Главная - Деликатесы - Традиционный черногорский завтрак
Sunday 16th of May 2021


Традиционный черногорский завтрак
Отдых - Деликатесы

традиционный черногорский завтрак

Для многих завтрак – основной прием пищи в течение дня. Есть даже поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Надо сказать, что в Черногории завтракают делеко не все. Например, жители черногорского побережья по утрам пьют только кофе, а на севере страны готовят традиционные черногорские завтраки.

В отличие от побережья в северной части Черногории более прохладный климат, поэтому завтраки местных жителей состоят из калорийных блюд, которые дают энергию на целый день. Здесь по утрам едят пршут и скоруп, прою или приганице с различными начинками. Во многих семьях хозяйки подают на завтрак качамак. Готовят его из крупы (пшена, гречки, кукурузы или ячменя) или муки, смешанной с молодым сыром, кислым молоком. Некоторые предпочитают готовить качамак из картофеля. Из сырого овечьего молока готовят ядрум, его едят со свежим домашним хлебом и различными сортами сыра: цельным, урда, буча и др.

Многие жители деревень на завтрак едят попару. Если в доме остается черствый хлеб, хозяйки его не выбрасывают, а «распаривают» в воде, отсюда и название –«попара». Затем хлеб смешивают с молоком, маслом и молодым сыром и получается очень сытное и приятное на вкус блюдо, которое едят с простоквашей. Еще одно национальное блюдо северной кухни – цицвара. Приготовить ее совсем несложно. Порежьте на мелкие кусочки молодой коровий сыр (несоленый) и, помешивая, разогрейте его на плите, не добавляя масла. Когда сыр станет мягким, непрерывно помешивая, добавляйте в него муку до тех пор, пока не получится каша. Когда жир, содержащийся в сыре, вытопится – цицвара готова. Ее можно немного посолить и подавать к столу. Едят цицвару, как правило, с картофелем, молоком или простоквашей. По традиции на севере Черногории цицвару готовят в первый день Рождества. Сегодня попару и цицвару можно попробовать во всех национальных черногорских ресторанах.

На побережье Черногории популярны легкие завтраки. Здесь вместо жирной простокваши вам предложат тосты с джемом иди сыром и чашечку кофе или стакан сока. Популярны здесь и буреки, которые едят с йогуртом. Они продаются практически повсеместно – в любой пекарне или в чебуречных. Буреки можно приготовить и в домашних условиях.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Монастырь Савина

Савин монастырь расположен в лесу в 2 км к югу от Герцег-Нови. Это место называют православной душой Боки-Которской. Богослужения: утреннее - 6.0...

News image

Курорт Святой Стефан

Курорт Святой Стефан считается визитной карточкой Черногории.  Святой Стефан - это уникальный остров-гостиница, расположен в 9 км к юго-востоку от Б...

News image

Остров Святого Георгия

Остров Святого Георгия, или Остров мертвых, со своей кипарисовой рощей очень живописен. Он имеет естественное происхождение, в отличие от знаменитог...

Культурная жизнь:

Блеск и роскошь черногорского костюма

News image

Свободолюбивые народы в средние века придавали особое значение своей национальной одежде. Она играла важную роль в их внешней ид...

5 мест, которые обязательно надо посетить в Подгорице

News image

Медун Это одно из старейших поселений в этих местах, находящееся примерно в десяти километрах от Подгорицы. Медун противостоя...

Сайты Черногории

News image

Современные технологии не стоят на месте. С каждым годов информация, которую можно обнаружить во всемирной паутине Интернет увелич...

Черногорская литература

News image

На развитие литературы в Черногории огромное влияние оказали западная и восточная цивилизации. Она представлена древними памятни...

Города Черногории:

Горнолыжный центр Kolašin 1450 Ski Resort

News image

Рассказывая о городе Колашин, стоит уделить особое внимание горнолыжному центру Kolašin 1450 Ski Resort , который расположился у подножья горы...

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Котор

News image

Население: свыше 20 000 Координаты: 42°25' N,  18°46' E Многовековая история Котора богата великими событиями и великими потрясениями. Еще в I...

Общие сведения о стране:

Прибрежный ландшафт

News image

Бухты Континентальная береговая линия Черногории имеет протяженность порядка 300 км. Берег Адриатического моря отличается большим количеством ...

Рельеф

News image

Приморская область узкой полосой тянется вдоль Адриатического моря от поселка Игало на северо-западе до устья реки Бояна на юго-востоке. Приморье из...

Синяя Адриатика и ее культурные центры

News image

Прозрачность воды зависит от многих причин, например, от облачности. Наибольшая прозрачность воды у Адриатического побережья составляет 50 м (измере...