Главная - Деликатесы - Кушанье для самых дорогих гостей
Wednesday 26th of January 2022


Кушанье для самых дорогих гостей
Отдых - Деликатесы

кушанье для самых дорогих гостей

С давних времен черногорские земледельцы и скотоводы могли обеспечить себя хлебом, овощами и фруктами, мясом и молоком. Сегодня большая часть скота продается или живьем, или в виде копченого мяса. Помимо мяса и молочных продуктов, сыра, масла и творога продают шерсть и шкуры. Интересно, что мясо и субпродукты домашних животных люди используют полностью.

Гостеприимство всегда считалось одной из основных черт характера черногорцев. Например, раньше жители Черногории верили в то, что незваный гость является божественным существом или духом какого-то умершего предка. Поэтому в каждом доме гостей встречали с уважением и почестями, чтобы те ни в чем не могли упрекнуть хозяина и впоследствии не отомстили ему. Позднее прием гостей в Черногории считался проявлением милосердия. Правило гласило: накорми голодного, напои жаждущего, обуй босого и одень раздетого. Традиции живы и по сей день, поэтому, собираясь в гости к черногорцам, будьте уверены, что вас встретят радушные и хлебосольные хозяева.

В горных районах страны на праздничном столе обязательно присутствуют блюда из ягнятины. Например, на Пасху готовят чорбу, сарму и жаркое из ягненка. А если в семье черногорцев ждут гостей, то непременно зарежут ягненка или ярку, чтобы приготовить знаменитый национальный деликатес – ягнятину в молоке. Считается, что чем моложе ягненок, тем вкуснее получается блюдо из него. По народному поверью, ягненка можно забивать только после Джурджевдана (23 апреля), когда он уже наелся молодой травы и подрос.

Для приготовления ягнятины в молоке вам понадобится:

Способ приготовления:

Вымойте мясо, положите его в кастрюлю и залейте молоком. Добавьте морковь, лавровый лист и соль по вкусу и варите на медленном огне. В другой кастрюле сварите очищенный картофель. Когда ягнятина сварится, выньте ее из кастрюли, нарежьте и поместите в глубокую посуду. Добавьте картофель и морковь. Все это залейте процеженным молочным бульоном, в котором варился ягненок, и украсьте петрушкой. Мясо получается очень мягким и вкусным. Подавать к столу ягненка можно на большом блюде с рисом, украсив зеленью. Молочный соус подается отдельно.

А вот еще один способ приготовления ягненка в молоке. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем мясо с разрезанной на четыре части луковицей. Когда оно подрумянится со всех сторон, вылейте на сковороду кипящее молоко. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тушите, накрыв крышкой, в течение 30–40 минут. На медленном огне растопите в кастрюле 40 г масла с мукой, добавьте немного соуса из-под жаркого и сварите подливку. Готовое мясо полейте подливкой и украсьте зеленью.

В некоторых черногорских домах перед приготовлением этого блюда ягненка маринуют в течение 3–4 часов. В маринад добавляют толченый чеснок, мускатный орех, тертый корень имбиря, гвоздику, лавровый лист и йогурт.

В ресторанах и конобах можно попробовать мясо ягненка с простоквашей и яйцами («тав дурсит»). Это блюдо готовят так: ягнятину режут на куски и варят в соленой воде, добавив красный перец и 3–4 спелых помидора. Когда мясо наполовину сварится, его перекладывают на противень. На отдельной сковороде готовят подливку для мяса: ложка пшеничной муки и ложка сливочного или растительного масла. Когда мука подрумянится, в нее добавляют 200 мл бульона, в котором готовилось мясо, и варят на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. После этого готовят подливку из четырех яиц и четырех ложек простокваши. Выложенное на противень мясо поливают приготовленными подливками, подсаливают и запекают в духовке или под «сачем» (крышка-колокол), со всех сторон обложив углями.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Монастырь Острог

Монастырь Острог – одно из самых удивительных и чудесных мест в Черногории. Это признают все, кто хотя бы раз побывал в нем. Вырубленный в отвесной ...

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

News image

Курорт Святой Стефан

Курорт Святой Стефан считается визитной карточкой Черногории.  Святой Стефан - это уникальный остров-гостиница, расположен в 9 км к юго-востоку от Б...

Культурная жизнь:

Что нужно знать для посещения Черногории

News image

Если вы являете гражданином России, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии Вам обеспечен безвизовый въезд на территорию Черн...

Высшее образование

News image

Высшее образование в Черногории – это удачный выбор приобрести новые знания по достаточно доступным ценам сравнительно с другими и...

Лето моды, музыки и театра

News image

Международный фестиваль Kotor Art пройдет в июне, июле и августе. Он объединит мероприятия, которые до сих пор проходили по отде...

Знаменитые русские о Черногории

News image

Историография утверждает, что официальные российско-черногорские отношения начинаются 3 марта 1711 года, когда русский царь Петр...

Города Черногории:

Петровац

News image

Петровац лежит на берегу широкой бухты, дома поднимаются амфитеатром в сторону зеленых гор. Находится он между Будвой и Баром, в 17 км от Будвы. Оте...

Святой Стефан

News image

Население: около 2 000 Координаты: 42°15' N,  18° 53' E Святой Стефан – это удивительный остров-отель, который располагается на девять километ...

Окрестности Улциня

News image

Великий пляж. Береговая линия в окрестностях Ульциня становится менее изрезанной, чем в остальной части Черногории. Если от Бара до Ульциня преоблад...

Общие сведения о стране:

География

News image

Черногория находится на юге Европы, в центральной зоне Средиземноморья, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Крайние географические к...

Финансы

News image

С 01.01.2002 основной денежной единицей Черногории является евро. Евро равен 100 центам, металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 Евр...

Рельеф

News image

Приморская область узкой полосой тянется вдоль Адриатического моря от поселка Игало на северо-западе до устья реки Бояна на юго-востоке. Приморье из...