Главная - Деликатесы - Овощная трапеза в стиле Кустурицы
Monday 17th of November 2025

Овощная трапеза в стиле Кустурицы
Отдых - Деликатесы

овощная трапеза в стиле кустурицы

В Черногории все любят делать без суеты – с чувством, с толком, с расстановкой. Взять хотя бы процесс приема пищи. После продолжительного завтрака наступает обед, который плавно перетекает в вечерний кофе, затем приходит время аперитива. За ужином следуют ночные посиделки с друзьями. И так до бесконечности, как на пирах в фильмах Кустурицы.

Трапеза здесь не просто утоление голода или приятное времяпрепровождение за накрытым столом с родными или друзьями. Это сочетание давних народных, сословных и даже религиозных традиций, сложный эстетический процесс и даже предмет национальной гордости. Потому что отдыхать так, как черногорцы, надо еще уметь!

Занятые деловые люди «продвинутая» молодежь в повседневной суете, конечно, питаются кое-как, отдавая должное универсальным фастфудам и бутербродам, однако по праздникам или когда появляется возможность, и они хранят верность национальным кулинарным обычаям.

За долгую зиму мы соскучились по овощам. И не верьте тому, кто скажет, что вегетарианцу в Черногории делать нечего: помимо рыбы и мяса  здесь превосходно готовят блюда из овощей. Овощи присутствуют практически везде. Их едят утром и вечером как гарнир и как самостоятельное блюдо. Большинство рецептов довольно просты. Благодаря этому свойства овощей прекрасно сохраняются: нежный вкус маринованного перца, салатов из огурцов и капусты запоминается надолго. Еще римский император Диоклетиан отрекся от престола и неподалеку отсюда, на берегах Адриатики, выращивал овощи, а когда его попросили вернуться к власти, пожал плечами и сказал: «Зачем? Видели бы вы, какая капуста у меня тут растет!». Интересный, кстати, был человек. Императором стал не по праву рождения – войска избрали. Спас империю от кризиса, придал ей устойчивость и новые формы. А власти лишился не потому, что его свергли, а потому, что устал от политики и отказался от нее добровольно. Много ли таких людей знает история? Правильно Бомарше писал: «В истории мы следим за секундной стрелкой и не замечаем часовой».

Белокочанная капуста – давняя средиземноморская жительница, название ее произошло от латинского слова «капут» – «голова». И действительно, кочан капусты напоминает человеческую голову. Овощ полезнейший, капустная клетчатка улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Она способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а значит, незаменима для профилактики атеросклероза – одного из главных виновников сердечно-сосудистых недугов.

А еще при употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва желудка и 12-перстной кишки. Уже в первые 5–10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят положительные изменения: улучшается самочувствие, утихают боли. Как правило, через 1–1,5 месяца наступает выздоровление. В качестве наружного средства капустный лист давно и успешно использовали для лечения ожогов, экзем, гноящихся ран. А в краснокочанной капусте даже больше витамина С, чем в обычной. Морковка – тоже вещь замечательная, крайне полезная детям, да и взрослым тоже, т.к. содержит и витамины, и особые вещества, предохраняющие нас от рака. Но злоупотреблять нельзя ничем! Было зафиксировано несколько случаев смерти от отравления морковью. Да-да! Прослышали где-то, что полезно, и начали есть килограммами. А в морковке, между прочим, содержится каротин, превращающийся в страшный яд – витамин А, который в малых дозах необходим, а в больших смертелен. Говорят, одна полярная экспедиция даже погибла от этого, потому что не знала, что в печени белого медведя на 1 килограмм печени – 14 граммов витамина А. Невероятное, чудовищное количество – больше, чем у акулы. Ему это нужно в холодном море, как и акуле, а для человека смертельно опасно. А одна-две морковочки, наоборот, и полезны, и вкусны.

Стоит также отметить необыкновенную сочность помидоров. И необыкновенных размеров овощи, будь то помидоры, перцы или баклажаны, достигают в этих благословенных краях. Этим и объясняется благородная простота овощных блюд. Скажите, стоит ли такие прекрасные овощи крошить, мельчить и смешивать с десятками разнообразных компонентов и приправ? К овощному салату подают превосходное оливковое масло, которым славится Черногория, уксус и соль. Заправим салат натуральным продуктом, причем поскольку салат средиземноморский, адриатический, можно добавить вместо уксуса самую средиземноморскую заправку – лимонный сок. Берем лимон, разрезаем его пополам и выдавливаем в салат. Вот и все.

Зато запекать и фаршировать овощи черногорцы любят и умеют. Рецептов фаршированных овощей чуть ли не столько же, сколько рецептов плова по всему миру. И каждый уголок, каждая семья, где готовится это блюдо, считает свой рецепт единственно верным.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Боко-Которская бухта

Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Крупнейшая бухта на Адриатике, затонувший речной каньон, з...

News image

Остров Святого Георгия

Остров Святого Георгия, или Остров мертвых, со своей кипарисовой рощей очень живописен. Он имеет естественное происхождение, в отличие от знаменитог...

News image

Монастырь Острог

Монастырь Острог – одно из самых удивительных и чудесных мест в Черногории. Это признают все, кто хотя бы раз побывал в нем. Вырубленный в отвесной ...

Культурная жизнь:

Черногория для русских

News image

Черногория – это дружелюбная страна, которая с радостью принимает иностранных гостей, особенно россиян.  Черногория и Россия – это...

Город-театр Будва опускает занавес

News image

После 22 лет существования, многих взлетов и падений фестиваль Grad teatar Budva («Город-театр Будва»), похоже, в этом году надо...

Проживание

News image

Черногория полюбилась многим гражданам России за последнее время. Русские туристы все чаще приезжают на курорты Черногории, а мног...

Население Черногории

News image

Черногория, по сути, не большая страна на население этой страны проживает 650 тыс. человек. Черногорцы и сербы являются двумя наро...

Города Черногории:

Будва

News image

Население: около 10 000 (в сезон достигает 150 000) Координаты: 42°16' N, 18°50' E Будва – это туристическая «Мекка» Черногории, а также делов...

Горнолыжный центр Kolašin 1450 Ski Resort

News image

Рассказывая о городе Колашин, стоит уделить особое внимание горнолыжному центру Kolašin 1450 Ski Resort , который расположился у подножья горы...

Игало

News image

Игало – самый крупный средиземноморский лечебно-туристический центр. Горы, окружающие бухту, субтропическая растительность, сочетание горного и морс...

Общие сведения о стране:

Черногория по-русски или что больше всего нравится русс

News image

Черногория уже давно покорила сердца многих россиян. Те, кто уже побывал здесь, с увлечением рассказывают о местных достопримечательностях и гостепр...

Климат

News image

Среднегодовая температура в Черногории составляет около 17 градусов. На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает ...

Рельеф

News image

Приморская область узкой полосой тянется вдоль Адриатического моря от поселка Игало на северо-западе до устья реки Бояна на юго-востоке. Приморье из...