Главная - Культурная жизнь Черногории - Еще один успех «Шушаньской ночи»
Saturday 17th of November 2018


Еще один успех «Шушаньской ночи»
История - Культурная жизнь Черногории

еще один успех «шушаньской ночи»

Третий фестиваль рыбы и вина «Шушаньская ночь» собрал гостей со всей Черногории и многих других стран – России, Польши, Чехии, Сербии. Традиционный праздник организует неправительственная организация «Шушань для Средиземноморья» и местное объединение «Шушань» при поддержке Общины Бара и жителей города.

Площадка позади пляжа у ресторана Amforа, прямо на въезде в Шушань, была полна людей, которые в прекрасном настроении наслаждались средиземноморскими деликатесами и музыкой до поздней ночи. Мнение гостей и хозяев было единогласным – праздник великолепный.

«Мы ни разу не отступили от прежней концепции. Цель этого праздника – реклама и продвижение туризма в Шушани. Мы стремимся сохранить культуру и традиции этого места, а самое главное – познакомить с ними наших гостей и соотечественников», – рассказывает представитель NVO «Шушань для Средиземноморья» Иво Перьякович. Именно он вместе с группой энтузиастов создал этот проект в 2008 г. «Важнее всего то, что нам удалось продолжить эту традицию вопреки экономическому кризису, – продолжает Перьякович. – У нас был намного более скромный бюджет, чем в прошлом году».

Гвоздем праздника были богато накрытые столы с блюдами местной кухни. Известный кулинар Мариян Главанович вновь продемонстрировал свое мастерство и терпение в приготовлении рыбы. Его фирменное блюдо – мурена в масле, которую сначала поймали традиционным способом на «Црвеной плажи», а потом варили более пяти часов! Блюдо целый час держали на прилавке в качестве экспоната и объекта для фотографирования, а когда посетителям была предоставлена возможность не только полюбоваться им, но и попробовать на вкус, оно исчезло в один момент.

Божо Шалтич, настоящий ас в приготовлении старинных соусов, не подвел и в этот раз. На его прилавке гости могли попробовать местный вид плотвы (ширун) в специальном, отличающемся богатым и оригинальным вкусом соусе. Его рецепт в семье Шалтича передается из поколения в поколение, Божо не поделится им ни за что на свете.

Микица Паович также показал свое искусство в приготовлении соуса. Мидии, политые им, исчезали со стола сразу же, как только их подавали посетителям.

Гостеприимные хозяева приготовили бесплатную пищу и напитки для многочисленных гостей, которым посчастливилось попробовать эти деликатесы. На двух прилавках подали в общей сложности 250 кг скумбрии, а запили рыбку 200 литрами вина.

«Мы еще не начали раздавать народу рыбу и вино, а очередь уже стояла вдоль всей набережной», – рассказала одна из активисток организации «Шушань для Средиземноморья». Шалтич, Главанович и Паович за свое мастерство были награждены дипломами. Сопровождала пиршество музыкальная программа, в которой участвовала которская клапа Moderato kantabile, а также поп-исполнители Соня Бакич, Нина Петкович и Боян Делич.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Пивское озеро

Если отправиться далеко на север Черногории, на самую границу с соседней Боснией и Герцеговиной, ваш путь обязательно пройдет по берегам удивительно...

News image

Цетинский монастырь

Цетинский монастырь – самая известная духовная реликвия Черногории, ежегодно притягивающая тысячи паломников всего мира. Такая популярность обусловл...

News image

Красота Черногории

Если подробно ознакомиться с картой Черногории, то можно удивиться, как в такой достаточно не  большой стране гармонично сочетаются архитектурные пост...

Культурная жизнь:

Никола Гвозденович-Гвоздо

News image

Знатоки творчества Николы Гвозденовича - Гвоздо говорят, что «креативность сознания этого художника, проявляющаяся в его картина...

«Дни горных цветов» на Дурмиторе

News image

Несомненно, главным событием лета на Дурмиторе можно считать великое народное собрание в Ньеговбудже. Оно проводится уже более в...

Будва театральная

News image

Несмотря на глобальный экономический кризис и вопреки пессимистическим прогнозам, которые появлялись в средствах массовой информ...

Сайты Черногории

News image

Современные технологии не стоят на месте. С каждым годов информация, которую можно обнаружить во всемирной паутине Интернет увелич...

Города Черногории:

Пераст

News image

Город Пераст находится прямо  напротив единственного морского  прохода в Которскую бухту, узкого пролива Вериге («верига» - цепь), который в средние...

Тиват

News image

Тиват – город, расположенный при «въезде» в Которский залив, его называют воротами этого залива. «Бог в течение 6 дней создал мир, а затем, не спеша...

Бар

News image

Население: около 20 000 Координаты: 42°04'N 19°06'E Название города Бар не имеет абсолютно никакого отношения к питейным заведениям. В первых ...

Общие сведения о стране:

Телекоммуникации

News image

Телефонный код Черногории - 382. В Черногории три оператора мобильной связи стандарта GSM: T-Mobile, ProMonte и M:Tel. Пополнение счёта производи...

Транспорт

News image

Авиатранспорт В Черногории два международных аэропорта - в городе Тиват и в городе Подгорица. Полет из Москвы в Черногорию занимает около 2,5-3,5...

Синяя Адриатика и ее культурные центры

News image

Прозрачность воды зависит от многих причин, например, от облачности. Наибольшая прозрачность воды у Адриатического побережья составляет 50 м (измере...