Главная - Деликатесы - Черногорские вина
Wednesday 14th of April 2021


Черногорские вина
Отдых - Деликатесы

черногорские вина

По предварительным данным, в первом квартале 2008 г. крупнейшими ставками черногорского экспорта были алюминий и алюминиевые изделия, железо и сталь, алкогольные и безалкогольные напитки. Среди всей экспортируемой продукции черногорским брендом можно считать как раз алкогольные напитки – черногорское вино и ракию.

Культура потребления алкоголя в Черногории имеет давние традиции. Винную лозу выращивали в районе Црмница и в окрестностях Скадарского озера и, следовательно, производили вино еще в III и II веке до н.э. Черногорцы славятся своими винами, лозовой ракией, пивом и даже медовухой. Столпом черногорской алкогольной продукции является компания Plantaže («Плантаже»), учрежденная в 1963 г. Компания Plantaže располагает крупнейшим в Юго-Восточной Европе и одним из крупнейших в мире виноградным полем, площадь которого составляет 2200 га. Продукция Plantaže – виноград, персики, вина и ракия. 13 млн бутылок с черногорскими винами и ракией ежегодно экспортируются в более чем 25 стран. Это страны Юго-Восточной Европы, ЕС, а также Россия, США, Китай, Канада и Австралия. Компания Plantaže применяет стандарт в области управления производством ISO 9001, экологический стандарт ISO 14001 и стандарт безопасности пищевых продуктов HACCP. В 2007 г. чистая прибыль компании составила 4,3 млн евро, что на 20 % больше, чем в предыдущем году. Из года в год в черногорских СМИ рассматривается возможность приватизации Plantaže. Особый интерес к приватизации компании проявляют французские инвесторы. Однако компания так и не была включена в список приватизации-2008. Впрочем, исполнительный директор Джорджие Ракович считает, что в иностранном инвестировании нет необходимости.

Исконно черногорскими сортами винограда являются «вранац» и «крстач». «Вранац» известен также под названиями «црмничка лоза» и «црмнички вранац» – по названию района Црмнице в окрестностях Скадарского озера. Это очень вкусный и сладкий виноград, поспевающий обычно в конце августа или первой половине сентября. «Крстач», называемый еще «биела крста», «биока», «пьенгавица», «крсташ», произрастает преимущественно в окрестностях Подгорицы. Его собирают в начале сентября. Ассортимент компании Plantaže состоит из белых вин («Черногорский крстач», «Черногорский шардоне», «Черногорский совиньон», «Черногорская волна», «Подгоричко белое»), красных вин («Черногорский вранац», «Черногорский каберне», «Черногорский мерло», а также Vranac Pro Corde, Vranac Reserve, Sasso Negro, Perla Nera) и ракии (Crnogorska lozova rakija, Crnogorski prvjenac, Kruna). Совсем недавно, в июне 2008 г., были представлены так называемые BARRIQUE вина (барик – это дубовая бочка объемом 225 л): «Вранац барик», «Шардоне барик» и «Барик деревянная посуда». Более детальную информацию (в том числе и на русском языке) можно получить на сайте www.plantaze.cg.yu. Добавим, что компания для групп численностью 10 и более туристов организует винные экскурсии.

Продукция Plantaže за 45 лет существования компании получила на международных ярмарках свыше 500 медалей. Например, 5 лет подряд вино «Вранац» завоевывало золотую медаль на всемирно признанном Международном конкурсе MONDE SELECTION в Брюсселе, Риме, Мадриде, Париже и Женеве.

Говоря о черногорских винах, следует упомянуть и о продукции винного погреба Sjekloća (Сйеклоча). В апреле 2008 г. на ярмарке «Бахус» в Мадриде вино Sjekloća урожая 2005 г. получило серебряную медаль. Комиссия установила высочайшее качество, уважение современных стандартов и оригинальность этого вина.

Отметим также и всего год назад учрежденную компанию «Агро вита». Бутылка вина «Маршал», выпускаемого этой компанией, выставлена в белградском музее «Югославия». Кроме того, «Агро вита» выпускает и так называемое ледяное вино. Основной компонент, разумеется, вино. Загвоздка, однако, в том, что виноград для этого вина собирается только когда выпадет первый снег.

О черногорской ракии говорят, что она – лучший представитель черногорского винограда. Если у Шотландии – виски, а у Греции – метакса (смесь бренди и вина), то у Черногории – ракия. Ракия по вкусу похожа на русскую водку, но гораздо крепче и ароматнее. Судите сами. У ракии, произведенной на заводе, содержание алкоголя обычно 40 %. У домашней оно достигает 50–60 %.

В Черногории производятся три сорта ракии: «Круна», «Првиенац» и «Лозова ракия». Для ракии «Круна» компании Plantaže Биотехнический институт в Подгорице выращивает особый вид элитного винограда, так что годовая продукция составляет всего 6–8 тыс. литров. Основной компонент для производства ракии – виноград, т. е. винная лоза (отсюда название «Лозова ракия» или еще чаще «Лозовача»). Вместе с тем для производства ракии в Черногории применяются и другие фрукты. Например, полудикие и не особо крупные яблоки с севера страны, а также сливы (отсюда название «Сливовица») и даже груши. Старые черногорцы ракию готовили из инжира, кизила и можжевельника (уже упоминавшаяся компания «Агро вита» выпускает ракию из можжевельника под названием «Черногорский джин»). По-научному ракия, как и любой другой алкогольный напиток, является продуктом ферментации или дистилляции. В Черногории ракию… пекут. Там процесс приготовления называется «печение» (pečenje, или печење – не путать с русским печеньем). Едва ли не каждый глава семьи в Черногории умеет готовить ракию в домашних условиях. Она является предметом особой гордости. Напоминаем, когда вас черногорец угощает ракией собственного приготовления, вы непременно должны похвалить ее, даже если она не пришлась вам по вкусу. Самой качественной и самой крепкой ракией считается ракия «Првиенац». Она результат самого первого брожения, т. е. то, что по-русски называется первачом. Ракия – это непревзойденный аперитив или дижестив. Она идеально сочетается с закуской, но иногда с ней предлагают дольку какого-нибудь фрукта.

Единственный пивоваренный завод в Черногории расположен в Никшиче. Никшичское пиво выпускается аж с 1896 г. Рецепт его приготовления прост: ячмень, жесткая горная вода и ароматный хмель. Оно содержит 11,8 % экстракта и 5 % алкоголя. Мы уже отмечали, что в начале прошлого века трапеза французского короля была немыслима без трех черногорских продуктов: пива из Никшича, сыра из Негуши и пршута.

Компания Plantaže на своем сайте призывает покупателей: «U vinu je istina – nama se vjeruje!» («Правда в вине –нам верят!»). Увы, несмотря на то, что потребление алкогольных напитков в Черногории с начала 2000-х гг. выросло в 2,5 раза, черногорские вина, как ни странно, не пользуются повышенным спросом среди местного населения. Некоторые даже утверждают, что в год продается всего… несколько упаковок. Дело в том, что черногорцы переориентировались на так называемые дорогие напитки – виски, водка, джин, текила. Большая выгода, которую сулит реализация этих напитков, повлекла за собой увеличение контрабанды. По оценкам официальных представителей компаний, выпускающих алкогольную продукцию, а также их дистрибьюторов, около 30 % дорогих напитков в Черногории – контрабандного происхождения.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Черногории:

News image

Курорт Святой Стефан

Курорт Святой Стефан считается визитной карточкой Черногории.  Святой Стефан - это уникальный остров-гостиница, расположен в 9 км к юго-востоку от Б...

News image

Национальный парк Биоградска гора

Каждому туристу, посещающему Черногорию, выпадает уникальная возможность воочию увидеть один из трех последних реликтовых лесов Европы. Для этого до...

News image

Красота Черногории

Если подробно ознакомиться с картой Черногории, то можно удивиться, как в такой достаточно не  большой стране гармонично сочетаются архитектурные пост...

Культурная жизнь:

Недвижимость в Черногории

News image

Черногория привлекает многих русских туристов красотой окрестной природы. Побывав однажды в этих красивых местах, Вы не останетесь...

Монастырь Дайбабе

News image

Этот нерукотворный храм находится недалеко от Подгорицы. Монастырь создан самой природой и производит поистине величественное вп...

Знаменитые русские о Черногории

News image

Историография утверждает, что официальные российско-черногорские отношения начинаются 3 марта 1711 года, когда русский царь Петр...

В Которе состоялся показ коллекции Диора

News image

Кафедральный собор Св. Трипуна, символ Старого города Котора, был этим летом центром модных событий в регионе. Один из самых изв...

Города Черногории:

Горнолыжный центр Kolašin 1450 Ski Resort

News image

Рассказывая о городе Колашин, стоит уделить особое внимание горнолыжному центру Kolašin 1450 Ski Resort , который расположился у подножья горы...

Пржно

News image

Три небольших курортных поселка Пржно, Милочер и Святой Стефан находятся в одном из самых живописных мест на побережье и являются самыми престижными...

Рисан

News image

В нескольких километрах от Пераста находится Рисан – более «туристический» и более шумный. Рисан - это первое поселение в Которском заливе, он упоми...

Общие сведения о стране:

Таможенный контроль

News image

Граждане России, Украины и Белоруссии могут въезжать в Черногорию в целях туризма на срок до 30 дней без виз. Для въезда в страну необходим загранич...

Рельеф

News image

Приморская область узкой полосой тянется вдоль Адриатического моря от поселка Игало на северо-западе до устья реки Бояна на юго-востоке. Приморье из...

Прибрежный ландшафт

News image

Бухты Континентальная береговая линия Черногории имеет протяженность порядка 300 км. Берег Адриатического моря отличается большим количеством ...