Главная - Деликатесы - Здоровое питание по-черногорски
Saturday 27th of December 2025

Здоровое питание по-черногорски
Отдых - Деликатесы

здоровое питание по-черногорски

Милорад Павич, югославский писатель, писал: «В бассейне Средиземного моря, точно в некоем котле, создавалась… лучшая в Европе кухня, которой мы пользуемся и по сей день».

Правда, бытует мнение, что черногорская кухня слишком калорийная, жирная, содержит много холестерина и поэтому не подходит для тех, кто привык к сбалансированному питанию.

Но посмотрите на двухметровых черногорских красавцев с белозубой улыбкой, на черногорских женщин с их великолепной кожей и пышными волосами. А в черногорских селах люди в возрасте 108–110 лет не редкость. Так в чем же секрет?

А секрет-то очень простой, и мы с радостью им с вами поделимся!

Во-первых, черногорская кухня отличается экологически чистыми продуктами питания. Здесь отсутствуют генетически модифицированные продукты, применение искусственных удобрений и пестицидов незначительное, а скот пасут на хороших, в основном горных пастбищах.

А во-вторых, разнообразие черногорской природы отражается и в кухне.

Вкусная, ароматная, разнообразная, вобравшая в себя наилучшие традиции и рецепты окружающих стран, черногорская кухня удовлетворит любые, самые притязательные вкусы. Каждый найдет для себя то, что подходит именно ему.

А для тех, кто заботится о своей фигуре, мы предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных блюд, которые почти не содержат холестерина, зато богаты клетчаткой и витаминами.

Суп-пюре из тыквы с яблоками

4 порции

Ингредиенты:

1 кг измельченной тыквы

2 очищенных и нарезанных тонкими ломтиками яблока

2 мелко нарезанные красные луковицы

2 измельченных зубчика чеснока

2 измельченных стебля сельдерея

1/2 ч. л. молотого мускатного ореха

свежемолотый перец

1 л овощного отвара

Перемешать все ингредиенты в большой кастрюле, довести до кипения, затем накрыть, уменьшить огонь и варить 30 минут, пока овощи не станут мягкими. Взбить смесь миксером или блендером до получения однородной массы и затем снова довести до кипения.

Рыба с яблоками

4 порции

Ингредиенты:

8 филе любой белой рыбы

2 ст. л. хрена со сметаной

2 яблока

1/2 стакана овощного отвара

2 ст. л. лимонного сока

мелко нарезанная зелень петрушки

свежемолотый перец

Выложить филе рыбы в смазанную растительным маслом огнеупорную посуду. Смазать его хреном со сметаной, посыпать зеленью петрушки и поперчить по вкусу. Очистить и нарезать тонкими ломтиками яблоки, смешать их с лимонным соком. Разложить ломтики яблока поверх рыбного филе. Полить овощным отваром, накрыть крышкой и запекать в течение 30 минут в умеренно разогретой духовке, пока рыба не станет мягкой.

Фаршированный кальмар или каракатица с томатным соусом

4 порции

Ингредиенты:

4 очищенные тушки кальмара (или каракатицы), по 150 г каждая

Для фарша:

1/2 стакана (100 г) отварного риса

1 мелко нарезанный красный сладкий перец (паприка)

1 мелко нарезанная красная луковица

60 г мелко нарезанных черных маслин без косточек

1 измельченный зубчик чеснока

мелко нарезанная зелень петрушки

Для соуса:

1 мелко нарезанная красная луковица

2 ч. л. оливкового масла

400 г нарезанных спелых помидоров

1/4 стакана (60 г) красного вина

1/4 стакана (60 г) воды

Для приготовления соуса нужно потушить в масле на разогретой сковороде лук и чеснок в течение 3 минут на медленном огне. Добавить помидоры и тушить еще 5 минут. Добавить вино и воду, довести до кипения и варить 15 минут, пока соус немного не загустеет.

Приготовить фарш, для чего смешать все его ингредиенты.

Вымыть и высушить целые тушки кальмаров, затем наполнить их фаршем и закрепить отверстие деревянными зубочистками.

Варить на пару под крышкой 5 минут, пока кальмары не станут мягкими.

Остудить, нарезать кольцами и полить томатным соусом.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Красота Черногории

Если подробно ознакомиться с картой Черногории, то можно удивиться, как в такой достаточно не  большой стране гармонично сочетаются архитектурные пост...

News image

Курорт Святой Стефан

Курорт Святой Стефан считается визитной карточкой Черногории.  Святой Стефан - это уникальный остров-гостиница, расположен в 9 км к юго-востоку от Б...

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

Культурная жизнь:

В Которе состоялся показ коллекции Диора

News image

Кафедральный собор Св. Трипуна, символ Старого города Котора, был этим летом центром модных событий в регионе. Один из самых изв...

Будет ли восстановлен дворец Али-Паши?

News image

Члены совета городской скупщины в Плаве на ближайшем заседании обсудят судьбу дворца Али-Паши. Для этого Секретариат по обустрой...

Куда пойти в ноябре и декабре

News image

Даже в последние месяцы года культурная жизнь Черногории продолжает радовать туристов своим многообразием. Вас ожидают многочисл...

Пенсия в Черногории

News image

В Черногории проживает огромное количество граждан Российской федерации. В некоторых случаях проживающие  в Черногории либо выписа...

Города Черногории:

Петровац

News image

Петровац лежит на берегу широкой бухты, дома поднимаются амфитеатром в сторону зеленых гор. Находится он между Будвой и Баром, в 17 км от Будвы. Оте...

Пераст

News image

Город Пераст находится прямо  напротив единственного морского  прохода в Которскую бухту, узкого пролива Вериге («верига» - цепь), который в средние...

Пржно

News image

Три небольших курортных поселка Пржно, Милочер и Святой Стефан находятся в одном из самых живописных мест на побережье и являются самыми престижными...

Общие сведения о стране:

Прибрежный ландшафт

News image

Бухты Континентальная береговая линия Черногории имеет протяженность порядка 300 км. Берег Адриатического моря отличается большим количеством ...

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...