Главная - Деликатесы - Варенье – почёт и уважение
Wednesday 16th of April 2025

Варенье – почёт и уважение
Отдых - Деликатесы

варенье – почёт и уважение

Варенье в Черногории – это не просто вкусный десерт, это знак особого почета и уважения! Гостю, приходящему в какой-либо дом, сразу предлагается варенье и стакан холодной воды. Раньше было также принято есть варенье по утрам, хотя в городах этот обычай постепенно отмирает, зато в селах считается признаком благополучия и богатства!

Варенье по-черногорски, или, как здесь его называют, «слатко» – это специфическое блюдо, продукт, более всего напоминающий западный джем. Самое изысканное варенье варят из ягод, слив, абрикосов, айвы.

Ягоды и фрукты – кладовая витаминов, необходимых для нормального обмена веществ, развития и роста организма. Биологическая ценность плодов состоит в том, что они являются основными источниками минеральных веществ. Наступает горячая пора, и мы должны побеспокоиться о консервировании ягод и плодов на зиму.

При приготовлении различных видов варенья, повидла, джемов сохраняется витамин А и все витамины комплекса B, а также минералы. Минералы в человеческом организме – это и так называемые макроэлементы (которых действительно много), и микроэлементы, которых в нем всего 0,04–0,06 %. Между человеческим организмом и окружающей средой постоянно идет обмен веществ, происходит убыль макро - и микроэлементов. Содержание тех и других человеку приходится непрерывно восполнять.

Плодово-ягодный джем по своим пищевым и вкусовым качествам равен варенью. Он, как и варенье, готовится из различных плодов и ягод путем уваривания их с сахаром. Джем отличается от варенья лишь тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются. В домашних условиях джем варится легко и быстро, в один прием.

Для изготовления джема, как и для варенья, берут качественные, вполне зрелые плоды и ягоды. Лежалые, перезрелые плоды с признаками порчи или плесени должны быть отбракованы при сортировке.

Плоды мятые и мелкие могут быть использованы для джема.

В джемы желательно не добавлять слишком много сахара, т.к. в процессе уваривания освобождается естественный сахар, а также пектины, которые придают им густоту и желеобразную консистенцию.

Наилучшими плодами для изготовления джема являются айва, слива, клубника, малина и другие ягоды.

На 1 кг плодов берут 1 кг сахара, а на 1 кг более кислых плодов – 1,2 кг сахара.

Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой.

Когда масса закипит, огонь еще более усиливают, но при этом следят, чтобы масса равномерно кипела, и удаляют пену.

Варка должна продолжаться не более 20–30 мин. с момента закипания.

Продолжительная варка ухудшает качество джема. Его цвет заметно изменяется, вкус и аромат ослабляются. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку, – она должна быстро и сильно загустеть.

После варки джем нужно как можно быстрее расфасовать. Хорошей тарой для расфасовки являются керамические сосуды с узким горлом или широкогорлые стеклянные банки емкостью 0,5–2 л.

Когда джем в банках или других сосудах охладится и на его поверхности образуется характерная плотная корочка, тару нужно немедленно укупорить. Банки закрывают пергаментной бумагой и обвязывают бечевкой.

Варенье и джемы в Черногории используют как начинку для пирогов, рулетов, пончиков и блинчиков!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Остров Святого Георгия

Остров Святого Георгия, или Остров мертвых, со своей кипарисовой рощей очень живописен. Он имеет естественное происхождение, в отличие от знаменитог...

News image

Лучшие курорты Черногории и места для отдыха

Если взять напрокат машину, то можно побывать во многих прекрасных уголках Черногории. Так, например, в Бечичи очень чистые пляжи, да и любители актив...

News image

Скадарское озеро

Скадарское озеро – это величайшая хранилищница природных и культурно-исторических богатств Черногории. Его площадь, в зависимости от уровня воды, со...

Культурная жизнь:

Корабль из далёкого прошлого

News image

Подводные археологические исследования у берегов Черногории привели к новому открытию. 25 мая было обнаружено, что покоящийся на...

Возможности открытия бизнеса

News image

Ипотека в Черногории находиться на стадии развития, процедура условий выдачи ипотеки постоянно в стадии усовершенствования. Иностр...

Безвизовый режим в Черногории

News image

За последний годы многих отдыхающих из Украины Белоруссии и России привлекает отдых в Черногории. И не последнюю роль в этом играе...

Население Черногории

News image

Черногория, по сути, не большая страна на население этой страны проживает 650 тыс. человек. Черногорцы и сербы являются двумя наро...

Города Черногории:

Бело-Поле

News image

Одним из прекраснейших и красивых городов в Европе является Биело-Поле, что в переводе с сербского означает - Белое поле. Территориально, город нах...

Самый зеленый город Черногории

News image

Ораховац -  считается самым зеленным поселением Черногории, он окружен дубовыми лесами и огромными горными хребтами. Это поселение очень маленькое  в ...

Подгорица

News image

Население: около 150 000 Координаты: 42°26' N,  19° 16' E Подгорица фактически является столицей Черногории, не смотря на то, что официально э...

Общие сведения о стране:

Черногория

News image

Жемчужина Адриатического побережья, Черногория, приютилась на красивейшей части средиземноморского побережья, где длинные узкие песчаные пляжи черед...

От Превлака до устья реки Бояны

News image

Адриатическое море, занимающее 138000 км 2 , является заливом Средиземного моря. Оно простирается с северо-запада на юго-восток от Отранских ворот д...

Культура

News image

Культура Черногории - это огромный сосуд, заполненный в разные времена различными народами своим творчеством, дарованием и традицией. Запад и восток...