Главная - Кухня Черногории - Рыба в бокельской кухне
Tuesday 15th of July 2025

Рыба в бокельской кухне
Отдых - Кухня Черногории

рыба в бокельской кухне

В бокельской кухне особое место занимает рыба. Не можете побывать в Боке без того, чтобы вам не подали на обед или ужин рыбу. Как здесь говорят, рыба до трапезы плавает три раза: в море, оливковом масле и вине.

Конечно, способ приготовления отличается в зависимости от того, темная это рыба или белая.

Темная рыба, очищенная и промытая в морской воде, помещается в смесь из растительного масла, перца, соли, измельченного чеснока, с добавлением ароматных трав, лимона и белого вина. Эта комбинация смягчает темную рыбу, у которое мясо сухое.

Когда решетка хорошо разогреется, рыбу кладут на роштиль и, переворачивая, смазывают веточкой розмарина, смоченной в маринаде, в котором рыба простояла минимум полчаса. От постоянного смазывания кусочки рыбы становятся более сочными. Эту рыбу нужно есть с красным вином.

Темную рыбу с ее более сильным вкусом чаще подают к ужину с красным вином; белая рыба, запеченная с овощами или приготовленная «на лешо» (отваренная со специями), лучше подходит для дневной летней трапезы. К ней подают белое вино, охлажденное до температуры 10–12 градусов.

Главная разница между этими двумя видами рыбы заключается в сухости мяса и его насышенности определенными жирными кислотами. Чаще всего готовят блюда из дорады, зубатки, барабульки, морского окуня, морского леща, морского черта, скорпены. Зимой в сети чаще всего попадаются морской петух и навага.

Не забудем и о таком блюде, как бокельский бродет, о котором говорят, что он самый вкусный. Это блюдо, которое готовят исключительно из одного вида рыбы: шпрот, сардин или подобной мелкой рыбы. Оно впервые появилось в Муо, рыбацком поселке в Боке. Поскольку на рынке белая рыба продавалась лучше, мелкую рыбаки оставляли для себя, и так шпроты стали фирменным знаком бокельского бродета. А вы его можете приготовить следующим способом: красный лук нарезать кружочками и положить его в слегка подогретый сотейник, в который налита 1 ст. л. оливкового масла. Положить сельдерей и петрушку, вегету, красный перец и чеснок. Сверху выложить рыбу. Поверх рыбы положить остаток лука, сельдерея и других приправ. Залить белым вином или рыбным бульоном, добавить еще масла, чтобы жидкость доходила почти до верха. На сильном огне довести до кипения, а затем на медленном огне варить минимум два часа. Чем дольше, тем лучше!

Кроме этого блюда, есть еще много других, которые готовят из рыбы. Еще в меню часто можно встретить чорбу с рыбьей икрой, черный ризотто, мидии и креветки.

На закуску обычно подают брускете (тосты с помидорами, чесноком и оливковым маслом), соленую рыбу, приганице.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

News image

Монастырь Острог

Монастырь Острог – одно из самых удивительных и чудесных мест в Черногории. Это признают все, кто хотя бы раз побывал в нем. Вырубленный в отвесной ...

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

Культурная жизнь:

Лето моды, музыки и театра

News image

Международный фестиваль Kotor Art пройдет в июне, июле и августе. Он объединит мероприятия, которые до сих пор проходили по отде...

Новые законы

News image

В Черногории принят новый закон касательно вождения транспортом в нетрезвом состоянии. Закон "О безопасности на дорожном транспорт...

Сувениры Черногории – частичка народной души

News image

Сувениры – визитная карточка страны, в которой вы побывали. Это характерные приметы каких-либо городов или туристических центров...

Занимательная фразеология

News image

Морфология, словообразование, синтаксис, фразеология…. Что это? Список предметов студентов филологического факультета? Конечно, ...

Города Черногории:

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Тиват

News image

Тиват – город, расположенный при «въезде» в Которский залив, его называют воротами этого залива. «Бог в течение 6 дней создал мир, а затем, не спеша...

Пераст

News image

Город Пераст находится прямо  напротив единственного морского  прохода в Которскую бухту, узкого пролива Вериге («верига» - цепь), который в средние...

Общие сведения о стране:

Культура

News image

Культура Черногории - это огромный сосуд, заполненный в разные времена различными народами своим творчеством, дарованием и традицией. Запад и восток...

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...

Финансы

News image

С 01.01.2002 основной денежной единицей Черногории является евро. Евро равен 100 центам, металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 Евр...