Главная - Деликатесы - Кушанье для самых дорогих гостей
Tuesday 15th of July 2025

Кушанье для самых дорогих гостей
Отдых - Деликатесы

кушанье для самых дорогих гостей

С давних времен черногорские земледельцы и скотоводы могли обеспечить себя хлебом, овощами и фруктами, мясом и молоком. Сегодня большая часть скота продается или живьем, или в виде копченого мяса. Помимо мяса и молочных продуктов, сыра, масла и творога продают шерсть и шкуры. Интересно, что мясо и субпродукты домашних животных люди используют полностью.

Гостеприимство всегда считалось одной из основных черт характера черногорцев. Например, раньше жители Черногории верили в то, что незваный гость является божественным существом или духом какого-то умершего предка. Поэтому в каждом доме гостей встречали с уважением и почестями, чтобы те ни в чем не могли упрекнуть хозяина и впоследствии не отомстили ему. Позднее прием гостей в Черногории считался проявлением милосердия. Правило гласило: накорми голодного, напои жаждущего, обуй босого и одень раздетого. Традиции живы и по сей день, поэтому, собираясь в гости к черногорцам, будьте уверены, что вас встретят радушные и хлебосольные хозяева.

В горных районах страны на праздничном столе обязательно присутствуют блюда из ягнятины. Например, на Пасху готовят чорбу, сарму и жаркое из ягненка. А если в семье черногорцев ждут гостей, то непременно зарежут ягненка или ярку, чтобы приготовить знаменитый национальный деликатес – ягнятину в молоке. Считается, что чем моложе ягненок, тем вкуснее получается блюдо из него. По народному поверью, ягненка можно забивать только после Джурджевдана (23 апреля), когда он уже наелся молодой травы и подрос.

Для приготовления ягнятины в молоке вам понадобится:

Способ приготовления:

Вымойте мясо, положите его в кастрюлю и залейте молоком. Добавьте морковь, лавровый лист и соль по вкусу и варите на медленном огне. В другой кастрюле сварите очищенный картофель. Когда ягнятина сварится, выньте ее из кастрюли, нарежьте и поместите в глубокую посуду. Добавьте картофель и морковь. Все это залейте процеженным молочным бульоном, в котором варился ягненок, и украсьте петрушкой. Мясо получается очень мягким и вкусным. Подавать к столу ягненка можно на большом блюде с рисом, украсив зеленью. Молочный соус подается отдельно.

А вот еще один способ приготовления ягненка в молоке. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем мясо с разрезанной на четыре части луковицей. Когда оно подрумянится со всех сторон, вылейте на сковороду кипящее молоко. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тушите, накрыв крышкой, в течение 30–40 минут. На медленном огне растопите в кастрюле 40 г масла с мукой, добавьте немного соуса из-под жаркого и сварите подливку. Готовое мясо полейте подливкой и украсьте зеленью.

В некоторых черногорских домах перед приготовлением этого блюда ягненка маринуют в течение 3–4 часов. В маринад добавляют толченый чеснок, мускатный орех, тертый корень имбиря, гвоздику, лавровый лист и йогурт.

В ресторанах и конобах можно попробовать мясо ягненка с простоквашей и яйцами («тав дурсит»). Это блюдо готовят так: ягнятину режут на куски и варят в соленой воде, добавив красный перец и 3–4 спелых помидора. Когда мясо наполовину сварится, его перекладывают на противень. На отдельной сковороде готовят подливку для мяса: ложка пшеничной муки и ложка сливочного или растительного масла. Когда мука подрумянится, в нее добавляют 200 мл бульона, в котором готовилось мясо, и варят на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. После этого готовят подливку из четырех яиц и четырех ложек простокваши. Выложенное на противень мясо поливают приготовленными подливками, подсаливают и запекают в духовке или под «сачем» (крышка-колокол), со всех сторон обложив углями.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

News image

Скадарское озеро

Скадарское озеро – это величайшая хранилищница природных и культурно-исторических богатств Черногории. Его площадь, в зависимости от уровня воды, со...

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

Культурная жизнь:

Земельные участки

News image

Спрос на землю в Черногории растет, в некоторых случаях приобретения земельного участка на много удобней, покупателям не всегда п...

Романтические легенды монастыря Прасквица

News image

Если идти в направлении Паштровачской горы, там, в горах над Святым Стефаном и Милочером, ваше внимание привлечет монастырь, кот...

Античный город на берегу Адриатики

News image

Семья известного английского археолога Чарльза Леквесна по чистой случайности нашла на мелководье у пляжа «Малевик» (недалеко от...

Знаменитые русские о Черногории

News image

Историография утверждает, что официальные российско-черногорские отношения начинаются 3 марта 1711 года, когда русский царь Петр...

Города Черногории:

Милочер

News image

Крохотный посёлок Милочер  интересен не столько старой частью, где островок с руинами церкви, типичные средиземноморские виллы и маленький пляжик, с...

Петровац

News image

Петровац лежит на берегу широкой бухты, дома поднимаются амфитеатром в сторону зеленых гор. Находится он между Будвой и Баром, в 17 км от Будвы. Оте...

Горнолыжный центр Kolašin 1450 Ski Resort

News image

Рассказывая о городе Колашин, стоит уделить особое внимание горнолыжному центру Kolašin 1450 Ski Resort , который расположился у подножья горы...

Общие сведения о стране:

Политическое устройство

News image

По Конституции (вступившей в силу 22 октября 2007 г.) Черногория является демократическим, социальным и экологическим государством. Власть делится н...

Телекоммуникации

News image

Телефонный код Черногории - 382. В Черногории три оператора мобильной связи стандарта GSM: T-Mobile, ProMonte и M:Tel. Пополнение счёта производи...

Синяя Адриатика и ее культурные центры

News image

Прозрачность воды зависит от многих причин, например, от облачности. Наибольшая прозрачность воды у Адриатического побережья составляет 50 м (измере...