Saturday 23rd of February 2019


Ракия
Отдых - Деликатесы

ракия

Если бы вся великая православная Русь пила бы нашу ракии, которая придает сил и крепости, завоевала бы она семь царств..

Момо Капор

Путешествуя по Черногории вы обязательно заметите, что ни одно застолье не обходится без ракии. Этот национальный напиток занимает очень важное место в жизни черногорцев. Ведь ракия - это не просто ароматная фруктовая водка, а олицетворение определенного стиля жизни и национального характера черногорцев.

Фирменная (покупная) ракия очень дорогая, поэтому в Черногории очень популярна «домача» (домашняя ракия). Практически в каждом доме хранится несколько бутылочек «домачи» для празднования семейных торжеств или для встречи неожиданных гостей. Если же Вы получаете «домачу» в подарок - это знак особого расположения хозяина, ведь к традициям приготовления этого напитка черногорцы относятся с большим почтением и трепетом. Способы приготовления ракии известны любому черногорцу, но в каждом доме напиток обладает особенным неповторимым букетом и отражает характер и вкус хозяина. О секретах приготовления ракии нам рассказал дедушка Благое.

- Ракию можно считать одним из символов Черногории. Ее подают в качестве аперитива к любому столу. Наливают ракию в маленькие стопки и пьют неторопливо, небольшими глотками, подготавливая желудок к обильной трапезе. При этом в качестве закуски подают пршут, вяленое мясо и каймак. Издавна ракия славилась своими целебными свойствами. В народе говорят: «Если потерял здоровье - ракия поможет!» В старину ракия была единственным обезболивающим средством. Ей полоскали горло и промывали раны.

Ракия, приготовленная на полыни, до сих пор считается самым верным народным средством от болей в желудке. Ракия линцура избавляет от болей в костях и суставах. А если в ракию добавить немного чеснока, то получится отличное лекарство от зубной боли.

- Дедушка Благое, а как готовят ракию?

- По традиции на перегонку раки собирается много народу. Ведь это повод для приятной и продолжительный беседы, которая конечно сопровождается непрерывной дегустацией домачи. По древним обычаям ракию готовят вечером или в праздник, когда все свободны от других забот. Если у соседей виден дымок - это верный знак того, что гонят ракию и можно без приглашения придти и участвовать в приготовлении напитка. Ракию делают не только из винограда, но и из яблок, слив и абрикосов, а в старину ее готовили также из смоквы, кизила и можжевельника. Грушевая и абрикосовая ракия считаются самыми душистыми и мягкими на вкус. Каждый сорт обладает особенным ароматом и называется так же, как плод, из которого он приготовлен. Например, ракию, из слив, называют сливовицей, ракию из яблок – ябуковача.

Очень важно, чтобы фрукты или виноград, из которых готовят домачу, были спелыми и сочными. Чем слаще плоды, тем быстрее пойдет брожение. Сначала плоды очищают от косточек, затем хорошенько разминают и оставляют бродить. Если винограда много, то его кладут в деревянные бочки и давят ногами. Эта масса размятого винограда называется «ком». Чтобы вкус кома не испортился и не приобрел горьковатый привкус, нужно его перемешивать два раза в день на протяжении двух месяцев, пока он полностью не перебродит. Мешают ком обычно мотыгой или граблями. Если на поверхности перестали появляться пузырьки газа - брожение закончилось, можно приступать к «запеканию». Ком перекладывают в казан, добавляют немного воды и медленно выпаривают под крышкой. В некоторых семьях до сих пор сохранились кованные вручную медные казаны. Лучше всего перегонять ракию на буковых дровах, поскольку они дают идеальную для перегонки температуру. А чтобы виноградные косточки не пригорали, массу в казане нужно постоянно помешивать.

- Дедушка Благое, а как определяется крепость раки?

- Ее легко определить по вкусу. Правда некоторые проверяют так: выльют немного ракии в огонь – если вспыхнет, значит крепкая. «Мягкая» ракия - не крепче сорока градусов. «Крепкую» ракию или «препеченицу» можно получить, если повторно перегнать «мягкую» ракию. Ее крепость гораздо больше сорока градусов. Еще говорят: «Сколько секунд держится пена, в налитом сосуде, столько градусов в раки».

Сорта ракии

“Траварица”– обычно готовится из крепкой ракии, или комовице, перемешанной с лечебными травами – полынью, мятой, и другими растениями.

“Пелиновача”– для ее приготовления на литр раки добавляется горсть полыни. Сосуд закрывают и оставляют настояться на солнце 7 дней. После этого ее процеживают, наливают в бутылку и пьют для улучшения аппетита и лечения болезней желудка; ее так и называют: «стомаклия» - «желудочная».

“Линцура”– готовится так же, как и пелинковача. На литр раки кладут корень растения линцура (горечавка желтая или ломонос), и оставляют на 7 дней настояться на солнце. Затем ее процеживают и пьют по одной ложке в день. Эта ракия применяется для лечения подагры.

“Ораховача”– для ее приготовления в литр ракии кладут 30 зеленых орешков и оставляют на солнце на 7 дней. После процеживания используется как лекарство при заболеваниях щитовидной железы.

Это интересно

“Компрессы из ракии”- тряпки, смоченные в теплой ракии, наматывают на горло и грудь, чтобы прошла боль в горле и снизилась температура. Для понижения температуры использовалась ракия «комовица» с кукурузной мукой – смесь накладывали на пятки, а носки больного пропитывали ракией и надевали на ноги. Чтобы унять боль в ухе, использовалась ракия, в которой настаивался лист столетника (алоэ). Чтобы лучше росли волосы, их хорошо смазывать смесью керосина с ракией.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

News image

Монастырь Острог

Монастырь Острог – одно из самых удивительных и чудесных мест в Черногории. Это признают все, кто хотя бы раз побывал в нем. Вырубленный в отвесной ...

News image

Пивское озеро

Если отправиться далеко на север Черногории, на самую границу с соседней Боснией и Герцеговиной, ваш путь обязательно пройдет по берегам удивительно...

Подробное описание SBP 80/110 здесь.

Культурная жизнь:

Сувениры Черногории – частичка народной души

News image

Сувениры – визитная карточка страны, в которой вы побывали. Это характерные приметы каких-либо городов или туристических центров...

Чарующие мелодии фрулы

News image

С давних времен черногорцы мастерили музыкальные инструменты, с помощью которых можно было воспроизвести прекрасные звуки природ...

Куда пойти в ноябре и декабре

News image

Даже в последние месяцы года культурная жизнь Черногории продолжает радовать туристов своим многообразием. Вас ожидают многочисл...

Безвизовый режим в Черногории

News image

За последний годы многих отдыхающих из Украины Белоруссии и России привлекает отдых в Черногории. И не последнюю роль в этом играе...

Города Черногории:

Зеленые участки

News image

Желаете купить недвижимость за границей, для того что бы встретить старость на побережье моря с невероятно красивыми пейзажами, приятным климатом и чи...

Пераст

News image

Город Пераст находится прямо  напротив единственного морского  прохода в Которскую бухту, узкого пролива Вериге («верига» - цепь), который в средние...

Бело-Поле

News image

Одним из прекраснейших и красивых городов в Европе является Биело-Поле, что в переводе с сербского означает - Белое поле. Территориально, город нах...

Общие сведения о стране:

Таможенный контроль

News image

Граждане России, Украины и Белоруссии могут въезжать в Черногорию в целях туризма на срок до 30 дней без виз. Для въезда в страну необходим загранич...

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...

Транспорт

News image

Авиатранспорт В Черногории два международных аэропорта - в городе Тиват и в городе Подгорица. Полет из Москвы в Черногорию занимает около 2,5-3,5...