Главная - Деликатесы - Здоровое питание по-черногорски
Sunday 16th of June 2019


Здоровое питание по-черногорски
Отдых - Деликатесы

здоровое питание по-черногорски

Милорад Павич, югославский писатель, писал: «В бассейне Средиземного моря, точно в некоем котле, создавалась… лучшая в Европе кухня, которой мы пользуемся и по сей день».

Правда, бытует мнение, что черногорская кухня слишком калорийная, жирная, содержит много холестерина и поэтому не подходит для тех, кто привык к сбалансированному питанию.

Но посмотрите на двухметровых черногорских красавцев с белозубой улыбкой, на черногорских женщин с их великолепной кожей и пышными волосами. А в черногорских селах люди в возрасте 108–110 лет не редкость. Так в чем же секрет?

А секрет-то очень простой, и мы с радостью им с вами поделимся!

Во-первых, черногорская кухня отличается экологически чистыми продуктами питания. Здесь отсутствуют генетически модифицированные продукты, применение искусственных удобрений и пестицидов незначительное, а скот пасут на хороших, в основном горных пастбищах.

А во-вторых, разнообразие черногорской природы отражается и в кухне.

Вкусная, ароматная, разнообразная, вобравшая в себя наилучшие традиции и рецепты окружающих стран, черногорская кухня удовлетворит любые, самые притязательные вкусы. Каждый найдет для себя то, что подходит именно ему.

А для тех, кто заботится о своей фигуре, мы предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных блюд, которые почти не содержат холестерина, зато богаты клетчаткой и витаминами.

Суп-пюре из тыквы с яблоками

4 порции

Ингредиенты:

1 кг измельченной тыквы

2 очищенных и нарезанных тонкими ломтиками яблока

2 мелко нарезанные красные луковицы

2 измельченных зубчика чеснока

2 измельченных стебля сельдерея

1/2 ч. л. молотого мускатного ореха

свежемолотый перец

1 л овощного отвара

Перемешать все ингредиенты в большой кастрюле, довести до кипения, затем накрыть, уменьшить огонь и варить 30 минут, пока овощи не станут мягкими. Взбить смесь миксером или блендером до получения однородной массы и затем снова довести до кипения.

Рыба с яблоками

4 порции

Ингредиенты:

8 филе любой белой рыбы

2 ст. л. хрена со сметаной

2 яблока

1/2 стакана овощного отвара

2 ст. л. лимонного сока

мелко нарезанная зелень петрушки

свежемолотый перец

Выложить филе рыбы в смазанную растительным маслом огнеупорную посуду. Смазать его хреном со сметаной, посыпать зеленью петрушки и поперчить по вкусу. Очистить и нарезать тонкими ломтиками яблоки, смешать их с лимонным соком. Разложить ломтики яблока поверх рыбного филе. Полить овощным отваром, накрыть крышкой и запекать в течение 30 минут в умеренно разогретой духовке, пока рыба не станет мягкой.

Фаршированный кальмар или каракатица с томатным соусом

4 порции

Ингредиенты:

4 очищенные тушки кальмара (или каракатицы), по 150 г каждая

Для фарша:

1/2 стакана (100 г) отварного риса

1 мелко нарезанный красный сладкий перец (паприка)

1 мелко нарезанная красная луковица

60 г мелко нарезанных черных маслин без косточек

1 измельченный зубчик чеснока

мелко нарезанная зелень петрушки

Для соуса:

1 мелко нарезанная красная луковица

2 ч. л. оливкового масла

400 г нарезанных спелых помидоров

1/4 стакана (60 г) красного вина

1/4 стакана (60 г) воды

Для приготовления соуса нужно потушить в масле на разогретой сковороде лук и чеснок в течение 3 минут на медленном огне. Добавить помидоры и тушить еще 5 минут. Добавить вино и воду, довести до кипения и варить 15 минут, пока соус немного не загустеет.

Приготовить фарш, для чего смешать все его ингредиенты.

Вымыть и высушить целые тушки кальмаров, затем наполнить их фаршем и закрепить отверстие деревянными зубочистками.

Варить на пару под крышкой 5 минут, пока кальмары не станут мягкими.

Остудить, нарезать кольцами и полить томатным соусом.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Остров Святого Георгия

Остров Святого Георгия, или Остров мертвых, со своей кипарисовой рощей очень живописен. Он имеет естественное происхождение, в отличие от знаменитог...

News image

Курорт Святой Стефан

Курорт Святой Стефан считается визитной карточкой Черногории.  Святой Стефан - это уникальный остров-гостиница, расположен в 9 км к юго-востоку от Б...

News image

Красота Черногории

Если подробно ознакомиться с картой Черногории, то можно удивиться, как в такой достаточно не  большой стране гармонично сочетаются архитектурные пост...

Культурная жизнь:

Занимательная фразеология

News image

Морфология, словообразование, синтаксис, фразеология…. Что это? Список предметов студентов филологического факультета? Конечно, ...

5 мест, которые обязательно надо посетить в Подгорице

News image

Медун Это одно из старейших поселений в этих местах, находящееся примерно в десяти километрах от Подгорицы. Медун противостоя...

Лето моды, музыки и театра

News image

Международный фестиваль Kotor Art пройдет в июне, июле и августе. Он объединит мероприятия, которые до сих пор проходили по отде...

Морской музей в Перасте

News image

Пераст, в отличие от других городов побережья, например, Котора или Дубровника, не пострадал от землетрясений, и архитектура 15-...

Города Черногории:

Зеленые участки

News image

Желаете купить недвижимость за границей, для того что бы встретить старость на побережье моря с невероятно красивыми пейзажами, приятным климатом и чи...

Города Северного региона

News image

КОЛАШИН Колашин основан турками в 17 веке. Горнолыжный курорт Колашин - расположен 950 м над уровнем моря в центральной части Черногории, в ...

Горнолыжный центр Kolašin 1450 Ski Resort

News image

Рассказывая о городе Колашин, стоит уделить особое внимание горнолыжному центру Kolašin 1450 Ski Resort , который расположился у подножья горы...

Общие сведения о стране:

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...

Финансы

News image

С 01.01.2002 основной денежной единицей Черногории является евро. Евро равен 100 центам, металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 Евр...

Природа

News image

Еще в 1992 году на конференции UNCED Черногория получила право называться экологически чистым государством. Оберегая свои природные богатства и стре...