Главная - Деликатесы - Несравненная чорба
Tuesday 11th of November 2025

Несравненная чорба
Отдых - Деликатесы

несравненная чорба

Для многих черногорцев чорба – неотъемлемая часть трапезы. Этот национальный суп подают обычно на обед перед основным блюдом, заправив сливками, яйцом или лимонным соком. Чорбу можно попробовать практически в любом ресторане страны, но особенно вкусно ее готовят в ресторане «Чатовича Млини» в городе Моринь.

Небольшой городок Моринь расположен в 23 км от Герцег-Нови, в самом сердце Которского залива. Из-за множества источников и ручьев, расположенных на его территории и впадающих в море, его называют Венецией Боки. Раньше в городе было около сорока мельниц, на них делали оливковое масло и мололи зерно, привезенное на лошадях или лодках из соседних сел. Теперь здесь осталась только одна мельница, возле которой в старинном здании находится знаменитый ресторан «Чатовича Млини».

15 лет назад Лазар Чатович открыл небольшую классическую конобу, в ней гостей угощали пршутом, сыром и солеными сардинами. Теперь коноба превратилась в один из самых популярных рыбных ресторанов, известных не только в Черногории, но и за ее пределами. «Чатовича Млини» работает круглый год с 11 до 23 часов. В ресторане 110 мест, 80 из которых находятся на великолепной террасе с пальмами, киви, японскими яблонями и камелиями. Недалеко от ресторана есть лес и река, здесь водятся утки и павлины.

«Конечно, потребовалось немало времени, чтобы улучшить сервис и расширить ассоримент, – говорит Лазар Чатович, – сегодня в нашем меню более 70 наименований блюд из морепродуктов и рыбы. У нас большой выбор вин (150 наименований). Большинство посетителей отдают предпочтение нашим фирменным блюдам – чорбам».

Чорбы в Черногории начали готовить очень давно. Густые, наваристые делают из мяса, рыбы, раков и моллюсков, жидкие чорбы, или супы готовят в основном из овощей. Существует множество рецептов их приготовления. Например, на юге Черногории в чорбу кладут меньше мяса и приправ, а в северных районах она более навариста и ароматна. В Приморье готовят рыбные чорбы и крем-чорбы из козице (вид маленьких крабов), а в горных районах популярны чорбы из телятины, ягнятины и овощей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

News image

Скадарское озеро

Скадарское озеро – это величайшая хранилищница природных и культурно-исторических богатств Черногории. Его площадь, в зависимости от уровня воды, со...

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

Культурная жизнь:

Бадни дан в Черногории (Рождественский сочельник)

News image

Свое название Бадни дан, отмечаемый шестого января, накануне Рождества, получил в честь рождественского полена (бадняка), которо...

Немного новейшей истории России и Черногории и кое-что

News image

Давней истории российско-черногорских отношений мы уже уделили внимание в одном из наших номеров. Отметим, что в некоторые перио...

Морской музей Котора

News image

Когда Жюль Верн отправился в плавание по Средиземному морю на шести парусниках, намереваясь написать свой роман «Матия Базар», е...

Лето моды, музыки и театра

News image

Международный фестиваль Kotor Art пройдет в июне, июле и августе. Он объединит мероприятия, которые до сих пор проходили по отде...

Города Черногории:

Тиват

News image

Тиват – город, расположенный при «въезде» в Которский залив, его называют воротами этого залива. «Бог в течение 6 дней создал мир, а затем, не спеша...

Зеленые участки

News image

Желаете купить недвижимость за границей, для того что бы встретить старость на побережье моря с невероятно красивыми пейзажами, приятным климатом и чи...

Никшич и Даниловград

News image

Никшич На самом западе Черногории в долине Никшич расположен город с таким же названием. Он был построен в 4 в. и первоначально назывался Оногост...

Общие сведения о стране:

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...

Таможенный контроль

News image

Граждане России, Украины и Белоруссии могут въезжать в Черногорию в целях туризма на срок до 30 дней без виз. Для въезда в страну необходим загранич...

Экономическое положение

News image

Черногорская промышленность в свое время была нацелена на удовлетворение нужд единой Югославии, в связи с чем, в стране появились достаточно большие...