Главная - Деликатесы - Приключения муки и воды в Черногории
Monday 17th of November 2025

Приключения муки и воды в Черногории
Отдых - Деликатесы

приключения муки и воды в черногории

Изделия из теста занимают важное место в черногорской кухне. Невозможно представить себе застолье, особенно праздник «славы» и другие торжества без домашней выпечки. Известно также, что к праздникам готовятся особые виды выпечки, называемые «погача».

Для того чтобы приготовить это румяное лакомство, искусной хозяйке нужны только два приспособления: деревянная доска и скалка («оклагия»). Главный ингредиент теста – это мука, из которой хозяйкам когда-то (даже просто с помощью воды) удавалось испечь хлеб или популярное лакомство – «приганице» (оладьи) на радость членам семьи и родственнникам. Позднее, добавляя жиры, маргарин, молоко, соль и другие продукты, получали разные виды теста, из которого готовили всевозможные виды выпечки (слойки, «питы», различные лепешки, «пашты» и т.д.) с разными добавками. «Пашта» в каждом доме получается по-своему: где-то толще, где-то тоньше…

В Черногории из теста чаще всего готовят «приганице», «палачинке», «крофне» (пончики), разные сорта «питы» и хлеба. Самыми популярными считаются зетские «приганице», которые названы по городу Зета, находящемуся в 15 км от Подгорицы. Как их приготовить? Очень просто: в посуду налить поровну воды и молока (количество определяет хозяйка). Отдельно в тарелке взбить два яйца и добавить их в эту смесь. Добавить пшеничную муку, чтобы получилось довольное жидкое тесто, которое легко можно черпать ложкой. Затем в сковороду или другую неглубокую посуду налить много жира или растительного масла, хорошо разогреть, а затем ложкой выливать на сковородку небольшие порции теста и жарить. Когда «приганице» приобретут красивый золотистый цвет с обеих сторон, вынуть их и сложить в посуду. «Приганице» едят теплыми, с сыром или каймаком. По желанию можно посыпать блюдо сахаром или полить медом.

Также просто готовят и тесто для «питы». Как приготовить его проще всего? Тесто замешивают из пшеничной муки и подсоленной воды: оно не должно быть ни мягким, ни твердым. Примерно через полчаса тесто делят на части, из которых формируют шарики. Их нужно раскатать как можно тоньше и положить начинку: сыр, мясо, картофель или яблоки. Затем свернуть и испечь.

Сегодня в сельских семьях еще продолжается традиция приготовления домашнего хлеба. Один из самых простых способов: замесить тесто из подосленной воды и кукурузной муки, добавить дрожжи и следить за тем, чтобы оно не убежало. Полученную густую массу выкладывают на смазанный жиром противень, выравнивают сверху и выпекают.

Помимо домашней выпечки в Черногории практически на каждом шагу есть пекарни и кондитерские (их легко найти по запаху свежего хлеба), в которых вы можете приобрести различные ароматные вкусности. Сладкая, соленая, калорийная, диетическая, постная выпечка… Этот список можно продолжать до бесконечности.

Среди них есть такие, которые хранят старые традиции и представляют собой семейное дело, передаваемое из поколения в поколение, вместе с приобретенным за это время опытом. Поэтому пекарское дело по полному праву считается в Черногории настоящим искусством. Самые большие заработки в Черногории имеют высококлассные пекари, мясники, мастера по приготовлению пиццы…

В пекарнях вам предложат богатый ассортимент выпечки из слоеного теста: «жу-жу», слойки с разнообразными начинками, лепешки, пирожки с грибами, маком, ветчиной и сыром, а также знаменитый «бурек».

Среди сладкой выпечки самые популярные – маленькие пироги, которые бывают и постными. Часто на прилавках можно увидеть торты «Испанский ветер» или «Москва-шнит» и многие другие. Из хлебного теста помимо самого хлеба выпекают популярное лакомство «кифле» (рогалики). Они бывают разного размера. Черногорцы обычно едят их на завтрак. Не обойтись без выпечки на праздниках, свадьбах, «славах» и днях рождения (она подается в качестве закуски).

Если хотите попробовать себя в качестве пекаря, возьмите на вооружение вот этот тайный рецепт слоеного теста:

– 1 кг муки мелкого помола

– щепотка соли

– вода

– 250 гр. маргарина

Замесите тесто так, чтобы оно получилось достаточно мягким, но при этом легко отделялось от пальцев. Сделайте из него корж толщиной 2–2,5 см.

Теперь по всей поверхности коржа разложите кусочки маргарина и слегка вдавите его ножом. Сверните корж 8 раз («книжкой») и оставьте на 25 минут. После этого вновь раскатайте тесто до той же толщины и повторите процедуру еще 2 раза. Затем тесто положите в холодильник или в морозильник, если не собираетесь его использовать в ближайшее время. Из теста, приготовленного таким образом, вы сможете приготовить лепешки «жу-жу», «питы» и еще множество других видов черногорской выпечки.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Остров Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela)

Церковь Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela), защитницы моряков и рыбаков, была построена в 1630 году на искусственно созданном острове. По лег...

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

Культурная жизнь:

Безвизовый режим в Черногории

News image

За последний годы многих отдыхающих из Украины Белоруссии и России привлекает отдых в Черногории. И не последнюю роль в этом играе...

Храм Святого Йована Владимира в Баре

News image

Город Бар, славящийся своим прекрасным портом, скоро будет известен и благодаря самому большому храму, возведение которого начал...

Черногория для русских

News image

Черногория – это дружелюбная страна, которая с радостью принимает иностранных гостей, особенно россиян.  Черногория и Россия – это...

Немного новейшей истории России и Черногории и кое-что

News image

Давней истории российско-черногорских отношений мы уже уделили внимание в одном из наших номеров. Отметим, что в некоторые перио...

Города Черногории:

Пржно

News image

Три небольших курортных поселка Пржно, Милочер и Святой Стефан находятся в одном из самых живописных мест на побережье и являются самыми престижными...

Зеленые участки

News image

Желаете купить недвижимость за границей, для того что бы встретить старость на побережье моря с невероятно красивыми пейзажами, приятным климатом и чи...

Горнолыжный центр Kolašin 1450 Ski Resort

News image

Рассказывая о городе Колашин, стоит уделить особое внимание горнолыжному центру Kolašin 1450 Ski Resort , который расположился у подножья горы...

Общие сведения о стране:

Финансы

News image

С 01.01.2002 основной денежной единицей Черногории является евро. Евро равен 100 центам, металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 Евр...

География

News image

Черногория находится на юге Европы, в центральной зоне Средиземноморья, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Крайние географические к...

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...