Friday 5th of December 2025

О мидиях
Отдых - Кухня Черногории

о мидиях

Пожалуй, самый популярный из морепродуктов – мидии. Когда-то они были пищей бедняков, сегодня мидии – одно из самых изысканных морских угощений.

Мидия – это моллюск, живущий в мелких океанских водах. Мидии в изобилии живут на прибрежных камнях, но только в чистой проточной воде. Разведением этих двустворчатых моллюсков занимаются во всем мире, в том числе и в Черногории. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 г. ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюски с икрой. В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии достигают нужного размера и готовы к сбору.

Раковины мидий бывают разных цветов – от сине-черных до золотисто-черепаховых, но на фермах по выращиванию мидий занимаются только темно-синими или черными. У них нежный солено-сладкий вкус. В природе существуют также крупные мидии с красивыми раковинами ярко-зеленого цвета.

Мидии обладают нежным вкусом, в них содержится большое количество протеинов, минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, С. К тому же они низкокалорийны – в 100 г мидий содержится 75 ккал, или 242 кДж.

Готовить мидии лучше всего в день покупки. Их еще можно есть на следующий день, но после этого срока придется выбрасывать. До закладывания в кастрюлю храните их в холодильнике, чтобы они оставались свежими.

Если вы купили неочищенные живые мидии, положите их в кухонную раковину под холодную проточную воду, острым ножом соскребите с них налипшую грязь и оторвите «бороду», торчащую из створок.

Мидии должны быть плотно закрыты или должны закрыться, если по ним постучать. Выбросьте те, которые не закрываются, и все с поврежденными раковинами. Снова промойте холодной водой, чтобы не осталось следов песка или грязи. Все мидии, которые не откроются после тепловой обработки, следует тоже выбросить.

Мидии выделяют влагу во время приготовления, поэтому, чтобы их отварить, не нужно добавлять очень много воды. Готовьте их в кастрюле с толстыми стенками на большом огне несколько минут, пока раковины не откроются и не выпустят восхитительный аромат. Подавать мидии нужно сразу же после приготовления. Никогда не разогревайте мидии – вы можете отравиться.

Кстати, если вы видите во сне мидии, это означает, что вас ждет благополучие в семейном кругу и душевное равновесие!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Пивское озеро

Если отправиться далеко на север Черногории, на самую границу с соседней Боснией и Герцеговиной, ваш путь обязательно пройдет по берегам удивительно...

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

News image

Мавзолей Негоша

Петр II Петрович Негош — митрополит и правитель Черной Горы, выдающийся поэт и философ, наиболее почитаемый политический деятель в истории страны. О...

Культурная жизнь:

Морской музей Котора

News image

Когда Жюль Верн отправился в плавание по Средиземному морю на шести парусниках, намереваясь написать свой роман «Матия Базар», е...

Новые законы

News image

В Черногории принят новый закон касательно вождения транспортом в нетрезвом состоянии. Закон "О безопасности на дорожном транспорт...

Лето моды, музыки и театра

News image

Международный фестиваль Kotor Art пройдет в июне, июле и августе. Он объединит мероприятия, которые до сих пор проходили по отде...

Античный город на берегу Адриатики

News image

Семья известного английского археолога Чарльза Леквесна по чистой случайности нашла на мелководье у пляжа «Малевик» (недалеко от...

Города Черногории:

Бар

News image

Население: около 20 000 Координаты: 42°04'N 19°06'E Название города Бар не имеет абсолютно никакого отношения к питейным заведениям. В первых ...

Горнолыжный центр Kolašin 1450 Ski Resort

News image

Рассказывая о городе Колашин, стоит уделить особое внимание горнолыжному центру Kolašin 1450 Ski Resort , который расположился у подножья горы...

Зеленые участки

News image

Желаете купить недвижимость за границей, для того что бы встретить старость на побережье моря с невероятно красивыми пейзажами, приятным климатом и чи...

Общие сведения о стране:

Телекоммуникации

News image

Телефонный код Черногории - 382. В Черногории три оператора мобильной связи стандарта GSM: T-Mobile, ProMonte и M:Tel. Пополнение счёта производи...

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...

География

News image

Черногория находится на юге Европы, в центральной зоне Средиземноморья, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Крайние географические к...