Главная - Деликатесы - Приключения муки и воды в Черногории
Monday 3rd of November 2025

Приключения муки и воды в Черногории
Отдых - Деликатесы

приключения муки и воды в черногории

Изделия из теста занимают важное место в черногорской кухне. Невозможно представить себе застолье, особенно праздник «славы» и другие торжества без домашней выпечки. Известно также, что к праздникам готовятся особые виды выпечки, называемые «погача».

Для того чтобы приготовить это румяное лакомство, искусной хозяйке нужны только два приспособления: деревянная доска и скалка («оклагия»). Главный ингредиент теста – это мука, из которой хозяйкам когда-то (даже просто с помощью воды) удавалось испечь хлеб или популярное лакомство – «приганице» (оладьи) на радость членам семьи и родственнникам. Позднее, добавляя жиры, маргарин, молоко, соль и другие продукты, получали разные виды теста, из которого готовили всевозможные виды выпечки (слойки, «питы», различные лепешки, «пашты» и т.д.) с разными добавками. «Пашта» в каждом доме получается по-своему: где-то толще, где-то тоньше…

В Черногории из теста чаще всего готовят «приганице», «палачинке», «крофне» (пончики), разные сорта «питы» и хлеба. Самыми популярными считаются зетские «приганице», которые названы по городу Зета, находящемуся в 15 км от Подгорицы. Как их приготовить? Очень просто: в посуду налить поровну воды и молока (количество определяет хозяйка). Отдельно в тарелке взбить два яйца и добавить их в эту смесь. Добавить пшеничную муку, чтобы получилось довольное жидкое тесто, которое легко можно черпать ложкой. Затем в сковороду или другую неглубокую посуду налить много жира или растительного масла, хорошо разогреть, а затем ложкой выливать на сковородку небольшие порции теста и жарить. Когда «приганице» приобретут красивый золотистый цвет с обеих сторон, вынуть их и сложить в посуду. «Приганице» едят теплыми, с сыром или каймаком. По желанию можно посыпать блюдо сахаром или полить медом.

Также просто готовят и тесто для «питы». Как приготовить его проще всего? Тесто замешивают из пшеничной муки и подсоленной воды: оно не должно быть ни мягким, ни твердым. Примерно через полчаса тесто делят на части, из которых формируют шарики. Их нужно раскатать как можно тоньше и положить начинку: сыр, мясо, картофель или яблоки. Затем свернуть и испечь.

Сегодня в сельских семьях еще продолжается традиция приготовления домашнего хлеба. Один из самых простых способов: замесить тесто из подосленной воды и кукурузной муки, добавить дрожжи и следить за тем, чтобы оно не убежало. Полученную густую массу выкладывают на смазанный жиром противень, выравнивают сверху и выпекают.

Помимо домашней выпечки в Черногории практически на каждом шагу есть пекарни и кондитерские (их легко найти по запаху свежего хлеба), в которых вы можете приобрести различные ароматные вкусности. Сладкая, соленая, калорийная, диетическая, постная выпечка… Этот список можно продолжать до бесконечности.

Среди них есть такие, которые хранят старые традиции и представляют собой семейное дело, передаваемое из поколения в поколение, вместе с приобретенным за это время опытом. Поэтому пекарское дело по полному праву считается в Черногории настоящим искусством. Самые большие заработки в Черногории имеют высококлассные пекари, мясники, мастера по приготовлению пиццы…

В пекарнях вам предложат богатый ассортимент выпечки из слоеного теста: «жу-жу», слойки с разнообразными начинками, лепешки, пирожки с грибами, маком, ветчиной и сыром, а также знаменитый «бурек».

Среди сладкой выпечки самые популярные – маленькие пироги, которые бывают и постными. Часто на прилавках можно увидеть торты «Испанский ветер» или «Москва-шнит» и многие другие. Из хлебного теста помимо самого хлеба выпекают популярное лакомство «кифле» (рогалики). Они бывают разного размера. Черногорцы обычно едят их на завтрак. Не обойтись без выпечки на праздниках, свадьбах, «славах» и днях рождения (она подается в качестве закуски).

Если хотите попробовать себя в качестве пекаря, возьмите на вооружение вот этот тайный рецепт слоеного теста:

– 1 кг муки мелкого помола

– щепотка соли

– вода

– 250 гр. маргарина

Замесите тесто так, чтобы оно получилось достаточно мягким, но при этом легко отделялось от пальцев. Сделайте из него корж толщиной 2–2,5 см.

Теперь по всей поверхности коржа разложите кусочки маргарина и слегка вдавите его ножом. Сверните корж 8 раз («книжкой») и оставьте на 25 минут. После этого вновь раскатайте тесто до той же толщины и повторите процедуру еще 2 раза. Затем тесто положите в холодильник или в морозильник, если не собираетесь его использовать в ближайшее время. Из теста, приготовленного таким образом, вы сможете приготовить лепешки «жу-жу», «питы» и еще множество других видов черногорской выпечки.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Пивское озеро

Если отправиться далеко на север Черногории, на самую границу с соседней Боснией и Герцеговиной, ваш путь обязательно пройдет по берегам удивительно...

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

Культурная жизнь:

Будва театральная

News image

Несмотря на глобальный экономический кризис и вопреки пессимистическим прогнозам, которые появлялись в средствах массовой информ...

Культура Черногории

News image

Культура Черногории формировалась на протяжении веков под влиянием как западной, так и восточной цивилизаций в виде симбиоза мно...

Театр в Черногории

News image

Республика Черногория – жемчужина Адриатики, настоящий рай для туристов. Тишина и самобытный средневековый колорит небольших при...

Паломнические путешествия по Черногории

News image

Паломников из самых разных стран издавна привлекали черногорские монастыри и святыни. Многие иностранные и местные путешественни...

Города Черногории:

Пераст

News image

Город Пераст находится прямо  напротив единственного морского  прохода в Которскую бухту, узкого пролива Вериге («верига» - цепь), который в средние...

Тиват

News image

Тиват – город, расположенный при «въезде» в Которский залив, его называют воротами этого залива. «Бог в течение 6 дней создал мир, а затем, не спеша...

Горнолыжный центр Kolašin 1450 Ski Resort

News image

Рассказывая о городе Колашин, стоит уделить особое внимание горнолыжному центру Kolašin 1450 Ski Resort , который расположился у подножья горы...

Общие сведения о стране:

Синяя Адриатика и ее культурные центры

News image

Прозрачность воды зависит от многих причин, например, от облачности. Наибольшая прозрачность воды у Адриатического побережья составляет 50 м (измере...

Рельеф

News image

Приморская область узкой полосой тянется вдоль Адриатического моря от поселка Игало на северо-западе до устья реки Бояна на юго-востоке. Приморье из...

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...