Главная - Деликатесы - Кушанье для самых дорогих гостей
Thursday 16th of August 2018


Кушанье для самых дорогих гостей
Отдых - Деликатесы

кушанье для самых дорогих гостей

С давних времен черногорские земледельцы и скотоводы могли обеспечить себя хлебом, овощами и фруктами, мясом и молоком. Сегодня большая часть скота продается или живьем, или в виде копченого мяса. Помимо мяса и молочных продуктов, сыра, масла и творога продают шерсть и шкуры. Интересно, что мясо и субпродукты домашних животных люди используют полностью.

Гостеприимство всегда считалось одной из основных черт характера черногорцев. Например, раньше жители Черногории верили в то, что незваный гость является божественным существом или духом какого-то умершего предка. Поэтому в каждом доме гостей встречали с уважением и почестями, чтобы те ни в чем не могли упрекнуть хозяина и впоследствии не отомстили ему. Позднее прием гостей в Черногории считался проявлением милосердия. Правило гласило: накорми голодного, напои жаждущего, обуй босого и одень раздетого. Традиции живы и по сей день, поэтому, собираясь в гости к черногорцам, будьте уверены, что вас встретят радушные и хлебосольные хозяева.

В горных районах страны на праздничном столе обязательно присутствуют блюда из ягнятины. Например, на Пасху готовят чорбу, сарму и жаркое из ягненка. А если в семье черногорцев ждут гостей, то непременно зарежут ягненка или ярку, чтобы приготовить знаменитый национальный деликатес – ягнятину в молоке. Считается, что чем моложе ягненок, тем вкуснее получается блюдо из него. По народному поверью, ягненка можно забивать только после Джурджевдана (23 апреля), когда он уже наелся молодой травы и подрос.

Для приготовления ягнятины в молоке вам понадобится:

Способ приготовления:

Вымойте мясо, положите его в кастрюлю и залейте молоком. Добавьте морковь, лавровый лист и соль по вкусу и варите на медленном огне. В другой кастрюле сварите очищенный картофель. Когда ягнятина сварится, выньте ее из кастрюли, нарежьте и поместите в глубокую посуду. Добавьте картофель и морковь. Все это залейте процеженным молочным бульоном, в котором варился ягненок, и украсьте петрушкой. Мясо получается очень мягким и вкусным. Подавать к столу ягненка можно на большом блюде с рисом, украсив зеленью. Молочный соус подается отдельно.

А вот еще один способ приготовления ягненка в молоке. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем мясо с разрезанной на четыре части луковицей. Когда оно подрумянится со всех сторон, вылейте на сковороду кипящее молоко. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тушите, накрыв крышкой, в течение 30–40 минут. На медленном огне растопите в кастрюле 40 г масла с мукой, добавьте немного соуса из-под жаркого и сварите подливку. Готовое мясо полейте подливкой и украсьте зеленью.

В некоторых черногорских домах перед приготовлением этого блюда ягненка маринуют в течение 3–4 часов. В маринад добавляют толченый чеснок, мускатный орех, тертый корень имбиря, гвоздику, лавровый лист и йогурт.

В ресторанах и конобах можно попробовать мясо ягненка с простоквашей и яйцами («тав дурсит»). Это блюдо готовят так: ягнятину режут на куски и варят в соленой воде, добавив красный перец и 3–4 спелых помидора. Когда мясо наполовину сварится, его перекладывают на противень. На отдельной сковороде готовят подливку для мяса: ложка пшеничной муки и ложка сливочного или растительного масла. Когда мука подрумянится, в нее добавляют 200 мл бульона, в котором готовилось мясо, и варят на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. После этого готовят подливку из четырех яиц и четырех ложек простокваши. Выложенное на противень мясо поливают приготовленными подливками, подсаливают и запекают в духовке или под «сачем» (крышка-колокол), со всех сторон обложив углями.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Скадарское озеро

Скадарское озеро – это величайшая хранилищница природных и культурно-исторических богатств Черногории. Его площадь, в зависимости от уровня воды, со...

News image

Красота Черногории

Если подробно ознакомиться с картой Черногории, то можно удивиться, как в такой достаточно не  большой стране гармонично сочетаются архитектурные пост...

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

Культурная жизнь:

Занимательная фразеология

News image

Морфология, словообразование, синтаксис, фразеология…. Что это? Список предметов студентов филологического факультета? Конечно, ...

Морской музей в Перасте

News image

Пераст, в отличие от других городов побережья, например, Котора или Дубровника, не пострадал от землетрясений, и архитектура 15-...

Как получить гражданство в Черногории

News image

Для того что бы получить гражданство в Черногории необходимо проживать на территории государства на протяжении десяти лети, наличи...

Монастырь Дайбабе

News image

Этот нерукотворный храм находится недалеко от Подгорицы. Монастырь создан самой природой и производит поистине величественное вп...

Города Черногории:

Пераст

News image

Город Пераст находится прямо  напротив единственного морского  прохода в Которскую бухту, узкого пролива Вериге («верига» - цепь), который в средние...

Герцег-Нови

News image

Население: около 13 000 Координаты: 42°30' N,  18° 33' E Герцег-Нови, как и многие другие города Черногории был заселен древними иллирийцами е...

Окрестности Улциня

News image

Великий пляж. Береговая линия в окрестностях Ульциня становится менее изрезанной, чем в остальной части Черногории. Если от Бара до Ульциня преоблад...

Общие сведения о стране:

Культура

News image

Культура Черногории - это огромный сосуд, заполненный в разные времена различными народами своим творчеством, дарованием и традицией. Запад и восток...

Финансы

News image

С 01.01.2002 основной денежной единицей Черногории является евро. Евро равен 100 центам, металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 Евр...

Прибрежный ландшафт

News image

Бухты Континентальная береговая линия Черногории имеет протяженность порядка 300 км. Берег Адриатического моря отличается большим количеством ...