Бокельская кухня |
Отдых - Кухня Черногории |
Помимо невероятной природы, множества культурно-исторических памятников, приветливого местного населения, Бока Которская может похвастаться и своей кухней, о которой многие говорят, что она недостаточно изучена. Часто ее сравнивают с далматинской. Как нам рассказывали местные жители, эта кухня создавалась веками. Бокельцы вносили в нее лучшее из всех культур, с которыми сталкивалась Бока, также моряки часто из плавания привозили новые продукты, приправы и способы приготовления... По своим и чужим привезенным из других стран рецептам здесь создавали блюда на свой вкус. Многие иностранцы-гурманы, которые их пробовали, очень лестно о них отзываются, говорят, что это очень вкусно, все с каким-то специфическим ароматом. Именно эти бокельские блюда вы можете попробовать почти во всех ресторанах по всей Боке Которской, таких как «Ћатовића Млини», «Атриум», «Бастион», «Галион» и многих других... Основная приправа, которую все бокельские хозяйки употребляют при готовке, – оливковое масло. Его используют при всех способах приготовления рыбы и почти для всех салатов. Кроме оливкового масла, часто употребляют ароматные травы, такие как петрушка и розмарин, много овощей, особенно картофеля, чеснока и разной зелени – шпината, блитвы (мангольда) и жученицы (разновидность одуванчика). Раз уж мы упомянули жученицу, в Тивате каждый год в мае в честь этого растения проходит праздник, который называется «Жученица», где посетители могут попробовать многочисленные блюда из жученицы. Неотъемлемой частью трапезы являются и многочисленные мучные блюда, такие как ньоки (кнедлики из картофеля и муки), руштула и приганице.
|
Читайте: |
---|