Главная - Деликатесы - Чем кормят президентов
Monday 13th of January 2025

Чем кормят президентов
Отдых - Деликатесы

чем кормят президентов

Если путь к сердцу (и здоровью!) действительно лежит через желудок, можно с уверенностью сказать, что черногорская кухня завоевала много сердец. Все чаще в Черногорию приезжают официальные лица со всего света. О том, что им больше всего по вкусу в черногорском меню, отвечает Драго Йовичевич – шеф службы протокола виллы Gorica, в течение многих лет работавший на этом посту.

«Мы ни разу не ошиблись», – гордится Йовичевич. Он хвалит как работу команды поваров и официантов на вилле, так и качество здешней пищи.

За последние двадцать лет, что Драго Йовичевич работает на вилле, он не помнит, чтобы кто-либо из высоких гостей сделал хоть одно замечание по поводу поданного ему блюда. От искушенных дипломатов и политиков, пробовавших черногорские блюда, можно было услышать только похвалу.

«И это естественно, ведь для приготовления пищи для высших государственных чиновников надо постараться вдвойне, даже по сравнению с обслуживанием в самых лучших ресторанах. Во-первых, согласно международному протоколу, надо узнать о гастрономических привычках гостя. Мы должны также учитывать его национальность, вероисповедание. Возможно, что он вегетарианец или есть какая-нибудь пища, которая ему не подходит. Когда мы получаем эту информацию, составляется меню и приобретаются продукты у проверенных отечественных производителей», – рассказывает Йовичевич.

Повара используют мясо, сыр, овощи, фрукты и остальные продукты местного производства. Каждый регион Черногории славится теми или иными продуктами. «Нам точно известно, откуда поступает рыба, ягнятина, сыр или пршут. С хорошим сырьем и хорошим поваром, таким как Миладин Вукович, ошибок быть не может, – говорит Йовичевич. – В этой работе ошибок быть не должно. Гостям, которые приезжают в Черногорию по долгу службы максимум два раза в жизни, мы не можем сказать: извините, сегодня нам блюдо не удалось, в следующий раз будет лучше».

Работу свою и своих сотрудников шеф службы протокола считает искусством, в которое надо вкладывать душу: «Многие думают, что главными характеристиками обеда, который готовится для знаменитого гостя, являются разнообразие и изобилие. Вероятно, всем приходят в голову французские и итальянские названия блюд. Мы, напротив, делаем основной акцент на вкус именно черногорских продуктов. Мы хотим, чтобы у гостей надолго осталось в памяти качество черногорской пищи, которая готовится с использованием и местных, и иностранных рецептов, когда еда, что называется, тает во рту. Бывает, что в качестве главного блюда мы подаем раштан (вид капусты) или рыбу с гарниром из мангольда. Эти бесхитростные яства можно встретить в обычной черногорской трапезе, но нам не приходится краснеть за них даже перед самыми высокими официальными лицами».

«Помню, подали мы одному из наших гостей негушский стейк. Сочное, хорошо приготовленное мясо заставило его забыть о хороших манерах, отложить приборы и дочиста вытереть тарелку хлебом. Остался в памяти и еще один высокий гость – официальный представитель Европейского союза, которого мы угощали морской рыбой. После обеда он позвонил по телефону, как выяснилось, своей супруге, чтобы сказать ей, что в ближайшие три дня не нужно ничего готовить, чтобы не испортить впечатление от удовольствия, которое он получил в Черногории», – делится воспоминаниями Йовичевич.

К хорошей пище требуется и хорошее вино. На вилле Gorica большой выбор черногорских вин из погребов компании Plantaža, и их стыдиться не приходится. Гости часто предпочитают дорогостоящим иностранным крепким напиткам местную ракию. И не жалеют о своем выборе.

Глава службы протокола подчеркивает еще одну функцию еды, помимо выражения гостеприимства: «Известно, что переговоры официальных лиц не заканчиваются формальной частью, которая иногда длится всего полчаса. Серьезные темы обсуждаются и за обедом. Поэтому повсюду в мире, в том числе и у нас, заботятся о том, чтобы вкус пищи и ее сервировка не испортили установившийся диалог. Обед обычно длится не меньше часа, а иногда и три часа. Но сколько бы гости ни сидели за столом, мы стараемся, чтобы нас не в чем было упрекнуть».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Пивское озеро

Если отправиться далеко на север Черногории, на самую границу с соседней Боснией и Герцеговиной, ваш путь обязательно пройдет по берегам удивительно...

News image

Монастырь Савина

Савин монастырь расположен в лесу в 2 км к югу от Герцег-Нови. Это место называют православной душой Боки-Которской. Богослужения: утреннее - 6.0...

News image

Мавзолей Негоша

Петр II Петрович Негош — митрополит и правитель Черной Горы, выдающийся поэт и философ, наиболее почитаемый политический деятель в истории страны. О...

Культурная жизнь:

Транспортировка животных

News image

Наступил счастливый момент отпуска, и Вы уже подробно спланировали каждый    день  своего отдыха в Черногории. Но случилось непред...

Новые законы

News image

В Черногории принят новый закон касательно вождения транспортом в нетрезвом состоянии. Закон "О безопасности на дорожном транспорт...

Безвизовый режим в Черногории

News image

За последний годы многих отдыхающих из Украины Белоруссии и России привлекает отдых в Черногории. И не последнюю роль в этом играе...

Еще один успех «Шушаньской ночи»

News image

Третий фестиваль рыбы и вина «Шушаньская ночь» собрал гостей со всей Черногории и многих других стран – России, Польши, Чехии, С...

Города Черногории:

Колашин

News image

Население: 11 000 Координаты: 42°50' N,  19° 31' E Один из самых молодых городов Черногории вырос вокруг турецкой сторожевой крепости в середи...

Самый зеленый город Черногории

News image

Ораховац -  считается самым зеленным поселением Черногории, он окружен дубовыми лесами и огромными горными хребтами. Это поселение очень маленькое  в ...

Центр горного туризма

News image

Жабляк – является самым высокорасположенным городом на Балканах. Благодаря этому город стал центром горного туризма Черногории. Вся территория горно...

Общие сведения о стране:

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...

Природа

News image

Еще в 1992 году на конференции UNCED Черногория получила право называться экологически чистым государством. Оберегая свои природные богатства и стре...

Рельеф

News image

Приморская область узкой полосой тянется вдоль Адриатического моря от поселка Игало на северо-западе до устья реки Бояна на юго-востоке. Приморье из...