Главная - Деликатесы - Праздничная трапеза
Friday 5th of December 2025

Праздничная трапеза
Отдых - Деликатесы

праздничная трапеза

Новый год, Рождество, Славы – все это веселые праздники и хороший повод для того, чтобы вся семья и многочисленная родня собралась вместе. Кроме празднично украшенных домов и квартир, красиво наряженной елки – богатая праздничная трапеза, то, чему большинство больше всего радуется во время этих праздников, и что является их неотъемлемой частью.

Праздничный обед или ужин является подтверждением кулинарных способностей хозяйки. Блюда, которые черногорки обычно готовят по праздникам, соответствуют традициям. Эта трапеза обходится очень дорого, поэтому приходится некоторое время откладывать на нее деньги, потом составить список всего, что нужно купить в магазинах и на рынках, и приобрести все необходимые продукты и напитки.

Но начнем с украшения стола. Почти во всех домах хозяйки достают свои самые красивые скатерти и салфетки и самую лучшую посуду, столовые приборы, хрустальные бокалы. Середину стола обычно украшает подсвечник с длинной свечой, а около подсвечника должна лежать славянская лепешка – погача.

После того как стол украшен, можно расставить на нем блюда «нашей» трапезы и встречать многочисленных гостей.

Сначала подают закуски, их много, и они выглядят очень заманчиво. Традиционный пршут и сыр на большом овальном блюде, «русский салат», маслины, разнообразная соленая выпечка, такая как слоеная пита, приганице, каймак. Все это по-настоящему вкусно, и нужно обязательно попробовать всего понемногу. Здесь домашнее вино иракия, а для самых юных – разные домашние соки.

Важное место в трапезе занимает ягнятина. Это знак, что начинают подавать главные блюда, начиная с горячей чорбы до разных видов жаркого из ягненка. Обычно его готовят под сачем, делают фаршированные рулеты или тушат с молодым чесноком. Обязательно должно быть мясо поросенка: его жарят или запекают и подают с картофелем. Черногорцы не могут представить себе трапезу безсармицы из капусты или блитвы, тушеной капусты с салом, и пребранца – фасоли, тушенной с луком и пряностями. Эти блюда характерны для всех районов Черногории.

Но на крайнем севере хозяйки свою трапезу украшают и такими блюдами, как тучени качамак, цицвара, пихтие (холодец). Там более популярны вареные блюда, поэтому в их меню вместо мяса, приготовленного на гриле, можно встретить так называемые шкембичи (блюдо, которое немного напоминает привычное нам рагу).

А в Боко-Которском заливе кроме разных видов жаркого можно увидеть и разные сорта рыбы и морепродукты. Не забудем и о рождественской или славской погаче (лепешке), которая должна быть в центре стола. В черногорских семьях принято, чтобы каждый из домашних и гостей отломил от нее себе кусочек.

И, наконец, самое вкусное – сладости. Хозяйки пекут разные торты: фруктовые, с кремом или шоколадные. Здесь ибаклава, и урмашице (местные сладкие пироги), и мелкие домашние сухие пирожные. На севере гостей угощают домашней питой с яблоками, а на берегах Боко-Которского залива непременно пекут так называемые сладкие руштуле (печенье, которое напоминает хворост).

Хотя эта трапеза и очень калорийная, не будем забывать, что это праздник. Кроме того, все это очень вкусно! Поэтому мы вам советуем, пока продолжаются праздники, наслаждаться вкусом ваших любимых блюд и веселиться вместе с вашей семьей и гостями.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Цетинский монастырь

Цетинский монастырь – самая известная духовная реликвия Черногории, ежегодно притягивающая тысячи паломников всего мира. Такая популярность обусловл...

News image

Курорт Святой Стефан

Курорт Святой Стефан считается визитной карточкой Черногории.  Святой Стефан - это уникальный остров-гостиница, расположен в 9 км к юго-востоку от Б...

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

Культурная жизнь:

Транспортировка животных

News image

Наступил счастливый момент отпуска, и Вы уже подробно спланировали каждый    день  своего отдыха в Черногории. Но случилось непред...

Морской музей в Перасте

News image

Пераст, в отличие от других городов побережья, например, Котора или Дубровника, не пострадал от землетрясений, и архитектура 15-...

Сувениры Черногории – частичка народной души

News image

Сувениры – визитная карточка страны, в которой вы побывали. Это характерные приметы каких-либо городов или туристических центров...

Черногорская ВИРДЖИНА

News image

В 1855 году Милорад Медакович, автор одной из первых этнографических монографий о Черногории, записал историю Милицы из рода Ров...

Города Черногории:

Зеленые участки

News image

Желаете купить недвижимость за границей, для того что бы встретить старость на побережье моря с невероятно красивыми пейзажами, приятным климатом и чи...

Бело-Поле

News image

Одним из прекраснейших и красивых городов в Европе является Биело-Поле, что в переводе с сербского означает - Белое поле. Территориально, город нах...

Бар

News image

Население: около 20 000 Координаты: 42°04'N 19°06'E Название города Бар не имеет абсолютно никакого отношения к питейным заведениям. В первых ...

Общие сведения о стране:

Финансы

News image

С 01.01.2002 основной денежной единицей Черногории является евро. Евро равен 100 центам, металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 Евр...

Рельеф

News image

Приморская область узкой полосой тянется вдоль Адриатического моря от поселка Игало на северо-западе до устья реки Бояна на юго-востоке. Приморье из...

Черногория

News image

Жемчужина Адриатического побережья, Черногория, приютилась на красивейшей части средиземноморского побережья, где длинные узкие песчаные пляжи черед...