Saturday 20th of April 2019


Ракия
Отдых - Деликатесы

ракия

Если бы вся великая православная Русь пила бы нашу ракии, которая придает сил и крепости, завоевала бы она семь царств..

Момо Капор

Путешествуя по Черногории вы обязательно заметите, что ни одно застолье не обходится без ракии. Этот национальный напиток занимает очень важное место в жизни черногорцев. Ведь ракия - это не просто ароматная фруктовая водка, а олицетворение определенного стиля жизни и национального характера черногорцев.

Фирменная (покупная) ракия очень дорогая, поэтому в Черногории очень популярна «домача» (домашняя ракия). Практически в каждом доме хранится несколько бутылочек «домачи» для празднования семейных торжеств или для встречи неожиданных гостей. Если же Вы получаете «домачу» в подарок - это знак особого расположения хозяина, ведь к традициям приготовления этого напитка черногорцы относятся с большим почтением и трепетом. Способы приготовления ракии известны любому черногорцу, но в каждом доме напиток обладает особенным неповторимым букетом и отражает характер и вкус хозяина. О секретах приготовления ракии нам рассказал дедушка Благое.

- Ракию можно считать одним из символов Черногории. Ее подают в качестве аперитива к любому столу. Наливают ракию в маленькие стопки и пьют неторопливо, небольшими глотками, подготавливая желудок к обильной трапезе. При этом в качестве закуски подают пршут, вяленое мясо и каймак. Издавна ракия славилась своими целебными свойствами. В народе говорят: «Если потерял здоровье - ракия поможет!» В старину ракия была единственным обезболивающим средством. Ей полоскали горло и промывали раны.

Ракия, приготовленная на полыни, до сих пор считается самым верным народным средством от болей в желудке. Ракия линцура избавляет от болей в костях и суставах. А если в ракию добавить немного чеснока, то получится отличное лекарство от зубной боли.

- Дедушка Благое, а как готовят ракию?

- По традиции на перегонку раки собирается много народу. Ведь это повод для приятной и продолжительный беседы, которая конечно сопровождается непрерывной дегустацией домачи. По древним обычаям ракию готовят вечером или в праздник, когда все свободны от других забот. Если у соседей виден дымок - это верный знак того, что гонят ракию и можно без приглашения придти и участвовать в приготовлении напитка. Ракию делают не только из винограда, но и из яблок, слив и абрикосов, а в старину ее готовили также из смоквы, кизила и можжевельника. Грушевая и абрикосовая ракия считаются самыми душистыми и мягкими на вкус. Каждый сорт обладает особенным ароматом и называется так же, как плод, из которого он приготовлен. Например, ракию, из слив, называют сливовицей, ракию из яблок – ябуковача.

Очень важно, чтобы фрукты или виноград, из которых готовят домачу, были спелыми и сочными. Чем слаще плоды, тем быстрее пойдет брожение. Сначала плоды очищают от косточек, затем хорошенько разминают и оставляют бродить. Если винограда много, то его кладут в деревянные бочки и давят ногами. Эта масса размятого винограда называется «ком». Чтобы вкус кома не испортился и не приобрел горьковатый привкус, нужно его перемешивать два раза в день на протяжении двух месяцев, пока он полностью не перебродит. Мешают ком обычно мотыгой или граблями. Если на поверхности перестали появляться пузырьки газа - брожение закончилось, можно приступать к «запеканию». Ком перекладывают в казан, добавляют немного воды и медленно выпаривают под крышкой. В некоторых семьях до сих пор сохранились кованные вручную медные казаны. Лучше всего перегонять ракию на буковых дровах, поскольку они дают идеальную для перегонки температуру. А чтобы виноградные косточки не пригорали, массу в казане нужно постоянно помешивать.

- Дедушка Благое, а как определяется крепость раки?

- Ее легко определить по вкусу. Правда некоторые проверяют так: выльют немного ракии в огонь – если вспыхнет, значит крепкая. «Мягкая» ракия - не крепче сорока градусов. «Крепкую» ракию или «препеченицу» можно получить, если повторно перегнать «мягкую» ракию. Ее крепость гораздо больше сорока градусов. Еще говорят: «Сколько секунд держится пена, в налитом сосуде, столько градусов в раки».

Сорта ракии

“Траварица”– обычно готовится из крепкой ракии, или комовице, перемешанной с лечебными травами – полынью, мятой, и другими растениями.

“Пелиновача”– для ее приготовления на литр раки добавляется горсть полыни. Сосуд закрывают и оставляют настояться на солнце 7 дней. После этого ее процеживают, наливают в бутылку и пьют для улучшения аппетита и лечения болезней желудка; ее так и называют: «стомаклия» - «желудочная».

“Линцура”– готовится так же, как и пелинковача. На литр раки кладут корень растения линцура (горечавка желтая или ломонос), и оставляют на 7 дней настояться на солнце. Затем ее процеживают и пьют по одной ложке в день. Эта ракия применяется для лечения подагры.

“Ораховача”– для ее приготовления в литр ракии кладут 30 зеленых орешков и оставляют на солнце на 7 дней. После процеживания используется как лекарство при заболеваниях щитовидной железы.

Это интересно

“Компрессы из ракии”- тряпки, смоченные в теплой ракии, наматывают на горло и грудь, чтобы прошла боль в горле и снизилась температура. Для понижения температуры использовалась ракия «комовица» с кукурузной мукой – смесь накладывали на пятки, а носки больного пропитывали ракией и надевали на ноги. Чтобы унять боль в ухе, использовалась ракия, в которой настаивался лист столетника (алоэ). Чтобы лучше росли волосы, их хорошо смазывать смесью керосина с ракией.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Монастырь Острог

Монастырь Острог – одно из самых удивительных и чудесных мест в Черногории. Это признают все, кто хотя бы раз побывал в нем. Вырубленный в отвесной ...

News image

Монастырь Савина

Савин монастырь расположен в лесу в 2 км к югу от Герцег-Нови. Это место называют православной душой Боки-Которской. Богослужения: утреннее - 6.0...

News image

В Черногории появится специальный регион для сельского

    В Черногории создадут специальный регион, где будут выращивать и производить только органическую продукцию. С такой инициативой выступил министр...

Подробное описание SBP 80/110 здесь.

Культурная жизнь:

Архитектурные чудеса Черногории

News image

Об особенностях черногорской архитектуры рассказывает декан архитектурного факультета в Подгорице, др. Горан Радович: – Архит...

Безвизовый режим в Черногории

News image

За последний годы многих отдыхающих из Украины Белоруссии и России привлекает отдых в Черногории. И не последнюю роль в этом играе...

Монастырь Дайбабе

News image

Этот нерукотворный храм находится недалеко от Подгорицы. Монастырь создан самой природой и производит поистине величественное вп...

Античный город на берегу Адриатики

News image

Семья известного английского археолога Чарльза Леквесна по чистой случайности нашла на мелководье у пляжа «Малевик» (недалеко от...

Города Черногории:

Самый зеленый город Черногории

News image

Ораховац -  считается самым зеленным поселением Черногории, он окружен дубовыми лесами и огромными горными хребтами. Это поселение очень маленькое  в ...

Бело-Поле

News image

Одним из прекраснейших и красивых городов в Европе является Биело-Поле, что в переводе с сербского означает - Белое поле. Территориально, город нах...

Подгорица

News image

Население: около 150 000 Координаты: 42°26' N,  19° 16' E Подгорица фактически является столицей Черногории, не смотря на то, что официально э...

Общие сведения о стране:

Черногория

News image

Жемчужина Адриатического побережья, Черногория, приютилась на красивейшей части средиземноморского побережья, где длинные узкие песчаные пляжи черед...

Прибрежный ландшафт

News image

Бухты Континентальная береговая линия Черногории имеет протяженность порядка 300 км. Берег Адриатического моря отличается большим количеством ...

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...