Monday 24th of November 2025

Бурек
Отдых - Деликатесы

бурек

Бурек (по-турецки börek, по-албански byrek, по-гречески μπουρέκι или μπουρεκάκι, по-еврейски בורקס) – это закуска, или «пита», которая прижилась во многих странах, когда-либо входящих в состав Оттоманской империи. Готовят его из слоеного или дрожжевого теста, начиняют чаще всего сыром, мясным фаршем или овощами (в основном шпинатом). Название может происходить от турецкого слова bur (скручивать); подобно тому, как в сербском есть названия «савияча» (от слова «савияти» – свивать) и «гибаница» (по одной теории, происходит от слова «сгибать», хотя другие считают, что корень слова – египетское или арабское giban, что значит «сыр»; также описывают некое слоеное блюдо из теста, или, возможно, название происходит от персидского слова būrek). В турецком языке слово burek имеет широкое значение и означает все виды изделий из теста. В остальных языках, которые позаимствовали это слово, «буреком» называют выпечку из особого вида теста.

На прилавках любой черногорской пекарни (особенно в восточной части побережья) можно найти «бурек». Поскольку это сытное и калорийное блюдо, чаще всего его едят с йогуртом. Кроме пекарен «бурек» продается в специализированных магазинах, называемых «бурегджинице», в которых продается исключительно «бурек» (или «питы») и йогурт. Этот вид пекарни появился еще до XVIII века. Такие же «бурегджинице» можно встретить в Боснии и Герцеговине (самые популярные), а также довольно часто они встречаются в Хорватии, Македонии, Черногории и Сербии. В Черногории и Сербии «буреком» называют особое блюдо из слоеного теста. Коржи делают из теста и подбрасывают в воздух (при этом вы должны проявить незаурядную ловкость), чтобы они растянулись. Традиционные начинки – поджаренный мясной фарш с луком или сыр. Бывает и пустой «бурек». Для разнообразия его начиняют яблоками, вишней, грибами. Накоторые пекарни предлагают попробовать «современный вариант» в виде пиццы.

Рецепт современного круглого «бурека» создан в Нише, где его в 1498 (!) году представил известный турецкий пекарь Мехмед Оглу из Стамбула.

Каждый год в Нише проводится конкурс «бурека» (Бурегджияда). В 2005 году был приготовлен «бурек» весом 100 кг, диаметром 2 м, и он считается самым большим из когда-либо приготовленных.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Остров Святого Георгия

Остров Святого Георгия, или Остров мертвых, со своей кипарисовой рощей очень живописен. Он имеет естественное происхождение, в отличие от знаменитог...

News image

Остров Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela)

Церковь Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela), защитницы моряков и рыбаков, была построена в 1630 году на искусственно созданном острове. По лег...

News image

Цетинский монастырь

Цетинский монастырь – самая известная духовная реликвия Черногории, ежегодно притягивающая тысячи паломников всего мира. Такая популярность обусловл...

Культурная жизнь:

Приобретение недвижимости

News image

Однажды посетив Черногорию, Вы полюбите ее навсегда и даже возможно возникнет идея приобрести недвижимость в этой чудесной стране....

Морской музей в Перасте

News image

Пераст, в отличие от других городов побережья, например, Котора или Дубровника, не пострадал от землетрясений, и архитектура 15-...

Храм Святого Йована Владимира в Баре

News image

Город Бар, славящийся своим прекрасным портом, скоро будет известен и благодаря самому большому храму, возведение которого начал...

Транспортировка животных

News image

Наступил счастливый момент отпуска, и Вы уже подробно спланировали каждый    день  своего отдыха в Черногории. Но случилось непред...

Города Черногории:

Тиват

News image

Тиват – город, расположенный при «въезде» в Которский залив, его называют воротами этого залива. «Бог в течение 6 дней создал мир, а затем, не спеша...

Пераст

News image

Город Пераст находится прямо  напротив единственного морского  прохода в Которскую бухту, узкого пролива Вериге («верига» - цепь), который в средние...

Зеленые участки

News image

Желаете купить недвижимость за границей, для того что бы встретить старость на побережье моря с невероятно красивыми пейзажами, приятным климатом и чи...

Общие сведения о стране:

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...

Природа

News image

Еще в 1992 году на конференции UNCED Черногория получила право называться экологически чистым государством. Оберегая свои природные богатства и стре...

Культура

News image

Культура Черногории - это огромный сосуд, заполненный в разные времена различными народами своим творчеством, дарованием и традицией. Запад и восток...