Главная - Деликатесы - Чем кормят президентов
Tuesday 16th of September 2025

Чем кормят президентов
Отдых - Деликатесы

чем кормят президентов

Если путь к сердцу (и здоровью!) действительно лежит через желудок, можно с уверенностью сказать, что черногорская кухня завоевала много сердец. Все чаще в Черногорию приезжают официальные лица со всего света. О том, что им больше всего по вкусу в черногорском меню, отвечает Драго Йовичевич – шеф службы протокола виллы Gorica, в течение многих лет работавший на этом посту.

«Мы ни разу не ошиблись», – гордится Йовичевич. Он хвалит как работу команды поваров и официантов на вилле, так и качество здешней пищи.

За последние двадцать лет, что Драго Йовичевич работает на вилле, он не помнит, чтобы кто-либо из высоких гостей сделал хоть одно замечание по поводу поданного ему блюда. От искушенных дипломатов и политиков, пробовавших черногорские блюда, можно было услышать только похвалу.

«И это естественно, ведь для приготовления пищи для высших государственных чиновников надо постараться вдвойне, даже по сравнению с обслуживанием в самых лучших ресторанах. Во-первых, согласно международному протоколу, надо узнать о гастрономических привычках гостя. Мы должны также учитывать его национальность, вероисповедание. Возможно, что он вегетарианец или есть какая-нибудь пища, которая ему не подходит. Когда мы получаем эту информацию, составляется меню и приобретаются продукты у проверенных отечественных производителей», – рассказывает Йовичевич.

Повара используют мясо, сыр, овощи, фрукты и остальные продукты местного производства. Каждый регион Черногории славится теми или иными продуктами. «Нам точно известно, откуда поступает рыба, ягнятина, сыр или пршут. С хорошим сырьем и хорошим поваром, таким как Миладин Вукович, ошибок быть не может, – говорит Йовичевич. – В этой работе ошибок быть не должно. Гостям, которые приезжают в Черногорию по долгу службы максимум два раза в жизни, мы не можем сказать: извините, сегодня нам блюдо не удалось, в следующий раз будет лучше».

Работу свою и своих сотрудников шеф службы протокола считает искусством, в которое надо вкладывать душу: «Многие думают, что главными характеристиками обеда, который готовится для знаменитого гостя, являются разнообразие и изобилие. Вероятно, всем приходят в голову французские и итальянские названия блюд. Мы, напротив, делаем основной акцент на вкус именно черногорских продуктов. Мы хотим, чтобы у гостей надолго осталось в памяти качество черногорской пищи, которая готовится с использованием и местных, и иностранных рецептов, когда еда, что называется, тает во рту. Бывает, что в качестве главного блюда мы подаем раштан (вид капусты) или рыбу с гарниром из мангольда. Эти бесхитростные яства можно встретить в обычной черногорской трапезе, но нам не приходится краснеть за них даже перед самыми высокими официальными лицами».

«Помню, подали мы одному из наших гостей негушский стейк. Сочное, хорошо приготовленное мясо заставило его забыть о хороших манерах, отложить приборы и дочиста вытереть тарелку хлебом. Остался в памяти и еще один высокий гость – официальный представитель Европейского союза, которого мы угощали морской рыбой. После обеда он позвонил по телефону, как выяснилось, своей супруге, чтобы сказать ей, что в ближайшие три дня не нужно ничего готовить, чтобы не испортить впечатление от удовольствия, которое он получил в Черногории», – делится воспоминаниями Йовичевич.

К хорошей пище требуется и хорошее вино. На вилле Gorica большой выбор черногорских вин из погребов компании Plantaža, и их стыдиться не приходится. Гости часто предпочитают дорогостоящим иностранным крепким напиткам местную ракию. И не жалеют о своем выборе.

Глава службы протокола подчеркивает еще одну функцию еды, помимо выражения гостеприимства: «Известно, что переговоры официальных лиц не заканчиваются формальной частью, которая иногда длится всего полчаса. Серьезные темы обсуждаются и за обедом. Поэтому повсюду в мире, в том числе и у нас, заботятся о том, чтобы вкус пищи и ее сервировка не испортили установившийся диалог. Обед обычно длится не меньше часа, а иногда и три часа. Но сколько бы гости ни сидели за столом, мы стараемся, чтобы нас не в чем было упрекнуть».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

News image

Красота Черногории

Если подробно ознакомиться с картой Черногории, то можно удивиться, как в такой достаточно не  большой стране гармонично сочетаются архитектурные пост...

News image

В Черногории появится специальный регион для сельского

  В Черногории создадут специальный регион, где будут выращивать и производить только органическую продукцию. С такой инициативой выступил министр се...

Культурная жизнь:

Проживание

News image

Черногория полюбилась многим гражданам России за последнее время. Русские туристы все чаще приезжают на курорты Черногории, а мног...

Будва театральная

News image

Несмотря на глобальный экономический кризис и вопреки пессимистическим прогнозам, которые появлялись в средствах массовой информ...

Перелет в Черногорию

News image

Одним из самых популярных и быстрых способов перемещения в Черногорию – самолет. Ради быстроты поездки многие пассажиры готовы ран...

Миграция в Черногорию

News image

Если Вас покорила Черногория своей красотой, самой чистой экологией в Европе, восхитительными пейзажами, огромными горами, густыми...

Города Черногории:

Святой Стефан

News image

Население: около 2 000 Координаты: 42°15' N,  18° 53' E Святой Стефан – это удивительный остров-отель, который располагается на девять километ...

Милочер

News image

Крохотный посёлок Милочер  интересен не столько старой частью, где островок с руинами церкви, типичные средиземноморские виллы и маленький пляжик, с...

Герцег-Нови

News image

Население: около 13 000 Координаты: 42°30' N,  18° 33' E Герцег-Нови, как и многие другие города Черногории был заселен древними иллирийцами е...

Общие сведения о стране:

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...

Черногория

News image

Жемчужина Адриатического побережья, Черногория, приютилась на красивейшей части средиземноморского побережья, где длинные узкие песчаные пляжи черед...

Синяя Адриатика и ее культурные центры

News image

Прозрачность воды зависит от многих причин, например, от облачности. Наибольшая прозрачность воды у Адриатического побережья составляет 50 м (измере...