Saturday 17th of November 2018


Кино в Черногории
История - Культурная жизнь Черногории

кино в черногории

Первый кинофильм о Черногории появился спустя всего лишь год после рождения кинематографа. Кинооператор Анри ле Лийер снял в октябре 1896 г. приезд в Рим черногорского князя Николы по случаю свадьбы его дочери с итальянским престолонаследником. Эти кадры вошли в фильм братьев Люмьер Matrimonio dei principi di Napoli а Roma, который был показан в Риме в начале 1897 г. Иностранцы сняли и первые фильмы в самой Черногории и о Черногории. В 1902 г. в Черногории были организованы первые демонстрации фильмов.

По случаю провозглашения Черногории королевством в 1910 г. в Цетине приехали кинооператоры из Рима, Вены, Будапешта и Сплита. Кроме самих торжеств они сняли и ряд картин о Черногории. Все эти фильмы были показаны и в Цетине в основном в выпусках киножурналов «Патэ» и «Гомон».

Во время первой Балканской войны в 1912 г. несколько иностранных кинокомпаний снимали сцены о сражениях и победах черногорских войск, особенно об осаде и падении Скадара. На основании снятого тогда кинематографического материала многие европейские кинокомпании создали несколько киножурналов об этой черногорско-турецкой войне.

Подобная ситуация имела место и во время Первой мировой войны. Иностранные кинокомпании снимали военные события в Черногории, а братья Патэ продолжали снимать и после капитуляции Черногории, во Франции, где сняли ряд фильмов о пребывании там короля Николы и других черногорских эмигрантов.

Во время австро-венгерской оккупации с начала 1916 г. до конца 1918 г. несколько венских кинематографистов снимали в Черногории наряду с военными репортажами и другие виды документального фильма, преимущественно о красотах Черногории, о ее людях и достопримечательностях.

В той части Черногории, которая была до 1918 г. оккупирована Австро-Венгрией, кинофильмы демонстрировали различные передвижные киногруппы, часто посещая и свободную часть Черногории.

Первый постоянный кинотеатр был открыт в Цетине в 1908 г. До 1914 г. были открыты и кинотеатры в Которе и Никшиче. Их репертуар состоял из киножурналов, документальных и художественных фильмов европейской кинематографии.

Первый художественный полнометражный фильм на тему из черногорской жизни «Воскресения не бывает без смерти» был снят в сотрудничестве с итальянскими кинематографистами. Автором сценария и вдохновителем этого фильма был Владимир Попович, ставший, таким образом, первым черногорским кинодеятелем.

В 1928 г. киностудия «Дефа-фильм» из Берлина сняла в Черногории художественный фильм на тему кровной мести «Закон черных гор». В работе над этим фильмом участвовал и Марко Драгович, который после обучения в Берлине стал первым черногорским режиссером.

Некоторые отечественные, но больше всего иностранные кинематографисты, в основном немецкие, снимали в Черногории многие кинорепортажи об актуальных событиях и несколько культурно-познавательных фильмов о черногорских народных обычаях и природных красотах Черногории. Между ними выделяется полнометражный документальный фильм о Дурмиторе 1930 г. – производство одного загребского туристического клуба. В середине 1932 г. в Черногории был снят немецко-югославский приключенческий фильм «Фантом Дурмитора».

В 1940 г. на территории современной Черногории было десять частных кинотеатров.

В черногорских журналах и газетах уже тогда появились критические статьи о фильмах, репортажи со съемок, некоторые оригинальные или переводные статьи по теории и практике кинематографии.

Во время фашистской оккупации Черногории итальянские кинооператоры снимали ряд событий и многие черногорские области и населенные пункты. В августе 1944 г. два советских кинооператора с парашютами спустились в освобожденный Колашин и сняли на камеры большое количество военных документов о Черногории до ее освобождения 1 января 1945 г.

После Второй мировой войны первые фильмы на черногорскую тематику были сняты кинокомпаниями из других югославских республик.

Первым таким фильмом стал документальный фильм 1947 г. о Негоше, сценарий которого написал известный черногорский писатель Михаил Лалич. Это один из семи документальных фильмов о Негоше отечественного и иностранного производства.

С 1945 по 1947 г., когда была создана Организация по распределению фильмов, особые комиссии, отделения и редакции организовали сеть кинотеатров и распределяли по ней фильмы. Затем в марте 1949 г. в Цетине появилась киностудия «Ловчен-фильм» – компания по производству фильмов, которая позже получила и собственную техническую базу. В мае 1951 г. «Ловчен-фильм» выпускает первый черногорский фильм собственного производства – документальный репортаж о слете физкультурников, а в октябре 1955 г. снимает и первый полнометражный фильм черногорской профессиональной кинематографии о царе-самозванце Степане Малом (режиссер Велимир Стоянович).

От своего первого фильма в 1951 г. и до 1965 г., когда она перестала существовать, студия «Ловчен-фильм» провела большую работу по производству документальных, а позже и художественных фильмов. Некоторые из этих фильмов были награждены на отечественных и международных фестивалях, став достижением югославской кинематографии. В первую очередь это некоторые фильмы режиссера В. Стояновича («Негош», 1951 г., «Мертвый город», 1952 г., «Вплетенные струи», 1954 г., трилогия «За жизнь», 1953 г. (первый югославский экспериментальный фильм); затем фильмы В. Булаича «Камень и море», 1953 г.; В. Бастача – «Маленький поезд», 1959 г., «Деревня Тиянье», 1960 г., «Пересохший источник», 1962 г.; 3. Велимировича – «Граховский факел», 1958 г.; Н. Йовичевича «Кок, ну и кок», 1961 г. и др.

Большим успехом черногорской кинематографии явились художественные фильмы В. Стояновича «Злые деньги», 1956 г.; 3. Велимировича «День четырнадцатый», 1960 г.; «Не трогай счастье», 1961 г., М. Джукановича и др. Из фильмов совместного производства с иностранными партнерами выделяются: «Капо» Д. Понтекорво, 1960 г. и «Не убей» К. Отан-Ларе, 1961 г.

За время своего существования киностудия «Ловчен-фильм» выпустила 119 документальных и короткометражных и 15 полнометражных художественных фильмов всех жанров.

С 1966 г., когда была основана киностудия в Титограде как наследница «Ловчен-фильма», по 1979 г., т.е. до своего закрытия, она произвела 42 короткометражных художественных и документальных фильмов, а полнометражные художественные фильмы снимала лишь с участием местных и иностранных кинофирм. Среди фильмов, созданных совместно с отечественными кинокомпаниями, можно отметить «Дервиш и смерть» 3. Велимировича (1974 г.) и «Бестии» Ж. Николича (1978 г.), а совместно с иностранными (советскими) партнерами – фильм «Проверено, мин нет» И. Лисенко (1965 г.) и Ж. Велимировича и Р. Шарановича «Свадьба» (1974 г.).

В настоящее время единственной организацией по производству и прокату фильмов в Черногории является «Зета-фильм», которая в этом году совместно с телевидением Подгорицы реализовала крупный кино - и телевизионный проект о восстании 13 июля 1941 г.

Уже несколько лет из лучших художественных школ выходят черногорские режиссеры, драматурги, сценаристы, кинооператоры, монтажисты, актеры и организаторы. В то же время развилась и высококачественная кинокритика и теория. Своим творчеством в послевоенный период выделяются режиссеры: В. Стоянович (1922–1959), В. Бастач, В. Булаич, 3. Велимирович, Д. Вукотич, В. Гилич, П. Голбович, М. Джуронович, Н. Йовичевич, Ж. Николич, Р. Шаранович, К. Шканата и др.; сценаристы: С. Булаич, М. Ковач, В. Пекич, В. Шчепанович и др. Следовало бы также упомянуть нескольких кинооператоров и многих киноактеров.

В 1976 г. Черногория имела 31 кинотеатр с 10 759 местами и 12 447 киносеансами отечественных и иностранных фильмов, что представляет 3 710 посещений кинотеатра на тысячу жителей. Сегодня в Черногории проводятся многочисленные кинофестивали, например, май – время проведения международного телевизионного фестиваля в Баре, в Будве в разгар летнего сезона собирает любителей кинофестиваль «Синемания», а в августе проходит кинофестиваль в Герцег-Нови, который привлекает множество гостей и туристов со всего мира. Любителей югославского кино порадует октябрь, когда проходит фестиваль картин черногорских и сербских режиссеров.

Случайно или нет, но первый проект Посольства Черногории в РФ был связан именно с кино. Кинематограф – это очень мощный вид коммуникации. Он, как лакмусовая бумага, безошибочно определяет и показывает время, в котором мы живем. Именно поэтому наше посольство приняло активное участие в организации Дней российского кино в Черногории.

С 18 по 24 октября 2008 г. впервые в истории Черногории прошла Неделя российского кино с показом современных игровых, анимационных и документальных фильмов в кинотеатрах Цетине (древняя столица Черногории), Котора и Белополья. Помимо кинопоказов состоялись первые встречи в неформальной обстановке, налаживались рабочие связи.

А с 21 по 25 марта 2009 г. в Москве в Доме кино СК России компания «Свой Почерк», фирма «Жар-птица», Посольство Черногории в Российской Федерации, Союз кинематографистов Российской Федерации при поддержке Министерства культуры Черногории, Министерства культуры Российской Федерации, Союза работников кино Черногории провели Дни черногорского кино в Москве.

В течение пяти дней в залах Дома кино СК России черногорские кинематографисты представляли свои художественные фильмы, специально отобранные для Дней черногорского кино.

Судьбы российского и черногорского кино очень похожи. Их можно определить одной фразой: «до…и после». Вместо многоточия можно написать много разного: застой, кризис – экономический и духовный, война, но тем не менее суть остается. В ближайшее будущее Россия и Черногория отметят 300-летие дипломатических связей. Душевное тепло и расположение наших стран друг к другу известны, а в наши дни политические, экономические, общественные и культурные связи поднялись на более высокий уровень.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Национальный парк Биоградска гора

Каждому туристу, посещающему Черногорию, выпадает уникальная возможность воочию увидеть один из трех последних реликтовых лесов Европы. Для этого до...

News image

Остров Святого Георгия

Остров Святого Георгия, или Остров мертвых, со своей кипарисовой рощей очень живописен. Он имеет естественное происхождение, в отличие от знаменитог...

News image

Скадарское озеро

Скадарское озеро – это величайшая хранилищница природных и культурно-исторических богатств Черногории. Его площадь, в зависимости от уровня воды, со...

Культурная жизнь:

«Дни горных цветов» на Дурмиторе

News image

Несомненно, главным событием лета на Дурмиторе можно считать великое народное собрание в Ньеговбудже. Оно проводится уже более в...

Проживание

News image

Черногория полюбилась многим гражданам России за последнее время. Русские туристы все чаще приезжают на курорты Черногории, а мног...

Культурная жизнь Черногории: что нас ждёт в марте-апрел

News image

Первые весенние месяцы, март и апрель, предлагают большое количество незабываемых событий – фестивалей, выставок, спортивных сос...

Античный город на берегу Адриатики

News image

Семья известного английского археолога Чарльза Леквесна по чистой случайности нашла на мелководье у пляжа «Малевик» (недалеко от...

Города Черногории:

Петровац

News image

Петровац лежит на берегу широкой бухты, дома поднимаются амфитеатром в сторону зеленых гор. Находится он между Будвой и Баром, в 17 км от Будвы. Оте...

Достопримечательности Петроваца

News image

Население: около 3 000 Координаты: 42°12' N,  18°56' E На месте современного Петроваца в античные времена древние римляне основали небольшой п...

Города Северного региона

News image

КОЛАШИН Колашин основан турками в 17 веке. Горнолыжный курорт Колашин - расположен 950 м над уровнем моря в центральной части Черногории, в ...

Общие сведения о стране:

География

News image

Черногория находится на юге Европы, в центральной зоне Средиземноморья, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Крайние географические к...

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...

Финансы

News image

С 01.01.2002 основной денежной единицей Черногории является евро. Евро равен 100 центам, металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 Евр...