Главная - Кухня Черногории - Побывать в Черногории и не попробовать?
Saturday 19th of April 2025

Побывать в Черногории и не попробовать?
Отдых - Кухня Черногории

побывать в черногории и не попробовать?

Что же касается признанных хитов национальной кухни Черногории, это, безусловно, негушский сыр и негушский пршут - вкуснейшее вяленое мясо, которое подается и как отдельная закуска, и активно включается поварами в состав различных блюд, в том числе, пиццу. Собственно, яркое представление о местной кухне можно получить, отведав в одном из здешних ресторанов так называемый Черногорский ужин . Эта трапеза включает в себя легендарный пршут, аппетитно приготовленного озерного карпа, дурмиторский каймак и лучшие сыры - негушский и кучский, с которыми так хороши отборные барские маслины! Для любителей же быстро перекусить прекрасным вариантом, впрочем, не менее экзотичным и запоминающимся, станут пикантные колбаски чевапчичи , приготовленные из рубленого мяса. Вообще, Черногория - раздолье для любителей мясных блюд. Причем, для тех, кто предпочитает не банальный шашлык, который можно попробовать в любой кафешке в Коломенском, но яство, испокон веков готовившееся именно на этой земле. Чего только стоит легендарная ягнятина из-под сача - свежайшее мясо, запеченное под чугунным казанком, сверху которого насыпаются раскаленные угли! Не меньшее удовольствие доставит любителям вкусно и сытно поесть баранина, сваренная с морковкой и душистыми кореньями в молоке, плескавица (приготовленная из рубленого мяса и запеченная на гриле мега-котлетища), а то и настоящий пир богов - мешано месо (гриль-ассорти из свиной котлетки, аппетитных тефтелек, сочной печени и перченых домашних колбасок).

Что же касается рыбной кухни Черногории, она не менее разнообразна! Начать с того, что в меню можно встретить блюда, как из пресноводной, так из морской рыбы. К примеру, большой популярностью у местных жителей и у туристов пользуется рибля чорба - густая уха (почти пюре) из различных сортов пресноводной рыбы, щедро сдобренная острым перчиком. В любом ресторанчике на побережье можно попробовать свежайшую рыбку и кальмаров-гриль под сырной шубкой , нежнейших мидий, сбрызнутых лимонных соком. А гурманы испытают подлинный гастрономический катарсис, отведав форель по-подгорицки (в соусе из кислого молока и душистых кореньев).

Прекрасным же дополнением к блюдам черногорской кухни станут местные вина. Такие, как красное сухое Вранац , входящее в число отборнейших вин Европы и способное изысканно подчеркнуть вкус мясных блюд. Не меньшей популярностью у гостей страны пользуется и марка Крстач - сорт винограда, из которого изготавливают это белое вино, растет только в Черногории! А для поклонников напитков покрепче - ароматные виноградная и абрикосовая ракии, а также сливовица.

И, конечно, отличительной чертой черногорской кухни можно назвать щедрость, с которой местные повара формируют размер порций - здесь просто невозможно встать из-за стола голодным!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Цетинский монастырь

Цетинский монастырь – самая известная духовная реликвия Черногории, ежегодно притягивающая тысячи паломников всего мира. Такая популярность обусловл...

News image

Пивское озеро

Если отправиться далеко на север Черногории, на самую границу с соседней Боснией и Герцеговиной, ваш путь обязательно пройдет по берегам удивительно...

News image

В Черногории появится специальный регион для сельского

  В Черногории создадут специальный регион, где будут выращивать и производить только органическую продукцию. С такой инициативой выступил министр се...

Культурная жизнь:

Античный город на берегу Адриатики

News image

Семья известного английского археолога Чарльза Леквесна по чистой случайности нашла на мелководье у пляжа «Малевик» (недалеко от...

Город-театр Будва опускает занавес

News image

После 22 лет существования, многих взлетов и падений фестиваль Grad teatar Budva («Город-театр Будва»), похоже, в этом году надо...

Работа и трудоустройство

News image

За последние годы Черногория, набирает сильные обороты в плане развития и расширения своих горизонтов во всех аспектах деятельност...

Недвижимость в Черногории

News image

Черногория привлекает многих русских туристов красотой окрестной природы. Побывав однажды в этих красивых местах, Вы не останетесь...

Города Черногории:

Самый зеленый город Черногории

News image

Ораховац -  считается самым зеленным поселением Черногории, он окружен дубовыми лесами и огромными горными хребтами. Это поселение очень маленькое  в ...

Тиват

News image

Тиват – город, расположенный при «въезде» в Которский залив, его называют воротами этого залива. «Бог в течение 6 дней создал мир, а затем, не спеша...

Святой Стефан

News image

Население: около 2 000 Координаты: 42°15' N,  18° 53' E Святой Стефан – это удивительный остров-отель, который располагается на девять километ...

Общие сведения о стране:

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...

Таможенный контроль

News image

Граждане России, Украины и Белоруссии могут въезжать в Черногорию в целях туризма на срок до 30 дней без виз. Для въезда в страну необходим загранич...

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...