Главная - Деликатесы - Вкусная «иголочка»
Tuesday 14th of October 2025

Вкусная «иголочка»
Отдых - Деликатесы

вкусная «иголочка»

Если Вы оказались в Черногории в ноябре, то наверняка, совершая рейд по рынкам и продуктовым магазинам, видели небольшие плоды цвета кофе, напоминающие по форме и размеру перепелиные яйца. И возможно задавались вопросом: что это такое?

Этот необычный фрукт называется дзиндзула, а жители Боки Которской ласково величают ее «жижулей». Еще одно свое название – «иголочка» – дзиндзула получила из-за острой косточки, которая скрывается внутри фрукта. Родиной дзиндзулы (китайского финика) считается северный Китай и северо-восточная Индия. Оттуда она попала в Западную Африку и только потом в Средиземноморье. В Черногорию дзиндзулу привезли греки и римляне, хотя некоторые полагают, что «иголочка» была завезена сюда еще до нашей эры из Сирии.

В трех словах дзинзулу можно описать так: она сладкая, кисловатая и твердая. Ее прекрасные вкусовые качества дополняются пользой, которую она приносит организму. Этот плод содержит много витамина С, который особенно необходим человеку перед наступлением зимы. Кроме того, дзиндзула богата глюкозой.

Растет этот необычный фрукт на кустах, которые некоторые садоводы используют в ландшафтном дизайне как живую изгородь. Некоторые полагают, что дзиндзула – это дерево. Доктор Момчил Радулович рассказал, что иногда это растение, относящееся к лиственным, по форме действительно напоминает маленькое дерево. Растет оно очень медленно и чаще всего достигает в высоту трех-четырех метров, хотя некоторые гиганты вырастают и до восьми метров. Выглядит дзиндзула довольно экзотично: продолговатые желто – зеленые листья куста, напоминают перья.

Плодоносит это растение всего 2 месяца в году: с начала октября по конец ноября, зато зрелые фрукты могут храниться до 70 дней, при температуре +10оС, или до 30 дней, если температура не превышает +20оС. Существует множество сортов дзиндзулы (преимущественно выведенных в Китае), которые во многом отличаются друг от друга.

Например, сорт сяо-цао больше придется по вкусу любителям очень сладких лакомств, кроме того, он дает очень много плодов. Ухе-сяо-дзао настоящая радость садовода! Ветви растения этого сорта, лишены острых колючек. А плоды «та-ян-дзао» имеют массу до 0,5 кг.

Выращивать дзиндзулу совсем несложно. В средиземноморском климате она прекрасно себя чувствует и растет практически на любой почве, не требуется особого ухода. Это растение легко переносит засуху и не плодородную землю. Но все же садоводы стараются заботиться о растениях и создавать для них благоприятные условия. Момчило Радулович рассказал: «Лучше всего высаживать растение в грунт осенью или весной. Оно не прихотливо и не требует какого-то особенного ухода, однако если ее регулярно поливать и удобрять почву, то оно наверняка отплатит вам богатым урожаем. Этот куст растет очень медленно, поэтому первые плоды можно попробовать не раньше, чем через 4-5 лет. Плодоносит куст щедро – с каждого можно собрать за сезон 30-40 кг».

Впрочем, чтобы насладиться вкусом этого фрукта совсем не обязательно его выращивать. На рынках и в магазинах Черногории дзиндзула продается по цене 1,5-2 ? за килограмм.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Цетинский монастырь

Цетинский монастырь – самая известная духовная реликвия Черногории, ежегодно притягивающая тысячи паломников всего мира. Такая популярность обусловл...

News image

Красота Черногории

Если подробно ознакомиться с картой Черногории, то можно удивиться, как в такой достаточно не  большой стране гармонично сочетаются архитектурные пост...

News image

Скадарское озеро

Скадарское озеро – это величайшая хранилищница природных и культурно-исторических богатств Черногории. Его площадь, в зависимости от уровня воды, со...

Культурная жизнь:

Куда пойти в ноябре и декабре

News image

Даже в последние месяцы года культурная жизнь Черногории продолжает радовать туристов своим многообразием. Вас ожидают многочисл...

Знаменитые русские о Черногории

News image

Историография утверждает, что официальные российско-черногорские отношения начинаются 3 марта 1711 года, когда русский царь Петр...

Монастырь Дайбабе

News image

Этот нерукотворный храм находится недалеко от Подгорицы. Монастырь создан самой природой и производит поистине величественное вп...

5 мест, которые обязательно надо посетить в Подгорице

News image

Медун Это одно из старейших поселений в этих местах, находящееся примерно в десяти километрах от Подгорицы. Медун противостоя...

Города Черногории:

Колашин

News image

Население: 11 000 Координаты: 42°50' N,  19° 31' E Один из самых молодых городов Черногории вырос вокруг турецкой сторожевой крепости в середи...

Будва

News image

Население: около 10 000 (в сезон достигает 150 000) Координаты: 42°16' N, 18°50' E Будва – это туристическая «Мекка» Черногории, а также делов...

Петровац

News image

Петровац лежит на берегу широкой бухты, дома поднимаются амфитеатром в сторону зеленых гор. Находится он между Будвой и Баром, в 17 км от Будвы. Оте...

Общие сведения о стране:

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...

Культура

News image

Культура Черногории - это огромный сосуд, заполненный в разные времена различными народами своим творчеством, дарованием и традицией. Запад и восток...

Прибрежный ландшафт

News image

Бухты Континентальная береговая линия Черногории имеет протяженность порядка 300 км. Берег Адриатического моря отличается большим количеством ...