Главная - Деликатесы - Такой разный «сладолёд»
Saturday 21st of April 2018


Такой разный «сладолёд»
Отдых - Деликатесы

такой разный «сладолёд»

Когда видишь красивые и аппетитные пломбиры, крем-брюле, эскимо, рожки, почти невозможно, особенно в жару, отказать себе в удовольствии полакомиться мороженым. Как это сделать с наименьшим вредом для здоровья и наибольшей радостью для души? Как не запутаться в многообразии сортов? Попробуем разобраться в этих вопросах.

История мороженого

Любителем холодных десертов был еще Александр Македонский. Во время своих походов в Персию и Индию он спасался от жары, смешивая соки и другие напитки со снегом и льдом, которые рабы доставляли для него с горных вершин. А в первом столетии нашей эры для императора Нерона готовили блюдо, состоящее из снега, меда, соков и фруктов. Затем в истории мороженого наступает долгое затишье, прерванное в XIII веке Марко Поло, который привез с Востока рецепт продукта, напоминающего современный фруктовый лед. Его производство сразу окружили тайной, поварам запрещалось рассказывать о нем под страхом смертной казни. Поэтому мороженое очень медленно распространялось по Европе и долгое время было привилегией правителей и очень богатых людей.

Сейчас оно доступно всем и нам трудно представить свою жизнь без этого простого и вкусного лакомства. Мороженое обычно готовится из молока, сливок, масла и сахара с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ. Мороженое также может быть фруктовым (плодово-ягодным), т. е. созданным на основе сока и мякоти фруктов и ягод.

Какое мороженое бывает

По способу выработки мороженое делится на закаленное и мягкое. Первый вид готовится в производственных условиях и отличается твердостью, т. к. его замораживают и хранят при температуре –18 градусов и ниже. Закаленное мороженое обычно расфасовывается мелкими порциями и поступает в розничную торговлю. Оно имеет долгий срок хранения и может перевозиться на большие расстояния без ущерба для качества.

Мягкое мороженое напоминает крем. Его производят полупромышленным способом на предприятиях общественного питания и часто продают вразвес. Такое мороженое едят сразу, т. к. оно долго не хранится. Зато дает простор для фантазии: в него можно добавлять все, что угодно!

Вариантов упаковки мороженого великое множество – это вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. д. При продаже мороженого в кафе и ресторанах его обычно украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом или вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Из мороженного можно делать молочные коктейли, добавляя в него молоко, сироп и взбивая полученную смесь в миксере.

Мороженое в Черногории

По-черногорски мороженое – «сладолед». Киоски и автоматы с ним расположены во всех прогулочных зонах, на пляжах, в супермаркетах и т. д. Туристы могут попробовать самые разные сорта этого ледяного лакомства: от Frikom, Sun, Delta, Ледо, Nestle в киосках до мягкого мороженого из автомата, где чаще всего предлагается ванильное, шоколадное и клубничное, а также любимые всеми «шарики» в хрустящем вафельном рожке. Здесь очень распространено мороженое с фруктами и сиропом. В многочисленных кафе-кондитерских Черногории из мороженого нередко готовят разные блюда, такие как фруктовые салаты, банана-сплит (две половинки банана, мороженое, шоколадный соус, орехи, лимонный сок), кофе с мороженым, торты из мороженого и т. д.

Мороженого собственного производства в Черногории нет. Цены на стандартную упаковку в киосках колеблются от 0,30 центов до 1,30 евро, а большие «семейные» упаковки стоят от 3,80 до 5,00 евро. Мягкое мороженое можно приобрести за 1–1,50 евро, а шарик развесного мороженого – за 0,50 центов – 1,00 евро. Как и на любом курорте, в Черногории мороженое лучше всего покупать в магазине, т. к. на пляжах и в других популярных местах оно стоит значительно дороже.

Почему мы любим мороженое?

Еще легендарный врач Гиппократ советовал есть «замороженный крем», который, по его мнению, улучшает самочувствие. И он во многом был прав!

Оказывается, мы ценим мороженое не только за приятный вкус, но и за то, что оно помогает нам бороться со стрессом. Дело в том, что мороженое стимулирует выработку в организме особого вещества – серотонина, так называемого «гормона счастья». Он способен успокоить нашу нервную систему, поднять настроение и даже избавить от бессонницы.

Кроме того, ученые считают, что у мороженого есть дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями: мороженое напоминает нам о детстве, которое для большинства людей ассоциируется с радостными моментами.

Любопытный факт: врачи рекомендуют есть мороженое сразу после удаления миндалин, т. к. это предотвращает кровотечения в ране.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Красота Черногории

Если подробно ознакомиться с картой Черногории, то можно удивиться, как в такой достаточно не  большой стране гармонично сочетаются архитектурные пост...

News image

Мавзолей Негоша

Петр II Петрович Негош — митрополит и правитель Черной Горы, выдающийся поэт и философ, наиболее почитаемый политический деятель в истории страны. О...

News image

Национальный парк Биоградска гора

Каждому туристу, посещающему Черногорию, выпадает уникальная возможность воочию увидеть один из трех последних реликтовых лесов Европы. Для этого до...

Свежая информация забронировать гостиницу в Советском у нас на сайте. . Первая любовь (2013) сезон 1 смотреть онлайн . верховая езда лагерь . организовать онлайн обуччение

Культурная жизнь:

Культурная жизнь Черногории: что нас ждёт в марте-апрел

News image

Первые весенние месяцы, март и апрель, предлагают большое количество незабываемых событий – фестивалей, выставок, спортивных сос...

Будва театральная

News image

Несмотря на глобальный экономический кризис и вопреки пессимистическим прогнозам, которые появлялись в средствах массовой информ...

Работа и трудоустройство

News image

За последние годы Черногория, набирает сильные обороты в плане развития и расширения своих горизонтов во всех аспектах деятельност...

Храм Святого Йована Владимира в Баре

News image

Город Бар, славящийся своим прекрасным портом, скоро будет известен и благодаря самому большому храму, возведение которого начал...

Города Черногории:

Милочер

News image

Крохотный посёлок Милочер  интересен не столько старой частью, где островок с руинами церкви, типичные средиземноморские виллы и маленький пляжик, с...

Центр горного туризма

News image

Жабляк – является самым высокорасположенным городом на Балканах. Благодаря этому город стал центром горного туризма Черногории. Вся территория горно...

Пржно

News image

Три небольших курортных поселка Пржно, Милочер и Святой Стефан находятся в одном из самых живописных мест на побережье и являются самыми престижными...

Общие сведения о стране:

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...

Транспорт

News image

Авиатранспорт В Черногории два международных аэропорта - в городе Тиват и в городе Подгорица. Полет из Москвы в Черногорию занимает около 2,5-3,5...