Прощай, мясо. Здравствуй, карнавал! |
Отдых - Деликатесы |
Балканы – необычное место: здесь пересеклись славянская, византийская и западноевропейская культуры. Благодаря своему соседству с католическими Италией и Испанией некоторые страны бывшей Югославии восприняли традицию проведения карнавалов. Не стала исключением и Черногория. Февраль – время карнавалов в приморских городах. Это исторически сложилось именно из-за расположения у моря, благодаря которому происходило общение между двумя мирами: славянским и западноевропейским. Карнавал (от лат. carne vale, «прощай, мясо») – это веселый праздник с массовыми народными гуляньями, с уличными шествиями и театрализованными представлениями. Многие появляются на улицах исключительно в масках, которые, по поверью, призваны отгонять злых духов. Карнавал широко распространен в католических странах и восходит к языческим обычаям Римской империи. И, как следует из названия, это прощание с мясом перед Великим постом, который начинается сразу по окончании карнавала, поэтому карнавал – самое подходящее время, чтобы познакомиться с национальными черногорскими мясными блюдами. В течение карнавальной недели вы можете попробовать самые вкусные блюда, среди которых преобладают мясные! Рекомендуем вам попробовать знаменитые колбаски из рубленого мяса – «чевапчичи», небольшие шашлыки из свинины и телятины – «ражньичи», тушеное с рисом и овощами мясо – «джювеч», жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком – «мешано месо», курицу в горчичном соусе, вяленую баранину «кастрадина» и знаменитый пршут! Характерно перед Великим постом и широкое использование сыра – практически любую трапезу начинают с сыра «качкаваль», «златибор», «липский», а также местной брынзы. Также много потребляется и хлеба. Как у большинства других славянских народов, он служит символом урожая и достатка. |
Читайте: |
---|