Главная - Деликатесы - Деликатесы Севера Черногории
Tuesday 12th of December 2017


Деликатесы Севера Черногории
Отдых - Деликатесы

деликатесы севера черногории

Традиционно гостеприимные черногорцы очень рады гостям и широко распахивают двери, устраивая праздничные застолья. Они всегда предложат гостю лучшее место за столом и будут потчевать его самыми изысканными блюдами и напитками, а по большим праздникам в домах устраивают настоящие пиршества. Чтобы лучше познакомиться с кулинарными способностями черногорцев, нужно непременно попробовать национальную кухню. Сегодня мы расскажем о повседневной еде и деликатесах северной части Черногории.

Благодаря сочным и богатым пастбищам севера страны молочные и мясные продукты всегда составляли основу рациона местного населения. В Черногории говорят: «пока есть хлеб и сыр - голод не грозит». И действительно, без сыра не обходится ни одна трапеза, ни одно черногорское застолье. Его готовят из коровьего, овечьего или козьего молока, и каждый район имеет свой, неповторимый рецепт и технологию, которые передаются из поколения в поколение. В зависимости от способа приготовления получают «молодой» или «старый» (более зрелый) сыр. Например, молодой сыр каце, обладающий очень нежным вкусом и особым ароматом, кладут в деревянные кадушки и накрывают крышкой, чтобы он загустел. Сыржетица тоже относится к молодым сырам, он благотворно влияет на работу печени. Обязательно попробуйте твердый сыр, приготовленный в кожаных мешочках. Это дорогой сыр, обладающий специфическим вкусом и тонким ароматом. В северных районах готовят сырницу – сырный пирог. Для ее приготовления растирают сыр, добавляют яйца, хлеб ,размоченный в молоке или сметане, цедру лимона и немного сахара. Затем полученную массу запекают до тех пор, пока сырница не станет румяной. Для приготовления традиционных блюд в северных районах Черногории широко используется овечье молоко. Летом или ранней осенью из него готовят ярдум. В это время на пастбищах наиболее сочная трава, поэтому молоко очень жирное и густое. Молоко кипятят на слабом огне, непрерывно помешивая и слегка подсаливают, чтобы оно не свернулось. Как только образовалась пена молоко снимают с огня и охлаждают. Ярдум часто подают с качамаком, или в качестве напитка после обеда или ужина. Качамак готовят из кукурузной или пшеничной муки и едят с сыром, простоквашей или каймаком. Если в качамак добавать каймак или сыр, получится смочани качамак - блюдо, обладающее высокой энергетической ценностью. Если же в качамак добавить размятый картофель, то получится кртолови качамак - блюдо, которое готовят практически в любом ресторане. Цицвару приготовляют из муки, масла и сыра. Для этого молодой коровий сыр или каймак смешивают с кукурузной мукой и варят до тех пор, пока на поверхность не появится масло. Цицвара обладает настолько нежным вкусом, что буквально тает во рту. Ее едят обычно с вареным картофелем и простоквашей. Попара готовится из сухарей, нарезанных кубиками. Это блюдо популярно в северных черногорских деревнях, оно не только питательно, но и очень полезно. Приготовить его совсем несложно: нужно смешать кусочки хлеба с молоком, растительным маслом и сыром, затем варить в подсоленной воде. В эту массу добавляют загустевшие сливки или сыр. Для приготовления кртолы особый сорт картофеля варят в течение получаса и подают с сыром и квашеной капустой. Еще одно блюдо из картофеля – мамлыга. Для его приготовления отваривают очищенный картофель и, не сливая воду, добавляют муку и солят. Затем все это нужно хорошенько перемешать деревянной ложкой до получения однородной массы. После этого мамлыгу выкладывают на противень, посыпают сыром, поливают растопленным маслом и запекают в духовке. Подают мамлыгу обычно с простоквашей. Самые популярные закуски - пршут, каймак и твердые сыры. Вас могут также угостить и сладкой закуской, например, уштипками и фритулами. Их готовят из дрожжевого теста и жарят в большом количестве масле, подают с медом или творогом. Из основных блюд кухни северной Черногории следует обратить особое внимание на печене - мясо, зажаренное на вертеле и гайдук - мясо, жаренное на гриле. Если вы хотите познакомиться с традициями деревенской кухни, попробуйте капама - печеное мясо ягненка с луком, салатом и йогуртом. Очень вкусен джувеч - тушенное мясо с рисом и овощами, а мешано месо - ассорти из разных сортов мяса и печени- придется по вкусу любому гурману. В небольших харчевнях часто угощают жареными колбасками из свинины, приправленными всевозможными ароматными специями. Многие блюда готовят из баранины. Например, национальное блюдо каштрадина – это баранина, сваренная с савойской капустой. Еще один черногорский деликатес - ягненок под сачем - готовят так: мясо помещают под металлическую крышку, похожую на колокол(сач), покрывают раскаленными углями и пеплом. Сохраняется аромат, мясо ягненка равномерно запекается естественным образом. В него добавляют морковь, картофель и перец. При традиционном способе жарки под сачем мясо остается сочным, а картофель и овощи пропитываются его вкусом. Запекают также цыпленка внутри барашка, отчего цыпленок приобретает необычный специфический вкус. Перед подачей к столу его поливают медом. В северных районах ко всякому торжеству принято готовить ягненка в молоке. Готовится блюдо так: ягнятину кладут в кастрюлю и заливают молоком. Затем добавляют целую морковь, лавровый лист, соль,перец и ставят на огонь. В другой кастрюле одновременно варят очищенный картофель. Когда мясо готово, его вынимают из кастрюли, разрезают, кладут в глубокую посудину и добавляют картофель и морковь. Все это заливают процеженным молочным бульоном, и украшают петрушкой. Мясо получается очень мягким и невероятно вкусным.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Национальный парк Биоградска гора

Каждому туристу, посещающему Черногорию, выпадает уникальная возможность воочию увидеть один из трех последних реликтовых лесов Европы. Для этого до...

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

News image

Мавзолей Негоша

Петр II Петрович Негош — митрополит и правитель Черной Горы, выдающийся поэт и философ, наиболее почитаемый политический деятель в истории страны. О...

Культурная жизнь:

5 мест, которые обязательно надо посетить в Подгорице

News image

Медун Это одно из старейших поселений в этих местах, находящееся примерно в десяти километрах от Подгорицы. Медун противостоя...

Культурная жизнь Подгорицы

News image

Город славится своей культурной жизнью. Здесь много хороших театров, например, Черногорский народный театр, Городской театр, теа...

Куда пойти в ноябре и декабре

News image

Даже в последние месяцы года культурная жизнь Черногории продолжает радовать туристов своим многообразием. Вас ожидают многочисл...

Работа и трудоустройство

News image

За последние годы Черногория, набирает сильные обороты в плане развития и расширения своих горизонтов во всех аспектах деятельност...

Города Черногории:

Тиват

News image

Тиват – город, расположенный при «въезде» в Которский залив, его называют воротами этого залива. «Бог в течение 6 дней создал мир, а затем, не спеша...

Окрестности Улциня

News image

Великий пляж. Береговая линия в окрестностях Ульциня становится менее изрезанной, чем в остальной части Черногории. Если от Бара до Ульциня преоблад...

Пераст

News image

Город Пераст находится прямо  напротив единственного морского  прохода в Которскую бухту, узкого пролива Вериге («верига» - цепь), который в средние...

Общие сведения о стране:

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...

Культура

News image

Культура Черногории - это огромный сосуд, заполненный в разные времена различными народами своим творчеством, дарованием и традицией. Запад и восток...

Финансы

News image

С 01.01.2002 основной денежной единицей Черногории является евро. Евро равен 100 центам, металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 Евр...