Главная - Деликатесы - Рубиновые зёрнышки
Sunday 31st of May 2020


Рубиновые зёрнышки
Отдых - Деликатесы

рубиновые зёрнышки

Вот уже много веков люди наслаждаются превосходным вкусом граната и используют его удивительные целебные свойства. Недаром культивировать гранат начали одним из первых наряду с оливками, инжиром и виноградом. Во многих культурах гранат был символом различных добродетелей: справедливости – в еврейской, победы – в персидской, плодородия – в азиатской.

В древности люди ценили гранат за его удивительные свойства, которые современные ученые только начинают постигать тайны. В народной медицине с помощью свежей корки граната боролись с кишечными паразитами. А в средней Азии из сока граната готовили вкусные соусы для мясных блюд. Последние исследования полезных свойств граната показали, что его сок замедляет развитие рака предстательной железы и может предупредить появление атеросклероза.

Как ни странно, но никто точно не может сказать, как гранат появился в Черногории. Предполагают, что его завезли в средиземноморье около 1000 лет назад. Теперь в Черногории кусты граната растут не только в садах, но и в природных зонах. Плоды, растущие в садах гораздо крупнее своих «диких» родственников, кроме того, они значительно вкуснее и слаще.

«Всего существует два вида граната: домашний и дикорастущий, который в народе известен как шиповник, – рассказал нам доктор Момчило Радулович, сотрудник Центра субтропических культур, который существует в Баре уже более 70 лет. Шиповник обычно растет сам по себе. Его плоды кисловатые на вкус. Преимущественно его использовали для изготовления сока. В Баре даже работала фабрика по его производству, правда сейчас ее уже нет. Теперь женщины сами готовят гранатовый сок для своей семьи. Условно все сорта граната делятся на три группы: сладкие, кисло-сладкие и кислые. Сбор урожая традиционно проводят с конца сентября по конец октября. Это связанно с одной особенностью этого фрукта: гранаты не «дозревают» после того, как их сорвали с куста.

В средиземноморье выращивают несколько сортов граната. Но большей популярностью пользуется сорт «сладкий барский». Его нетрудно узнать по ярко выраженным «бугоркам» и необычной окраске корки: со стороны, на которую падали солнечные лучи, он краснеет, а с противоположной становится желтым. Еще один известный сорт, тоже относящийся к сладким сортам, – «шербеташ». В отличие от предыдущего сорта он выглядит неприметно из-за сероватой шершавой корки. Однако, под этой невзрачной оболочкой скрываются темно-красные зерна, похожие на россыпь крупных рубинов. Чаще всего из этого сорта не готовят сок (в нем нет пикантной кислинки), а наслаждаются им в свежем виде. Плоды сорта «дивидиш» отличаются крупными зернами. Они прекрасно подходят для изготовления сока, который богат полезными веществами. В нем содержится 13-15% фруктозы, 0,3-3,3% органических кислот и витамин С. Отвар корки граната применяют для лечения дизентерии и для остановки кровотечения. Цветки граната содержат ярко красный пигмент, который добавляют в краску.

Это интересно:

Многим людям нравится вкус граната, но есть его крайне неудобно. А все из-за мелких косточек, которые приходится постоянно выплевывать. Есть и те, кто употребляет гранат вместе с косточками, что, между прочим, очень полезно, если тщательно их пережевывать. В Индии даже специально засушивают зернышки граната. Потом их премалывают в мелкий порошок, и его используют как приправу для мяса, чтобы сделать его более мягким.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

News image

В Черногории появится специальный регион для сельского

  В Черногории создадут специальный регион, где будут выращивать и производить только органическую продукцию. С такой инициативой выступил министр се...

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

Культурная жизнь:

Перелет в Черногорию

News image

Одним из самых популярных и быстрых способов перемещения в Черногорию – самолет. Ради быстроты поездки многие пассажиры готовы ран...

Монастырь Дайбабе

News image

Этот нерукотворный храм находится недалеко от Подгорицы. Монастырь создан самой природой и производит поистине величественное вп...

Никола Гвозденович-Гвоздо

News image

Знатоки творчества Николы Гвозденовича - Гвоздо говорят, что «креативность сознания этого художника, проявляющаяся в его картина...

Музыка в стране Чёрных Гор

News image

Нет лучшего способа узнать Черногорию, ее традиции и национальный характер, чем послушать ее традиционную музыку. Она эмоциональ...

Города Черногории:

Бар

News image

Население: около 20 000 Координаты: 42°04'N 19°06'E Название города Бар не имеет абсолютно никакого отношения к питейным заведениям. В первых ...

Будва

News image

Население: около 10 000 (в сезон достигает 150 000) Координаты: 42°16' N, 18°50' E Будва – это туристическая «Мекка» Черногории, а также делов...

Никшич и Даниловград

News image

Никшич На самом западе Черногории в долине Никшич расположен город с таким же названием. Он был построен в 4 в. и первоначально назывался Оногост...

Общие сведения о стране:

Политическое устройство

News image

По Конституции (вступившей в силу 22 октября 2007 г.) Черногория является демократическим, социальным и экологическим государством. Власть делится н...

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...

Транспорт

News image

Авиатранспорт В Черногории два международных аэропорта - в городе Тиват и в городе Подгорица. Полет из Москвы в Черногорию занимает около 2,5-3,5...