Главная - Деликатесы - Вкусная «иголочка»
Sunday 23rd of November 2025

Вкусная «иголочка»
Отдых - Деликатесы

вкусная «иголочка»

Если Вы оказались в Черногории в ноябре, то наверняка, совершая рейд по рынкам и продуктовым магазинам, видели небольшие плоды цвета кофе, напоминающие по форме и размеру перепелиные яйца. И возможно задавались вопросом: что это такое?

Этот необычный фрукт называется дзиндзула, а жители Боки Которской ласково величают ее «жижулей». Еще одно свое название – «иголочка» – дзиндзула получила из-за острой косточки, которая скрывается внутри фрукта. Родиной дзиндзулы (китайского финика) считается северный Китай и северо-восточная Индия. Оттуда она попала в Западную Африку и только потом в Средиземноморье. В Черногорию дзиндзулу привезли греки и римляне, хотя некоторые полагают, что «иголочка» была завезена сюда еще до нашей эры из Сирии.

В трех словах дзинзулу можно описать так: она сладкая, кисловатая и твердая. Ее прекрасные вкусовые качества дополняются пользой, которую она приносит организму. Этот плод содержит много витамина С, который особенно необходим человеку перед наступлением зимы. Кроме того, дзиндзула богата глюкозой.

Растет этот необычный фрукт на кустах, которые некоторые садоводы используют в ландшафтном дизайне как живую изгородь. Некоторые полагают, что дзиндзула – это дерево. Доктор Момчил Радулович рассказал, что иногда это растение, относящееся к лиственным, по форме действительно напоминает маленькое дерево. Растет оно очень медленно и чаще всего достигает в высоту трех-четырех метров, хотя некоторые гиганты вырастают и до восьми метров. Выглядит дзиндзула довольно экзотично: продолговатые желто – зеленые листья куста, напоминают перья.

Плодоносит это растение всего 2 месяца в году: с начала октября по конец ноября, зато зрелые фрукты могут храниться до 70 дней, при температуре +10оС, или до 30 дней, если температура не превышает +20оС. Существует множество сортов дзиндзулы (преимущественно выведенных в Китае), которые во многом отличаются друг от друга.

Например, сорт сяо-цао больше придется по вкусу любителям очень сладких лакомств, кроме того, он дает очень много плодов. Ухе-сяо-дзао настоящая радость садовода! Ветви растения этого сорта, лишены острых колючек. А плоды «та-ян-дзао» имеют массу до 0,5 кг.

Выращивать дзиндзулу совсем несложно. В средиземноморском климате она прекрасно себя чувствует и растет практически на любой почве, не требуется особого ухода. Это растение легко переносит засуху и не плодородную землю. Но все же садоводы стараются заботиться о растениях и создавать для них благоприятные условия. Момчило Радулович рассказал: «Лучше всего высаживать растение в грунт осенью или весной. Оно не прихотливо и не требует какого-то особенного ухода, однако если ее регулярно поливать и удобрять почву, то оно наверняка отплатит вам богатым урожаем. Этот куст растет очень медленно, поэтому первые плоды можно попробовать не раньше, чем через 4-5 лет. Плодоносит куст щедро – с каждого можно собрать за сезон 30-40 кг».

Впрочем, чтобы насладиться вкусом этого фрукта совсем не обязательно его выращивать. На рынках и в магазинах Черногории дзиндзула продается по цене 1,5-2 ? за килограмм.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

News image

Монастырь Острог

Монастырь Острог – одно из самых удивительных и чудесных мест в Черногории. Это признают все, кто хотя бы раз побывал в нем. Вырубленный в отвесной ...

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

Культурная жизнь:

Безвизовый режим в Черногории

News image

За последний годы многих отдыхающих из Украины Белоруссии и России привлекает отдых в Черногории. И не последнюю роль в этом играе...

Немного новейшей истории России и Черногории и кое-что

News image

Давней истории российско-черногорских отношений мы уже уделили внимание в одном из наших номеров. Отметим, что в некоторые перио...

Бадни дан в Черногории (Рождественский сочельник)

News image

Свое название Бадни дан, отмечаемый шестого января, накануне Рождества, получил в честь рождественского полена (бадняка), которо...

5 мест, которые обязательно надо посетить в Подгорице

News image

Медун Это одно из старейших поселений в этих местах, находящееся примерно в десяти километрах от Подгорицы. Медун противостоя...

Города Черногории:

Пржно

News image

Три небольших курортных поселка Пржно, Милочер и Святой Стефан находятся в одном из самых живописных мест на побережье и являются самыми престижными...

Никшич и Даниловград

News image

Никшич На самом западе Черногории в долине Никшич расположен город с таким же названием. Он был построен в 4 в. и первоначально назывался Оногост...

Колашин

News image

Население: 11 000 Координаты: 42°50' N,  19° 31' E Один из самых молодых городов Черногории вырос вокруг турецкой сторожевой крепости в середи...

Общие сведения о стране:

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...

Черногория по-русски или что больше всего нравится русс

News image

Черногория уже давно покорила сердца многих россиян. Те, кто уже побывал здесь, с увлечением рассказывают о местных достопримечательностях и гостепр...

Рельеф

News image

Приморская область узкой полосой тянется вдоль Адриатического моря от поселка Игало на северо-западе до устья реки Бояна на юго-востоке. Приморье из...