Главная - Деликатесы - Настоящее золото Бара
Monday 26th of August 2019


Настоящее золото Бара
Отдых - Деликатесы

настоящее золото бара

Народная поговорка гласит: «Маслина как мать, когда бы ты к ней ни пришел, она примет тебя и накормит». Многие люди покидали свои оливковые рощи на 50 лет и больше и, возвращаясь к ним, всегда могли получить от них хорошие плоды.

С оливой (другое название – маслина) связаны самые старые традиции. Говорят, что древние греки первые оливковые деревья посадили в городе Бар, на том месте, где до сих пор растет старая олива (на Мировице), которой уже 2 500 лет. Это дерево – настоящяя достопримечательность Бара, оно считается природно-культурным памятником. В этом городе трудно найти людей, которые в своих дворах не имеют хотя бы одну маслину.

Олива – благородное фруктовое дерево, которое при этом является масличной культурой. Она растет медленно, зато очень долговечна. Оливковое масло – важнейший ингредиент многих традиционных блюд, особенно рыбных. Оно придает пище специфический приятный вкус. В Баре и его окрестностях имеется несколько видов маслин – чаще всего встречаются черные и желтые маслины известные как «црняка» и «жутица». Из их плодов получают масло «Барско злато», которое представляет собой один из товаров, идущих на экспорт под торговой маркой Made in Montenegro.

Драгутин Мартинович из Бара – владелец предприятия «Олио Пром», которое занимается производством оливкового масла и его торговлей и известно не только в Черногории, но и за ее пределами. На предприятии имеется самое современное оборудование.

Процесс изготовления масла состоит из нескольких фаз: сначала маслины идут на мойку, где очищаются от грязи. Затем, совершенно чистые, они попадают на мельницу, где их измельчают. После этого их перемешивают в камерах при комнатной температуре. Затем помещают в центрифугу, где происходит отделение оливкового масла от жмыха. Так как масло выходит из камеры мутным, необходимо произвести процесс седиментации (оседания или всплывания отдельных частиц). Существует правило, что перед разливом масло еще должно отстояться месяц–полтора.

Оливковое масло хранится в чистой и качественной посуде при температуре от 0 до 10 градусов,поддерживаемой непрерывно в течение всего года. Драгутин Мартинович занимается производством масла 10 лет, но в его семье традиции разведения олив и изготовления масла существуют уже больше столетия. У Мартиновича есть 500 собственных оливковых деревьев, и еще 1 000 олив он взял в аренду.

Сейчас в продаже можно найти оливковое масло, содержащее 3,3 % свободных жирных кислот, и оливковое масло более высокого качества (virgin olive oil) (2 % свободных жирных кислот). Скоро фабрика Мартиновича будет производить и масло экстра-класса (extra-virgin olive oil) с содержанием свободных жирных кислот менее 1 %. Стоит отметить, что фирма «Олио Пром» также занимается производством оливкового паштета и маслин в оливковом масле.

На этой фабрике используют «барске жутице» – сорт, выращиваемый в Баре более 200 лет. Такое масло сохраняет все питательные и лечебные компоненты плода оливы и очень полезно для здоровья. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, а также других веществ, необходимых организму.

Оливковое масло – эффективное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов. Масло из плодов маслины улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Кроме того, оно оказывает мягкое слабительное и желчегонное действие. Как и все растительные масла, оно не содержит холестерина и помогает снизить его уровень в крови.

Еще в древности было замечено, что регулярное употребление оливкового масла замедляет процессы старения. За счет содержания витамина Е и антиоксидантов оно препятствует увяданию клеток кожи.

Масло из плодов оливы подходит не только для внутреннего, но для наружного применения. Оно способствует заживлению ран, язв, порезов, а также может смягчить сухую и чувствительную кожу. Согласно последним исследованиям иностранных ученых, оливковое масло даже снижает риск возникновения раковых заболеваний.

Это интересно

Производители оливкового масла в 2007 году открыли в Старом Баре музей, посвященный истории оливкового масла. Музей расположен в помещении Первой читальни Бара. Здесь можно увидеть старые мельницы и сосуды, которые раньше использовались для изготовления масла. Также здесь выставлены поделки из обработанного дерева оливы и картины с изображением маслин. В музее можно не только посмотреть экспонаты, но и купить все сорта оливкового масла, которое производит фирма «Олио Пром». Всем туристам, приезжающим на территорию Общины Бар, мы рекомендуем посетить Музей оливкового масла.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

В Черногории появится специальный регион для сельского

    В Черногории создадут специальный регион, где будут выращивать и производить только органическую продукцию. С такой инициативой выступил министр...

News image

Цетинский монастырь

Цетинский монастырь – самая известная духовная реликвия Черногории, ежегодно притягивающая тысячи паломников всего мира. Такая популярность обусловл...

News image

Монастырь Савина

Савин монастырь расположен в лесу в 2 км к югу от Герцег-Нови. Это место называют православной душой Боки-Которской. Богослужения: утреннее - 6.0...

Культурная жизнь:

Архитектурные чудеса Черногории

News image

Об особенностях черногорской архитектуры рассказывает декан архитектурного факультета в Подгорице, др. Горан Радович: – Архит...

Никола Гвозденович-Гвоздо

News image

Знатоки творчества Николы Гвозденовича - Гвоздо говорят, что «креативность сознания этого художника, проявляющаяся в его картина...

Морской музей в Перасте

News image

Пераст, в отличие от других городов побережья, например, Котора или Дубровника, не пострадал от землетрясений, и архитектура 15-...

Как получить гражданство в Черногории

News image

Для того что бы получить гражданство в Черногории необходимо проживать на территории государства на протяжении десяти лети, наличи...

Города Черногории:

Святой Стефан

News image

Население: около 2 000 Координаты: 42°15' N,  18° 53' E Святой Стефан – это удивительный остров-отель, который располагается на девять километ...

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Знаменитые острова

News image

Черногория – это страна с чистой экологией и богатой природой, массивные горы возле  золотистых песчаных пляжей и множеством разбросанных островов по ...

Общие сведения о стране:

Телекоммуникации

News image

Телефонный код Черногории - 382. В Черногории три оператора мобильной связи стандарта GSM: T-Mobile, ProMonte и M:Tel. Пополнение счёта производи...

Черногория по-русски или что больше всего нравится русс

News image

Черногория уже давно покорила сердца многих россиян. Те, кто уже побывал здесь, с увлечением рассказывают о местных достопримечательностях и гостепр...

Рельеф

News image

Приморская область узкой полосой тянется вдоль Адриатического моря от поселка Игало на северо-западе до устья реки Бояна на юго-востоке. Приморье из...