Главная - Деликатесы - Такой разный «сладолёд»
Friday 20th of May 2022


Такой разный «сладолёд»
Отдых - Деликатесы

такой разный «сладолёд»

Когда видишь красивые и аппетитные пломбиры, крем-брюле, эскимо, рожки, почти невозможно, особенно в жару, отказать себе в удовольствии полакомиться мороженым. Как это сделать с наименьшим вредом для здоровья и наибольшей радостью для души? Как не запутаться в многообразии сортов? Попробуем разобраться в этих вопросах.

История мороженого

Любителем холодных десертов был еще Александр Македонский. Во время своих походов в Персию и Индию он спасался от жары, смешивая соки и другие напитки со снегом и льдом, которые рабы доставляли для него с горных вершин. А в первом столетии нашей эры для императора Нерона готовили блюдо, состоящее из снега, меда, соков и фруктов. Затем в истории мороженого наступает долгое затишье, прерванное в XIII веке Марко Поло, который привез с Востока рецепт продукта, напоминающего современный фруктовый лед. Его производство сразу окружили тайной, поварам запрещалось рассказывать о нем под страхом смертной казни. Поэтому мороженое очень медленно распространялось по Европе и долгое время было привилегией правителей и очень богатых людей.

Сейчас оно доступно всем и нам трудно представить свою жизнь без этого простого и вкусного лакомства. Мороженое обычно готовится из молока, сливок, масла и сахара с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ. Мороженое также может быть фруктовым (плодово-ягодным), т. е. созданным на основе сока и мякоти фруктов и ягод.

Какое мороженое бывает

По способу выработки мороженое делится на закаленное и мягкое. Первый вид готовится в производственных условиях и отличается твердостью, т. к. его замораживают и хранят при температуре –18 градусов и ниже. Закаленное мороженое обычно расфасовывается мелкими порциями и поступает в розничную торговлю. Оно имеет долгий срок хранения и может перевозиться на большие расстояния без ущерба для качества.

Мягкое мороженое напоминает крем. Его производят полупромышленным способом на предприятиях общественного питания и часто продают вразвес. Такое мороженое едят сразу, т. к. оно долго не хранится. Зато дает простор для фантазии: в него можно добавлять все, что угодно!

Вариантов упаковки мороженого великое множество – это вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. д. При продаже мороженого в кафе и ресторанах его обычно украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом или вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Из мороженного можно делать молочные коктейли, добавляя в него молоко, сироп и взбивая полученную смесь в миксере.

Мороженое в Черногории

По-черногорски мороженое – «сладолед». Киоски и автоматы с ним расположены во всех прогулочных зонах, на пляжах, в супермаркетах и т. д. Туристы могут попробовать самые разные сорта этого ледяного лакомства: от Frikom, Sun, Delta, Ледо, Nestle в киосках до мягкого мороженого из автомата, где чаще всего предлагается ванильное, шоколадное и клубничное, а также любимые всеми «шарики» в хрустящем вафельном рожке. Здесь очень распространено мороженое с фруктами и сиропом. В многочисленных кафе-кондитерских Черногории из мороженого нередко готовят разные блюда, такие как фруктовые салаты, банана-сплит (две половинки банана, мороженое, шоколадный соус, орехи, лимонный сок), кофе с мороженым, торты из мороженого и т. д.

Мороженого собственного производства в Черногории нет. Цены на стандартную упаковку в киосках колеблются от 0,30 центов до 1,30 евро, а большие «семейные» упаковки стоят от 3,80 до 5,00 евро. Мягкое мороженое можно приобрести за 1–1,50 евро, а шарик развесного мороженого – за 0,50 центов – 1,00 евро. Как и на любом курорте, в Черногории мороженое лучше всего покупать в магазине, т. к. на пляжах и в других популярных местах оно стоит значительно дороже.

Почему мы любим мороженое?

Еще легендарный врач Гиппократ советовал есть «замороженный крем», который, по его мнению, улучшает самочувствие. И он во многом был прав!

Оказывается, мы ценим мороженое не только за приятный вкус, но и за то, что оно помогает нам бороться со стрессом. Дело в том, что мороженое стимулирует выработку в организме особого вещества – серотонина, так называемого «гормона счастья». Он способен успокоить нашу нервную систему, поднять настроение и даже избавить от бессонницы.

Кроме того, ученые считают, что у мороженого есть дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями: мороженое напоминает нам о детстве, которое для большинства людей ассоциируется с радостными моментами.

Любопытный факт: врачи рекомендуют есть мороженое сразу после удаления миндалин, т. к. это предотвращает кровотечения в ране.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

В Черногории появится специальный регион для сельского

  В Черногории создадут специальный регион, где будут выращивать и производить только органическую продукцию. С такой инициативой выступил министр се...

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

News image

Скадарское озеро

Скадарское озеро – это величайшая хранилищница природных и культурно-исторических богатств Черногории. Его площадь, в зависимости от уровня воды, со...

Культурная жизнь:

Храм Святого Йована Владимира в Баре

News image

Город Бар, славящийся своим прекрасным портом, скоро будет известен и благодаря самому большому храму, возведение которого начал...

Сайты Черногории

News image

Современные технологии не стоят на месте. С каждым годов информация, которую можно обнаружить во всемирной паутине Интернет увелич...

В Которе состоялся показ коллекции Диора

News image

Кафедральный собор Св. Трипуна, символ Старого города Котора, был этим летом центром модных событий в регионе. Один из самых изв...

Блеск и роскошь черногорского костюма

News image

Свободолюбивые народы в средние века придавали особое значение своей национальной одежде. Она играла важную роль в их внешней ид...

Города Черногории:

Подгорица

News image

Население: около 150 000 Координаты: 42°26' N,  19° 16' E Подгорица фактически является столицей Черногории, не смотря на то, что официально э...

Герцег-Нови

News image

Население: около 13 000 Координаты: 42°30' N,  18° 33' E Герцег-Нови, как и многие другие города Черногории был заселен древними иллирийцами е...

Милочер

News image

Крохотный посёлок Милочер  интересен не столько старой частью, где островок с руинами церкви, типичные средиземноморские виллы и маленький пляжик, с...

Общие сведения о стране:

Таможенный контроль

News image

Граждане России, Украины и Белоруссии могут въезжать в Черногорию в целях туризма на срок до 30 дней без виз. Для въезда в страну необходим загранич...

Транспорт

News image

Авиатранспорт В Черногории два международных аэропорта - в городе Тиват и в городе Подгорица. Полет из Москвы в Черногорию занимает около 2,5-3,5...

Рельеф

News image

Приморская область узкой полосой тянется вдоль Адриатического моря от поселка Игало на северо-западе до устья реки Бояна на юго-востоке. Приморье из...