Главная - Кухня Черногории - Щедрая душа Адриатики
Wednesday 17th of January 2018


Щедрая душа Адриатики
Отдых - Кухня Черногории

щедрая душа адриатики

Что чаще всего приходит на ум, когда мы слышим слово «морепродукты»? У каждого свои ассоциации – для кого-то это мидии или свежие устрицы, а для кого-то – салат с различными дарами моря. Но чаще всего при упоминании о морепродуктах наше воображение рисует какую-нибудь экзотическую страну, яркую синеву моря, легкий прибрежный бриз…

Мы ненадолго погружаемся в атмосферу праздника, вкушая, например, какой-нибудь «морской» салат или коктейль.

Черногорскую кухню как раз и можно сравнить с таким коктейлем – коктейлем из самых разнообразных блюд, причем не только черногорских. Вы можете встретить здесь как итальянскую, греческую и турецкую кухню, так и знакомые гамбургеры. Итальянские спагетти, лазанья и пицца в черногорском исполнении – тоже интересная находка. А благодаря близости к морю в местной кухне широко представлены деликатесы из морепродуктов. Море щедро делится с Черногорией своими дарами, поэтому блюда из них можно найти практически в любом приморском ресторане. Черногорцы добавляют в свои блюда разнообразные специи, что придает им неповторимый и изысканный вкус и аромат, который притягивает как магнит. Различные салаты из даров моря, мидии, креветки, морепродукты с рисом, в том числе знаменитое черное ризотто, приправленное чернилами кальмара или каракатицы… Устоять невозможно!

Здесь все свежее, рыбаки ежедневно доставляют в рестораны свой улов, а некоторые морепродукты, такие как мидии и устрицы, в Черногории недавно начали выращивать.

Морепродукты – пища изысканная, легкая и вкусная. Блюда из этих продуктов хороши и за праздничным столом, и при диетическом питании. Креветки, мидии, гребешки, устрицы и другая морская живность – прекрасная летняя пища.

Кроме того, морепродукты очень полезны: в них содержатся высококачественные белки, ненасыщенные жиры и необходимые для организма человека микроэлементы. Также морепродукты богаты витаминами А, D, E, B12, B6 и многими другими. Дары моря содержат полный набор микроэлементов: кальций и цинк, так необходимые работникам умственного труда, содержатся в устрицах и ракообразных; железо – в устрицах и креветках, медь – в устрицах, крабах, омарах; калий – в мидиях и других моллюсках. Йод, фосфор и селен есть во всех морепродуктах. Белки морепродуктов не только содержат полный набор необходимых человеку аминокислот, но и усваиваются организмом человека легче, чем белки мяса птицы, свинины и говядины. Жиры большинства морепродуктов также легко усваиваются нашим организмом. В дарах моря содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они улучшают межклеточный обмен, имеют противовоспалительный эффект и снижают содержание холестерина в крови.

При приготовлении морепродуктов нужно учесть, что в них уже содержится морская соль, поэтому солить блюда следует умеренно!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Цетинский монастырь

Цетинский монастырь – самая известная духовная реликвия Черногории, ежегодно притягивающая тысячи паломников всего мира. Такая популярность обусловл...

News image

Национальный парк Биоградска гора

Каждому туристу, посещающему Черногорию, выпадает уникальная возможность воочию увидеть один из трех последних реликтовых лесов Европы. Для этого до...

News image

Красота Черногории

Если подробно ознакомиться с картой Черногории, то можно удивиться, как в такой достаточно не  большой стране гармонично сочетаются архитектурные пост...

Купить костюм белая церковь рабочая одежда купить на белая церковь giotelli.kiev.ua.

Культурная жизнь:

Высшее образование

News image

Высшее образование в Черногории – это удачный выбор приобрести новые знания по достаточно доступным ценам сравнительно с другими и...

Вид на жительство в Черногории

News image

За последние несколько лет возможности для роботы в Черногории стремительно увеличились. Это очень привлекает иностранцев, в том ч...

Черногорская ВИРДЖИНА

News image

В 1855 году Милорад Медакович, автор одной из первых этнографических монографий о Черногории, записал историю Милицы из рода Ров...

Морской музей в Перасте

News image

Пераст, в отличие от других городов побережья, например, Котора или Дубровника, не пострадал от землетрясений, и архитектура 15-...

Города Черногории:

Милочер

News image

Крохотный посёлок Милочер  интересен не столько старой частью, где островок с руинами церкви, типичные средиземноморские виллы и маленький пляжик, с...

Тиват

News image

Тиват – город, расположенный при «въезде» в Которский залив, его называют воротами этого залива. «Бог в течение 6 дней создал мир, а затем, не спеша...

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Общие сведения о стране:

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...

Прибрежный ландшафт

News image

Бухты Континентальная береговая линия Черногории имеет протяженность порядка 300 км. Берег Адриатического моря отличается большим количеством ...

Таможенный контроль

News image

Граждане России, Украины и Белоруссии могут въезжать в Черногорию в целях туризма на срок до 30 дней без виз. Для въезда в страну необходим загранич...