Главная - Деликатесы - Здоровое питание по-черногорски
Saturday 27th of December 2025

Здоровое питание по-черногорски
Отдых - Деликатесы

здоровое питание по-черногорски

Милорад Павич, югославский писатель, писал: «В бассейне Средиземного моря, точно в некоем котле, создавалась… лучшая в Европе кухня, которой мы пользуемся и по сей день».

Правда, бытует мнение, что черногорская кухня слишком калорийная, жирная, содержит много холестерина и поэтому не подходит для тех, кто привык к сбалансированному питанию.

Но посмотрите на двухметровых черногорских красавцев с белозубой улыбкой, на черногорских женщин с их великолепной кожей и пышными волосами. А в черногорских селах люди в возрасте 108–110 лет не редкость. Так в чем же секрет?

А секрет-то очень простой, и мы с радостью им с вами поделимся!

Во-первых, черногорская кухня отличается экологически чистыми продуктами питания. Здесь отсутствуют генетически модифицированные продукты, применение искусственных удобрений и пестицидов незначительное, а скот пасут на хороших, в основном горных пастбищах.

А во-вторых, разнообразие черногорской природы отражается и в кухне.

Вкусная, ароматная, разнообразная, вобравшая в себя наилучшие традиции и рецепты окружающих стран, черногорская кухня удовлетворит любые, самые притязательные вкусы. Каждый найдет для себя то, что подходит именно ему.

А для тех, кто заботится о своей фигуре, мы предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных блюд, которые почти не содержат холестерина, зато богаты клетчаткой и витаминами.

Суп-пюре из тыквы с яблоками

4 порции

Ингредиенты:

1 кг измельченной тыквы

2 очищенных и нарезанных тонкими ломтиками яблока

2 мелко нарезанные красные луковицы

2 измельченных зубчика чеснока

2 измельченных стебля сельдерея

1/2 ч. л. молотого мускатного ореха

свежемолотый перец

1 л овощного отвара

Перемешать все ингредиенты в большой кастрюле, довести до кипения, затем накрыть, уменьшить огонь и варить 30 минут, пока овощи не станут мягкими. Взбить смесь миксером или блендером до получения однородной массы и затем снова довести до кипения.

Рыба с яблоками

4 порции

Ингредиенты:

8 филе любой белой рыбы

2 ст. л. хрена со сметаной

2 яблока

1/2 стакана овощного отвара

2 ст. л. лимонного сока

мелко нарезанная зелень петрушки

свежемолотый перец

Выложить филе рыбы в смазанную растительным маслом огнеупорную посуду. Смазать его хреном со сметаной, посыпать зеленью петрушки и поперчить по вкусу. Очистить и нарезать тонкими ломтиками яблоки, смешать их с лимонным соком. Разложить ломтики яблока поверх рыбного филе. Полить овощным отваром, накрыть крышкой и запекать в течение 30 минут в умеренно разогретой духовке, пока рыба не станет мягкой.

Фаршированный кальмар или каракатица с томатным соусом

4 порции

Ингредиенты:

4 очищенные тушки кальмара (или каракатицы), по 150 г каждая

Для фарша:

1/2 стакана (100 г) отварного риса

1 мелко нарезанный красный сладкий перец (паприка)

1 мелко нарезанная красная луковица

60 г мелко нарезанных черных маслин без косточек

1 измельченный зубчик чеснока

мелко нарезанная зелень петрушки

Для соуса:

1 мелко нарезанная красная луковица

2 ч. л. оливкового масла

400 г нарезанных спелых помидоров

1/4 стакана (60 г) красного вина

1/4 стакана (60 г) воды

Для приготовления соуса нужно потушить в масле на разогретой сковороде лук и чеснок в течение 3 минут на медленном огне. Добавить помидоры и тушить еще 5 минут. Добавить вино и воду, довести до кипения и варить 15 минут, пока соус немного не загустеет.

Приготовить фарш, для чего смешать все его ингредиенты.

Вымыть и высушить целые тушки кальмаров, затем наполнить их фаршем и закрепить отверстие деревянными зубочистками.

Варить на пару под крышкой 5 минут, пока кальмары не станут мягкими.

Остудить, нарезать кольцами и полить томатным соусом.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Остров Святого Георгия

Остров Святого Георгия, или Остров мертвых, со своей кипарисовой рощей очень живописен. Он имеет естественное происхождение, в отличие от знаменитог...

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

Культурная жизнь:

Подгорица

News image

Столица Черногории расположена на слиянии пяти рек: Зеты, Морачи, Рибницы, Цевны и Ситницы. Свое название город получил в 1326 г...

Пенсия в Черногории

News image

В Черногории проживает огромное количество граждан Российской федерации. В некоторых случаях проживающие  в Черногории либо выписа...

Проживание

News image

Черногория полюбилась многим гражданам России за последнее время. Русские туристы все чаще приезжают на курорты Черногории, а мног...

Театр в Черногории

News image

Республика Черногория – жемчужина Адриатики, настоящий рай для туристов. Тишина и самобытный средневековый колорит небольших при...

Города Черногории:

Никшич и Даниловград

News image

Никшич На самом западе Черногории в долине Никшич расположен город с таким же названием. Он был построен в 4 в. и первоначально назывался Оногост...

Милочер

News image

Крохотный посёлок Милочер  интересен не столько старой частью, где островок с руинами церкви, типичные средиземноморские виллы и маленький пляжик, с...

Достопримечательности Петроваца

News image

Население: около 3 000 Координаты: 42°12' N,  18°56' E На месте современного Петроваца в античные времена древние римляне основали небольшой п...

Общие сведения о стране:

Природа

News image

Еще в 1992 году на конференции UNCED Черногория получила право называться экологически чистым государством. Оберегая свои природные богатства и стре...

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...

Таможенный контроль

News image

Граждане России, Украины и Белоруссии могут въезжать в Черногорию в целях туризма на срок до 30 дней без виз. Для въезда в страну необходим загранич...