Monday 17th of March 2025

Бурек
Отдых - Деликатесы

бурек

Бурек (по-турецки börek, по-албански byrek, по-гречески μπουρέκι или μπουρεκάκι, по-еврейски בורקס) – это закуска, или «пита», которая прижилась во многих странах, когда-либо входящих в состав Оттоманской империи. Готовят его из слоеного или дрожжевого теста, начиняют чаще всего сыром, мясным фаршем или овощами (в основном шпинатом). Название может происходить от турецкого слова bur (скручивать); подобно тому, как в сербском есть названия «савияча» (от слова «савияти» – свивать) и «гибаница» (по одной теории, происходит от слова «сгибать», хотя другие считают, что корень слова – египетское или арабское giban, что значит «сыр»; также описывают некое слоеное блюдо из теста, или, возможно, название происходит от персидского слова būrek). В турецком языке слово burek имеет широкое значение и означает все виды изделий из теста. В остальных языках, которые позаимствовали это слово, «буреком» называют выпечку из особого вида теста.

На прилавках любой черногорской пекарни (особенно в восточной части побережья) можно найти «бурек». Поскольку это сытное и калорийное блюдо, чаще всего его едят с йогуртом. Кроме пекарен «бурек» продается в специализированных магазинах, называемых «бурегджинице», в которых продается исключительно «бурек» (или «питы») и йогурт. Этот вид пекарни появился еще до XVIII века. Такие же «бурегджинице» можно встретить в Боснии и Герцеговине (самые популярные), а также довольно часто они встречаются в Хорватии, Македонии, Черногории и Сербии. В Черногории и Сербии «буреком» называют особое блюдо из слоеного теста. Коржи делают из теста и подбрасывают в воздух (при этом вы должны проявить незаурядную ловкость), чтобы они растянулись. Традиционные начинки – поджаренный мясной фарш с луком или сыр. Бывает и пустой «бурек». Для разнообразия его начиняют яблоками, вишней, грибами. Накоторые пекарни предлагают попробовать «современный вариант» в виде пиццы.

Рецепт современного круглого «бурека» создан в Нише, где его в 1498 (!) году представил известный турецкий пекарь Мехмед Оглу из Стамбула.

Каждый год в Нише проводится конкурс «бурека» (Бурегджияда). В 2005 году был приготовлен «бурек» весом 100 кг, диаметром 2 м, и он считается самым большим из когда-либо приготовленных.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Курорт Святой Стефан

Курорт Святой Стефан считается визитной карточкой Черногории.  Святой Стефан - это уникальный остров-гостиница, расположен в 9 км к юго-востоку от Б...

News image

Остров Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela)

Церковь Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela), защитницы моряков и рыбаков, была построена в 1630 году на искусственно созданном острове. По лег...

News image

Мавзолей Негоша

Петр II Петрович Негош — митрополит и правитель Черной Горы, выдающийся поэт и философ, наиболее почитаемый политический деятель в истории страны. О...

Культурная жизнь:

«Инжирные» гуляния

News image

Одна из отличительных черт жителей приморья в Черногории – способность создать праздник чуть ли не «на пустом месте». По личной ...

Монастырь Дайбабе

News image

Этот нерукотворный храм находится недалеко от Подгорицы. Монастырь создан самой природой и производит поистине величественное вп...

Население Черногории

News image

Черногория, по сути, не большая страна на население этой страны проживает 650 тыс. человек. Черногорцы и сербы являются двумя наро...

Немного новейшей истории России и Черногории и кое-что

News image

Давней истории российско-черногорских отношений мы уже уделили внимание в одном из наших номеров. Отметим, что в некоторые перио...

Города Черногории:

Бар

News image

Население: около 20 000 Координаты: 42°04'N 19°06'E Название города Бар не имеет абсолютно никакого отношения к питейным заведениям. В первых ...

Котор

News image

Население: свыше 20 000 Координаты: 42°25' N,  18°46' E Многовековая история Котора богата великими событиями и великими потрясениями. Еще в I...

Пржно

News image

Три небольших курортных поселка Пржно, Милочер и Святой Стефан находятся в одном из самых живописных мест на побережье и являются самыми престижными...

Общие сведения о стране:

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...

Синяя Адриатика и ее культурные центры

News image

Прозрачность воды зависит от многих причин, например, от облачности. Наибольшая прозрачность воды у Адриатического побережья составляет 50 м (измере...

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...