Главная - Деликатесы - Незаменимый овощ
Saturday 22nd of February 2020


Незаменимый овощ
Отдых - Деликатесы

незаменимый овощ

Картофель – один из самых популярных продуктов питания во многих странах (недаром его называют вторым хлебом!), и известен он не только своими вкусовыми качествами и разнообразием способов приготовления, но и полезными свойствами.

Картофель - очень питательный пищевой продукт. Он содержит белки, углеводы, минеральные соли, крахмал; его клубни содержат витамины B1, B2, C, Е и другие. Такой состав делает этот овощ полезным для костей, кровеносных сосудов, крови, дыхательных органов – одним словом, для всего организма.

В Черногории картофель является главным традиционным овощем, который стали культивировать здесь намного раньше, чем другие огородные растения. В этой стране имеются очень хорошие условия для его выращивания, например, на территории Дурмитора, в Требальево (рядом с Колашиным), Гусинье (возле Плава) и т.д. В этих местах выращивают такие сорта, как дезере, кеннебек, кондор, агрия, иноватор, фабула, латона и другие.

Блюда из картофеля, или «кртолы», как его называют черногорцы, подаются к столу и в праздники, и в простые дни. В каком виде – это уже зависит от предпочтений хозяев пиршества. В этой стране существует множество способов приготовления картофеля, вот основные из них.

На севере Черногории его готовят под сачем - тяжелой железной крышкой, которой накрывается црепуля – глиняная посуда. Картофель, запеченный в металлической посуде, в духовке не может сравниться с тем, который печется в црепуле под сачем, ведь во втором случае картофель сохраняет свой истинный запах и вкус, а сач не позволяет полезным веществам испариться. В Черногории принято вместе с мясом запекать целый неочищенный картофель, который черногорцы называют “кртоле у киле”. В этих краях, когда подают к мясу картофель, никогда его не разрезают.

Одно из самых популярных блюд – картофель с каймаком. Местные жители говорят, что для этого блюда лучше всего взять молодую картошку, которую, после того, как вы ее очистите и нарежете ломтиками, нужно положить на круглый противень, предварительно смазанный жиром. Подготовленный таким образом овощ необходимо слегка посолить и поставить противень печься под сачем. Когда картофель будет готов, его поливают тремя-четырьмя столовыми ложками каймака, и противень возвращается под сач еще на несколько минут.

Также черногорцы часто делают салаты из картофеля. Для этого берется неочищенный картофель, хорошо промывается и кладется вариться в кастрюлю. Надо внимательно следить за тем, чтобы он не разварился. Когда картошка дойдет до готовности, нужно слить воду и дать ей немного остыть. Затем необходимо очистить овощ и нарезать тонкими кружочками толщиной в один сантиметр. Нарезанную картошку кладут в большую миску и добавляют четыре-пять головок мелко нарезанного красного лука. Потом все это следует посолить по вкусу и заправить маслом и уксусом. После этого - слегка перемешать и следить, чтобы картофель не раскрошился. Это блюдо очень популярно как на севере, так и в приморье Черногории. Обычно его подают к рыбе.

Настоящим деликатесом является картофель, запеченный в молоке. Для его приготовления хозяйки берут крупную картофелину, очищают и нарезают ее тонкими кольцами, солят и укладывают на круглый противень. Затем ее смазывают двумя-тремя ложками жира или растительного масла и отправляют под сач или в печь. Когда картофель подрумянится и наполовину испечется, его поливают топленым молоком, или, как говорят в народе, вареникой, причем колечки должны быть только слегка покрыты. После этого противень нужно накрыть сачем, снова поставить в печь и ждать, пока молоко закипит. Это блюдо подается к столу горячим.

Из картофеля можно приготовить еще множество разных блюд. Вот только некоторые из них: картофельная чорба, которая готовится из любого мяса, фаршированный картофель, картофель с блитвой (свекольной ботвой), одуванчиками, и многое другое. Наверняка вам уже захотелось попробовать все это!

Как уже было сказано вначале, картофель очень популярен на черногорских трапезах, и его подают буквально по любому поводу. Для того, чтобы приготовить какое-то блюдо из него, не потребуется много времени, труда и денег, поэтому его можно предложить неожиданным гостям – они не будут разочарованы!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

News image

В Черногории появится специальный регион для сельского

  В Черногории создадут специальный регион, где будут выращивать и производить только органическую продукцию. С такой инициативой выступил министр се...

News image

Курорт Святой Стефан

Курорт Святой Стефан считается визитной карточкой Черногории.  Святой Стефан - это уникальный остров-гостиница, расположен в 9 км к юго-востоку от Б...

Культурная жизнь:

Работа и трудоустройство

News image

За последние годы Черногория, набирает сильные обороты в плане развития и расширения своих горизонтов во всех аспектах деятельност...

Морской музей в Перасте

News image

Пераст, в отличие от других городов побережья, например, Котора или Дубровника, не пострадал от землетрясений, и архитектура 15-...

Подготовка к визиту Папы Римского в Черногорию

News image

Тысячу двести лет назад в Котор из Стамбула, тогда еще Царьграда, были перенесены мощи святого Трипуна. Это историческое событие...

Сувениры Черногории – частичка народной души

News image

Сувениры – визитная карточка страны, в которой вы побывали. Это характерные приметы каких-либо городов или туристических центров...

Города Черногории:

Милочер

News image

Крохотный посёлок Милочер  интересен не столько старой частью, где островок с руинами церкви, типичные средиземноморские виллы и маленький пляжик, с...

Герцег-Нови

News image

Население: около 13 000 Координаты: 42°30' N,  18° 33' E Герцег-Нови, как и многие другие города Черногории был заселен древними иллирийцами е...

Петровац

News image

Петровац лежит на берегу широкой бухты, дома поднимаются амфитеатром в сторону зеленых гор. Находится он между Будвой и Баром, в 17 км от Будвы. Оте...

Общие сведения о стране:

Экономическое положение

News image

Черногорская промышленность в свое время была нацелена на удовлетворение нужд единой Югославии, в связи с чем, в стране появились достаточно большие...

Таможенный контроль

News image

Граждане России, Украины и Белоруссии могут въезжать в Черногорию в целях туризма на срок до 30 дней без виз. Для въезда в страну необходим загранич...

Рельеф

News image

Приморская область узкой полосой тянется вдоль Адриатического моря от поселка Игало на северо-западе до устья реки Бояна на юго-востоке. Приморье из...