Главная - Отдых в Черногории - Покорители царства Нептуна
Tuesday 26th of January 2021


Покорители царства Нептуна
Отдых - Отдых в Черногории

покорители царства нептуна

Наряду со скалолазанием, маунтинбайком, прыжками с парашютом, параглайдингом и виндсерфингом, одним из самых популярных видов экстремального спорта является дайвинг. Дайвинг, кажется, неизбежно ассоциируется с прозрачным морем, разноцветными кораллами и рыбками. Свидетельствующие о совершенном погружении подводные фотографии, на которых запечатлена неземная красота, закрывают глаза на то обстоятельство, что дайвинг сопряжен с большим риском. И минимизировать этот риск призван не кто иной, как инструктор по дайвингу. О некоторых особенностях этой профессии пойдет речь в этой статье.

Сегодня начинающие дайверы обучаются по программам нескольких всемирно известных дайвинг-курсов: SSI, PADI, NAUI, PSS, CMAS. Чтобы стать инструктором по дайвингу по наиболее распространенным и популярным курсам PADI (PADI инструктором), нужно пройти обучение и сдать соответствующие экзамены. Для поступления на курсы необходимо иметь 100 зарегистрированных погружений и квалификацию дайвмастера. Занятия проходят в течение примерно 10–14 дней под руководством сертифицированного курс-директора PADI. После курса нужно сдать экзамены, принимаемые сертифицированными экзаменаторами, которых во всем мире всего 93. Иерархия званий среди инструкторов по дайвингу выглядит так: open water scuba instructor (инструктор открытой воды), master scuba diver trainer, IDC staff instructor (штатный инструктор на курсах), master instructor (мастер-инструктор, вырастивший минимум 250 дайверов, «соответствует» званию полковника), IDC – instructor development course (курс-директор). Высшим званием курс-директора удостоено всего 1200 человек во всем мире, среди них лишь 200 активно занимаются дайвингом.

Во-первых, инструктор по дайвингу – это опытный дайвер, не понаслышке знающий, что такое подводное плавание. Во-вторых, эта профессия достаточно редкая. А если редкая, то – с учетом возрастающей популярности рекреационного дайвинга – хорошо оплачиваемая. Так что инструктор по дайвингу, наверное, одна из тех редких профессий, где приятное сочетается с полезным.

Почему дайвинг достаточно опасная или, по крайней мере, очень серьезная вещь? Первое, о чем инструктор расскажет начинающим любителям морских глубин, – это угроза здоровью. Кислородное отравление может вызвать головокружение и дезориентацию, а в случае продолжения погружения – даже потерю сознания. У некоторых людей первые симптомы кислородного отравления наблюдаются на глубине 18 м, в то время как у других нет никаких проблем и на больших глубинах. Каждый дайвер может и должен прекратить погружение тогда, когда это нужно.

Дайверам также грозит и отравление углекислым газом, вызываемое непреднамеренной гипервентиляцией путем частого и недостаточно глубокого дыхания. Первые симптомы отравления – это неспособность четко размышлять, головная боль, ощущение, что дышать невозможно. Куда более серьезными симптомами являются потеря сознания и даже конвульсии.

Следующая опасность – стресс. Его симптомы – ощущение тепла, высокий пульс, потливость, трудности с дыханием, напряженность мышц.

Инструктор предупреждает дайверов еще и о декомпрессионной (кессонной) болезни, возникающей при слишком быстром подъеме на поверхность и, следовательно, резком уменьшении внешнего давления. Симптомы кессонной болезни проявляются в течение 15 минут – 12 часов после погружения. Это кожный зуд, боль в плечах и суставах, слабость, головокружение, потеря координации, проблемы с дыханием, потеря сознания.

Во избежание всех этих неприятностей инструктор напомнит, что не следует погружаться больше 3 раз в сутки, а в случае погружений в течение 7 дней подряд необходимо сделать перерыв в середине недели. И вообще, физическая и ментальная усталость – самая частая причина возникновения проблем у дайверов. Уставшим и утомленным погружаться не то что не рекомендуется, а запрещается.

Кроме того, до погружения инструктор пояснит, как можно общаться, находясь под водой. Речь идет о своего рода «алфавите» для дайверов, с той только разницей, что под водой слова заменяются жестами. Самые важные из них следующие: «ОК», «опасность», «усталость», «смотри», «смотри на меня», «эта глубина», «проблема», «наверх», «вниз», «стоп», «покажи манометр».

Едва ли не основное требование, которое нужно соблюдать, уже находясь под водой, – не трогать ничего руками. Ведь и малейший порез чреват трагическими последствиями. А вообще подводный мир достаточно благосклонно относится к человеку. Нападения акул – это все-таки фантазии, подогретые Голливудом. Если же все-таки «зубастик» как-то подозрительно не отходит от пловца, совет таков: ножом, без которого погружение немыслимо, нужно стучать по баллону. Издаваемый при этом шум режет слух хищнице, и она уплывет восвояси.

Говорят, что предупрежден – значит, вооружен. В основе работы инструктора находится метод профилактики: лучше предотвратить, чем лечить (по-черногорски получается в рифму: bolje sprečiti nego lečiti).

Драган Гачевич, инструктор по дайвингу, в сентябре 2006 г. вместе с Игорем Чикарой обнаружил на дне Адриатики недалеко от Росе остатки сбитого немцами в 1944 г. американского бомбардировщика. Г-н Гачевич рассказал, что востребованность инструктора зависит от его умений, а также от его способности создать технические условия для работы и обзавестись клиентами. По его словам, дайвинг – очень серьезное занятие, независимо от того, идет ли речь о любительском, спортивном, военном, полицейском, коммерческом или техническом дайвинге. Он требует исключительное оснащение корабля, уверенность в себе и крепкое здоровье не только инструктора, но и каждого члена команды.

А как обстоят дела с дайвингом в Черногории?

Уже несколько лет все сходятся во мнении, что одним из наиболее перспективных направлений черногорского туризма является дайвинг, или, как называют его сами черногорцы, ronjenje/роњење (ныряние). В 2006 г. в Черногории побывало около 10 тыс. дайверов, а в прошлом – команда Второго канала итальянского телевидения (RAI), чтобы снять фильм о подводных красотах Черногории. Интересно отметить, что среди участников команды, состоящей из популярных актеров и фотомоделей, оказалась и россиянка Марина Казанкова, актриса, снявшаяся в фильме Карена Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений», где сыграла Лукрецию Борджиа и по совместительству любительницу дайвинга. Почему глубины черногорской Адриатики привлекают иностранцев?

Подводный мир Адриатики по сравнению с прочими туристическими центрами, быть может, не так богат флорой и фауной. Тем не менее, любителям подводной съемки можно порекомендовать Мыс Весло (Rt Veslo) на южной стороне полуострова Луштица, где на глубине свыше 60 м достаточно много красных кораллов, иногда попадаются и крупные экземпляры омаров. Обязательно нужно посетить Горгонию, что у входа в Боко-Которский залив между мысами Кабала и Кобила, которая славится тем, что на глубине 24–30 м можно сфотографировать одноименные кораллы. В то же время море Черногории представляет своего рода «рай» для подводной спелеологии. Plava Špilja, Posejdonov grad, Sirena Hole, Špilja Bigovica – далеко не полный список подводных гротов и пещер, где имеются все условия как для начинающих, так и для опытных дайверов.

И все-таки следует признать, что черногорская Адриатика больше всего понравится любителям старины (кладоискателям). По словам Вилмы Ковачевич, археолога при Региональном отделении по охране культуры в Которе, официально зарегистрированы всего 2 местонахождения – в Рисанском заливе и у Биговицы возле Бара, в то время как весь пояс от Бока-Которского залива до Ульциня, по сути, должен быть объявлен зоной археологических достопримечательностей. Судите сами: на морском дне можно обнаружить останки многочисленных кораблей времен Первой и Второй мировых войн. Речь идет о многочисленных галерах в районе Ульциня, разного рода кораблях: дозорные корабли, торпедные катера, пароходы, эсминцы, парусники, грузовые судна, крейсер, 4 подлодки, яхте самого черногорского короля Николы (!) и даже военном самолете ВВС Великобритании. Кроме того, по дну разбросаны амфоры, в которых во времена античности перевозили вино и масло, а также средневековая керамика, перевозимая на судах из Венеции и прочих городов Северной Италии.

С этой точки зрения профессионалам есть, где развернуться. Специальные инструкторы по погружению с катера, подводной фото - и видеосъемке, погружению в гроты и на затонувшие объекты могут только потирать руки от удовольствия.

Любителей морских глубин сразу предупредим: они должны придерживаться существующих правил, таких же, как и в других средиземноморских странах. Все желающие окунуться в глубь черногорской Адриатики должны прежде всего проинформировать зарегистрированные на территории страны организации и клубы, а это значит, что нырять можно только под руководством сертифицированных и уполномоченных инструкторов. На данный момент в Черногории имеется 16 дайвинг - клубов как в континентальной части страны (2 в Подгорице и 1 в Никшиче), так и на побережье (по 3 в Баре и Герцег-Нови, 2 в Ульцине, по 1 клубу в Будве, Св. Стефане, Тивате и Чане). Действуют также и 3 дайвинг-центра: Центр при Союзе дайверов Черногории в Росе, Международный центр по обучению дайверов Aquanaut, который в 1998 г. первым в Юго-Восточной Европе подписал договор с Всемирной конфедерацией подводной деятельности (CMAS), и учрежденный Правительством Черногории в 2002 г. Региональный центр по обучению ныряльщиков для подводного разминирования и технического ныряния в Биеле.

Первый выпуск инструкторов по дайвингу состоялся в мае прошлого года. Среди 15 инструкторов оказалась и чешка Моника Мотлова. По словам Веселина Мияйловича, директора Регионального центра, каждый инструктор в течение года может подготовить до 150 новых ныряльщиков. Сертификаты, полученные после прохождения обучения в Региональном центре, действительны не только на территории Черногории, но и за рубежом. К тому же обладатель такого сертификата имеет полное право учредить свой собственный центр по обучению.

Следует сказать, что дайвинг в Черногории имеет давнюю традицию. Дело в том, что в 1927 г. при Военно-морском флоте тогдашнего Королевства Югославия обучались первые профессиональные ныряльщики и первые врачи по специальности «подводная медицина». Именно в Черногории была сооружена первая гипербарическая камера и сформирован первый отряд ныряльщиков.

Продолжателем этих традиций является вышеупомянутый Региональный центр в Биеле. Но сначала сделаем небольшое отступление. Дайвинг принято считать одним из популярных видов экстрима. А каково ныряльщикам из Регионального центра, занимающимся подводным разминированием? Это даже и представить себе сложно. Директор центра Веселин Мияйлович говорит, что изрядно надоел своим коллегам, ежедневно повторяя одно и то же: никакой самоуверенности, никакой «расслабухи», каждое погружение – это своего рода «первый раз в первый класс». Ведь выживших после подводного взрыва нет.

Ныряльщики-смельчаки из Регионального центра очистили сушу и море Черногории от мин. Им пришлось из глубин Адриатики площадью в 85 тыс. м2 извлечь на поверхность около 90 тонн мин и прочей невзорвавшейся дряни. Зато Черногория – единственная страна на Балканах, которая полностью разминирована.

Обучение в Региональном центре прошли 37 профессиональных ныряльщиков из 9 стран, в том числе 2 россиянина (в 2004 г.). Курсы окончили 50 спортивных ныряльщиков и 8 инструкторов. Здесь подготовили и первых технических ныряльщиков, погружавшихся на глубину 133 м.

Ныряльщики Регионального центра всегда готовы прийти на помощь. Они принимают участие в поисках утонувших, а также были задействованы в уничтожении так называемых водорослей-убийц, которые мешают проникновению солнечного света, жизненно необходимого для остальных видов водорослей. На все эти мероприятия людей не хватает. Прошлым летом директор центра г-н Мияйлович заявил о нехватке порядка 20 ныряльщиков.

Не лишним будет упомянуть о связях Регионального центра с Россией. В 2004 г. в Биеле побывала делегация Российской подводной федерации, была достигнута договоренность о сотрудничестве. В рамках этого сотрудничества в 2004 и 2006 гг. гостем Регионального центра стал заведующий кафедрой биохимии при Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (РГУФК), профессор Николай Иванович Волков. В спортивных кругах он известен тем, что под его руководством было усовершенствовано преподавание биохимии спорта на факультетах института и в Высшей школе тренеров. На этой основе были организованы исследования по ключевым проблемам биохимии спорта, а также выполнен ряд крупных проектов, направленных на совершенствование системы научно-методического обеспечения подготовки сборных команд страны. Будучи в Черногории, профессор Волков вместе с двумя черногорскими коллегами принял участие в научном исследовании в рамках проекта «Рекорды в спорте и методы тренировки».

Ныряльщик в Черногории может найти свое место под солнцем в сфере туризма. Мы назовем его туристическим ныряльщиком-дайвером. Он может заработать себе на жизнь (ежедневно рискуя жизнью – извините за каламбур) и в качестве ныряльщика по разминированию или (чтобы не пугать читателей) спасателя. Здесь соединяется не только полезное с приятным (высокая зарплата и подводная красота, не говоря уже об «экстриме»), но и, главное, высокая и благородная миссия. Но есть еще одна сфера – подводные работы, выполняемые ныряльщиками дайвинг-центра «Марина» из Герцег - Нови. Здесь, например, строительство гидрообъектов, подводное минирование, геодезические съемки… Выбор очень богат. Как говорят черногорцы, ko voli, nek izvoli (дословно: кто хочет – пожалуйста, или кому нравится, пусть попробует).

Наконец, следует напомнить об одном обстоятельстве, которое «фанатам» дайвинга, наверное, известно. Дело в том, что оборудование для дайвинга все авиакомпании мира перевозят бесплатно. Так что, приезжая в Черногорию, не забудьте прихватить акваланг с баллонами.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Пивское озеро

Если отправиться далеко на север Черногории, на самую границу с соседней Боснией и Герцеговиной, ваш путь обязательно пройдет по берегам удивительно...

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

News image

В Черногории появится специальный регион для сельского

  В Черногории создадут специальный регион, где будут выращивать и производить только органическую продукцию. С такой инициативой выступил министр се...

Культурная жизнь:

Черногорская литература

News image

На развитие литературы в Черногории огромное влияние оказали западная и восточная цивилизации. Она представлена древними памятни...

Культурная жизнь Подгорицы

News image

Город славится своей культурной жизнью. Здесь много хороших театров, например, Черногорский народный театр, Городской театр, теа...

Возможности открытия бизнеса

News image

Ипотека в Черногории находиться на стадии развития, процедура условий выдачи ипотеки постоянно в стадии усовершенствования. Иностр...

5 мест, которые обязательно надо посетить в Подгорице

News image

Медун Это одно из старейших поселений в этих местах, находящееся примерно в десяти километрах от Подгорицы. Медун противостоя...

Города Черногории:

Петровац

News image

Петровац лежит на берегу широкой бухты, дома поднимаются амфитеатром в сторону зеленых гор. Находится он между Будвой и Баром, в 17 км от Будвы. Оте...

Знаменитые острова

News image

Черногория – это страна с чистой экологией и богатой природой, массивные горы возле  золотистых песчаных пляжей и множеством разбросанных островов по ...

Центр горного туризма

News image

Жабляк – является самым высокорасположенным городом на Балканах. Благодаря этому город стал центром горного туризма Черногории. Вся территория горно...

Общие сведения о стране:

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...

География

News image

Черногория находится на юге Европы, в центральной зоне Средиземноморья, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Крайние географические к...

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...