отправиться далеко на север Черногории, на самую границу с соседней Боснией и Герцеговиной, ваш путь обязательно пройдет по берегам удивительно...

Культурная жизнь:

Занимательная фразеология

News image

Морфология, словообразование, синтаксис, фразеология…. Что это? Список предметов студентов филологического факультета? Конечно, ...

Город-театр Будва опускает занавес

News image

После 22 лет существования, многих взлетов и падений фестиваль Grad teatar Budva («Город-театр Будва»), похоже, в этом году надо...

Корабль из далёкого прошлого

News image

Подводные археологические исследования у берегов Черногории привели к новому открытию. 25 мая было обнаружено, что покоящийся на...

В Которе состоялся показ коллекции Диора

News image

Кафедральный собор Св. Трипуна, символ Старого города Котора, был этим летом центром модных событий в регионе. Один из самых изв...

Города Черногории:

Герцег-Нови

News image

Население: около 13 000 Координаты: 42°30' N,  18° 33' E Герцег-Нови, как и многие другие города Черногории был заселен древними иллирийцами е...

Будва

News image

Население: около 10 000 (в сезон достигает 150 000) Координаты: 42°16' N, 18°50' E Будва – это туристическая «Мекка» Черногории, а также делов...

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Общие сведения о стране:

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...

Рельеф

News image

Приморская область узкой полосой тянется вдоль Адриатического моря от поселка Игало на северо-западе до устья реки Бояна на юго-востоке. Приморье из...

Финансы

News image

С 01.01.2002 основной денежной единицей Черногории является евро. Евро равен 100 центам, металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 Евр...