Tuesday 2nd of December 2025

О мидиях
Отдых - Кухня Черногории

о мидиях

Пожалуй, самый популярный из морепродуктов – мидии. Когда-то они были пищей бедняков, сегодня мидии – одно из самых изысканных морских угощений.

Мидия – это моллюск, живущий в мелких океанских водах. Мидии в изобилии живут на прибрежных камнях, но только в чистой проточной воде. Разведением этих двустворчатых моллюсков занимаются во всем мире, в том числе и в Черногории. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 г. ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюски с икрой. В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии достигают нужного размера и готовы к сбору.

Раковины мидий бывают разных цветов – от сине-черных до золотисто-черепаховых, но на фермах по выращиванию мидий занимаются только темно-синими или черными. У них нежный солено-сладкий вкус. В природе существуют также крупные мидии с красивыми раковинами ярко-зеленого цвета.

Мидии обладают нежным вкусом, в них содержится большое количество протеинов, минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, С. К тому же они низкокалорийны – в 100 г мидий содержится 75 ккал, или 242 кДж.

Готовить мидии лучше всего в день покупки. Их еще можно есть на следующий день, но после этого срока придется выбрасывать. До закладывания в кастрюлю храните их в холодильнике, чтобы они оставались свежими.

Если вы купили неочищенные живые мидии, положите их в кухонную раковину под холодную проточную воду, острым ножом соскребите с них налипшую грязь и оторвите «бороду», торчащую из створок.

Мидии должны быть плотно закрыты или должны закрыться, если по ним постучать. Выбросьте те, которые не закрываются, и все с поврежденными раковинами. Снова промойте холодной водой, чтобы не осталось следов песка или грязи. Все мидии, которые не откроются после тепловой обработки, следует тоже выбросить.

Мидии выделяют влагу во время приготовления, поэтому, чтобы их отварить, не нужно добавлять очень много воды. Готовьте их в кастрюле с толстыми стенками на большом огне несколько минут, пока раковины не откроются и не выпустят восхитительный аромат. Подавать мидии нужно сразу же после приготовления. Никогда не разогревайте мидии – вы можете отравиться.

Кстати, если вы видите во сне мидии, это означает, что вас ждет благополучие в семейном кругу и душевное равновесие!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Цетинский монастырь

Цетинский монастырь – самая известная духовная реликвия Черногории, ежегодно притягивающая тысячи паломников всего мира. Такая популярность обусловл...

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

News image

Монастырь Острог

Монастырь Острог – одно из самых удивительных и чудесных мест в Черногории. Это признают все, кто хотя бы раз побывал в нем. Вырубленный в отвесной ...

Культурная жизнь:

Черногорские сувениры

News image

Побывав в другой стане, всегда жаль с ней расставаться и хочется взять с собой хотя бы малую ее частичку, чтобы она напоминала о...

Проживание

News image

Черногория полюбилась многим гражданам России за последнее время. Русские туристы все чаще приезжают на курорты Черногории, а мног...

Еще один успех «Шушаньской ночи»

News image

Третий фестиваль рыбы и вина «Шушаньская ночь» собрал гостей со всей Черногории и многих других стран – России, Польши, Чехии, С...

Занимательная фразеология

News image

Морфология, словообразование, синтаксис, фразеология…. Что это? Список предметов студентов филологического факультета? Конечно, ...

Города Черногории:

Будва

News image

Население: около 10 000 (в сезон достигает 150 000) Координаты: 42°16' N, 18°50' E Будва – это туристическая «Мекка» Черногории, а также делов...

Пераст

News image

Город Пераст находится прямо  напротив единственного морского  прохода в Которскую бухту, узкого пролива Вериге («верига» - цепь), который в средние...

Города Северного региона

News image

КОЛАШИН Колашин основан турками в 17 веке. Горнолыжный курорт Колашин - расположен 950 м над уровнем моря в центральной части Черногории, в ...

Общие сведения о стране:

Политическое устройство

News image

По Конституции (вступившей в силу 22 октября 2007 г.) Черногория является демократическим, социальным и экологическим государством. Власть делится н...

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...

Экономическое положение

News image

Черногорская промышленность в свое время была нацелена на удовлетворение нужд единой Югославии, в связи с чем, в стране появились достаточно большие...