Главная - Деликатесы - Такой разный «сладолёд»
Wednesday 20th of June 2018


Такой разный «сладолёд»
Отдых - Деликатесы

такой разный «сладолёд»

Когда видишь красивые и аппетитные пломбиры, крем-брюле, эскимо, рожки, почти невозможно, особенно в жару, отказать себе в удовольствии полакомиться мороженым. Как это сделать с наименьшим вредом для здоровья и наибольшей радостью для души? Как не запутаться в многообразии сортов? Попробуем разобраться в этих вопросах.

История мороженого

Любителем холодных десертов был еще Александр Македонский. Во время своих походов в Персию и Индию он спасался от жары, смешивая соки и другие напитки со снегом и льдом, которые рабы доставляли для него с горных вершин. А в первом столетии нашей эры для императора Нерона готовили блюдо, состоящее из снега, меда, соков и фруктов. Затем в истории мороженого наступает долгое затишье, прерванное в XIII веке Марко Поло, который привез с Востока рецепт продукта, напоминающего современный фруктовый лед. Его производство сразу окружили тайной, поварам запрещалось рассказывать о нем под страхом смертной казни. Поэтому мороженое очень медленно распространялось по Европе и долгое время было привилегией правителей и очень богатых людей.

Сейчас оно доступно всем и нам трудно представить свою жизнь без этого простого и вкусного лакомства. Мороженое обычно готовится из молока, сливок, масла и сахара с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ. Мороженое также может быть фруктовым (плодово-ягодным), т. е. созданным на основе сока и мякоти фруктов и ягод.

Какое мороженое бывает

По способу выработки мороженое делится на закаленное и мягкое. Первый вид готовится в производственных условиях и отличается твердостью, т. к. его замораживают и хранят при температуре –18 градусов и ниже. Закаленное мороженое обычно расфасовывается мелкими порциями и поступает в розничную торговлю. Оно имеет долгий срок хранения и может перевозиться на большие расстояния без ущерба для качества.

Мягкое мороженое напоминает крем. Его производят полупромышленным способом на предприятиях общественного питания и часто продают вразвес. Такое мороженое едят сразу, т. к. оно долго не хранится. Зато дает простор для фантазии: в него можно добавлять все, что угодно!

Вариантов упаковки мороженого великое множество – это вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. д. При продаже мороженого в кафе и ресторанах его обычно украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом или вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Из мороженного можно делать молочные коктейли, добавляя в него молоко, сироп и взбивая полученную смесь в миксере.

Мороженое в Черногории

По-черногорски мороженое – «сладолед». Киоски и автоматы с ним расположены во всех прогулочных зонах, на пляжах, в супермаркетах и т. д. Туристы могут попробовать самые разные сорта этого ледяного лакомства: от Frikom, Sun, Delta, Ледо, Nestle в киосках до мягкого мороженого из автомата, где чаще всего предлагается ванильное, шоколадное и клубничное, а также любимые всеми «шарики» в хрустящем вафельном рожке. Здесь очень распространено мороженое с фруктами и сиропом. В многочисленных кафе-кондитерских Черногории из мороженого нередко готовят разные блюда, такие как фруктовые салаты, банана-сплит (две половинки банана, мороженое, шоколадный соус, орехи, лимонный сок), кофе с мороженым, торты из мороженого и т. д.

Мороженого собственного производства в Черногории нет. Цены на стандартную упаковку в киосках колеблются от 0,30 центов до 1,30 евро, а большие «семейные» упаковки стоят от 3,80 до 5,00 евро. Мягкое мороженое можно приобрести за 1–1,50 евро, а шарик развесного мороженого – за 0,50 центов – 1,00 евро. Как и на любом курорте, в Черногории мороженое лучше всего покупать в магазине, т. к. на пляжах и в других популярных местах оно стоит значительно дороже.

Почему мы любим мороженое?

Еще легендарный врач Гиппократ советовал есть «замороженный крем», который, по его мнению, улучшает самочувствие. И он во многом был прав!

Оказывается, мы ценим мороженое не только за приятный вкус, но и за то, что оно помогает нам бороться со стрессом. Дело в том, что мороженое стимулирует выработку в организме особого вещества – серотонина, так называемого «гормона счастья». Он способен успокоить нашу нервную систему, поднять настроение и даже избавить от бессонницы.

Кроме того, ученые считают, что у мороженого есть дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями: мороженое напоминает нам о детстве, которое для большинства людей ассоциируется с радостными моментами.

Любопытный факт: врачи рекомендуют есть мороженое сразу после удаления миндалин, т. к. это предотвращает кровотечения в ране.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Пивское озеро

Если отправиться далеко на север Черногории, на самую границу с соседней Боснией и Герцеговиной, ваш путь обязательно пройдет по берегам удивительно...

News image

Монастырь Савина

Савин монастырь расположен в лесу в 2 км к югу от Герцег-Нови. Это место называют православной душой Боки-Которской. Богослужения: утреннее - 6.0...

News image

Остров Святого Георгия

Остров Святого Георгия, или Остров мертвых, со своей кипарисовой рощей очень живописен. Он имеет естественное происхождение, в отличие от знаменитог...

Культурная жизнь:

Что нужно знать для посещения Черногории

News image

Если вы являете гражданином России, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии Вам обеспечен безвизовый въезд на территорию Черн...

Дикая красота на Адриатике

News image

В SPA-галерее Института им. Симо Милошевича проходит выставка картин, созданных в Международном художественном лагере «Искусство...

Черногорская литература

News image

На развитие литературы в Черногории огромное влияние оказали западная и восточная цивилизации. Она представлена древними памятни...

Черногорские сувениры

News image

Побывав в другой стане, всегда жаль с ней расставаться и хочется взять с собой хотя бы малую ее частичку, чтобы она напоминала о...

Города Черногории:

Подгорица

News image

Население: около 150 000 Координаты: 42°26' N,  19° 16' E Подгорица фактически является столицей Черногории, не смотря на то, что официально э...

Колашин

News image

Население: 11 000 Координаты: 42°50' N,  19° 31' E Один из самых молодых городов Черногории вырос вокруг турецкой сторожевой крепости в середи...

Милочер

News image

Крохотный посёлок Милочер  интересен не столько старой частью, где островок с руинами церкви, типичные средиземноморские виллы и маленький пляжик, с...

Общие сведения о стране:

Прибрежный ландшафт

News image

Бухты Континентальная береговая линия Черногории имеет протяженность порядка 300 км. Берег Адриатического моря отличается большим количеством ...

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...

Черногория по-русски или что больше всего нравится русс

News image

Черногория уже давно покорила сердца многих россиян. Те, кто уже побывал здесь, с увлечением рассказывают о местных достопримечательностях и гостепр...