Щедрая душа Адриатики |
Отдых - Кухня Черногории |
Что чаще всего приходит на ум, когда мы слышим слово «морепродукты»? У каждого свои ассоциации – для кого-то это мидии или свежие устрицы, а для кого-то – салат с различными дарами моря. Но чаще всего при упоминании о морепродуктах наше воображение рисует какую-нибудь экзотическую страну, яркую синеву моря, легкий прибрежный бриз… Мы ненадолго погружаемся в атмосферу праздника, вкушая, например, какой-нибудь «морской» салат или коктейль. Черногорскую кухню как раз и можно сравнить с таким коктейлем – коктейлем из самых разнообразных блюд, причем не только черногорских. Вы можете встретить здесь как итальянскую, греческую и турецкую кухню, так и знакомые гамбургеры. Итальянские спагетти, лазанья и пицца в черногорском исполнении – тоже интересная находка. А благодаря близости к морю в местной кухне широко представлены деликатесы из морепродуктов. Море щедро делится с Черногорией своими дарами, поэтому блюда из них можно найти практически в любом приморском ресторане. Черногорцы добавляют в свои блюда разнообразные специи, что придает им неповторимый и изысканный вкус и аромат, который притягивает как магнит. Различные салаты из даров моря, мидии, креветки, морепродукты с рисом, в том числе знаменитое черное ризотто, приправленное чернилами кальмара или каракатицы… Устоять невозможно! Здесь все свежее, рыбаки ежедневно доставляют в рестораны свой улов, а некоторые морепродукты, такие как мидии и устрицы, в Черногории недавно начали выращивать. Морепродукты – пища изысканная, легкая и вкусная. Блюда из этих продуктов хороши и за праздничным столом, и при диетическом питании. Креветки, мидии, гребешки, устрицы и другая морская живность – прекрасная летняя пища. Кроме того, морепродукты очень полезны: в них содержатся высококачественные белки, ненасыщенные жиры и необходимые для организма человека микроэлементы. Также морепродукты богаты витаминами А, D, E, B12, B6 и многими другими. Дары моря содержат полный набор микроэлементов: кальций и цинк, так необходимые работникам умственного труда, содержатся в устрицах и ракообразных; железо – в устрицах и креветках, медь – в устрицах, крабах, омарах; калий – в мидиях и других моллюсках. Йод, фосфор и селен есть во всех морепродуктах. Белки морепродуктов не только содержат полный набор необходимых человеку аминокислот, но и усваиваются организмом человека легче, чем белки мяса птицы, свинины и говядины. Жиры большинства морепродуктов также легко усваиваются нашим организмом. В дарах моря содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они улучшают межклеточный обмен, имеют противовоспалительный эффект и снижают содержание холестерина в крови. При приготовлении морепродуктов нужно учесть, что в них уже содержится морская соль, поэтому солить блюда следует умеренно!
|
Читайте: |
---|