Главная - Культурная жизнь Черногории - Школьные хлопоты. Учиться и учиться!
Saturday 19th of April 2025

Школьные хлопоты. Учиться и учиться!
История - Культурная жизнь Черногории

школьные хлопоты. учиться и учиться!

Вот и август. И в преддверии учебного года мы решили коснуться темы образования в Черногории. Скажем прямо: наша статья рассчитана на тех, кто еще колеблется, стоит ли в Черногории? Где и какое образование здесь получит ребенок? Поэтому мы решили обратиться к опыту русскоязычных выпускников черногорских школ, тем более, что им есть что сравнивать, ведь они учились и в школах бывшего СССР, и в Черногории. Кроме того, расскажем, какова процедура записи ребенка в школу.

Первый раз в первый класс

В этом году дочь идет в первый класс, и так получилось, что пойдет она в школу именно здесь, в Черногории. Этого волнительного события ждут в семье малыша все, тем более было приятно узнать, что педагоги организуют знакомство со школой, учителем и наставницей еще в середине июня. У ребенка складывается вполне определенное представление о школе, в которой ему предстоит учиться.

Наше с дочкой первое знакомство с основной (девятилетней) школой Кекец в Сутоморе состоялось в конце апреля, когда мы подошли к педагогу школы, чтобы узнать, какие документы необходимо предоставить для записи ребенка в первый класс. Нам понравилась не только сама школа, ее архитектура, непринужденная обстановка, царящая в ней, но и отношение всех к будущей первокласснице. Каждый, выходивший в коридор педагог, считал своим долгом поприветствовать Алису, узнать, как зовут, и поздороваться с ней за руку. Обнадеженная таким теплым приемом, дочь даже немного расстроилась, что ее сразу не записали в школу.

Оказалось, что, прежде всего, нужно сделать заверенный перевод свидетельства о рождении ребенка и пройти медицинский осмотр. Стоматологу надо показаться в сутоморском «Доме здравия», а после отправиться в Бар в детское отделение «Доме здравия» для дальнейшего осмотра. В регистратуре нам посоветовали не терять время и сделать биохимический анализ крови в частной лаборатории, что мы быстро и сделали за 7 евро. Анализы были готовы через 3 часа, а пока мы пошли переводить ее свидетельство о рождении. За перевод у судебного переводчика мы заплатили 15 евро.

На следующий день в регистратуре на Алису завели карту, и мы пошли к детскому врачу, где ее осмотрели, приняли от нас справку от стоматолога, переписали все прививки и направили в прививочный кабинет. За осмотр и еще три прививки мы заплатили 32 евро. С готовым переводом и справкой от детского врача мы пришли в школу, и педагог назначила день, когда она сможет провести тестирование ребенка. Алиса с легкостью отвечала на вопросы по тесту, в основном все касалось логики мышления и, как оказалось, при начальном знании сербского языка и неполные 7 лет набрала 26 баллов, что соответствовало уровню восьмилетнего ребенка.

Заполнив все анкетные данные, педагог Наташа рассказала, что для будущих первоклашек в середине июня специально выделяют три дня, когда дети и их родители приглашаются в школу для знакомства друг с другом и учителями. Старшеклассники готовят какое-нибудь постановочное представление, поют и танцуют, в школе праздничная атмосфера, шум и гам. Потом малыши расходятся по классам, где впервые садятся за парты, кстати, расставленные в произвольном порядке. В классе с малышами обязательно работает педагог, а помогает ему наставник. У Алисы учителем оказался молодой мужчина, а наставницей - девушка. В классе малышам предложили рассказать какие-нибудь стихи, спеть песни и раздали маленькие тетрадки-раскраски. Этим-то малыши и занимались все три дня, занятия длились 30-40 минут.

В первый же день дети получили в подарок небольшие презенты к школе. Мы с нетерпением ждем начала учебного года. Теперь осталось только дождаться, когда нам скажут, в каком книжном магазине приобрести все необходимые учебники. Кстати, обучение в школах Черногории, как основных, так и средних - бесплатное.

Система

Как маме будущей первоклассницы, мне было интересно все узнать о системе образования в Черногории. Поэтому, когда я познакомилась с Викой, которая живет в Черногории 5 лет, мы сразу разговорились, подружились и договорились о том, что обязательно встретимся, и она расскажет обо всем, что меня интересует. И вот в воскресенье я специально приехала в Бар к Вике. Сейчас она уже студентка – в этом году поступила на факультет Туризма и гостиничного бизнеса университета Медитеран , на специальность Менеджер в туризме . Вот что она мне рассказала: Основную школу ученик окончить обязан, среднее образование в Черногории не обязательно. Если родители не записывают ребенка в основную школу, то они преследуются по закону. После реформы школьного образования, когда практически во всех школах Черногории было введено двенадцатилетнее обучение, начали принимать детей в первый класс с 5-6-ти лет.

Уроки идут по 45 минут, последний, шестой, длится только 30 минут. Вторая перемена в обязательном порядке длинная – 25 минут. Четверти здесь называют семестрами, достаточно получить одну положительную оценку за семестр, чтобы считать себя переведенным в следующий. Если оценка ученика не устраивает, то он может устно или письменно пересдать на более высокий балл. Если по какому-либо предмету ему выставлена единица, то ученик обязан в следующем семестре ее обязательно пересдать. Если у ученика за три предмета в конце года стоят единицы, то он пересдает эти предметы в августе (в невыпускных классах) и в мае, если класс выпускной, т.к. запись в средние специальные и высшие учебные заведения происходит в июне.

В мае школьникам обязательно организуют экскурсии. Однодневные – для малышей и на 7-10 дней – для учеников средних классов. Школьники с севера Черногории приезжают классами на приморье, здесь учатся, отдыхают и знакомятся с достопримечательностями юга страны, а ребята из Будвы или Бара едут, например, в Жабляк.

В 2002 году Вика окончила 7-й класс обычной средней школы в Киеве и приехала к родителям в город Бар. Мама первым делом подала документы дочери в Министерство просвещения и науки в Подгорице. Сложностей не возникло, и Вику записали в 8 класс основной школы Югославия .

Ее сразу поразила достаточно демократичная атмосфера в школе, где дети не вызываются к доске, не обязаны вставать при ответе и вообще чувствуют себя в школе очень комфортно. Вспоминая сейчас то время, Вика призналась, что сама буквально разбаловалась. Передружилась и познакомилась со всеми одноклассниками Вика быстро. Особое внимание обратила на хороший уровень знаний иностранных языков – в восьмом классе ученики свободно писали сочинения на английском на три листа. В школе в обязательном порядке изучается два иностранных языка: английский и еще один по выбору ребенка. Так как Вике предстояло осваивать сербский язык, учителя предложили ей записать вторым иностранным языком родной русский. Русский язык в школе Югославия преподавался как иностранный, наравне с итальянским, немецким, испанским.

Успешно окончив 8-й класс основной школы Югославия , Вика решила поступать на специальность туристички техничар в среднюю экономическо-туристическую школу города Бар. В течение месяца пришлось усиленно заниматься грамматикой сербского и английского языков, чтобы подготовиться к поступлению. Счастью ее не было предела, т.к. поступить оказалось действительно тяжело - столько оказалось желающих.

Четырехлетний курс обучения рассчитан на то, что студенты получают общее среднее образование и специальность. Обучение бесплатное. На первом и втором курсе проходят все основные предметы и курс Основы туризма , изучающийся в течение всех 4-х лет. С третьего курса начинается изучение профильных дисциплин. Студенты, получающие специальность туристички техничар , кроме работы агентств изучают туристическую географию, социологию, психологию, маркетинг в туризме, юриспруденцию, информатику, статистику, финансовую деятельность, основы внешней торговли, историю искусств. Математику, два иностранных языка, сербский язык (литература) изучают на протяжении всех 4-х лет.

В конце каждого курса студенты обязаны пройти практику в каком-либо отеле или агентстве, Вика приобретала навыки на ресепшене в отеле Тополица города Бар. Кроме того, студентам средних специальных школ и ученикам старших классов средних школ в мае, после третьего курса, организуют экскурсии в какую-либо европейскую страну. Все, конечно, зависит от финансового благополучия родителей, но насколько я знаю, многие школьники уже были в разных городах Италии - особенно те, кто изучают итальянский язык, один из самых популярных с Черногории. Популярны поездки в Грецию и Турцию. Как рассказала нам Вика, практически все студенты средних специальных школ охотно работают в летний сезон. Вика каждое лето работала продавщицей в бутике косметики. Труд хорошо оплачивается, это позволяет молодым людям быть несколько более самостоятельными.

Практика

В конце 4 курса студенты сдают экзамен по сербскому языку – пишут сочинение на свободную или заданную тему и выбирают для себя предмет, по которому будут защищать диплом. А вот тема, которую предстоит раскрыть, вытягивается, как билет. По выбранному предмету Деятельность агентств Виктория защищала диплом на тему Стратегия управления услугами отелей .

В этом году почти все выпускники Викиной группы связали свое дальнейшее обучение с туризмом. Успешно закончив среднюю экономическо-туристическую школу, Виктория без вступительных экзаменов была принята на первый курс университета Медитеран на профильную специальность Менеджер в туризме .

Университет частный, имеющий хорошую репутацию, поэтому приезжают на учебу в Бар студенты со всей Черногории. Можно попытаться поступить в Котор, на бюджет, но посчитав, во сколько обойдется проживание и проезд в другой город, в семье Вики решили, что в своем родном Баре ей будет и легче, и дешевле учиться. Обучение стоит 1500 евро в год, из которых 300 евро надо оплатить при записи в ВУЗ (подписывается договор между ВУЗом и абитуриентом) и по 120 евро выплачивать ежемесячно в течение 3 лет обучения.

Пользование Интернетом и университетской библиотекой бесплатное. После 3 курса можно взять дополнительно год стажировки. Вика с уверенностью смотрит вперед, так как прекрасно знает, что процветание Черногории, где она собирается жить и работать, напрямую связано с туризмом.

P.S. В сентябре 2006 года Скупщиной Черногории был рассмотрен вопрос об изменениях в закон Об образовании и воспитании , одобренные Министерством просвещения и науки. Министр Слободан Бацкович сообщил, что впервые иностранным гражданам разрешается открывать в Черногории средние школы и обучать детей по программам своих стран. Ранее иностранцы могли обучать своих детей лишь маскируя свои школы под неправительственные общественные организации, или отдавая их в черногорские учебные заведения. Дети, имеющие черногорское гражданство, смогут посещать такие русские школы факультативно, или как основное место обучения, если обучение будет вестись по официальным черногорским программам.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Остров Святого Георгия

Остров Святого Георгия, или Остров мертвых, со своей кипарисовой рощей очень живописен. Он имеет естественное происхождение, в отличие от знаменитог...

News image

Национальный парк Биоградска гора

Каждому туристу, посещающему Черногорию, выпадает уникальная возможность воочию увидеть один из трех последних реликтовых лесов Европы. Для этого до...

News image

Остров Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela)

Церковь Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela), защитницы моряков и рыбаков, была построена в 1630 году на искусственно созданном острове. По лег...

Культурная жизнь:

Кино в Черногории

News image

Первый кинофильм о Черногории появился спустя всего лишь год после рождения кинематографа. Кинооператор Анри ле Лийер снял в окт...

Транспортировка животных

News image

Наступил счастливый момент отпуска, и Вы уже подробно спланировали каждый    день  своего отдыха в Черногории. Но случилось непред...

Музыка в стране Чёрных Гор

News image

Нет лучшего способа узнать Черногорию, ее традиции и национальный характер, чем послушать ее традиционную музыку. Она эмоциональ...

Прогулка по городу-музею

News image

Цетине многие называют духовной столицей Черногории. Вы узнаете этот город по старым липам и зданиям посольств, по приветливости...

Города Черногории:

Архитектурные сооружения

News image

Если Вы хотите ознакомиться с древней историей самых разных архитектурных сооружений, построенных в стиле разных культур, то Вам нужно посетить Черног...

Бар

News image

Население: около 20 000 Координаты: 42°04'N 19°06'E Название города Бар не имеет абсолютно никакого отношения к питейным заведениям. В первых ...

Будва

News image

Население: около 10 000 (в сезон достигает 150 000) Координаты: 42°16' N, 18°50' E Будва – это туристическая «Мекка» Черногории, а также делов...

Общие сведения о стране:

Политическое устройство

News image

По Конституции (вступившей в силу 22 октября 2007 г.) Черногория является демократическим, социальным и экологическим государством. Власть делится н...

Таможенный контроль

News image

Граждане России, Украины и Белоруссии могут въезжать в Черногорию в целях туризма на срок до 30 дней без виз. Для въезда в страну необходим загранич...

Черногория

News image

Жемчужина Адриатического побережья, Черногория, приютилась на красивейшей части средиземноморского побережья, где длинные узкие песчаные пляжи черед...