Главная - Деликатесы - Как делают заготовки женщины в Черногории?
Saturday 26th of September 2020


Как делают заготовки женщины в Черногории?
Отдых - Деликатесы

как делают заготовки женщины в черногории?

Капусту квасят различными способами, но каждый из них несложен. Чтобы капуста получилась вкусной, нужно позаботиться о бочке, в которой она будет храниться всю зиму. Когда-то бочки были деревянными, а сейчас чаще используются пластиковые. За день до квашения капусты бочку следует пропарить кипятком, затем хорошо вытереть. В бочке не должно оставаться никаких посторонних запахов. Для квашения следует выбирать твердые кочаны, белые или красные, по вашему желанию. Их нужно очистить от верхнего слоя листьев, а корень надрезать крест-накрест.

Подготовленную таким образом капусту складывают в бочку корнем кверху. Затем кочаны посыпают солью из расчета килограмм соли на 20 кг капусты и заливают холодной водой. Чтобы капуста не плавала в воде, ее нужно накрыть круглой крышкой или деревянным крестом и придавить тяжелым камнем, а затем накрыть бочку чистым полотенцем. Если капуста впитает всю воду и жидкости оказывается недостаточно, доливают свежей воды. Обычно требуется месяц, чтобы капуста была готова. После этого ее можно употреблять в пищу.

Как готовят перец? Обычно его варят или протирают для приготовления айвара и пинджура. Чаще всего варят паприку красного или желтого цвета. В воду добавляют уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Рассол доводят до кипения, в него на 2–3 минуты бросают перец, затем вынимают, укладывают в банки и заливают тем же рассолом.

Лучшая паприка для айвара – красная и мясистая. Для приготовления айвара паприку запекают, затем очищают, сцеживают лишнюю влагу и после этого измельчают. Измельченную массу помещают в кастрюлю и варят, пока не выпарится вода. Добавляют соль, растительное масло и уксус. Горячий айвар укладывают в подогретые банки и ставят в духовку, чтобы сверху запеклась корочка. Перед тем как закрывать банки, в айвар надо добавить немного растительного масла.

Технология приготовления пинджура практически такая же, с той лишь разницей, что в этом блюде красный перец сочетается с баклажаном, и обычно пинджур немного острее.

Баклажаны, по мнению черногорских поварих, лучше всего консервировать в глиняной посуде, но если ее у вас нет, подойдут и обычные стеклянные банки. Чаще всего на зиму баклажаны заготавливают следующим образом: плод очищают и нарезают кружочками, солят и оставляют на сутки настояться. После этого воду сцеживают. В банку укладывают слоями нарезанные баклажаны, паприку, чеснок и петрушку, заливают подсоленным уксусом и плотно закрывают.

Если говорить о сладком, в Черногории чаще всего готовят популярное в народе повидло, а также разные сорта варенья. Самое известное повидло варят из слив. Для него надо взять здоровые сливы, вымыть их и очистить от косточек и черенков. Когда-то сливы разрезали пополам и сразу же варили, однако сегодня их сначала разминают и только после этого готовят для варки. Варят их 5–6 часов, постоянно помешивая. При длительной варке из фруктовой массы испаряется вода и повышается концентрация натурального сахара. Если вы хотите добавить в повидло сахар, сделайте это в конце варки, чтобы повидло не подгорело. Горячее повидло наливают в подогретые банки и накрывают целлофаном и крышкой.

Но ваши заготовки на зиму невозможно представить без консерванта. Наш маленький совет: на один килограмм овощей и фруктов используйте один грамм консерванта.

Все ваши домашние консервы следует хранить в сухом и прохладном месте. Мы рекомендуем на все банки и бутылки наклеить этикетки, на которых указано, что находится внутри и когда это было приготовлено. Что касается срока годности, обычно советуют использовать все до наступления весны, только варенье, повидло и джем могут храниться два-три года. Но и они со временем теряют качество, вид, вкус и пищевую ценность.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Пивское озеро

Если отправиться далеко на север Черногории, на самую границу с соседней Боснией и Герцеговиной, ваш путь обязательно пройдет по берегам удивительно...

News image

Скадарское озеро

Скадарское озеро – это величайшая хранилищница природных и культурно-исторических богатств Черногории. Его площадь, в зависимости от уровня воды, со...

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

Самая актуальная информация mw light люстры официальный сайт у нас.

Культурная жизнь:

В Которе состоялся показ коллекции Диора

News image

Кафедральный собор Св. Трипуна, символ Старого города Котора, был этим летом центром модных событий в регионе. Один из самых изв...

Возможности открытия бизнеса

News image

Ипотека в Черногории находиться на стадии развития, процедура условий выдачи ипотеки постоянно в стадии усовершенствования. Иностр...

Транспортировка животных

News image

Наступил счастливый момент отпуска, и Вы уже подробно спланировали каждый    день  своего отдыха в Черногории. Но случилось непред...

Черногорский театр: прошлое и современность

News image

Черногорцы – люди серьезные, полные достоинства, но немного сдержанные. Возможно, именно из-за такой сдержанности театральное ис...

Города Черногории:

Пераст

News image

Город Пераст находится прямо  напротив единственного морского  прохода в Которскую бухту, узкого пролива Вериге («верига» - цепь), который в средние...

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Центр горного туризма

News image

Жабляк – является самым высокорасположенным городом на Балканах. Благодаря этому город стал центром горного туризма Черногории. Вся территория горно...

Общие сведения о стране:

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...

Телекоммуникации

News image

Телефонный код Черногории - 382. В Черногории три оператора мобильной связи стандарта GSM: T-Mobile, ProMonte и M:Tel. Пополнение счёта производи...

География

News image

Черногория находится на юге Европы, в центральной зоне Средиземноморья, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Крайние географические к...