Любопытные особенности бокельской кухни |
Отдых - Кухня Черногории |
Много в рационе местных жителей фруктов, часто можно видеть, как их комбинируют с молочными продуктами, чаще всего это дыня, инжир и виноград, или же их подают на десерт с сахаром, корицей или другими сладкими приправами. В этих краях фирменное блюдо – руштуле. Это сухое печенье разной формы, посыпанное большим количеством сахарной пудры. Также много используется и засахаренных фруктов. И когда речь идет об этих сладостях, лукавые бокельцы придумали один хитрый трюк! Сладости для розыгрыша готовились из диких апельсинов, корочку которых нарезали разными формами, варили и засахаривали. Их называли бонбончине. Они выглядели красиво, но их подавали только в шутку или в виде розыгрыша. Потому что тот, кто их попробует и почувствует их горечь, этот терпкий вкус никогда не забудет. Бокельское чувство юмора никогда не имело границ. Бокельцы со смехом говорят, что угощение нужно иметь и для друзей, и для врагов. Интересно, правда? Несомненно, еще одной любопытной частью этой кухни является их особый словарь, где некоторые блюда или продукты называются иначе, чем в других областях Черногории, например, синий баклажан бокельцы называют баланцаен, тост – бешкот, сахар – цукар, чеснок – чесан, яичница – фритаја, кекс – галетина, сушеное козье и овечье мясо – каштадрина, помидор – памидора и еще многое другое. Бокельцы придерживаются здорового режима питания. Они избегают жареного, а также запеченного в большом количестве растительного масла и предпочитают лешо (отварное) и приготовление пищи на граделе (гриле). На их столе неизменно присутствует красное или белое вино, в зависимости от того, какое блюдо подано к столу. Всем, кому нравится эта трапеза, мы можем только пожелать приятного аппетита! |
Читайте: |
---|