Главная - Культурная жизнь Черногории - Еще один успех «Шушаньской ночи»
Tuesday 15th of June 2021


Еще один успех «Шушаньской ночи»
История - Культурная жизнь Черногории

еще один успех «шушаньской ночи»

Третий фестиваль рыбы и вина «Шушаньская ночь» собрал гостей со всей Черногории и многих других стран – России, Польши, Чехии, Сербии. Традиционный праздник организует неправительственная организация «Шушань для Средиземноморья» и местное объединение «Шушань» при поддержке Общины Бара и жителей города.

Площадка позади пляжа у ресторана Amforа, прямо на въезде в Шушань, была полна людей, которые в прекрасном настроении наслаждались средиземноморскими деликатесами и музыкой до поздней ночи. Мнение гостей и хозяев было единогласным – праздник великолепный.

«Мы ни разу не отступили от прежней концепции. Цель этого праздника – реклама и продвижение туризма в Шушани. Мы стремимся сохранить культуру и традиции этого места, а самое главное – познакомить с ними наших гостей и соотечественников», – рассказывает представитель NVO «Шушань для Средиземноморья» Иво Перьякович. Именно он вместе с группой энтузиастов создал этот проект в 2008 г. «Важнее всего то, что нам удалось продолжить эту традицию вопреки экономическому кризису, – продолжает Перьякович. – У нас был намного более скромный бюджет, чем в прошлом году».

Гвоздем праздника были богато накрытые столы с блюдами местной кухни. Известный кулинар Мариян Главанович вновь продемонстрировал свое мастерство и терпение в приготовлении рыбы. Его фирменное блюдо – мурена в масле, которую сначала поймали традиционным способом на «Црвеной плажи», а потом варили более пяти часов! Блюдо целый час держали на прилавке в качестве экспоната и объекта для фотографирования, а когда посетителям была предоставлена возможность не только полюбоваться им, но и попробовать на вкус, оно исчезло в один момент.

Божо Шалтич, настоящий ас в приготовлении старинных соусов, не подвел и в этот раз. На его прилавке гости могли попробовать местный вид плотвы (ширун) в специальном, отличающемся богатым и оригинальным вкусом соусе. Его рецепт в семье Шалтича передается из поколения в поколение, Божо не поделится им ни за что на свете.

Микица Паович также показал свое искусство в приготовлении соуса. Мидии, политые им, исчезали со стола сразу же, как только их подавали посетителям.

Гостеприимные хозяева приготовили бесплатную пищу и напитки для многочисленных гостей, которым посчастливилось попробовать эти деликатесы. На двух прилавках подали в общей сложности 250 кг скумбрии, а запили рыбку 200 литрами вина.

«Мы еще не начали раздавать народу рыбу и вино, а очередь уже стояла вдоль всей набережной», – рассказала одна из активисток организации «Шушань для Средиземноморья». Шалтич, Главанович и Паович за свое мастерство были награждены дипломами. Сопровождала пиршество музыкальная программа, в которой участвовала которская клапа Moderato kantabile, а также поп-исполнители Соня Бакич, Нина Петкович и Боян Делич.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

News image

Скадарское озеро

Скадарское озеро – это величайшая хранилищница природных и культурно-исторических богатств Черногории. Его площадь, в зависимости от уровня воды, со...

News image

Остров Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela)

Церковь Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela), защитницы моряков и рыбаков, была построена в 1630 году на искусственно созданном острове. По лег...

Культурная жизнь:

Проживание

News image

Черногория полюбилась многим гражданам России за последнее время. Русские туристы все чаще приезжают на курорты Черногории, а мног...

Прогулка по городу-музею

News image

Цетине многие называют духовной столицей Черногории. Вы узнаете этот город по старым липам и зданиям посольств, по приветливости...

Черногорский театр: прошлое и современность

News image

Черногорцы – люди серьезные, полные достоинства, но немного сдержанные. Возможно, именно из-за такой сдержанности театральное ис...

Блеск и роскошь черногорского костюма

News image

Свободолюбивые народы в средние века придавали особое значение своей национальной одежде. Она играла важную роль в их внешней ид...

Города Черногории:

Зеленые участки

News image

Желаете купить недвижимость за границей, для того что бы встретить старость на побережье моря с невероятно красивыми пейзажами, приятным климатом и чи...

Самый зеленый город Черногории

News image

Ораховац -  считается самым зеленным поселением Черногории, он окружен дубовыми лесами и огромными горными хребтами. Это поселение очень маленькое  в ...

Горнолыжный центр Kolašin 1450 Ski Resort

News image

Рассказывая о городе Колашин, стоит уделить особое внимание горнолыжному центру Kolašin 1450 Ski Resort , который расположился у подножья горы...

Общие сведения о стране:

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...

Синяя Адриатика и ее культурные центры

News image

Прозрачность воды зависит от многих причин, например, от облачности. Наибольшая прозрачность воды у Адриатического побережья составляет 50 м (измере...

Политическое устройство

News image

По Конституции (вступившей в силу 22 октября 2007 г.) Черногория является демократическим, социальным и экологическим государством. Власть делится н...