Главная - Деликатесы - Традиционный черногорский завтрак
Wednesday 24th of October 2018


Традиционный черногорский завтрак
Отдых - Деликатесы

традиционный черногорский завтрак

Для многих завтрак – основной прием пищи в течение дня. Есть даже поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Надо сказать, что в Черногории завтракают делеко не все. Например, жители черногорского побережья по утрам пьют только кофе, а на севере страны готовят традиционные черногорские завтраки.

В отличие от побережья в северной части Черногории более прохладный климат, поэтому завтраки местных жителей состоят из калорийных блюд, которые дают энергию на целый день. Здесь по утрам едят пршут и скоруп, прою или приганице с различными начинками. Во многих семьях хозяйки подают на завтрак качамак. Готовят его из крупы (пшена, гречки, кукурузы или ячменя) или муки, смешанной с молодым сыром, кислым молоком. Некоторые предпочитают готовить качамак из картофеля. Из сырого овечьего молока готовят ядрум, его едят со свежим домашним хлебом и различными сортами сыра: цельным, урда, буча и др.

Многие жители деревень на завтрак едят попару. Если в доме остается черствый хлеб, хозяйки его не выбрасывают, а «распаривают» в воде, отсюда и название –«попара». Затем хлеб смешивают с молоком, маслом и молодым сыром и получается очень сытное и приятное на вкус блюдо, которое едят с простоквашей. Еще одно национальное блюдо северной кухни – цицвара. Приготовить ее совсем несложно. Порежьте на мелкие кусочки молодой коровий сыр (несоленый) и, помешивая, разогрейте его на плите, не добавляя масла. Когда сыр станет мягким, непрерывно помешивая, добавляйте в него муку до тех пор, пока не получится каша. Когда жир, содержащийся в сыре, вытопится – цицвара готова. Ее можно немного посолить и подавать к столу. Едят цицвару, как правило, с картофелем, молоком или простоквашей. По традиции на севере Черногории цицвару готовят в первый день Рождества. Сегодня попару и цицвару можно попробовать во всех национальных черногорских ресторанах.

На побережье Черногории популярны легкие завтраки. Здесь вместо жирной простокваши вам предложат тосты с джемом иди сыром и чашечку кофе или стакан сока. Популярны здесь и буреки, которые едят с йогуртом. Они продаются практически повсеместно – в любой пекарне или в чебуречных. Буреки можно приготовить и в домашних условиях.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

News image

Скадарское озеро

Скадарское озеро – это величайшая хранилищница природных и культурно-исторических богатств Черногории. Его площадь, в зависимости от уровня воды, со...

News image

Монастырь Савина

Савин монастырь расположен в лесу в 2 км к югу от Герцег-Нови. Это место называют православной душой Боки-Которской. Богослужения: утреннее - 6.0...

Изготовление печатей и штампов pechati-sam.ru.

Культурная жизнь:

Бадни дан в Черногории (Рождественский сочельник)

News image

Свое название Бадни дан, отмечаемый шестого января, накануне Рождества, получил в честь рождественского полена (бадняка), которо...

Черногорская ВИРДЖИНА

News image

В 1855 году Милорад Медакович, автор одной из первых этнографических монографий о Черногории, записал историю Милицы из рода Ров...

Проживание

News image

Эмиграция (иммиграция) в Черногорию – довольно широко распространена среди граждан России, Украины и Белоруссии, тем более, что дл...

Черногорские сувениры

News image

Побывав в другой стане, всегда жаль с ней расставаться и хочется взять с собой хотя бы малую ее частичку, чтобы она напоминала о...

Города Черногории:

Пераст

News image

Город Пераст находится прямо  напротив единственного морского  прохода в Которскую бухту, узкого пролива Вериге («верига» - цепь), который в средние...

Колашин

News image

Население: 11 000 Координаты: 42°50' N,  19° 31' E Один из самых молодых городов Черногории вырос вокруг турецкой сторожевой крепости в середи...

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Общие сведения о стране:

Реки и озера

News image

Тара, Пива, Лим, Ибар, Чеотина относятся к водной системе Черного моря (52,2% территории черногорских рек), Морача, Зета, Бояна, Риека Црноевича – А...

Черногория по-русски или что больше всего нравится русс

News image

Черногория уже давно покорила сердца многих россиян. Те, кто уже побывал здесь, с увлечением рассказывают о местных достопримечательностях и гостепр...

Природа

News image

Еще в 1992 году на конференции UNCED Черногория получила право называться экологически чистым государством. Оберегая свои природные богатства и стре...