Здоровое питание по-черногорски |
Отдых - Деликатесы |
Милорад Павич, югославский писатель, писал: «В бассейне Средиземного моря, точно в некоем котле, создавалась… лучшая в Европе кухня, которой мы пользуемся и по сей день». Правда, бытует мнение, что черногорская кухня слишком калорийная, жирная, содержит много холестерина и поэтому не подходит для тех, кто привык к сбалансированному питанию. Но посмотрите на двухметровых черногорских красавцев с белозубой улыбкой, на черногорских женщин с их великолепной кожей и пышными волосами. А в черногорских селах люди в возрасте 108–110 лет не редкость. Так в чем же секрет? А секрет-то очень простой, и мы с радостью им с вами поделимся! Во-первых, черногорская кухня отличается экологически чистыми продуктами питания. Здесь отсутствуют генетически модифицированные продукты, применение искусственных удобрений и пестицидов незначительное, а скот пасут на хороших, в основном горных пастбищах. А во-вторых, разнообразие черногорской природы отражается и в кухне. Вкусная, ароматная, разнообразная, вобравшая в себя наилучшие традиции и рецепты окружающих стран, черногорская кухня удовлетворит любые, самые притязательные вкусы. Каждый найдет для себя то, что подходит именно ему. А для тех, кто заботится о своей фигуре, мы предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных блюд, которые почти не содержат холестерина, зато богаты клетчаткой и витаминами. Суп-пюре из тыквы с яблоками 4 порции Ингредиенты: 1 кг измельченной тыквы 2 очищенных и нарезанных тонкими ломтиками яблока 2 мелко нарезанные красные луковицы 2 измельченных зубчика чеснока 2 измельченных стебля сельдерея 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха свежемолотый перец 1 л овощного отвара Перемешать все ингредиенты в большой кастрюле, довести до кипения, затем накрыть, уменьшить огонь и варить 30 минут, пока овощи не станут мягкими. Взбить смесь миксером или блендером до получения однородной массы и затем снова довести до кипения. Рыба с яблоками 4 порции Ингредиенты: 8 филе любой белой рыбы 2 ст. л. хрена со сметаной 2 яблока 1/2 стакана овощного отвара 2 ст. л. лимонного сока мелко нарезанная зелень петрушки свежемолотый перец Выложить филе рыбы в смазанную растительным маслом огнеупорную посуду. Смазать его хреном со сметаной, посыпать зеленью петрушки и поперчить по вкусу. Очистить и нарезать тонкими ломтиками яблоки, смешать их с лимонным соком. Разложить ломтики яблока поверх рыбного филе. Полить овощным отваром, накрыть крышкой и запекать в течение 30 минут в умеренно разогретой духовке, пока рыба не станет мягкой. Фаршированный кальмар или каракатица с томатным соусом 4 порции Ингредиенты: 4 очищенные тушки кальмара (или каракатицы), по 150 г каждая Для фарша: 1/2 стакана (100 г) отварного риса 1 мелко нарезанный красный сладкий перец (паприка) 1 мелко нарезанная красная луковица 60 г мелко нарезанных черных маслин без косточек 1 измельченный зубчик чеснока мелко нарезанная зелень петрушки Для соуса: 1 мелко нарезанная красная луковица 2 ч. л. оливкового масла 400 г нарезанных спелых помидоров 1/4 стакана (60 г) красного вина 1/4 стакана (60 г) воды Для приготовления соуса нужно потушить в масле на разогретой сковороде лук и чеснок в течение 3 минут на медленном огне. Добавить помидоры и тушить еще 5 минут. Добавить вино и воду, довести до кипения и варить 15 минут, пока соус немного не загустеет. Приготовить фарш, для чего смешать все его ингредиенты. Вымыть и высушить целые тушки кальмаров, затем наполнить их фаршем и закрепить отверстие деревянными зубочистками. Варить на пару под крышкой 5 минут, пока кальмары не станут мягкими. Остудить, нарезать кольцами и полить томатным соусом. |
Читайте: |
---|