Главная - Деликатесы - Незаменимый овощ
Friday 18th of October 2019


Незаменимый овощ
Отдых - Деликатесы

незаменимый овощ

Картофель – один из самых популярных продуктов питания во многих странах (недаром его называют вторым хлебом!), и известен он не только своими вкусовыми качествами и разнообразием способов приготовления, но и полезными свойствами.

Картофель - очень питательный пищевой продукт. Он содержит белки, углеводы, минеральные соли, крахмал; его клубни содержат витамины B1, B2, C, Е и другие. Такой состав делает этот овощ полезным для костей, кровеносных сосудов, крови, дыхательных органов – одним словом, для всего организма.

В Черногории картофель является главным традиционным овощем, который стали культивировать здесь намного раньше, чем другие огородные растения. В этой стране имеются очень хорошие условия для его выращивания, например, на территории Дурмитора, в Требальево (рядом с Колашиным), Гусинье (возле Плава) и т.д. В этих местах выращивают такие сорта, как дезере, кеннебек, кондор, агрия, иноватор, фабула, латона и другие.

Блюда из картофеля, или «кртолы», как его называют черногорцы, подаются к столу и в праздники, и в простые дни. В каком виде – это уже зависит от предпочтений хозяев пиршества. В этой стране существует множество способов приготовления картофеля, вот основные из них.

На севере Черногории его готовят под сачем - тяжелой железной крышкой, которой накрывается црепуля – глиняная посуда. Картофель, запеченный в металлической посуде, в духовке не может сравниться с тем, который печется в црепуле под сачем, ведь во втором случае картофель сохраняет свой истинный запах и вкус, а сач не позволяет полезным веществам испариться. В Черногории принято вместе с мясом запекать целый неочищенный картофель, который черногорцы называют “кртоле у киле”. В этих краях, когда подают к мясу картофель, никогда его не разрезают.

Одно из самых популярных блюд – картофель с каймаком. Местные жители говорят, что для этого блюда лучше всего взять молодую картошку, которую, после того, как вы ее очистите и нарежете ломтиками, нужно положить на круглый противень, предварительно смазанный жиром. Подготовленный таким образом овощ необходимо слегка посолить и поставить противень печься под сачем. Когда картофель будет готов, его поливают тремя-четырьмя столовыми ложками каймака, и противень возвращается под сач еще на несколько минут.

Также черногорцы часто делают салаты из картофеля. Для этого берется неочищенный картофель, хорошо промывается и кладется вариться в кастрюлю. Надо внимательно следить за тем, чтобы он не разварился. Когда картошка дойдет до готовности, нужно слить воду и дать ей немного остыть. Затем необходимо очистить овощ и нарезать тонкими кружочками толщиной в один сантиметр. Нарезанную картошку кладут в большую миску и добавляют четыре-пять головок мелко нарезанного красного лука. Потом все это следует посолить по вкусу и заправить маслом и уксусом. После этого - слегка перемешать и следить, чтобы картофель не раскрошился. Это блюдо очень популярно как на севере, так и в приморье Черногории. Обычно его подают к рыбе.

Настоящим деликатесом является картофель, запеченный в молоке. Для его приготовления хозяйки берут крупную картофелину, очищают и нарезают ее тонкими кольцами, солят и укладывают на круглый противень. Затем ее смазывают двумя-тремя ложками жира или растительного масла и отправляют под сач или в печь. Когда картофель подрумянится и наполовину испечется, его поливают топленым молоком, или, как говорят в народе, вареникой, причем колечки должны быть только слегка покрыты. После этого противень нужно накрыть сачем, снова поставить в печь и ждать, пока молоко закипит. Это блюдо подается к столу горячим.

Из картофеля можно приготовить еще множество разных блюд. Вот только некоторые из них: картофельная чорба, которая готовится из любого мяса, фаршированный картофель, картофель с блитвой (свекольной ботвой), одуванчиками, и многое другое. Наверняка вам уже захотелось попробовать все это!

Как уже было сказано вначале, картофель очень популярен на черногорских трапезах, и его подают буквально по любому поводу. Для того, чтобы приготовить какое-то блюдо из него, не потребуется много времени, труда и денег, поэтому его можно предложить неожиданным гостям – они не будут разочарованы!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Остров Святого Георгия

Остров Святого Георгия, или Остров мертвых, со своей кипарисовой рощей очень живописен. Он имеет естественное происхождение, в отличие от знаменитог...

News image

Красота Черногории

Если подробно ознакомиться с картой Черногории, то можно удивиться, как в такой достаточно не  большой стране гармонично сочетаются архитектурные пост...

News image

Мавзолей Негоша

Петр II Петрович Негош — митрополит и правитель Черной Горы, выдающийся поэт и философ, наиболее почитаемый политический деятель в истории страны. О...

http://casino-joycasino.com официальный сайт джойказино.

Культурная жизнь:

Лето моды, музыки и театра

News image

Международный фестиваль Kotor Art пройдет в июне, июле и августе. Он объединит мероприятия, которые до сих пор проходили по отде...

Культурная жизнь Подгорицы

News image

Город славится своей культурной жизнью. Здесь много хороших театров, например, Черногорский народный театр, Городской театр, теа...

Будет ли восстановлен дворец Али-Паши?

News image

Члены совета городской скупщины в Плаве на ближайшем заседании обсудят судьбу дворца Али-Паши. Для этого Секретариат по обустрой...

Античный город на берегу Адриатики

News image

Семья известного английского археолога Чарльза Леквесна по чистой случайности нашла на мелководье у пляжа «Малевик» (недалеко от...

Города Черногории:

Самый зеленый город Черногории

News image

Ораховац -  считается самым зеленным поселением Черногории, он окружен дубовыми лесами и огромными горными хребтами. Это поселение очень маленькое  в ...

Достопримечательности Петроваца

News image

Население: около 3 000 Координаты: 42°12' N,  18°56' E На месте современного Петроваца в античные времена древние римляне основали небольшой п...

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Общие сведения о стране:

Прибрежный ландшафт

News image

Бухты Континентальная береговая линия Черногории имеет протяженность порядка 300 км. Берег Адриатического моря отличается большим количеством ...

Телекоммуникации

News image

Телефонный код Черногории - 382. В Черногории три оператора мобильной связи стандарта GSM: T-Mobile, ProMonte и M:Tel. Пополнение счёта производи...

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...