Главная - Деликатесы - Чем кормят президентов
Monday 8th of December 2025

Чем кормят президентов
Отдых - Деликатесы

чем кормят президентов

Если путь к сердцу (и здоровью!) действительно лежит через желудок, можно с уверенностью сказать, что черногорская кухня завоевала много сердец. Все чаще в Черногорию приезжают официальные лица со всего света. О том, что им больше всего по вкусу в черногорском меню, отвечает Драго Йовичевич – шеф службы протокола виллы Gorica, в течение многих лет работавший на этом посту.

«Мы ни разу не ошиблись», – гордится Йовичевич. Он хвалит как работу команды поваров и официантов на вилле, так и качество здешней пищи.

За последние двадцать лет, что Драго Йовичевич работает на вилле, он не помнит, чтобы кто-либо из высоких гостей сделал хоть одно замечание по поводу поданного ему блюда. От искушенных дипломатов и политиков, пробовавших черногорские блюда, можно было услышать только похвалу.

«И это естественно, ведь для приготовления пищи для высших государственных чиновников надо постараться вдвойне, даже по сравнению с обслуживанием в самых лучших ресторанах. Во-первых, согласно международному протоколу, надо узнать о гастрономических привычках гостя. Мы должны также учитывать его национальность, вероисповедание. Возможно, что он вегетарианец или есть какая-нибудь пища, которая ему не подходит. Когда мы получаем эту информацию, составляется меню и приобретаются продукты у проверенных отечественных производителей», – рассказывает Йовичевич.

Повара используют мясо, сыр, овощи, фрукты и остальные продукты местного производства. Каждый регион Черногории славится теми или иными продуктами. «Нам точно известно, откуда поступает рыба, ягнятина, сыр или пршут. С хорошим сырьем и хорошим поваром, таким как Миладин Вукович, ошибок быть не может, – говорит Йовичевич. – В этой работе ошибок быть не должно. Гостям, которые приезжают в Черногорию по долгу службы максимум два раза в жизни, мы не можем сказать: извините, сегодня нам блюдо не удалось, в следующий раз будет лучше».

Работу свою и своих сотрудников шеф службы протокола считает искусством, в которое надо вкладывать душу: «Многие думают, что главными характеристиками обеда, который готовится для знаменитого гостя, являются разнообразие и изобилие. Вероятно, всем приходят в голову французские и итальянские названия блюд. Мы, напротив, делаем основной акцент на вкус именно черногорских продуктов. Мы хотим, чтобы у гостей надолго осталось в памяти качество черногорской пищи, которая готовится с использованием и местных, и иностранных рецептов, когда еда, что называется, тает во рту. Бывает, что в качестве главного блюда мы подаем раштан (вид капусты) или рыбу с гарниром из мангольда. Эти бесхитростные яства можно встретить в обычной черногорской трапезе, но нам не приходится краснеть за них даже перед самыми высокими официальными лицами».

«Помню, подали мы одному из наших гостей негушский стейк. Сочное, хорошо приготовленное мясо заставило его забыть о хороших манерах, отложить приборы и дочиста вытереть тарелку хлебом. Остался в памяти и еще один высокий гость – официальный представитель Европейского союза, которого мы угощали морской рыбой. После обеда он позвонил по телефону, как выяснилось, своей супруге, чтобы сказать ей, что в ближайшие три дня не нужно ничего готовить, чтобы не испортить впечатление от удовольствия, которое он получил в Черногории», – делится воспоминаниями Йовичевич.

К хорошей пище требуется и хорошее вино. На вилле Gorica большой выбор черногорских вин из погребов компании Plantaža, и их стыдиться не приходится. Гости часто предпочитают дорогостоящим иностранным крепким напиткам местную ракию. И не жалеют о своем выборе.

Глава службы протокола подчеркивает еще одну функцию еды, помимо выражения гостеприимства: «Известно, что переговоры официальных лиц не заканчиваются формальной частью, которая иногда длится всего полчаса. Серьезные темы обсуждаются и за обедом. Поэтому повсюду в мире, в том числе и у нас, заботятся о том, чтобы вкус пищи и ее сервировка не испортили установившийся диалог. Обед обычно длится не меньше часа, а иногда и три часа. Но сколько бы гости ни сидели за столом, мы стараемся, чтобы нас не в чем было упрекнуть».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Мавзолей Негоша

Петр II Петрович Негош — митрополит и правитель Черной Горы, выдающийся поэт и философ, наиболее почитаемый политический деятель в истории страны. О...

News image

Курорт Святой Стефан

Курорт Святой Стефан считается визитной карточкой Черногории.  Святой Стефан - это уникальный остров-гостиница, расположен в 9 км к юго-востоку от Б...

News image

Национальный парк Биоградска гора

Каждому туристу, посещающему Черногорию, выпадает уникальная возможность воочию увидеть один из трех последних реликтовых лесов Европы. Для этого до...

Культурная жизнь:

Земельные участки

News image

Спрос на землю в Черногории растет, в некоторых случаях приобретения земельного участка на много удобней, покупателям не всегда п...

Морской музей Котора

News image

Когда Жюль Верн отправился в плавание по Средиземному морю на шести парусниках, намереваясь написать свой роман «Матия Базар», е...

Морской музей в Перасте

News image

Пераст, в отличие от других городов побережья, например, Котора или Дубровника, не пострадал от землетрясений, и архитектура 15-...

Безвизовый режим в Черногории

News image

За последний годы многих отдыхающих из Украины Белоруссии и России привлекает отдых в Черногории. И не последнюю роль в этом играе...

Города Черногории:

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Святой Стефан

News image

Население: около 2 000 Координаты: 42°15' N,  18° 53' E Святой Стефан – это удивительный остров-отель, который располагается на девять километ...

Милочер

News image

Крохотный посёлок Милочер  интересен не столько старой частью, где островок с руинами церкви, типичные средиземноморские виллы и маленький пляжик, с...

Общие сведения о стране:

Экономическое положение

News image

Черногорская промышленность в свое время была нацелена на удовлетворение нужд единой Югославии, в связи с чем, в стране появились достаточно большие...

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...