Главная - Деликатесы - Овощная трапеза в стиле Кустурицы
Wednesday 19th of September 2018


Овощная трапеза в стиле Кустурицы
Отдых - Деликатесы

овощная трапеза в стиле кустурицы

В Черногории все любят делать без суеты – с чувством, с толком, с расстановкой. Взять хотя бы процесс приема пищи. После продолжительного завтрака наступает обед, который плавно перетекает в вечерний кофе, затем приходит время аперитива. За ужином следуют ночные посиделки с друзьями. И так до бесконечности, как на пирах в фильмах Кустурицы.

Трапеза здесь не просто утоление голода или приятное времяпрепровождение за накрытым столом с родными или друзьями. Это сочетание давних народных, сословных и даже религиозных традиций, сложный эстетический процесс и даже предмет национальной гордости. Потому что отдыхать так, как черногорцы, надо еще уметь!

Занятые деловые люди «продвинутая» молодежь в повседневной суете, конечно, питаются кое-как, отдавая должное универсальным фастфудам и бутербродам, однако по праздникам или когда появляется возможность, и они хранят верность национальным кулинарным обычаям.

За долгую зиму мы соскучились по овощам. И не верьте тому, кто скажет, что вегетарианцу в Черногории делать нечего: помимо рыбы и мяса  здесь превосходно готовят блюда из овощей. Овощи присутствуют практически везде. Их едят утром и вечером как гарнир и как самостоятельное блюдо. Большинство рецептов довольно просты. Благодаря этому свойства овощей прекрасно сохраняются: нежный вкус маринованного перца, салатов из огурцов и капусты запоминается надолго. Еще римский император Диоклетиан отрекся от престола и неподалеку отсюда, на берегах Адриатики, выращивал овощи, а когда его попросили вернуться к власти, пожал плечами и сказал: «Зачем? Видели бы вы, какая капуста у меня тут растет!». Интересный, кстати, был человек. Императором стал не по праву рождения – войска избрали. Спас империю от кризиса, придал ей устойчивость и новые формы. А власти лишился не потому, что его свергли, а потому, что устал от политики и отказался от нее добровольно. Много ли таких людей знает история? Правильно Бомарше писал: «В истории мы следим за секундной стрелкой и не замечаем часовой».

Белокочанная капуста – давняя средиземноморская жительница, название ее произошло от латинского слова «капут» – «голова». И действительно, кочан капусты напоминает человеческую голову. Овощ полезнейший, капустная клетчатка улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Она способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а значит, незаменима для профилактики атеросклероза – одного из главных виновников сердечно-сосудистых недугов.

А еще при употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва желудка и 12-перстной кишки. Уже в первые 5–10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят положительные изменения: улучшается самочувствие, утихают боли. Как правило, через 1–1,5 месяца наступает выздоровление. В качестве наружного средства капустный лист давно и успешно использовали для лечения ожогов, экзем, гноящихся ран. А в краснокочанной капусте даже больше витамина С, чем в обычной. Морковка – тоже вещь замечательная, крайне полезная детям, да и взрослым тоже, т.к. содержит и витамины, и особые вещества, предохраняющие нас от рака. Но злоупотреблять нельзя ничем! Было зафиксировано несколько случаев смерти от отравления морковью. Да-да! Прослышали где-то, что полезно, и начали есть килограммами. А в морковке, между прочим, содержится каротин, превращающийся в страшный яд – витамин А, который в малых дозах необходим, а в больших смертелен. Говорят, одна полярная экспедиция даже погибла от этого, потому что не знала, что в печени белого медведя на 1 килограмм печени – 14 граммов витамина А. Невероятное, чудовищное количество – больше, чем у акулы. Ему это нужно в холодном море, как и акуле, а для человека смертельно опасно. А одна-две морковочки, наоборот, и полезны, и вкусны.

Стоит также отметить необыкновенную сочность помидоров. И необыкновенных размеров овощи, будь то помидоры, перцы или баклажаны, достигают в этих благословенных краях. Этим и объясняется благородная простота овощных блюд. Скажите, стоит ли такие прекрасные овощи крошить, мельчить и смешивать с десятками разнообразных компонентов и приправ? К овощному салату подают превосходное оливковое масло, которым славится Черногория, уксус и соль. Заправим салат натуральным продуктом, причем поскольку салат средиземноморский, адриатический, можно добавить вместо уксуса самую средиземноморскую заправку – лимонный сок. Берем лимон, разрезаем его пополам и выдавливаем в салат. Вот и все.

Зато запекать и фаршировать овощи черногорцы любят и умеют. Рецептов фаршированных овощей чуть ли не столько же, сколько рецептов плова по всему миру. И каждый уголок, каждая семья, где готовится это блюдо, считает свой рецепт единственно верным.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Каньон реки Тара

Природа - удивительный зодчий! Ее творения иногда прекрасны и неповторимы, иногда бесформенны и непонятны, но всегда вызывают искреннее и неподдельн...

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

News image

Монастырь Острог

Монастырь Острог – одно из самых удивительных и чудесных мест в Черногории. Это признают все, кто хотя бы раз побывал в нем. Вырубленный в отвесной ...

Культурная жизнь:

Перелет в Черногорию

News image

Одним из самых популярных и быстрых способов перемещения в Черногорию – самолет. Ради быстроты поездки многие пассажиры готовы ран...

Морской музей в Перасте

News image

Пераст, в отличие от других городов побережья, например, Котора или Дубровника, не пострадал от землетрясений, и архитектура 15-...

«Инжирные» гуляния

News image

Одна из отличительных черт жителей приморья в Черногории – способность создать праздник чуть ли не «на пустом месте». По личной ...

Морской музей Котора

News image

Когда Жюль Верн отправился в плавание по Средиземному морю на шести парусниках, намереваясь написать свой роман «Матия Базар», е...

Города Черногории:

Милочер

News image

Крохотный посёлок Милочер  интересен не столько старой частью, где островок с руинами церкви, типичные средиземноморские виллы и маленький пляжик, с...

Подгорица

News image

Население: около 150 000 Координаты: 42°26' N,  19° 16' E Подгорица фактически является столицей Черногории, не смотря на то, что официально э...

Окрестности Улциня

News image

Великий пляж. Береговая линия в окрестностях Ульциня становится менее изрезанной, чем в остальной части Черногории. Если от Бара до Ульциня преоблад...

Общие сведения о стране:

Экономическое положение

News image

Черногорская промышленность в свое время была нацелена на удовлетворение нужд единой Югославии, в связи с чем, в стране появились достаточно большие...

География

News image

Черногория находится на юге Европы, в центральной зоне Средиземноморья, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Крайние географические к...

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...