Главная - Деликатесы - Вкусная «иголочка»
Wednesday 20th of August 2025

Вкусная «иголочка»
Отдых - Деликатесы

вкусная «иголочка»

Если Вы оказались в Черногории в ноябре, то наверняка, совершая рейд по рынкам и продуктовым магазинам, видели небольшие плоды цвета кофе, напоминающие по форме и размеру перепелиные яйца. И возможно задавались вопросом: что это такое?

Этот необычный фрукт называется дзиндзула, а жители Боки Которской ласково величают ее «жижулей». Еще одно свое название – «иголочка» – дзиндзула получила из-за острой косточки, которая скрывается внутри фрукта. Родиной дзиндзулы (китайского финика) считается северный Китай и северо-восточная Индия. Оттуда она попала в Западную Африку и только потом в Средиземноморье. В Черногорию дзиндзулу привезли греки и римляне, хотя некоторые полагают, что «иголочка» была завезена сюда еще до нашей эры из Сирии.

В трех словах дзинзулу можно описать так: она сладкая, кисловатая и твердая. Ее прекрасные вкусовые качества дополняются пользой, которую она приносит организму. Этот плод содержит много витамина С, который особенно необходим человеку перед наступлением зимы. Кроме того, дзиндзула богата глюкозой.

Растет этот необычный фрукт на кустах, которые некоторые садоводы используют в ландшафтном дизайне как живую изгородь. Некоторые полагают, что дзиндзула – это дерево. Доктор Момчил Радулович рассказал, что иногда это растение, относящееся к лиственным, по форме действительно напоминает маленькое дерево. Растет оно очень медленно и чаще всего достигает в высоту трех-четырех метров, хотя некоторые гиганты вырастают и до восьми метров. Выглядит дзиндзула довольно экзотично: продолговатые желто – зеленые листья куста, напоминают перья.

Плодоносит это растение всего 2 месяца в году: с начала октября по конец ноября, зато зрелые фрукты могут храниться до 70 дней, при температуре +10оС, или до 30 дней, если температура не превышает +20оС. Существует множество сортов дзиндзулы (преимущественно выведенных в Китае), которые во многом отличаются друг от друга.

Например, сорт сяо-цао больше придется по вкусу любителям очень сладких лакомств, кроме того, он дает очень много плодов. Ухе-сяо-дзао настоящая радость садовода! Ветви растения этого сорта, лишены острых колючек. А плоды «та-ян-дзао» имеют массу до 0,5 кг.

Выращивать дзиндзулу совсем несложно. В средиземноморском климате она прекрасно себя чувствует и растет практически на любой почве, не требуется особого ухода. Это растение легко переносит засуху и не плодородную землю. Но все же садоводы стараются заботиться о растениях и создавать для них благоприятные условия. Момчило Радулович рассказал: «Лучше всего высаживать растение в грунт осенью или весной. Оно не прихотливо и не требует какого-то особенного ухода, однако если ее регулярно поливать и удобрять почву, то оно наверняка отплатит вам богатым урожаем. Этот куст растет очень медленно, поэтому первые плоды можно попробовать не раньше, чем через 4-5 лет. Плодоносит куст щедро – с каждого можно собрать за сезон 30-40 кг».

Впрочем, чтобы насладиться вкусом этого фрукта совсем не обязательно его выращивать. На рынках и в магазинах Черногории дзиндзула продается по цене 1,5-2 ? за килограмм.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Скадарское озеро

Скадарское озеро – это величайшая хранилищница природных и культурно-исторических богатств Черногории. Его площадь, в зависимости от уровня воды, со...

News image

Остров Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela)

Церковь Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela), защитницы моряков и рыбаков, была построена в 1630 году на искусственно созданном острове. По лег...

News image

Красота Черногории

Если подробно ознакомиться с картой Черногории, то можно удивиться, как в такой достаточно не  большой стране гармонично сочетаются архитектурные пост...

Культурная жизнь:

Подгорица

News image

Столица Черногории расположена на слиянии пяти рек: Зеты, Морачи, Рибницы, Цевны и Ситницы. Свое название город получил в 1326 г...

Романтические легенды монастыря Прасквица

News image

Если идти в направлении Паштровачской горы, там, в горах над Святым Стефаном и Милочером, ваше внимание привлечет монастырь, кот...

Новые законы

News image

В Черногории принят новый закон касательно вождения транспортом в нетрезвом состоянии. Закон "О безопасности на дорожном транспорт...

Культурная жизнь Подгорицы

News image

Город славится своей культурной жизнью. Здесь много хороших театров, например, Черногорский народный театр, Городской театр, теа...

Города Черногории:

Пераст

News image

Город Пераст находится прямо  напротив единственного морского  прохода в Которскую бухту, узкого пролива Вериге («верига» - цепь), который в средние...

Бар

News image

Население: около 20 000 Координаты: 42°04'N 19°06'E Название города Бар не имеет абсолютно никакого отношения к питейным заведениям. В первых ...

Святой Стефан

News image

Население: около 2 000 Координаты: 42°15' N,  18° 53' E Святой Стефан – это удивительный остров-отель, который располагается на девять километ...

Общие сведения о стране:

Прибрежный ландшафт

News image

Бухты Континентальная береговая линия Черногории имеет протяженность порядка 300 км. Берег Адриатического моря отличается большим количеством ...

Рельеф

News image

Приморская область узкой полосой тянется вдоль Адриатического моря от поселка Игало на северо-западе до устья реки Бояна на юго-востоке. Приморье из...

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...