Главная - Деликатесы - Чем кормят президентов
Thursday 23rd of January 2025

Чем кормят президентов
Отдых - Деликатесы

чем кормят президентов

Если путь к сердцу (и здоровью!) действительно лежит через желудок, можно с уверенностью сказать, что черногорская кухня завоевала много сердец. Все чаще в Черногорию приезжают официальные лица со всего света. О том, что им больше всего по вкусу в черногорском меню, отвечает Драго Йовичевич – шеф службы протокола виллы Gorica, в течение многих лет работавший на этом посту.

«Мы ни разу не ошиблись», – гордится Йовичевич. Он хвалит как работу команды поваров и официантов на вилле, так и качество здешней пищи.

За последние двадцать лет, что Драго Йовичевич работает на вилле, он не помнит, чтобы кто-либо из высоких гостей сделал хоть одно замечание по поводу поданного ему блюда. От искушенных дипломатов и политиков, пробовавших черногорские блюда, можно было услышать только похвалу.

«И это естественно, ведь для приготовления пищи для высших государственных чиновников надо постараться вдвойне, даже по сравнению с обслуживанием в самых лучших ресторанах. Во-первых, согласно международному протоколу, надо узнать о гастрономических привычках гостя. Мы должны также учитывать его национальность, вероисповедание. Возможно, что он вегетарианец или есть какая-нибудь пища, которая ему не подходит. Когда мы получаем эту информацию, составляется меню и приобретаются продукты у проверенных отечественных производителей», – рассказывает Йовичевич.

Повара используют мясо, сыр, овощи, фрукты и остальные продукты местного производства. Каждый регион Черногории славится теми или иными продуктами. «Нам точно известно, откуда поступает рыба, ягнятина, сыр или пршут. С хорошим сырьем и хорошим поваром, таким как Миладин Вукович, ошибок быть не может, – говорит Йовичевич. – В этой работе ошибок быть не должно. Гостям, которые приезжают в Черногорию по долгу службы максимум два раза в жизни, мы не можем сказать: извините, сегодня нам блюдо не удалось, в следующий раз будет лучше».

Работу свою и своих сотрудников шеф службы протокола считает искусством, в которое надо вкладывать душу: «Многие думают, что главными характеристиками обеда, который готовится для знаменитого гостя, являются разнообразие и изобилие. Вероятно, всем приходят в голову французские и итальянские названия блюд. Мы, напротив, делаем основной акцент на вкус именно черногорских продуктов. Мы хотим, чтобы у гостей надолго осталось в памяти качество черногорской пищи, которая готовится с использованием и местных, и иностранных рецептов, когда еда, что называется, тает во рту. Бывает, что в качестве главного блюда мы подаем раштан (вид капусты) или рыбу с гарниром из мангольда. Эти бесхитростные яства можно встретить в обычной черногорской трапезе, но нам не приходится краснеть за них даже перед самыми высокими официальными лицами».

«Помню, подали мы одному из наших гостей негушский стейк. Сочное, хорошо приготовленное мясо заставило его забыть о хороших манерах, отложить приборы и дочиста вытереть тарелку хлебом. Остался в памяти и еще один высокий гость – официальный представитель Европейского союза, которого мы угощали морской рыбой. После обеда он позвонил по телефону, как выяснилось, своей супруге, чтобы сказать ей, что в ближайшие три дня не нужно ничего готовить, чтобы не испортить впечатление от удовольствия, которое он получил в Черногории», – делится воспоминаниями Йовичевич.

К хорошей пище требуется и хорошее вино. На вилле Gorica большой выбор черногорских вин из погребов компании Plantaža, и их стыдиться не приходится. Гости часто предпочитают дорогостоящим иностранным крепким напиткам местную ракию. И не жалеют о своем выборе.

Глава службы протокола подчеркивает еще одну функцию еды, помимо выражения гостеприимства: «Известно, что переговоры официальных лиц не заканчиваются формальной частью, которая иногда длится всего полчаса. Серьезные темы обсуждаются и за обедом. Поэтому повсюду в мире, в том числе и у нас, заботятся о том, чтобы вкус пищи и ее сервировка не испортили установившийся диалог. Обед обычно длится не меньше часа, а иногда и три часа. Но сколько бы гости ни сидели за столом, мы стараемся, чтобы нас не в чем было упрекнуть».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Пивское озеро

Если отправиться далеко на север Черногории, на самую границу с соседней Боснией и Герцеговиной, ваш путь обязательно пройдет по берегам удивительно...

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

News image

Красота Черногории

Если подробно ознакомиться с картой Черногории, то можно удивиться, как в такой достаточно не  большой стране гармонично сочетаются архитектурные пост...

Культурная жизнь:

«Инжирные» гуляния

News image

Одна из отличительных черт жителей приморья в Черногории – способность создать праздник чуть ли не «на пустом месте». По личной ...

Корабль из далёкого прошлого

News image

Подводные археологические исследования у берегов Черногории привели к новому открытию. 25 мая было обнаружено, что покоящийся на...

Приобретение недвижимости

News image

Однажды посетив Черногорию, Вы полюбите ее навсегда и даже возможно возникнет идея приобрести недвижимость в этой чудесной стране....

Подгорица

News image

Столица Черногории расположена на слиянии пяти рек: Зеты, Морачи, Рибницы, Цевны и Ситницы. Свое название город получил в 1326 г...

Города Черногории:

Архитектурные сооружения

News image

Если Вы хотите ознакомиться с древней историей самых разных архитектурных сооружений, построенных в стиле разных культур, то Вам нужно посетить Черног...

Ульцинь

News image

Население: свыше 11 000 Координаты: 41°55' N,  19°12' E Самый южный город с точки зрения географического положения и, пожалуй, самый восточный...

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Общие сведения о стране:

Экономическое положение

News image

Черногорская промышленность в свое время была нацелена на удовлетворение нужд единой Югославии, в связи с чем, в стране появились достаточно большие...

Политическое устройство

News image

По Конституции (вступившей в силу 22 октября 2007 г.) Черногория является демократическим, социальным и экологическим государством. Власть делится н...

Культура

News image

Культура Черногории - это огромный сосуд, заполненный в разные времена различными народами своим творчеством, дарованием и традицией. Запад и восток...