Monday 28th of September 2020


Ракия
Отдых - Деликатесы

ракия

Если бы вся великая православная Русь пила бы нашу ракии, которая придает сил и крепости, завоевала бы она семь царств..

Момо Капор

Путешествуя по Черногории вы обязательно заметите, что ни одно застолье не обходится без ракии. Этот национальный напиток занимает очень важное место в жизни черногорцев. Ведь ракия - это не просто ароматная фруктовая водка, а олицетворение определенного стиля жизни и национального характера черногорцев.

Фирменная (покупная) ракия очень дорогая, поэтому в Черногории очень популярна «домача» (домашняя ракия). Практически в каждом доме хранится несколько бутылочек «домачи» для празднования семейных торжеств или для встречи неожиданных гостей. Если же Вы получаете «домачу» в подарок - это знак особого расположения хозяина, ведь к традициям приготовления этого напитка черногорцы относятся с большим почтением и трепетом. Способы приготовления ракии известны любому черногорцу, но в каждом доме напиток обладает особенным неповторимым букетом и отражает характер и вкус хозяина. О секретах приготовления ракии нам рассказал дедушка Благое.

- Ракию можно считать одним из символов Черногории. Ее подают в качестве аперитива к любому столу. Наливают ракию в маленькие стопки и пьют неторопливо, небольшими глотками, подготавливая желудок к обильной трапезе. При этом в качестве закуски подают пршут, вяленое мясо и каймак. Издавна ракия славилась своими целебными свойствами. В народе говорят: «Если потерял здоровье - ракия поможет!» В старину ракия была единственным обезболивающим средством. Ей полоскали горло и промывали раны.

Ракия, приготовленная на полыни, до сих пор считается самым верным народным средством от болей в желудке. Ракия линцура избавляет от болей в костях и суставах. А если в ракию добавить немного чеснока, то получится отличное лекарство от зубной боли.

- Дедушка Благое, а как готовят ракию?

- По традиции на перегонку раки собирается много народу. Ведь это повод для приятной и продолжительный беседы, которая конечно сопровождается непрерывной дегустацией домачи. По древним обычаям ракию готовят вечером или в праздник, когда все свободны от других забот. Если у соседей виден дымок - это верный знак того, что гонят ракию и можно без приглашения придти и участвовать в приготовлении напитка. Ракию делают не только из винограда, но и из яблок, слив и абрикосов, а в старину ее готовили также из смоквы, кизила и можжевельника. Грушевая и абрикосовая ракия считаются самыми душистыми и мягкими на вкус. Каждый сорт обладает особенным ароматом и называется так же, как плод, из которого он приготовлен. Например, ракию, из слив, называют сливовицей, ракию из яблок – ябуковача.

Очень важно, чтобы фрукты или виноград, из которых готовят домачу, были спелыми и сочными. Чем слаще плоды, тем быстрее пойдет брожение. Сначала плоды очищают от косточек, затем хорошенько разминают и оставляют бродить. Если винограда много, то его кладут в деревянные бочки и давят ногами. Эта масса размятого винограда называется «ком». Чтобы вкус кома не испортился и не приобрел горьковатый привкус, нужно его перемешивать два раза в день на протяжении двух месяцев, пока он полностью не перебродит. Мешают ком обычно мотыгой или граблями. Если на поверхности перестали появляться пузырьки газа - брожение закончилось, можно приступать к «запеканию». Ком перекладывают в казан, добавляют немного воды и медленно выпаривают под крышкой. В некоторых семьях до сих пор сохранились кованные вручную медные казаны. Лучше всего перегонять ракию на буковых дровах, поскольку они дают идеальную для перегонки температуру. А чтобы виноградные косточки не пригорали, массу в казане нужно постоянно помешивать.

- Дедушка Благое, а как определяется крепость раки?

- Ее легко определить по вкусу. Правда некоторые проверяют так: выльют немного ракии в огонь – если вспыхнет, значит крепкая. «Мягкая» ракия - не крепче сорока градусов. «Крепкую» ракию или «препеченицу» можно получить, если повторно перегнать «мягкую» ракию. Ее крепость гораздо больше сорока градусов. Еще говорят: «Сколько секунд держится пена, в налитом сосуде, столько градусов в раки».

Сорта ракии

“Траварица”– обычно готовится из крепкой ракии, или комовице, перемешанной с лечебными травами – полынью, мятой, и другими растениями.

“Пелиновача”– для ее приготовления на литр раки добавляется горсть полыни. Сосуд закрывают и оставляют настояться на солнце 7 дней. После этого ее процеживают, наливают в бутылку и пьют для улучшения аппетита и лечения болезней желудка; ее так и называют: «стомаклия» - «желудочная».

“Линцура”– готовится так же, как и пелинковача. На литр раки кладут корень растения линцура (горечавка желтая или ломонос), и оставляют на 7 дней настояться на солнце. Затем ее процеживают и пьют по одной ложке в день. Эта ракия применяется для лечения подагры.

“Ораховача”– для ее приготовления в литр ракии кладут 30 зеленых орешков и оставляют на солнце на 7 дней. После процеживания используется как лекарство при заболеваниях щитовидной железы.

Это интересно

“Компрессы из ракии”- тряпки, смоченные в теплой ракии, наматывают на горло и грудь, чтобы прошла боль в горле и снизилась температура. Для понижения температуры использовалась ракия «комовица» с кукурузной мукой – смесь накладывали на пятки, а носки больного пропитывали ракией и надевали на ноги. Чтобы унять боль в ухе, использовалась ракия, в которой настаивался лист столетника (алоэ). Чтобы лучше росли волосы, их хорошо смазывать смесью керосина с ракией.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Монастырь Острог

Монастырь Острог – одно из самых удивительных и чудесных мест в Черногории. Это признают все, кто хотя бы раз побывал в нем. Вырубленный в отвесной ...

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

Культурная жизнь:

Безвизовый режим в Черногории

News image

За последний годы многих отдыхающих из Украины Белоруссии и России привлекает отдых в Черногории. И не последнюю роль в этом играе...

Бадни дан в Черногории (Рождественский сочельник)

News image

Свое название Бадни дан, отмечаемый шестого января, накануне Рождества, получил в честь рождественского полена (бадняка), которо...

Архитектурные чудеса Черногории

News image

Об особенностях черногорской архитектуры рассказывает декан архитектурного факультета в Подгорице, др. Горан Радович: – Архит...

Античный город на берегу Адриатики

News image

Семья известного английского археолога Чарльза Леквесна по чистой случайности нашла на мелководье у пляжа «Малевик» (недалеко от...

Города Черногории:

Тиват

News image

Тиват – город, расположенный при «въезде» в Которский залив, его называют воротами этого залива. «Бог в течение 6 дней создал мир, а затем, не спеша...

Пржно

News image

Три небольших курортных поселка Пржно, Милочер и Святой Стефан находятся в одном из самых живописных мест на побережье и являются самыми престижными...

Петровац

News image

Петровац лежит на берегу широкой бухты, дома поднимаются амфитеатром в сторону зеленых гор. Находится он между Будвой и Баром, в 17 км от Будвы. Оте...

Общие сведения о стране:

Финансы

News image

С 01.01.2002 основной денежной единицей Черногории является евро. Евро равен 100 центам, металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 Евр...

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...

Черногория по-русски или что больше всего нравится русс

News image

Черногория уже давно покорила сердца многих россиян. Те, кто уже побывал здесь, с увлечением рассказывают о местных достопримечательностях и гостепр...