Главная - Деликатесы - Такой разный «сладолёд»
Tuesday 12th of December 2017


Такой разный «сладолёд»
Отдых - Деликатесы

такой разный «сладолёд»

Когда видишь красивые и аппетитные пломбиры, крем-брюле, эскимо, рожки, почти невозможно, особенно в жару, отказать себе в удовольствии полакомиться мороженым. Как это сделать с наименьшим вредом для здоровья и наибольшей радостью для души? Как не запутаться в многообразии сортов? Попробуем разобраться в этих вопросах.

История мороженого

Любителем холодных десертов был еще Александр Македонский. Во время своих походов в Персию и Индию он спасался от жары, смешивая соки и другие напитки со снегом и льдом, которые рабы доставляли для него с горных вершин. А в первом столетии нашей эры для императора Нерона готовили блюдо, состоящее из снега, меда, соков и фруктов. Затем в истории мороженого наступает долгое затишье, прерванное в XIII веке Марко Поло, который привез с Востока рецепт продукта, напоминающего современный фруктовый лед. Его производство сразу окружили тайной, поварам запрещалось рассказывать о нем под страхом смертной казни. Поэтому мороженое очень медленно распространялось по Европе и долгое время было привилегией правителей и очень богатых людей.

Сейчас оно доступно всем и нам трудно представить свою жизнь без этого простого и вкусного лакомства. Мороженое обычно готовится из молока, сливок, масла и сахара с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ. Мороженое также может быть фруктовым (плодово-ягодным), т. е. созданным на основе сока и мякоти фруктов и ягод.

Какое мороженое бывает

По способу выработки мороженое делится на закаленное и мягкое. Первый вид готовится в производственных условиях и отличается твердостью, т. к. его замораживают и хранят при температуре –18 градусов и ниже. Закаленное мороженое обычно расфасовывается мелкими порциями и поступает в розничную торговлю. Оно имеет долгий срок хранения и может перевозиться на большие расстояния без ущерба для качества.

Мягкое мороженое напоминает крем. Его производят полупромышленным способом на предприятиях общественного питания и часто продают вразвес. Такое мороженое едят сразу, т. к. оно долго не хранится. Зато дает простор для фантазии: в него можно добавлять все, что угодно!

Вариантов упаковки мороженого великое множество – это вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. д. При продаже мороженого в кафе и ресторанах его обычно украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом или вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Из мороженного можно делать молочные коктейли, добавляя в него молоко, сироп и взбивая полученную смесь в миксере.

Мороженое в Черногории

По-черногорски мороженое – «сладолед». Киоски и автоматы с ним расположены во всех прогулочных зонах, на пляжах, в супермаркетах и т. д. Туристы могут попробовать самые разные сорта этого ледяного лакомства: от Frikom, Sun, Delta, Ледо, Nestle в киосках до мягкого мороженого из автомата, где чаще всего предлагается ванильное, шоколадное и клубничное, а также любимые всеми «шарики» в хрустящем вафельном рожке. Здесь очень распространено мороженое с фруктами и сиропом. В многочисленных кафе-кондитерских Черногории из мороженого нередко готовят разные блюда, такие как фруктовые салаты, банана-сплит (две половинки банана, мороженое, шоколадный соус, орехи, лимонный сок), кофе с мороженым, торты из мороженого и т. д.

Мороженого собственного производства в Черногории нет. Цены на стандартную упаковку в киосках колеблются от 0,30 центов до 1,30 евро, а большие «семейные» упаковки стоят от 3,80 до 5,00 евро. Мягкое мороженое можно приобрести за 1–1,50 евро, а шарик развесного мороженого – за 0,50 центов – 1,00 евро. Как и на любом курорте, в Черногории мороженое лучше всего покупать в магазине, т. к. на пляжах и в других популярных местах оно стоит значительно дороже.

Почему мы любим мороженое?

Еще легендарный врач Гиппократ советовал есть «замороженный крем», который, по его мнению, улучшает самочувствие. И он во многом был прав!

Оказывается, мы ценим мороженое не только за приятный вкус, но и за то, что оно помогает нам бороться со стрессом. Дело в том, что мороженое стимулирует выработку в организме особого вещества – серотонина, так называемого «гормона счастья». Он способен успокоить нашу нервную систему, поднять настроение и даже избавить от бессонницы.

Кроме того, ученые считают, что у мороженого есть дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями: мороженое напоминает нам о детстве, которое для большинства людей ассоциируется с радостными моментами.

Любопытный факт: врачи рекомендуют есть мороженое сразу после удаления миндалин, т. к. это предотвращает кровотечения в ране.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

News image

Цетинский монастырь

Цетинский монастырь – самая известная духовная реликвия Черногории, ежегодно притягивающая тысячи паломников всего мира. Такая популярность обусловл...

News image

Курорт Святой Стефан

Курорт Святой Стефан считается визитной карточкой Черногории.  Святой Стефан - это уникальный остров-гостиница, расположен в 9 км к юго-востоку от Б...

Свежая информация забронировать гостиницу в Советском у нас на сайте. . Первая любовь (2013) сезон 1 смотреть онлайн

Культурная жизнь:

Школьные хлопоты. Учиться и учиться!

News image

Вот и август. И в преддверии учебного года мы решили коснуться темы образования в Черногории. Скажем прямо: наша статья рассчита...

Архитектурные чудеса Черногории

News image

Об особенностях черногорской архитектуры рассказывает декан архитектурного факультета в Подгорице, др. Горан Радович: – Архит...

Храм Святого Йована Владимира в Баре

News image

Город Бар, славящийся своим прекрасным портом, скоро будет известен и благодаря самому большому храму, возведение которого начал...

Прогулка по городу-музею

News image

Цетине многие называют духовной столицей Черногории. Вы узнаете этот город по старым липам и зданиям посольств, по приветливости...

Города Черногории:

Будва

News image

Население: около 10 000 (в сезон достигает 150 000) Координаты: 42°16' N, 18°50' E Будва – это туристическая «Мекка» Черногории, а также делов...

Святой Стефан

News image

Население: около 2 000 Координаты: 42°15' N,  18° 53' E Святой Стефан – это удивительный остров-отель, который располагается на девять километ...

Архитектурные сооружения

News image

Если Вы хотите ознакомиться с древней историей самых разных архитектурных сооружений, построенных в стиле разных культур, то Вам нужно посетить Черног...

Общие сведения о стране:

Природа

News image

Еще в 1992 году на конференции UNCED Черногория получила право называться экологически чистым государством. Оберегая свои природные богатства и стре...

Черногория по-русски или что больше всего нравится русс

News image

Черногория уже давно покорила сердца многих россиян. Те, кто уже побывал здесь, с увлечением рассказывают о местных достопримечательностях и гостепр...

Синяя Адриатика и ее культурные центры

News image

Прозрачность воды зависит от многих причин, например, от облачности. Наибольшая прозрачность воды у Адриатического побережья составляет 50 м (измере...