Главная - Деликатесы - Кушанье для самых дорогих гостей
Thursday 15th of April 2021


Кушанье для самых дорогих гостей
Отдых - Деликатесы

кушанье для самых дорогих гостей

С давних времен черногорские земледельцы и скотоводы могли обеспечить себя хлебом, овощами и фруктами, мясом и молоком. Сегодня большая часть скота продается или живьем, или в виде копченого мяса. Помимо мяса и молочных продуктов, сыра, масла и творога продают шерсть и шкуры. Интересно, что мясо и субпродукты домашних животных люди используют полностью.

Гостеприимство всегда считалось одной из основных черт характера черногорцев. Например, раньше жители Черногории верили в то, что незваный гость является божественным существом или духом какого-то умершего предка. Поэтому в каждом доме гостей встречали с уважением и почестями, чтобы те ни в чем не могли упрекнуть хозяина и впоследствии не отомстили ему. Позднее прием гостей в Черногории считался проявлением милосердия. Правило гласило: накорми голодного, напои жаждущего, обуй босого и одень раздетого. Традиции живы и по сей день, поэтому, собираясь в гости к черногорцам, будьте уверены, что вас встретят радушные и хлебосольные хозяева.

В горных районах страны на праздничном столе обязательно присутствуют блюда из ягнятины. Например, на Пасху готовят чорбу, сарму и жаркое из ягненка. А если в семье черногорцев ждут гостей, то непременно зарежут ягненка или ярку, чтобы приготовить знаменитый национальный деликатес – ягнятину в молоке. Считается, что чем моложе ягненок, тем вкуснее получается блюдо из него. По народному поверью, ягненка можно забивать только после Джурджевдана (23 апреля), когда он уже наелся молодой травы и подрос.

Для приготовления ягнятины в молоке вам понадобится:

Способ приготовления:

Вымойте мясо, положите его в кастрюлю и залейте молоком. Добавьте морковь, лавровый лист и соль по вкусу и варите на медленном огне. В другой кастрюле сварите очищенный картофель. Когда ягнятина сварится, выньте ее из кастрюли, нарежьте и поместите в глубокую посуду. Добавьте картофель и морковь. Все это залейте процеженным молочным бульоном, в котором варился ягненок, и украсьте петрушкой. Мясо получается очень мягким и вкусным. Подавать к столу ягненка можно на большом блюде с рисом, украсив зеленью. Молочный соус подается отдельно.

А вот еще один способ приготовления ягненка в молоке. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем мясо с разрезанной на четыре части луковицей. Когда оно подрумянится со всех сторон, вылейте на сковороду кипящее молоко. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тушите, накрыв крышкой, в течение 30–40 минут. На медленном огне растопите в кастрюле 40 г масла с мукой, добавьте немного соуса из-под жаркого и сварите подливку. Готовое мясо полейте подливкой и украсьте зеленью.

В некоторых черногорских домах перед приготовлением этого блюда ягненка маринуют в течение 3–4 часов. В маринад добавляют толченый чеснок, мускатный орех, тертый корень имбиря, гвоздику, лавровый лист и йогурт.

В ресторанах и конобах можно попробовать мясо ягненка с простоквашей и яйцами («тав дурсит»). Это блюдо готовят так: ягнятину режут на куски и варят в соленой воде, добавив красный перец и 3–4 спелых помидора. Когда мясо наполовину сварится, его перекладывают на противень. На отдельной сковороде готовят подливку для мяса: ложка пшеничной муки и ложка сливочного или растительного масла. Когда мука подрумянится, в нее добавляют 200 мл бульона, в котором готовилось мясо, и варят на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. После этого готовят подливку из четырех яиц и четырех ложек простокваши. Выложенное на противень мясо поливают приготовленными подливками, подсаливают и запекают в духовке или под «сачем» (крышка-колокол), со всех сторон обложив углями.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

News image

Остров Святого Георгия

Остров Святого Георгия, или Остров мертвых, со своей кипарисовой рощей очень живописен. Он имеет естественное происхождение, в отличие от знаменитог...

News image

Монастырь Савина

Савин монастырь расположен в лесу в 2 км к югу от Герцег-Нови. Это место называют православной душой Боки-Которской. Богослужения: утреннее - 6.0...

Культурная жизнь:

Что нужно знать для посещения Черногории

News image

Если вы являете гражданином России, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии Вам обеспечен безвизовый въезд на территорию Черн...

Кино в Черногории

News image

Первый кинофильм о Черногории появился спустя всего лишь год после рождения кинематографа. Кинооператор Анри ле Лийер снял в окт...

Приобретение недвижимости

News image

Однажды посетив Черногорию, Вы полюбите ее навсегда и даже возможно возникнет идея приобрести недвижимость в этой чудесной стране....

Морской музей Котора

News image

Когда Жюль Верн отправился в плавание по Средиземному морю на шести парусниках, намереваясь написать свой роман «Матия Базар», е...

Города Черногории:

Пераст

News image

Город Пераст находится прямо  напротив единственного морского  прохода в Которскую бухту, узкого пролива Вериге («верига» - цепь), который в средние...

Святой Стефан

News image

Население: около 2 000 Координаты: 42°15' N,  18° 53' E Святой Стефан – это удивительный остров-отель, который располагается на девять километ...

Колашин

News image

Население: 11 000 Координаты: 42°50' N,  19° 31' E Один из самых молодых городов Черногории вырос вокруг турецкой сторожевой крепости в середи...

Общие сведения о стране:

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...

Черногория по-русски или что больше всего нравится русс

News image

Черногория уже давно покорила сердца многих россиян. Те, кто уже побывал здесь, с увлечением рассказывают о местных достопримечательностях и гостепр...

Финансы

News image

С 01.01.2002 основной денежной единицей Черногории является евро. Евро равен 100 центам, металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 Евр...