Главная - Деликатесы - Настоящее золото Бара
Saturday 20th of October 2018


Настоящее золото Бара
Отдых - Деликатесы

настоящее золото бара

Народная поговорка гласит: «Маслина как мать, когда бы ты к ней ни пришел, она примет тебя и накормит». Многие люди покидали свои оливковые рощи на 50 лет и больше и, возвращаясь к ним, всегда могли получить от них хорошие плоды.

С оливой (другое название – маслина) связаны самые старые традиции. Говорят, что древние греки первые оливковые деревья посадили в городе Бар, на том месте, где до сих пор растет старая олива (на Мировице), которой уже 2 500 лет. Это дерево – настоящяя достопримечательность Бара, оно считается природно-культурным памятником. В этом городе трудно найти людей, которые в своих дворах не имеют хотя бы одну маслину.

Олива – благородное фруктовое дерево, которое при этом является масличной культурой. Она растет медленно, зато очень долговечна. Оливковое масло – важнейший ингредиент многих традиционных блюд, особенно рыбных. Оно придает пище специфический приятный вкус. В Баре и его окрестностях имеется несколько видов маслин – чаще всего встречаются черные и желтые маслины известные как «црняка» и «жутица». Из их плодов получают масло «Барско злато», которое представляет собой один из товаров, идущих на экспорт под торговой маркой Made in Montenegro.

Драгутин Мартинович из Бара – владелец предприятия «Олио Пром», которое занимается производством оливкового масла и его торговлей и известно не только в Черногории, но и за ее пределами. На предприятии имеется самое современное оборудование.

Процесс изготовления масла состоит из нескольких фаз: сначала маслины идут на мойку, где очищаются от грязи. Затем, совершенно чистые, они попадают на мельницу, где их измельчают. После этого их перемешивают в камерах при комнатной температуре. Затем помещают в центрифугу, где происходит отделение оливкового масла от жмыха. Так как масло выходит из камеры мутным, необходимо произвести процесс седиментации (оседания или всплывания отдельных частиц). Существует правило, что перед разливом масло еще должно отстояться месяц–полтора.

Оливковое масло хранится в чистой и качественной посуде при температуре от 0 до 10 градусов,поддерживаемой непрерывно в течение всего года. Драгутин Мартинович занимается производством масла 10 лет, но в его семье традиции разведения олив и изготовления масла существуют уже больше столетия. У Мартиновича есть 500 собственных оливковых деревьев, и еще 1 000 олив он взял в аренду.

Сейчас в продаже можно найти оливковое масло, содержащее 3,3 % свободных жирных кислот, и оливковое масло более высокого качества (virgin olive oil) (2 % свободных жирных кислот). Скоро фабрика Мартиновича будет производить и масло экстра-класса (extra-virgin olive oil) с содержанием свободных жирных кислот менее 1 %. Стоит отметить, что фирма «Олио Пром» также занимается производством оливкового паштета и маслин в оливковом масле.

На этой фабрике используют «барске жутице» – сорт, выращиваемый в Баре более 200 лет. Такое масло сохраняет все питательные и лечебные компоненты плода оливы и очень полезно для здоровья. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, а также других веществ, необходимых организму.

Оливковое масло – эффективное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов. Масло из плодов маслины улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Кроме того, оно оказывает мягкое слабительное и желчегонное действие. Как и все растительные масла, оно не содержит холестерина и помогает снизить его уровень в крови.

Еще в древности было замечено, что регулярное употребление оливкового масла замедляет процессы старения. За счет содержания витамина Е и антиоксидантов оно препятствует увяданию клеток кожи.

Масло из плодов оливы подходит не только для внутреннего, но для наружного применения. Оно способствует заживлению ран, язв, порезов, а также может смягчить сухую и чувствительную кожу. Согласно последним исследованиям иностранных ученых, оливковое масло даже снижает риск возникновения раковых заболеваний.

Это интересно

Производители оливкового масла в 2007 году открыли в Старом Баре музей, посвященный истории оливкового масла. Музей расположен в помещении Первой читальни Бара. Здесь можно увидеть старые мельницы и сосуды, которые раньше использовались для изготовления масла. Также здесь выставлены поделки из обработанного дерева оливы и картины с изображением маслин. В музее можно не только посмотреть экспонаты, но и купить все сорта оливкового масла, которое производит фирма «Олио Пром». Всем туристам, приезжающим на территорию Общины Бар, мы рекомендуем посетить Музей оливкового масла.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Пивское озеро

Если отправиться далеко на север Черногории, на самую границу с соседней Боснией и Герцеговиной, ваш путь обязательно пройдет по берегам удивительно...

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

Культурная жизнь:

Черногорский театр: прошлое и современность

News image

Черногорцы – люди серьезные, полные достоинства, но немного сдержанные. Возможно, именно из-за такой сдержанности театральное ис...

Работа и трудоустройство

News image

Черногория рада принимать в свою страну иностранцев желающих работать в этом государстве, принятие нового закона о трудоустройстве...

Блеск и роскошь черногорского костюма

News image

Свободолюбивые народы в средние века придавали особое значение своей национальной одежде. Она играла важную роль в их внешней ид...

Как получить гражданство в Черногории

News image

Для того что бы получить гражданство в Черногории необходимо проживать на территории государства на протяжении десяти лети, наличи...

Города Черногории:

Никшич и Даниловград

News image

Никшич На самом западе Черногории в долине Никшич расположен город с таким же названием. Он был построен в 4 в. и первоначально назывался Оногост...

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Зеленые участки

News image

Желаете купить недвижимость за границей, для того что бы встретить старость на побережье моря с невероятно красивыми пейзажами, приятным климатом и чи...

Общие сведения о стране:

Финансы

News image

С 01.01.2002 основной денежной единицей Черногории является евро. Евро равен 100 центам, металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 Евр...

Таможенный контроль

News image

Граждане России, Украины и Белоруссии могут въезжать в Черногорию в целях туризма на срок до 30 дней без виз. Для въезда в страну необходим загранич...

Транспорт

News image

Авиатранспорт В Черногории два международных аэропорта - в городе Тиват и в городе Подгорица. Полет из Москвы в Черногорию занимает около 2,5-3,5...