Главная - Деликатесы - Вкусная «иголочка»
Tuesday 18th of November 2025

Вкусная «иголочка»
Отдых - Деликатесы

вкусная «иголочка»

Если Вы оказались в Черногории в ноябре, то наверняка, совершая рейд по рынкам и продуктовым магазинам, видели небольшие плоды цвета кофе, напоминающие по форме и размеру перепелиные яйца. И возможно задавались вопросом: что это такое?

Этот необычный фрукт называется дзиндзула, а жители Боки Которской ласково величают ее «жижулей». Еще одно свое название – «иголочка» – дзиндзула получила из-за острой косточки, которая скрывается внутри фрукта. Родиной дзиндзулы (китайского финика) считается северный Китай и северо-восточная Индия. Оттуда она попала в Западную Африку и только потом в Средиземноморье. В Черногорию дзиндзулу привезли греки и римляне, хотя некоторые полагают, что «иголочка» была завезена сюда еще до нашей эры из Сирии.

В трех словах дзинзулу можно описать так: она сладкая, кисловатая и твердая. Ее прекрасные вкусовые качества дополняются пользой, которую она приносит организму. Этот плод содержит много витамина С, который особенно необходим человеку перед наступлением зимы. Кроме того, дзиндзула богата глюкозой.

Растет этот необычный фрукт на кустах, которые некоторые садоводы используют в ландшафтном дизайне как живую изгородь. Некоторые полагают, что дзиндзула – это дерево. Доктор Момчил Радулович рассказал, что иногда это растение, относящееся к лиственным, по форме действительно напоминает маленькое дерево. Растет оно очень медленно и чаще всего достигает в высоту трех-четырех метров, хотя некоторые гиганты вырастают и до восьми метров. Выглядит дзиндзула довольно экзотично: продолговатые желто – зеленые листья куста, напоминают перья.

Плодоносит это растение всего 2 месяца в году: с начала октября по конец ноября, зато зрелые фрукты могут храниться до 70 дней, при температуре +10оС, или до 30 дней, если температура не превышает +20оС. Существует множество сортов дзиндзулы (преимущественно выведенных в Китае), которые во многом отличаются друг от друга.

Например, сорт сяо-цао больше придется по вкусу любителям очень сладких лакомств, кроме того, он дает очень много плодов. Ухе-сяо-дзао настоящая радость садовода! Ветви растения этого сорта, лишены острых колючек. А плоды «та-ян-дзао» имеют массу до 0,5 кг.

Выращивать дзиндзулу совсем несложно. В средиземноморском климате она прекрасно себя чувствует и растет практически на любой почве, не требуется особого ухода. Это растение легко переносит засуху и не плодородную землю. Но все же садоводы стараются заботиться о растениях и создавать для них благоприятные условия. Момчило Радулович рассказал: «Лучше всего высаживать растение в грунт осенью или весной. Оно не прихотливо и не требует какого-то особенного ухода, однако если ее регулярно поливать и удобрять почву, то оно наверняка отплатит вам богатым урожаем. Этот куст растет очень медленно, поэтому первые плоды можно попробовать не раньше, чем через 4-5 лет. Плодоносит куст щедро – с каждого можно собрать за сезон 30-40 кг».

Впрочем, чтобы насладиться вкусом этого фрукта совсем не обязательно его выращивать. На рынках и в магазинах Черногории дзиндзула продается по цене 1,5-2 ? за килограмм.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

News image

Скадарское озеро

Скадарское озеро – это величайшая хранилищница природных и культурно-исторических богатств Черногории. Его площадь, в зависимости от уровня воды, со...

Культурная жизнь:

Новые законы

News image

В Черногории принят новый закон касательно вождения транспортом в нетрезвом состоянии. Закон "О безопасности на дорожном транспорт...

Черногорский театр: прошлое и современность

News image

Черногорцы – люди серьезные, полные достоинства, но немного сдержанные. Возможно, именно из-за такой сдержанности театральное ис...

Дикая красота на Адриатике

News image

В SPA-галерее Института им. Симо Милошевича проходит выставка картин, созданных в Международном художественном лагере «Искусство...

Храм Святого Йована Владимира в Баре

News image

Город Бар, славящийся своим прекрасным портом, скоро будет известен и благодаря самому большому храму, возведение которого начал...

Города Черногории:

Окрестности Улциня

News image

Великий пляж. Береговая линия в окрестностях Ульциня становится менее изрезанной, чем в остальной части Черногории. Если от Бара до Ульциня преоблад...

Горнолыжный центр Kolašin 1450 Ski Resort

News image

Рассказывая о городе Колашин, стоит уделить особое внимание горнолыжному центру Kolašin 1450 Ski Resort , который расположился у подножья горы...

Пераст

News image

Город Пераст находится прямо  напротив единственного морского  прохода в Которскую бухту, узкого пролива Вериге («верига» - цепь), который в средние...

Общие сведения о стране:

Экономическое положение

News image

Черногорская промышленность в свое время была нацелена на удовлетворение нужд единой Югославии, в связи с чем, в стране появились достаточно большие...

Синяя Адриатика и ее культурные центры

News image

Прозрачность воды зависит от многих причин, например, от облачности. Наибольшая прозрачность воды у Адриатического побережья составляет 50 м (измере...

Прибрежный ландшафт

News image

Бухты Континентальная береговая линия Черногории имеет протяженность порядка 300 км. Берег Адриатического моря отличается большим количеством ...