Цыпленок с медом и мясо в рубце |
Отдых - Кухня Черногории |
В традиционной черногорской кухне есть один весьма необычный способ приготовления курятины: цыпленка солят и кладут в барашка или козленка, которого запекают на вертеле. Когда барашек готов, цыпленок не только прожарится, но и приобретет исключительный вкус. Иногда при подаче на стол цыпленка поливают медом. Или, например, мясо, сваренное в рубце. Берут рубец свиньи или другого домашнего животного, хорошенько чистят и моют. В него кладут мясо и доливают воды. Затем рубец крепко завязывают и покрывают золой и раскаленными углями или же вешают над очагом и варят над огнем. Салаты и хлеб Особого упоминания заслуживают местные салаты (Шопский салат). Это крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом или обильно политые уксусом. Легко и просто, но главное вкусно. Оливковое масло - непременный компонент приморской кухни, ведь оливковые деревья растут повсюду. Самое полезное масло получают в результате холодной обработки с помощью пресса. Традиционный черногорский хлеб – кукурузный, но распространены и другие виды - в пекарнях делаю не только хлеб, но и кондитерские изделья, а также пиццы. Все очень вкусно, но очень калорийно. О сладостях – отдельный разговор Сладости заслуживают отдельного слова. Любителям сладкого можно предложить «палачинке» - большой блин с начинкой из повидла, джема, шоколада, крема, или «крстичи» - маленькие пончики, которые обычно подают с шоколадной подливкой. Вы можете взять к ним крепкий кофе («кафа кувана» - кофе по-восточному) или безумно вкусный горячий шоколад. Рекомендуется также попробовать фруктовый коктейль. Ну и, естественно, «сладолед». |
Читайте: |
---|