Главная - Деликатесы - Как делают заготовки женщины в Черногории?
Sunday 1st of June 2025

Как делают заготовки женщины в Черногории?
Отдых - Деликатесы

как делают заготовки женщины в черногории?

Капусту квасят различными способами, но каждый из них несложен. Чтобы капуста получилась вкусной, нужно позаботиться о бочке, в которой она будет храниться всю зиму. Когда-то бочки были деревянными, а сейчас чаще используются пластиковые. За день до квашения капусты бочку следует пропарить кипятком, затем хорошо вытереть. В бочке не должно оставаться никаких посторонних запахов. Для квашения следует выбирать твердые кочаны, белые или красные, по вашему желанию. Их нужно очистить от верхнего слоя листьев, а корень надрезать крест-накрест.

Подготовленную таким образом капусту складывают в бочку корнем кверху. Затем кочаны посыпают солью из расчета килограмм соли на 20 кг капусты и заливают холодной водой. Чтобы капуста не плавала в воде, ее нужно накрыть круглой крышкой или деревянным крестом и придавить тяжелым камнем, а затем накрыть бочку чистым полотенцем. Если капуста впитает всю воду и жидкости оказывается недостаточно, доливают свежей воды. Обычно требуется месяц, чтобы капуста была готова. После этого ее можно употреблять в пищу.

Как готовят перец? Обычно его варят или протирают для приготовления айвара и пинджура. Чаще всего варят паприку красного или желтого цвета. В воду добавляют уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Рассол доводят до кипения, в него на 2–3 минуты бросают перец, затем вынимают, укладывают в банки и заливают тем же рассолом.

Лучшая паприка для айвара – красная и мясистая. Для приготовления айвара паприку запекают, затем очищают, сцеживают лишнюю влагу и после этого измельчают. Измельченную массу помещают в кастрюлю и варят, пока не выпарится вода. Добавляют соль, растительное масло и уксус. Горячий айвар укладывают в подогретые банки и ставят в духовку, чтобы сверху запеклась корочка. Перед тем как закрывать банки, в айвар надо добавить немного растительного масла.

Технология приготовления пинджура практически такая же, с той лишь разницей, что в этом блюде красный перец сочетается с баклажаном, и обычно пинджур немного острее.

Баклажаны, по мнению черногорских поварих, лучше всего консервировать в глиняной посуде, но если ее у вас нет, подойдут и обычные стеклянные банки. Чаще всего на зиму баклажаны заготавливают следующим образом: плод очищают и нарезают кружочками, солят и оставляют на сутки настояться. После этого воду сцеживают. В банку укладывают слоями нарезанные баклажаны, паприку, чеснок и петрушку, заливают подсоленным уксусом и плотно закрывают.

Если говорить о сладком, в Черногории чаще всего готовят популярное в народе повидло, а также разные сорта варенья. Самое известное повидло варят из слив. Для него надо взять здоровые сливы, вымыть их и очистить от косточек и черенков. Когда-то сливы разрезали пополам и сразу же варили, однако сегодня их сначала разминают и только после этого готовят для варки. Варят их 5–6 часов, постоянно помешивая. При длительной варке из фруктовой массы испаряется вода и повышается концентрация натурального сахара. Если вы хотите добавить в повидло сахар, сделайте это в конце варки, чтобы повидло не подгорело. Горячее повидло наливают в подогретые банки и накрывают целлофаном и крышкой.

Но ваши заготовки на зиму невозможно представить без консерванта. Наш маленький совет: на один килограмм овощей и фруктов используйте один грамм консерванта.

Все ваши домашние консервы следует хранить в сухом и прохладном месте. Мы рекомендуем на все банки и бутылки наклеить этикетки, на которых указано, что находится внутри и когда это было приготовлено. Что касается срока годности, обычно советуют использовать все до наступления весны, только варенье, повидло и джем могут храниться два-три года. Но и они со временем теряют качество, вид, вкус и пищевую ценность.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Скадарское озеро

Скадарское озеро – это величайшая хранилищница природных и культурно-исторических богатств Черногории. Его площадь, в зависимости от уровня воды, со...

News image

Курорт Святой Стефан

Курорт Святой Стефан считается визитной карточкой Черногории.  Святой Стефан - это уникальный остров-гостиница, расположен в 9 км к юго-востоку от Б...

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

Культурная жизнь:

Романтические легенды монастыря Прасквица

News image

Если идти в направлении Паштровачской горы, там, в горах над Святым Стефаном и Милочером, ваше внимание привлечет монастырь, кот...

Подготовка к визиту Папы Римского в Черногорию

News image

Тысячу двести лет назад в Котор из Стамбула, тогда еще Царьграда, были перенесены мощи святого Трипуна. Это историческое событие...

Занимательная фразеология

News image

Морфология, словообразование, синтаксис, фразеология…. Что это? Список предметов студентов филологического факультета? Конечно, ...

Работа и трудоустройство

News image

Черногория рада принимать в свою страну иностранцев желающих работать в этом государстве, принятие нового закона о трудоустройстве...

Города Черногории:

Архитектурные сооружения

News image

Если Вы хотите ознакомиться с древней историей самых разных архитектурных сооружений, построенных в стиле разных культур, то Вам нужно посетить Черног...

Горнолыжный центр Kolašin 1450 Ski Resort

News image

Рассказывая о городе Колашин, стоит уделить особое внимание горнолыжному центру Kolašin 1450 Ski Resort , который расположился у подножья горы...

Окрестности Улциня

News image

Великий пляж. Береговая линия в окрестностях Ульциня становится менее изрезанной, чем в остальной части Черногории. Если от Бара до Ульциня преоблад...

Общие сведения о стране:

Черногория

News image

Жемчужина Адриатического побережья, Черногория, приютилась на красивейшей части средиземноморского побережья, где длинные узкие песчаные пляжи черед...

География

News image

Черногория находится на юге Европы, в центральной зоне Средиземноморья, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Крайние географические к...

Синяя Адриатика и ее культурные центры

News image

Прозрачность воды зависит от многих причин, например, от облачности. Наибольшая прозрачность воды у Адриатического побережья составляет 50 м (измере...