Главная - Культурная жизнь Черногории - Еще один успех «Шушаньской ночи»
Tuesday 21st of October 2025

Еще один успех «Шушаньской ночи»
История - Культурная жизнь Черногории

еще один успех «шушаньской ночи»

Третий фестиваль рыбы и вина «Шушаньская ночь» собрал гостей со всей Черногории и многих других стран – России, Польши, Чехии, Сербии. Традиционный праздник организует неправительственная организация «Шушань для Средиземноморья» и местное объединение «Шушань» при поддержке Общины Бара и жителей города.

Площадка позади пляжа у ресторана Amforа, прямо на въезде в Шушань, была полна людей, которые в прекрасном настроении наслаждались средиземноморскими деликатесами и музыкой до поздней ночи. Мнение гостей и хозяев было единогласным – праздник великолепный.

«Мы ни разу не отступили от прежней концепции. Цель этого праздника – реклама и продвижение туризма в Шушани. Мы стремимся сохранить культуру и традиции этого места, а самое главное – познакомить с ними наших гостей и соотечественников», – рассказывает представитель NVO «Шушань для Средиземноморья» Иво Перьякович. Именно он вместе с группой энтузиастов создал этот проект в 2008 г. «Важнее всего то, что нам удалось продолжить эту традицию вопреки экономическому кризису, – продолжает Перьякович. – У нас был намного более скромный бюджет, чем в прошлом году».

Гвоздем праздника были богато накрытые столы с блюдами местной кухни. Известный кулинар Мариян Главанович вновь продемонстрировал свое мастерство и терпение в приготовлении рыбы. Его фирменное блюдо – мурена в масле, которую сначала поймали традиционным способом на «Црвеной плажи», а потом варили более пяти часов! Блюдо целый час держали на прилавке в качестве экспоната и объекта для фотографирования, а когда посетителям была предоставлена возможность не только полюбоваться им, но и попробовать на вкус, оно исчезло в один момент.

Божо Шалтич, настоящий ас в приготовлении старинных соусов, не подвел и в этот раз. На его прилавке гости могли попробовать местный вид плотвы (ширун) в специальном, отличающемся богатым и оригинальным вкусом соусе. Его рецепт в семье Шалтича передается из поколения в поколение, Божо не поделится им ни за что на свете.

Микица Паович также показал свое искусство в приготовлении соуса. Мидии, политые им, исчезали со стола сразу же, как только их подавали посетителям.

Гостеприимные хозяева приготовили бесплатную пищу и напитки для многочисленных гостей, которым посчастливилось попробовать эти деликатесы. На двух прилавках подали в общей сложности 250 кг скумбрии, а запили рыбку 200 литрами вина.

«Мы еще не начали раздавать народу рыбу и вино, а очередь уже стояла вдоль всей набережной», – рассказала одна из активисток организации «Шушань для Средиземноморья». Шалтич, Главанович и Паович за свое мастерство были награждены дипломами. Сопровождала пиршество музыкальная программа, в которой участвовала которская клапа Moderato kantabile, а также поп-исполнители Соня Бакич, Нина Петкович и Боян Делич.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

News image

Монастырь Савина

Савин монастырь расположен в лесу в 2 км к югу от Герцег-Нови. Это место называют православной душой Боки-Которской. Богослужения: утреннее - 6.0...

News image

Мавзолей Негоша

Петр II Петрович Негош — митрополит и правитель Черной Горы, выдающийся поэт и философ, наиболее почитаемый политический деятель в истории страны. О...

Культурная жизнь:

Недвижимость в Черногории

News image

Черногория привлекает многих русских туристов красотой окрестной природы. Побывав однажды в этих красивых местах, Вы не останетесь...

Будва театральная

News image

Несмотря на глобальный экономический кризис и вопреки пессимистическим прогнозам, которые появлялись в средствах массовой информ...

Паломнические путешествия по Черногории

News image

Паломников из самых разных стран издавна привлекали черногорские монастыри и святыни. Многие иностранные и местные путешественни...

Морской музей Котора

News image

Когда Жюль Верн отправился в плавание по Средиземному морю на шести парусниках, намереваясь написать свой роман «Матия Базар», е...

Города Черногории:

Достопримечательности Петроваца

News image

Население: около 3 000 Координаты: 42°12' N,  18°56' E На месте современного Петроваца в античные времена древние римляне основали небольшой п...

Никшич и Даниловград

News image

Никшич На самом западе Черногории в долине Никшич расположен город с таким же названием. Он был построен в 4 в. и первоначально назывался Оногост...

Центр горного туризма

News image

Жабляк – является самым высокорасположенным городом на Балканах. Благодаря этому город стал центром горного туризма Черногории. Вся территория горно...

Общие сведения о стране:

Синяя Адриатика и ее культурные центры

News image

Прозрачность воды зависит от многих причин, например, от облачности. Наибольшая прозрачность воды у Адриатического побережья составляет 50 м (измере...

Черногория

News image

Жемчужина Адриатического побережья, Черногория, приютилась на красивейшей части средиземноморского побережья, где длинные узкие песчаные пляжи черед...

География

News image

Черногория находится на юге Европы, в центральной зоне Средиземноморья, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Крайние географические к...