Главная - Деликатесы - Праздничная трапеза
Wednesday 17th of December 2025

Праздничная трапеза
Отдых - Деликатесы

праздничная трапеза

Новый год, Рождество, Славы – все это веселые праздники и хороший повод для того, чтобы вся семья и многочисленная родня собралась вместе. Кроме празднично украшенных домов и квартир, красиво наряженной елки – богатая праздничная трапеза, то, чему большинство больше всего радуется во время этих праздников, и что является их неотъемлемой частью.

Праздничный обед или ужин является подтверждением кулинарных способностей хозяйки. Блюда, которые черногорки обычно готовят по праздникам, соответствуют традициям. Эта трапеза обходится очень дорого, поэтому приходится некоторое время откладывать на нее деньги, потом составить список всего, что нужно купить в магазинах и на рынках, и приобрести все необходимые продукты и напитки.

Но начнем с украшения стола. Почти во всех домах хозяйки достают свои самые красивые скатерти и салфетки и самую лучшую посуду, столовые приборы, хрустальные бокалы. Середину стола обычно украшает подсвечник с длинной свечой, а около подсвечника должна лежать славянская лепешка – погача.

После того как стол украшен, можно расставить на нем блюда «нашей» трапезы и встречать многочисленных гостей.

Сначала подают закуски, их много, и они выглядят очень заманчиво. Традиционный пршут и сыр на большом овальном блюде, «русский салат», маслины, разнообразная соленая выпечка, такая как слоеная пита, приганице, каймак. Все это по-настоящему вкусно, и нужно обязательно попробовать всего понемногу. Здесь домашнее вино иракия, а для самых юных – разные домашние соки.

Важное место в трапезе занимает ягнятина. Это знак, что начинают подавать главные блюда, начиная с горячей чорбы до разных видов жаркого из ягненка. Обычно его готовят под сачем, делают фаршированные рулеты или тушат с молодым чесноком. Обязательно должно быть мясо поросенка: его жарят или запекают и подают с картофелем. Черногорцы не могут представить себе трапезу безсармицы из капусты или блитвы, тушеной капусты с салом, и пребранца – фасоли, тушенной с луком и пряностями. Эти блюда характерны для всех районов Черногории.

Но на крайнем севере хозяйки свою трапезу украшают и такими блюдами, как тучени качамак, цицвара, пихтие (холодец). Там более популярны вареные блюда, поэтому в их меню вместо мяса, приготовленного на гриле, можно встретить так называемые шкембичи (блюдо, которое немного напоминает привычное нам рагу).

А в Боко-Которском заливе кроме разных видов жаркого можно увидеть и разные сорта рыбы и морепродукты. Не забудем и о рождественской или славской погаче (лепешке), которая должна быть в центре стола. В черногорских семьях принято, чтобы каждый из домашних и гостей отломил от нее себе кусочек.

И, наконец, самое вкусное – сладости. Хозяйки пекут разные торты: фруктовые, с кремом или шоколадные. Здесь ибаклава, и урмашице (местные сладкие пироги), и мелкие домашние сухие пирожные. На севере гостей угощают домашней питой с яблоками, а на берегах Боко-Которского залива непременно пекут так называемые сладкие руштуле (печенье, которое напоминает хворост).

Хотя эта трапеза и очень калорийная, не будем забывать, что это праздник. Кроме того, все это очень вкусно! Поэтому мы вам советуем, пока продолжаются праздники, наслаждаться вкусом ваших любимых блюд и веселиться вместе с вашей семьей и гостями.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

News image

Пивское озеро

Если отправиться далеко на север Черногории, на самую границу с соседней Боснией и Герцеговиной, ваш путь обязательно пройдет по берегам удивительно...

News image

В Черногории появится специальный регион для сельского

  В Черногории создадут специальный регион, где будут выращивать и производить только органическую продукцию. С такой инициативой выступил министр се...

Культурная жизнь:

Культурная жизнь Черногории: что нас ждёт в марте-апрел

News image

Первые весенние месяцы, март и апрель, предлагают большое количество незабываемых событий – фестивалей, выставок, спортивных сос...

5 мест, которые обязательно надо посетить в Подгорице

News image

Медун Это одно из старейших поселений в этих местах, находящееся примерно в десяти километрах от Подгорицы. Медун противостоя...

Никола Гвозденович-Гвоздо

News image

Знатоки творчества Николы Гвозденовича - Гвоздо говорят, что «креативность сознания этого художника, проявляющаяся в его картина...

Античный город на берегу Адриатики

News image

Семья известного английского археолога Чарльза Леквесна по чистой случайности нашла на мелководье у пляжа «Малевик» (недалеко от...

Города Черногории:

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Зеленые участки

News image

Желаете купить недвижимость за границей, для того что бы встретить старость на побережье моря с невероятно красивыми пейзажами, приятным климатом и чи...

Окрестности Улциня

News image

Великий пляж. Береговая линия в окрестностях Ульциня становится менее изрезанной, чем в остальной части Черногории. Если от Бара до Ульциня преоблад...

Общие сведения о стране:

Черногория по-русски или что больше всего нравится русс

News image

Черногория уже давно покорила сердца многих россиян. Те, кто уже побывал здесь, с увлечением рассказывают о местных достопримечательностях и гостепр...

Финансы

News image

С 01.01.2002 основной денежной единицей Черногории является евро. Евро равен 100 центам, металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 Евр...

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...