Главная - Кухня Черногории - Рыба в бокельской кухне
Tuesday 2nd of December 2025

Рыба в бокельской кухне
Отдых - Кухня Черногории

рыба в бокельской кухне

В бокельской кухне особое место занимает рыба. Не можете побывать в Боке без того, чтобы вам не подали на обед или ужин рыбу. Как здесь говорят, рыба до трапезы плавает три раза: в море, оливковом масле и вине.

Конечно, способ приготовления отличается в зависимости от того, темная это рыба или белая.

Темная рыба, очищенная и промытая в морской воде, помещается в смесь из растительного масла, перца, соли, измельченного чеснока, с добавлением ароматных трав, лимона и белого вина. Эта комбинация смягчает темную рыбу, у которое мясо сухое.

Когда решетка хорошо разогреется, рыбу кладут на роштиль и, переворачивая, смазывают веточкой розмарина, смоченной в маринаде, в котором рыба простояла минимум полчаса. От постоянного смазывания кусочки рыбы становятся более сочными. Эту рыбу нужно есть с красным вином.

Темную рыбу с ее более сильным вкусом чаще подают к ужину с красным вином; белая рыба, запеченная с овощами или приготовленная «на лешо» (отваренная со специями), лучше подходит для дневной летней трапезы. К ней подают белое вино, охлажденное до температуры 10–12 градусов.

Главная разница между этими двумя видами рыбы заключается в сухости мяса и его насышенности определенными жирными кислотами. Чаще всего готовят блюда из дорады, зубатки, барабульки, морского окуня, морского леща, морского черта, скорпены. Зимой в сети чаще всего попадаются морской петух и навага.

Не забудем и о таком блюде, как бокельский бродет, о котором говорят, что он самый вкусный. Это блюдо, которое готовят исключительно из одного вида рыбы: шпрот, сардин или подобной мелкой рыбы. Оно впервые появилось в Муо, рыбацком поселке в Боке. Поскольку на рынке белая рыба продавалась лучше, мелкую рыбаки оставляли для себя, и так шпроты стали фирменным знаком бокельского бродета. А вы его можете приготовить следующим способом: красный лук нарезать кружочками и положить его в слегка подогретый сотейник, в который налита 1 ст. л. оливкового масла. Положить сельдерей и петрушку, вегету, красный перец и чеснок. Сверху выложить рыбу. Поверх рыбы положить остаток лука, сельдерея и других приправ. Залить белым вином или рыбным бульоном, добавить еще масла, чтобы жидкость доходила почти до верха. На сильном огне довести до кипения, а затем на медленном огне варить минимум два часа. Чем дольше, тем лучше!

Кроме этого блюда, есть еще много других, которые готовят из рыбы. Еще в меню часто можно встретить чорбу с рыбьей икрой, черный ризотто, мидии и креветки.

На закуску обычно подают брускете (тосты с помидорами, чесноком и оливковым маслом), соленую рыбу, приганице.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

News image

Остров Святого Георгия

Остров Святого Георгия, или Остров мертвых, со своей кипарисовой рощей очень живописен. Он имеет естественное происхождение, в отличие от знаменитог...

News image

Остров Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela)

Церковь Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela), защитницы моряков и рыбаков, была построена в 1630 году на искусственно созданном острове. По лег...

Культурная жизнь:

Высшее образование

News image

Высшее образование в Черногории – это удачный выбор приобрести новые знания по достаточно доступным ценам сравнительно с другими и...

Черногорская литература

News image

На развитие литературы в Черногории огромное влияние оказали западная и восточная цивилизации. Она представлена древними памятни...

Пенсия в Черногории

News image

В Черногории проживает огромное количество граждан Российской федерации. В некоторых случаях проживающие  в Черногории либо выписа...

Морской музей Котора

News image

Когда Жюль Верн отправился в плавание по Средиземному морю на шести парусниках, намереваясь написать свой роман «Матия Базар», е...

Города Черногории:

Бело-Поле

News image

Одним из прекраснейших и красивых городов в Европе является Биело-Поле, что в переводе с сербского означает - Белое поле. Территориально, город нах...

Достопримечательности Улциня

News image

Музей города -  он находится в бывшей церкви-мечети (один из примеров смеси культур – церковь, перестроенная в мечеть),  и представляет собой целы...

Никшич и Даниловград

News image

Никшич На самом западе Черногории в долине Никшич расположен город с таким же названием. Он был построен в 4 в. и первоначально назывался Оногост...

Общие сведения о стране:

Транспорт

News image

Авиатранспорт В Черногории два международных аэропорта - в городе Тиват и в городе Подгорица. Полет из Москвы в Черногорию занимает около 2,5-3,5...

Таможенный контроль

News image

Граждане России, Украины и Белоруссии могут въезжать в Черногорию в целях туризма на срок до 30 дней без виз. Для въезда в страну необходим загранич...

Экономическое положение

News image

Черногорская промышленность в свое время была нацелена на удовлетворение нужд единой Югославии, в связи с чем, в стране появились достаточно большие...