Главная - Деликатесы - Как делают заготовки женщины в Черногории?
Wednesday 26th of November 2025

Как делают заготовки женщины в Черногории?
Отдых - Деликатесы

как делают заготовки женщины в черногории?

Капусту квасят различными способами, но каждый из них несложен. Чтобы капуста получилась вкусной, нужно позаботиться о бочке, в которой она будет храниться всю зиму. Когда-то бочки были деревянными, а сейчас чаще используются пластиковые. За день до квашения капусты бочку следует пропарить кипятком, затем хорошо вытереть. В бочке не должно оставаться никаких посторонних запахов. Для квашения следует выбирать твердые кочаны, белые или красные, по вашему желанию. Их нужно очистить от верхнего слоя листьев, а корень надрезать крест-накрест.

Подготовленную таким образом капусту складывают в бочку корнем кверху. Затем кочаны посыпают солью из расчета килограмм соли на 20 кг капусты и заливают холодной водой. Чтобы капуста не плавала в воде, ее нужно накрыть круглой крышкой или деревянным крестом и придавить тяжелым камнем, а затем накрыть бочку чистым полотенцем. Если капуста впитает всю воду и жидкости оказывается недостаточно, доливают свежей воды. Обычно требуется месяц, чтобы капуста была готова. После этого ее можно употреблять в пищу.

Как готовят перец? Обычно его варят или протирают для приготовления айвара и пинджура. Чаще всего варят паприку красного или желтого цвета. В воду добавляют уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Рассол доводят до кипения, в него на 2–3 минуты бросают перец, затем вынимают, укладывают в банки и заливают тем же рассолом.

Лучшая паприка для айвара – красная и мясистая. Для приготовления айвара паприку запекают, затем очищают, сцеживают лишнюю влагу и после этого измельчают. Измельченную массу помещают в кастрюлю и варят, пока не выпарится вода. Добавляют соль, растительное масло и уксус. Горячий айвар укладывают в подогретые банки и ставят в духовку, чтобы сверху запеклась корочка. Перед тем как закрывать банки, в айвар надо добавить немного растительного масла.

Технология приготовления пинджура практически такая же, с той лишь разницей, что в этом блюде красный перец сочетается с баклажаном, и обычно пинджур немного острее.

Баклажаны, по мнению черногорских поварих, лучше всего консервировать в глиняной посуде, но если ее у вас нет, подойдут и обычные стеклянные банки. Чаще всего на зиму баклажаны заготавливают следующим образом: плод очищают и нарезают кружочками, солят и оставляют на сутки настояться. После этого воду сцеживают. В банку укладывают слоями нарезанные баклажаны, паприку, чеснок и петрушку, заливают подсоленным уксусом и плотно закрывают.

Если говорить о сладком, в Черногории чаще всего готовят популярное в народе повидло, а также разные сорта варенья. Самое известное повидло варят из слив. Для него надо взять здоровые сливы, вымыть их и очистить от косточек и черенков. Когда-то сливы разрезали пополам и сразу же варили, однако сегодня их сначала разминают и только после этого готовят для варки. Варят их 5–6 часов, постоянно помешивая. При длительной варке из фруктовой массы испаряется вода и повышается концентрация натурального сахара. Если вы хотите добавить в повидло сахар, сделайте это в конце варки, чтобы повидло не подгорело. Горячее повидло наливают в подогретые банки и накрывают целлофаном и крышкой.

Но ваши заготовки на зиму невозможно представить без консерванта. Наш маленький совет: на один килограмм овощей и фруктов используйте один грамм консерванта.

Все ваши домашние консервы следует хранить в сухом и прохладном месте. Мы рекомендуем на все банки и бутылки наклеить этикетки, на которых указано, что находится внутри и когда это было приготовлено. Что касается срока годности, обычно советуют использовать все до наступления весны, только варенье, повидло и джем могут храниться два-три года. Но и они со временем теряют качество, вид, вкус и пищевую ценность.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

News image

Пивское озеро

Если отправиться далеко на север Черногории, на самую границу с соседней Боснией и Герцеговиной, ваш путь обязательно пройдет по берегам удивительно...

News image

Мавзолей Негоша

Петр II Петрович Негош — митрополит и правитель Черной Горы, выдающийся поэт и философ, наиболее почитаемый политический деятель в истории страны. О...

Культурная жизнь:

Монастырь Дайбабе

News image

Этот нерукотворный храм находится недалеко от Подгорицы. Монастырь создан самой природой и производит поистине величественное вп...

Черногорский театр: прошлое и современность

News image

Черногорцы – люди серьезные, полные достоинства, но немного сдержанные. Возможно, именно из-за такой сдержанности театральное ис...

Как получить гражданство в Черногории

News image

Для того что бы получить гражданство в Черногории необходимо проживать на территории государства на протяжении десяти лети, наличи...

Прогулка по городу-музею

News image

Цетине многие называют духовной столицей Черногории. Вы узнаете этот город по старым липам и зданиям посольств, по приветливости...

Города Черногории:

Зеленые участки

News image

Желаете купить недвижимость за границей, для того что бы встретить старость на побережье моря с невероятно красивыми пейзажами, приятным климатом и чи...

Подгорица

News image

Население: около 150 000 Координаты: 42°26' N,  19° 16' E Подгорица фактически является столицей Черногории, не смотря на то, что официально э...

Достопримечательности Петроваца

News image

Население: около 3 000 Координаты: 42°12' N,  18°56' E На месте современного Петроваца в античные времена древние римляне основали небольшой п...

Общие сведения о стране:

Транспорт

News image

Авиатранспорт В Черногории два международных аэропорта - в городе Тиват и в городе Подгорица. Полет из Москвы в Черногорию занимает около 2,5-3,5...

Телекоммуникации

News image

Телефонный код Черногории - 382. В Черногории три оператора мобильной связи стандарта GSM: T-Mobile, ProMonte и M:Tel. Пополнение счёта производи...

Финансы

News image

С 01.01.2002 основной денежной единицей Черногории является евро. Евро равен 100 центам, металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 Евр...