Главная - Деликатесы - Овощная трапеза в стиле Кустурицы
Wednesday 10th of December 2025

Овощная трапеза в стиле Кустурицы
Отдых - Деликатесы

овощная трапеза в стиле кустурицы

В Черногории все любят делать без суеты – с чувством, с толком, с расстановкой. Взять хотя бы процесс приема пищи. После продолжительного завтрака наступает обед, который плавно перетекает в вечерний кофе, затем приходит время аперитива. За ужином следуют ночные посиделки с друзьями. И так до бесконечности, как на пирах в фильмах Кустурицы.

Трапеза здесь не просто утоление голода или приятное времяпрепровождение за накрытым столом с родными или друзьями. Это сочетание давних народных, сословных и даже религиозных традиций, сложный эстетический процесс и даже предмет национальной гордости. Потому что отдыхать так, как черногорцы, надо еще уметь!

Занятые деловые люди «продвинутая» молодежь в повседневной суете, конечно, питаются кое-как, отдавая должное универсальным фастфудам и бутербродам, однако по праздникам или когда появляется возможность, и они хранят верность национальным кулинарным обычаям.

За долгую зиму мы соскучились по овощам. И не верьте тому, кто скажет, что вегетарианцу в Черногории делать нечего: помимо рыбы и мяса  здесь превосходно готовят блюда из овощей. Овощи присутствуют практически везде. Их едят утром и вечером как гарнир и как самостоятельное блюдо. Большинство рецептов довольно просты. Благодаря этому свойства овощей прекрасно сохраняются: нежный вкус маринованного перца, салатов из огурцов и капусты запоминается надолго. Еще римский император Диоклетиан отрекся от престола и неподалеку отсюда, на берегах Адриатики, выращивал овощи, а когда его попросили вернуться к власти, пожал плечами и сказал: «Зачем? Видели бы вы, какая капуста у меня тут растет!». Интересный, кстати, был человек. Императором стал не по праву рождения – войска избрали. Спас империю от кризиса, придал ей устойчивость и новые формы. А власти лишился не потому, что его свергли, а потому, что устал от политики и отказался от нее добровольно. Много ли таких людей знает история? Правильно Бомарше писал: «В истории мы следим за секундной стрелкой и не замечаем часовой».

Белокочанная капуста – давняя средиземноморская жительница, название ее произошло от латинского слова «капут» – «голова». И действительно, кочан капусты напоминает человеческую голову. Овощ полезнейший, капустная клетчатка улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Она способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а значит, незаменима для профилактики атеросклероза – одного из главных виновников сердечно-сосудистых недугов.

А еще при употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва желудка и 12-перстной кишки. Уже в первые 5–10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят положительные изменения: улучшается самочувствие, утихают боли. Как правило, через 1–1,5 месяца наступает выздоровление. В качестве наружного средства капустный лист давно и успешно использовали для лечения ожогов, экзем, гноящихся ран. А в краснокочанной капусте даже больше витамина С, чем в обычной. Морковка – тоже вещь замечательная, крайне полезная детям, да и взрослым тоже, т.к. содержит и витамины, и особые вещества, предохраняющие нас от рака. Но злоупотреблять нельзя ничем! Было зафиксировано несколько случаев смерти от отравления морковью. Да-да! Прослышали где-то, что полезно, и начали есть килограммами. А в морковке, между прочим, содержится каротин, превращающийся в страшный яд – витамин А, который в малых дозах необходим, а в больших смертелен. Говорят, одна полярная экспедиция даже погибла от этого, потому что не знала, что в печени белого медведя на 1 килограмм печени – 14 граммов витамина А. Невероятное, чудовищное количество – больше, чем у акулы. Ему это нужно в холодном море, как и акуле, а для человека смертельно опасно. А одна-две морковочки, наоборот, и полезны, и вкусны.

Стоит также отметить необыкновенную сочность помидоров. И необыкновенных размеров овощи, будь то помидоры, перцы или баклажаны, достигают в этих благословенных краях. Этим и объясняется благородная простота овощных блюд. Скажите, стоит ли такие прекрасные овощи крошить, мельчить и смешивать с десятками разнообразных компонентов и приправ? К овощному салату подают превосходное оливковое масло, которым славится Черногория, уксус и соль. Заправим салат натуральным продуктом, причем поскольку салат средиземноморский, адриатический, можно добавить вместо уксуса самую средиземноморскую заправку – лимонный сок. Берем лимон, разрезаем его пополам и выдавливаем в салат. Вот и все.

Зато запекать и фаршировать овощи черногорцы любят и умеют. Рецептов фаршированных овощей чуть ли не столько же, сколько рецептов плова по всему миру. И каждый уголок, каждая семья, где готовится это блюдо, считает свой рецепт единственно верным.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Национальный парк Биоградска гора

Каждому туристу, посещающему Черногорию, выпадает уникальная возможность воочию увидеть один из трех последних реликтовых лесов Европы. Для этого до...

News image

Монастырь Савина

Савин монастырь расположен в лесу в 2 км к югу от Герцег-Нови. Это место называют православной душой Боки-Которской. Богослужения: утреннее - 6.0...

News image

В Черногории появится специальный регион для сельского

  В Черногории создадут специальный регион, где будут выращивать и производить только органическую продукцию. С такой инициативой выступил министр се...

Культурная жизнь:

Школьные хлопоты. Учиться и учиться!

News image

Вот и август. И в преддверии учебного года мы решили коснуться темы образования в Черногории. Скажем прямо: наша статья рассчита...

Архитектурные чудеса Черногории

News image

Об особенностях черногорской архитектуры рассказывает декан архитектурного факультета в Подгорице, др. Горан Радович: – Архит...

Дикая красота на Адриатике

News image

В SPA-галерее Института им. Симо Милошевича проходит выставка картин, созданных в Международном художественном лагере «Искусство...

Бадни дан в Черногории (Рождественский сочельник)

News image

Свое название Бадни дан, отмечаемый шестого января, накануне Рождества, получил в честь рождественского полена (бадняка), которо...

Города Черногории:

Пераст

News image

Город Пераст находится прямо  напротив единственного морского  прохода в Которскую бухту, узкого пролива Вериге («верига» - цепь), который в средние...

Милочер

News image

Крохотный посёлок Милочер  интересен не столько старой частью, где островок с руинами церкви, типичные средиземноморские виллы и маленький пляжик, с...

Никшич и Даниловград

News image

Никшич На самом западе Черногории в долине Никшич расположен город с таким же названием. Он был построен в 4 в. и первоначально назывался Оногост...

Общие сведения о стране:

Таможенный контроль

News image

Граждане России, Украины и Белоруссии могут въезжать в Черногорию в целях туризма на срок до 30 дней без виз. Для въезда в страну необходим загранич...

Природа

News image

Еще в 1992 году на конференции UNCED Черногория получила право называться экологически чистым государством. Оберегая свои природные богатства и стре...

Культура

News image

Культура Черногории - это огромный сосуд, заполненный в разные времена различными народами своим творчеством, дарованием и традицией. Запад и восток...